23:50 16 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Рождение нового "Зенита"?

Лига Европы. Групповой турнир. 1-й тур. Маккаби Т-А – Зенит – 3:4. Гости ликуют. Фото REUTERS
Лига Европы. Групповой турнир. 1-й тур. Маккаби Т-А – Зенит – 3:4. Гости ликуют. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур. МАККАБИ Т-А – ЗЕНИТ – 3:4

Суперволевая победа над "Маккаби" может стать переломным моментом в строительстве команды, которое ведет Мирча Луческу.

Израиль – идеальное место для эпичных историй. "Зенит" в матче против "Маккаби" выдал как раз такую – сначала едва не потонул в волнах хозяйского атакующего потопа, а потом воскрес и как ни в чем не бывало превратил безнадежные 0:3 в удивительные 4:3.

Правда, есть чувство, что в четверг мы побывали не на воскрешении, а на рождестве команды Луческу.

Еще со времен развеселого морозовского "Зенита" повелось, что для рывка вперед петербуржцам необходим сеанс-другой "шоковой терапии". Бронзовый коллектив имени Морозова появился на свет после волевой победы над "Спартаком" летом 2001-го. Петржеле понадобилось получить 1:7 от "Динамо", 0:3 от "Шинника" и проиграть беспросветному аутсайдеру "Уралану", чтобы сделать ставку на молодежь из дубля и этими "мальчиками" победить во Владикавказе уже не такую грозную, но все еще очень непростую "Аланию".

Дик Адвокат обошелся без триллеров на внутренней арене, но путь его состава к Кубку УЕФА начался по-настоящему с героического двухматчевого противостояния с "Марселем". Когда выездные 1:3 сменились домашними 2:0, в Петербурге поверили в то, что эта команда может превзойти любого соперника, даже "Баварию".

Моментом истины для "Зенита" Лучано Спаллетти стало сенсационное поражение на Кипре от АПОЭЛ в сентябре 2011-го. Групповой турнир, начавшийся с громкого конфуза, завершился выходом в плей-офф. Первым в истории клуба.

 

Андре Виллаш-Боашу для того, чтобы в одну калитку выиграть группу Лиги чемпионов-2015/16, понадобилось пощекотать себе нервы в первом туре. "Валенсия" тогда ликвидировала отставание в два мяча, но в итоге "летучих мышей" остановил гол Витселя.

У Мирчи Луческу "шоковых терапий" оказалось целых две. В премьер-лиге "Зенит" улучшил свою игру после того, как одолел "Ростов", уступая 0:2 после первого тайма, а израильское пятнадцатиминутное чудо может стать отправной точкой к европейским успехам.

Да, "Маккаби" далеко не самый сильный и опытный оппонент – такие не попадают в нокаут после удаления футболиста в концовке матча. Да, большую часть встречи футбол сине-бело-голубых был далек от идеала, но ряд факторов, за счет которых добыта эта победа, заставляет верить, что в этом сезоне петербуржцы способны пройти по сетке Лиги Европы далеко.

Самое главное – это командный характер. К середине второго тайма у зенитовцев появилась масса причин опустить руки и бросить играть. Голевые моменты создавались с огромным трудом, но транжирились с невероятной легкостью. У соперника, наоборот, залетало все, что только могло залететь. Да, Бен-Хаим попал в штангу, но после этого "Маккаби" забивал невероятные мячи – вроде гола с полунавеса-полу-удара Медунянина. Однако петербуржцы продолжали биться так же, как в свое время команда Адвоката сражалась за гол престижа в Марселе. В итоге и престиж вернули, и матч спасли. Тельавивцам зенитовских упрямства и силы духа явно не хватило – после второго гола и удаления израильтяне попросту рассыпались.

У обновленного "Зенита" появился лидер. Встреча показала, насколько велика роль Жулиану в системе Луческу. Возможно, бразилец станет даже более ценным и значимым приобретением, чем Халк. Несправедливо говорить, что лидер прежнего "Зенита" играл только на себя. Результативных передач на счету Халка всегда было больше голов, но манерой он напоминал того самого супергероя, который стремится спасти всех и вся в одиночку. Жулиану в супергерои не метит – это стопроцентный инженер атак, которого раньше так не хватало "Зениту". Чего только стоят две шикарные передачи – на Кокорина и на Джорджевича, после которых форварды забивали первый и победный, четвертый, голы?

Последние 15 минут показали, что у нынешнего "Зенита" все в порядке с резервами, не только моральными, но еще физическими и кадровыми. Отличную функциональную готовность, которая позволила провести концовку в ураганном темпе (и это в израильской жаре и духоте) видели все. В тот момент про отсутствовавших в заявке Дзюбу и Шатова забыли, а ведь "Зенит" вышел на поле без двух лидеров, столкнулся с проблемами и сумел их преодолеть за счет удачных замен и перестроений, сделанных Луческу.

Здорово проявил себя Маурисиу, который ранее вроде бы испытывал проблемы со встраиванием в новую систему. Закрепил за собой статус классного джокера Джорджевич – теперь на счету черногорца два победных мяча. Преобразился в последние минуты Мак, у которого не шло в первом тайме. Никаких признаков депрессии после сорвавшегося перехода в "Ювентус" не выказывал Витсель. Напротив, бельгиец и до перерыва был самым опасным в "Зените", а голевая 15-минутка началась именно после его шикарного предголевого паса на Жулиану.

Процесс строительства новой команды будет идти еще не один месяц, но матч с "Маккаби" вполне может стать точкой, от которой мы будем измерять время "Зенита" Луческу. "Зенита", который поверил в свои возможности и доказал самому себе, что для футбольного чуда ему достаточно считаных минут.

результаты опроса
21837 чел.
Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
78.0%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
12.6%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
3.5%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
5.9%
8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Дикий Мяв

SP2 Да уж, команда Адвоката сражалась... Если бы не Аршавин - вылетели бы как и раньше... И гол тот - заслуга лично Аршавина. ----------------- Надо вернуть парня. Трудоустроить в 3й раз, в пару старине Кержу.

15:39 19 сентября 2016

внеигры

все с тухлятиной

14:12 18 сентября 2016

Nikita313

случайно победили благодаря ошибкам судьи и с удвоением и со свободным ударом.

11:30 18 сентября 2016

Vladimir Semenovich

Я думаю у Луческу ничего не получится в Зените. Если вы считаете победы над Ростовом и Маккаби, то вы далеко не уйдете. Однозначно побед там не было, была очень плохая работа судей, если не предвзятая. Желаю вам играть так дальше, но скоро вас остановят как в России, так и в Европе.

19:16 17 сентября 2016

SP2

Да уж, команда Адвоката сражалась... Если бы не Аршавин - вылетели бы как и раньше... И гол тот - заслуга лично Аршавина.

14:15 17 сентября 2016

честный человечишко

Про Ростов забавно))) Кто там резко улучшил свою игру? Зенитовец Вилков?..

05:52 17 сентября 2016

SS-1525-Sergey

Да, нет Зенит такой родился раньшне, на второй сезон после возвращения в элиту в 97 году, 0:2 летели торпедовцы ещё и пенальти не забили, но за 20 минут накидали трёшку в ворота автозаводцев и понеслись в турнирной таблице вверх. Все счастливы, ночь празднования прошла буйно, вот сколько юбок снимал и с кого, до сих пор не помню тот вечер, ночь и утро!

01:46 17 сентября 2016

Фомальчуган

Памперсы новорождённому не забывайте менять только!

00:41 17 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!