23:20 29 ноября 2018 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7798, 30.11.2018

Как убивают "Спартак"

29 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Форвард красно-белых Луиз Адриану оттаскивает прорвавшегося на поле фаната от Дениса Глушакова. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 29 ноября. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Луис Адриану. Фото REUTERS
29 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Форвард красно-белых Луиз Адриану оттаскивает прорвавшегося на поле фаната от Дениса Глушакова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Лига Европы. Групповой турнир. 5-й тур. "Спартак" - "Рапид" - 1:2

Против Глушакова проводят акции, болельщик атакует капитана прямо на поле, фанаты дерутся друг с другом, команда снова проигрывает, а самое страшное, никто, похоже, не понимает, что делать. В "Спартаке" и вокруг него развернулась настоящая гражданская война.

Дмитрий Зеленов из Тушина

В истории "Спартака" бывало всякое.

Первая лига, беспрецедентное унижение в Европе, допинг, многочисленные внутренние конфликты. Даже столкновения болельщиков между собой – не новость. Когда фанаты смотрят на вещи по-разному, они пускают в ход кулаки. Драки на трибунах и возле них – распространенная, хотя и печальная история, которая сейчас тоже получила продолжение.

Но того, что случилось в этот вечер, я не то что не видел ни разу – даже не помню ничего подобного. При счете 1:0 в пользу "Спартака" на поле выбежал болельщик – не самый габаритный, не со внешностью киллера, но с блеском в глазах и твердым намерением что-то высказать капитану команды. Диалог перерос в потасовку. Удар, еще удар – и фаната уводят под трибуны.

Уже в камере он ответил коллеге Белоусову, зачем прорвался на поле:

– Хотел ему сказать: "Глушаков, тебе не место в "Спартаке"! Уходи отсюда!". Он меня рукой прямо ударил. После этого пара ударов было, не знаю, кто еще их наносил. Глушаков ударил первым, поэтому, я думаю, не стоит ему находиться в "Спартаке".

29 ноября. Москва. "Спартак" - "Рапид" - 1:2. Футболисты "Спартака" оттаскивают фаната, который атаковал Глушакова.

Я не знаю, как этот прорыв повлиял на настроение команды. Допустим, Олег Кононов сказал, что это была провокация, и бесследной она не осталась. Но дело не в этом – ведь ужасен даже не сам результат матча с "Рапидом".

Ужасно то, что происходило дальше.

Конец игры, Глушаков буквально за шкирку берет партнеров и ведет к трибунам благодарить за поддержку. Для кого-то – великая смелость, для кого-то – форма мазохизма. Трибуна "Б" отвечает зарядом "Глушак – иуда", на центре многие аплодируют. Затем Глушаков приближается к выходу в подтрибунный тоннель, но останавливается у камеры основного вещателя. Желание дать интервью не встречает поддержку у нескольких болельщиков с ВИП-секторов, они кричат капитану оскорбления, и тот быстро заканчивает общение с журналистом.

Когда Глушаков скрывается под трибунами, фанаты переключаются друг на друга. Внезапно сторонников футболиста оказывается больше. Короткая словесная перепалка, и несколько человек перелезают через ограждения и бегут по полупустым рядам в сторону парня в желтой куртке, который громче всех оскорблял Глушакова. Короткая стычка, несколько подзатыльников хейтеру капитана прилетают уже в кольце службы безопасности стадиона (!), и человека в желтом уводят вниз. Остальные спокойно покидают стадион.

Продолжение файтинга – у автобуса "Спартака". Двое поддатых фанатов скандируют матерные кричалки, а потом переключаются на водителя – требуют сказать, где игроки. К парням подходят другие, более лояльные болельщики и вступаются за шофера – снова перепалка и молниеносная драка, которую пресекают сотрудники полиции. Правда, без задержаний – поразительная лояльность.

Кажется, драться в этот вечер готовы были все. Единство, к которому годами призывали патриархи "Спартака" (Старостин, Бесков, Романцев), разрушено до основания. И одно дело, когда воюют две стороны (клуб vs болельщики, тренер vs капитан), но сейчас очагов – несколько. Война всех против всех – это не только про "Спартак"-2018, это и про его болельщиков.

Я шел от метро в потоке людей, задавал вопросы – и слышал совершенно противоположные мнения. От "Глушаков – предатель!" до "Глушаков – наш кэп, верим!". Перед матчем, когда счет еще никто не знал, это были просто разговоры. Во время игры – битва голосов: антиглушаковские кричалки с фанатского сектора центр встречал свистом. А после финального свистка дело дошло до драки. И не одной.

Гражданская война, наверное, слишком громкое определение, чтобы называть то, что происходит вокруг "Спартака". Но ничего другого в голову не приходит. Здесь действительно брат идет на брата. Делить вроде бы нечего, а за свои взгляды каждый готов стоять до конца.

Вот только победителей в таких войнах не бывает. "Спартак" убивают – и делают это со всех сторон.​ Свои.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Результаты опроса

41212 чел.

Нужны ли "Спартаку" Луиз Адриану и Софьян Ханни?
48.8%
Да, оба
9.6%
Только Адриану
14.8%
Только Ханни
26.8%
Нет, не нужны
Газета № 7798, 30.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ