Сергей Балахнин: "Краснодару" нужна свежая кровь"

17 марта 2017, 16:00
Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнатейд" - "Ростов" - 1:0. В атаке Сердар АЗМУН (№20, против Эрика БАЙИ). Фото Reuters Четверг. Краснодар. "Краснодар" - "Сельта" - 0:2. Защитники "быков" Александр МАРТЫНОВИЧ (слева) и НАЛДУ против Пионе СИСТО. Фото Reuters Тренер сборной России на Euro-2016 Сергей БАЛАХНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ из-за травмы пропустил противостояние с "Сельтой". Фото Виталий ТИМКИВ Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Сельта" - 0:2. В игре ВАНДЕРСОН. Фото Виталий ТИМКИВ Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнатейд" - "Ростов" - 1:0. Никита МЕДВЕДЕВ отражает удар Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото Reuters Сердар АЗМУН (№20) против Маркоса РОХО. Фото Reuters

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответные матчи.
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – "РОСТОВ" – 1:0. "КРАСНОДАР" – "СЕЛЬТА" – 0:2

ИНТЕРВЬЮ ДНЯ

Итоги выступления наших команд в Лиге Европы подвел бывший главный тренер "Ростова" и в недавнем прошлом ассистент Леонида Слуцкого в сборной России
Тренер сборной России на Euro-2016 Сергей БАЛАХНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тренер сборной России на Euro-2016 Сергей БАЛАХНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– После первых матчей 1/8 финала Лиги Европы Дмитрий Ананко сказал мне: "Уверен, "Краснодар" пройдет "Сельту". Шансы "Ростова" – 50 на 50". Какие у вас были предчувствия?

– Надеялся на лучшее, как и все российские болельщики. К тому же "Ростов" – родной клуб. Но умом понимал, что шансов мало. Все-таки "Манчестер Юнайтед" – это совсем другой уровень. Игра "Краснодара" в Виго тоже не давала повода для иллюзий. В итоге дома команда выглядела еще хуже, чем неделю назад.

– В какой момент поняли, что она вылетает?

– Сразу после гола Мальо на 52-й минуте. У "Краснодара" вообще ничего не получалось. Ни быстрые атаки, ни позиционные. Не было контроля мяча. Плохо работали фланги. Замены оживили игру, особенно с выходом Лаборде. Но во многом это связано с тем, что "Сельта", поведя в счете, отошла в оборону. С первых минут бросилось в глаза, что игроки "Краснодара" не в оптимальном функциональном состоянии. Да, старались, боролись, цеплялись – но если ноги не бегут, трудно рассчитывать на победу.

– Подкосил тяжелый график?

– Разве в графике дело? Все в равных условиях. Посмотрите на "Сельту", которая давно в таком режиме играет. Или на "Ростов" в Манчестере. По сравнению с "Краснодаром" и те, и другие были гораздо свежее. Почему – вопрос к Игорю Шалимову. Он же готовил команду.

Вандерсон не равноценная замена Смолову?

– Бразилец – форвард неплохой, с голевым чутьем. Но говорить о персоналиях после такого матча точно не стоит. Все футболисты "Краснодара" сыграли слабо, за исключением Гранквиста. Вот это железный человек, настоящий капитан! Невероятно мобильный, духовитый, ведет команду за собой. К сожалению, больше выделить некого.

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Сельта" - 0:2. В игре ВАНДЕРСОН. Фото Виталий ТИМКИВ
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Сельта" - 0:2. В игре ВАНДЕРСОН. Фото Виталий ТИМКИВ

Ари с "Сельтой" помог бы?

– Думаю, да. Ведь после травмы Смолова нападающих, кроме Вандерсона, не осталось. Но раз руководители клуба накануне плей-офф Лиги Европы отдали Ари в аренду, значит, на это были веские причины. О которых мы можем лишь догадываться.

– Судя по ударному дебюту в "Локомотиве", он в хорошей форме?

– На кураже выдать один матч легко. Так что это не показатель. Посмотрим, как дальше себя проявит. Сейчас Ари в команде, где все нужно доказывать заново. Допускаю, именно этих эмоций ему в последнее время не хватало в "Краснодаре". Потому что там ставку в атаке делают на Смолова.

– Уход Измайлова – потеря?

– Конечно! Футболистов с такой техникой и пониманием игры в России наперечет. Надеюсь, он залечит травму и вернется на поле. Хотя Марат абсолютно непредсказуем. Кто, например, мог предположить, что в разгар сезона человек по собственной инициативе решит расторгнуть контракт с клубом?

– По мнению Широкова, игра "Краснодара" с приходом Шалимова изменилась не в лучшую сторону. Разделяете мысль?

– Я бы не сказал, что "Краснодар" Шалимова и Кононова отличаются как небо и земля. Игровая философия остается прежней, вектор тут задает президент клуба Сергей Галицкий. Но у нового тренера другие требования к атаке, это факт. Плюс надо учитывать проблемы с составом. Полгода из-за травмы пропустил Мамаев, а раньше на его связке со Смоловым многое держалось. Чтоб шагнуть на следующую ступеньку, команде необходима свежая кровь.

– В каждую линию?

– Прежде всего, это касается атаки. Нужны люди, которые знают, что такое скорость и умный футбол. Вот тогда "Краснодар" будет бороться за чемпионство, а не за места с четвертого по шестое.

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Чего на "Олд Траффорд" не хватило "Ростову", чтоб совершить очередное чудо?

– Давайте честно – в этом составе команда сыграла на пределе своих возможностей. Даже "Манчестеру", несмотря на тотальное преимущество и звездный подбор футболистов, вскрыть ее оборону удалось с огромным трудом. Отмечу грамотный ход тренерского штаба в перерыве…

– Вы о чем?

– За резвым Валенсией в первом тайме Байрамян частенько не успевал. Когда же его поменяли местами с Терентьевым, с этого фланга опасности стало меньше. В общем, ростовчане – молодцы, упреков не заслужили. Создали два момента усилиями Азмуна и Нобоа. Спас Ромеро.

– "Ростов" вышел без Джанаева, Гацкана, Калачева и Граната. Кого из них сложнее заменить?

– Калачева. В каждой игре он делает много обостряющих передач. Способен из ничего выдать голевой пас – как в первом матче против "Манчестера". Без Тимофея атака сразу обеднела.

– Кстати, вам не кажется, что в 35 Калачев играет лучше, чем в 25?

– Нет. Он всегда был хорош – и в клубе, и в сборной. Просто "Ростов" не блистал, вот и на Калачева обращали мало внимания.

Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнатейд" - "Ростов" - 1:0. Никита МЕДВЕДЕВ отражает удар Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото REUTERS
Вчера. Манчестер. "Манчестер Юнатейд" - "Ростов" - 1:0. Никита МЕДВЕДЕВ отражает удар Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото REUTERS

– Надежная игра Медведева весной стала откровением?

– В "Ростове" такая оборона, что до вратаря обычно мяч долетает спущенным. В предыдущих матчах по большому счету особой работы у Медведева не было. Зато на "Олд Траффорд" крутился, словно белка в колесе. Порадовало, что парень справился с волнением, не паниковал, спокойно снимал вверху все мячи. И своими действиями вселял уверенность в защитников.

– Удивились, что в стартовый состав не попал Бухаров?

– Нет. Это напрашивалось. Было ясно, что дома "Манчестер" большими силами пойдет вперед, появятся свободные зоны. При такой игре нужны быстрые ребята. Вроде Полоза и Азмуна.

– Приглашение в сборную Бухаров заслужил?

– Скажу так: если исходить из сиюминутного результата в ближайших контрольных матчах – да. Если оценивать с точки зрения перспективы и подготовки к ЧМ-2018, вызов 32-летнего форварда – решение спорное.

– В Англии из "Ростова" хоть кто-то заиграл бы?

– Можно долго фантазировать на эту тему. Но лучше вспомнить – есть ли вообще сегодня в России футболисты, востребованные английскими клубами? Вот вам и ответ.

Сердар АЗМУН (№20) против Маркоса РОХО. Фото REUTERS
Сердар АЗМУН (№20) против Маркоса РОХО. Фото REUTERS

– Ходят слухи, что летом в Европу переберется Азмун.

– Мальчишка очень интересный. Умеет всё – и вверху, и внизу, великолепная скорость. Но чтоб заиграть в той же Англии, вкалывать придется гораздо больше, чем в "Ростове". Если Азмун к этому готов, все получится.

– Верите, что Новосельцев отвоюет место в основе "Зенита"?

– В "Ростове" он к другому футболу привык. "Зенит" выстраивает игру иначе, оттого и к защитникам требования иные. От них ждут не только надежности в обороне, но нацеленности на атаку. В этом плане, на мой взгляд, Новосельцев конкурентам пока уступает.

– Для "Краснодара" и "Ростова" 1/8 финала Лиги Европы – потолок?

– Этот результат отражает реальный уровень нашего чемпионата. Хотя при определенной доле везения обе команды могли пройти в четвертьфинал.

– Напоследок про вас. Чем занимаетесь после ухода из сборной?

– Смотрю футбол. Анализирую матчи, самосовершенствуюсь. Жду предложений. Надеюсь, пауза в работе не затянется.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир