"Зенит" должен быть рад, что год закончен

14 декабря 2018, 01:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" должен быть рад, что год закончен»

№ 7810, от 14.12.2018

13 декабря. Прага. "Славия" - "Зенит" - 2:0. Эрнани (на переднем плане). Фото Reuters

Лига Европы. Групповой турнир. 6-й тур. Группа С. "Славия" - "Зенит" - 2:0.

Лидер чемпионата России проиграл и третий декабрьский матч – в 6-м туре группового этапа Лиги Европы "Зенит" победила "Славия" (2:0). Но петербуржцы все равно остались на вершине квартета.

"Славия Пр" (Чехия) – "Зенит" (Россия) – 2:0 (2:0)
Голы:
Змргал, 32 (1:0). Стох, 41 (2:0).
"Славия Пр" (Чехия): Коларж, Цоуфал, Кудела, Нгаде-Нгаджюи, Зелены (Бэлуцэ, 90+2), Стох (Фридрих, 90), Хушбауэр, Соучек, Олайинка, Змргал, Шкода (Траоре, 85).
"Зенит" (Россия): Кержаков, Маммана, Нету, Мевля, Набиуллин (Мак, 46), Смольников, Маркизио, Краневиттер, Эрнани, Заболотный (Дриусси, 46), Шатов (Кузяев, 73).
Предупреждения: Шкода, 25. Набиуллин, 37. Эрнани, 67. Стох, 86.
Судьи: Даллас. Коннор, Поттер, Андерсон, Эйткен (все – Шотландия).
13 декабря. Прага. Стадион "Эден". 17748 зрителей.

"Зенит" привык заканчивать год на ободах. Последний матч в 2012-м завершился домашней ничьей с "Анжи" и удалением Данни за русский мат. В последний предотпускной день следующего года "Зенит" проиграл "Аустрии" со счетом 1:4, в 2014-м – уступил в Монако. Два заключительных матча 2015-го (в Генте) и 2016-го (в Алкмаре) портили безупречную статистику в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно. Прошлый год завершился безликой ничьей в гостях у "Ахмата", после которой отставание от "Локомотива" увеличилось до восьми очков.

В общем, все закономерно. В последний раз "Зенит" закрывал год победой аж в 2010-м, когда Россия еще не перестроилась на систему "осень-весна". Продлилась эта неутешительная серия и в Праге.

Имел "Зенит" право проиграть? Имел, конечно. В отличие от других наших клубов, невская команда досрочно обеспечила себе место в плей-офф Лиги Европы, так что биться насмерть было необязательно. Так рассудил и Сергей Семак. Дзюба еще в начале недели отправился за рубеж восстанавливаться физически и морально, вне заявки оказались Ерохин, Паредес и Иванович, вне основы – Лунев, Кузяев, Дриусси, Мак и Анюков.

Подобные матчи без мотивации – отличный повод проверить не только запасных, но и тактические задумки. Но Семак оставил нетронутой схему 3-5-2, зато опробовал необычную пару в нападении – юркий Шатов сыграл вместе с высокорослым Заболотным. Эксперимент не удался: в первом тайме никто из двух форвардов не пробил по воротам, а вообще единственный удар "Зенита" нанес Маркизио, причем неточно.

Принято считать, что мотивированная команда играет живее той, которой ничего не надо. Не всегда это так, но "Славия" подтвердила стереотип: пражанам важно было набирать очки, чтобы проходить в следующий раунд, поэтому и вели они себя активнее. На первых минутах неожиданный капитан "Зенита" Кержаков красиво отбил удар Нгаде-Нгаджюи, но "Славия" на этом не остановилась и забила дважды за тайм. Второй мяч особенно хорош – Стох примерно такой же гол забил России в приснопамятном отборочном матче Евро-2012 со Словакией, только с противоположного фланга, с правой ноги и под другую штангу.

После перерыва в бой были брошены Мак и Дриусси, и хотя бы впереди стало повеселее. Но не настолько, чтобы появились голевые моменты, а у "Славии" задрожали колени. Напротив, пражане были к третьему голу ближе, когда Стох едва не удвоил количество шедевральных голов в этом матче – перекладина его не поддержала.

Желание "Зенита" выиграть прослеживалось лишь местами – в порой неоправданных фолах и чрезмерной жесткости. "Славии" было просто нужнее, она и победила. "Зенит" переживет три поражения подряд, а чехам было бы сложнее без плей-офф Лиги Европы.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья