Газета № 7753, 06.10.2018

"Спартак" забивает с игры, Каррера делает удачные замены. Разбираем игру красно-белых

4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Роман Зобнин, Лоренсо Мельгарехо и Зе Луиш. Фото Александр Федоров, "СЭ" 4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча. Фото "СЭ" 4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча. Фото "СЭ" 4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча.
4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Роман Зобнин, Лоренсо Мельгарехо и Зе Луиш. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига Европы. Групповой турнир. 2-й тур. "Спартак" – "Вильярреал" – 3:3.

"Спартак" неудачно начал матч с "Вильярреалом", но во втором тайме разыгрался. Похоже, все не так плохо.

Ротация, оборона, Зе Луиш

Массимо Каррера продолжает тасовать состав. Во-первых, идет поиск игровых связок, что особенно актуально для флангов, которые с уходом Промеса почти не подают признаков жизни. Во-вторых, проводится плановая ротация из-за выступления команды на двух фронтах. В матче с "Вильярреалом" в стартовом составе "Спартака" дебютировал 18-летний Игнатов. И это, пожалуй, все, что о нем можно сказать. Не критиковать же.

Справа вышел Ломовицкий (с "Ростовом" играл Самедов), который пока не может найти себя в командной игре – отличается редкими вспышками, как правило, в дриблинге. Так было и в этот раз – обыграл на правом фланге оппонента и прострелил в штрафную площадь. Во втором тайме Каррера поменял позициями Ломовицкого и Мельгарехо. Сложно сказать, что именно произошло, но атакующая игра "Спартака" преобразилась.

А началось все с довольно нудного перекатывания мяча, уже традиционного для красно-белых в этом сезоне. В созидании не хватало идеи, хромало исполнение. Остается только удивляться, как так вышло, что Фернанду может послать мяч точно в "девятку" с 25 метров, но не способен сделать точный пас на 10 метров. Количество обрезов и потерь мяча превысило норму матча минуте на 30-й. Обычно в еврокубках за такое наказывают.

К этому пестрому букету проблем добавилась оборона, которая еще недавно была самой благополучной линией в команде. Первый гол "Вильярреал" забил после необъяснимо пассивной игры защитников "Спартака" в своей штрафной площади. Так играет "Зенит" в опорной зоне, но это хотя бы дальше от ворот, не так опасно. Боккетти и Рассказов то ли понадеялись друг на друга, то ли были в шоке и растерянности от полупустых трибун.

Пенальти, заработанный "Спартаком", можно считать большой удачей. Ну вот, а вы ругали команду Карреры за то, что она забивает только со штрафных и угловых! Ближе к перерыву в игре стала появляться логика. Подвижен, самоотвержен был Зе Луиш: то опускался вглубь поля для приема мяча, то смещался в зону инсайдов – везде подбирал, выгрызал, скидывал. Но цельной атакующей игры у "Спартака", разумеется, не было.

Кошмар по имени Фернанду

После второго пропущенного гола "Спартак" стал большими силами атаковать. Ханни, заменивший не показавшего ничего Игнатова, был призван склеить комбинационную игру, облагородить ее мыслью, сделать более творческой. Выше, как показалось, поднялся Фернанду, и это едва не привело к трагедии. После перехвата мяча "Вильярреал" без какого-то сопротивления переходил центр, и дальше его встречала пугающая пустота.

Средней линии у "Спартака" фактически не было. Команда чуть сдвинулась вперед – и вся конструкция развалилась. Между линиями были такие коридоры, словно поле вдруг расширилось раза в два. Фернанду постоянно оказывался за спиной игрока испанской команды, владевшего мячом. И это были не обрезы, так бразилец располагался на поле. Подобных эпизодов во втором тайме было огромное количество. Вот только три из них.

4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча. Фото "СЭ"
4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча. Фото "СЭ"
4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча. Фото "СЭ"
4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча. Фото "СЭ"
4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча.
4 октября. Москва. "Спартак" - "Вильярреал" - 3:3. Игровой момент матча.

В этом сезоне "Спартак" всем проигрывает центр поля. Фернанду абсолютно беспомощен в игре под прессингом. Так было, например, в матче с "Ахматом", где его закрывали несколько оппонентов, – и красно-белые остались без первого паса и выхода из обороны. В дерби с ЦСКА Фернанду уже не прессинговали, а использовали его неповоротливость и тактическую безграмотность. "Вильярреал" пошел тем же, что и армейцы, путем.

Можно только недоумевать, что такой игрок делает в стартовом составе. Его легко выключить из игры. А можно и не выключать – он сам совершает столько обрезов, что даже Глушаков на его бракованном фоне выглядит почти Натхо. Понятно, что штрафные в исполнении бразильца дают ему индульгенцию. Таким когда-то давно в "Локомотиве" был Алиев. Но как опорник, как игрок средней линии Фернанду – просто кошмар.

Перестановки Карреры

Фернанду – одна из главных причин отсутствия у "Спартака" комбинационной игры в атаке. Как можно нормально атаковать, если игрок, отвечающий за разгон атаки, каждый третий пас адресует сопернику или, что еще хуже, обрезает всю команду? Глушаков – той же породы. Не удается вспомнить, когда в последний раз у "Спартака" был настолько слабый центр поля. И это еще надо поблагодарить Зобнина, без которого был бы мрак.

Поэтому Каррера и в этой зоне, как и на флангах, все время что-то ищет и тестирует. В этот раз удача улыбнулась итальянскому тренеру – появившийся Ханни здорово вошел в игру. Сработала и замена Ташаева. Заработанный им пенальти в свои ворота тут ни при чем. Это другое. С выходом Ташаева атакующая игра стала лучше? Речь только об этом. Сколько ругали Массимо за непонятные замены, и вот итальянец наконец-то попал в цель.

С выходом Ханни появилась острота: "Спартак" стал лучше контролировать мяч на половине поля соперника и эффективнее играть в последней трети поля. Правда, сам Ханни вряд ли остался доволен: две штанги за 20 минут – довольно редкий случай в футболе. Но для команды он сделал многое. Осталось понять, что это было: всего лишь яркая вспышка или истинный уровень, который алжирец будет показывать и дальше?

"Спартак" забил три гола, два из которых с игры. Сработали замены главного тренера. Физически команда выглядела здорово. И это все на фоне клуба, который в чемпионате Испании пропустил меньше всех (четыре гола, столько же у "Атлетико"). Но главное – "Спартак" выдал мощный 15-минутный отрезок в конце матча, который обнадеживает и вселяет надежду, что черная полоса заканчивается. Так ли это, узнаем в воскресенье.

Все о Лиге Европы – здесь

Газета № 7753, 06.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...