23:50 23 августа | Футбол — Лига Европы

"Уфа" испугалась и проиграла "Рейнджерс"

23 августа. Глазго. "Рейнджерс" - "Уфа" - 1:0. 41-я минута. Коннор ГОЛДСОН празднует гол в ворота гостей. Фото REUTERS
23 августа. Глазго. "Рейнджерс" - "Уфа" - 1:0. 41-я минута. Коннор ГОЛДСОН празднует гол в ворота гостей. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч

В первом матче 4-го отборочного этапа Лиги Европы клуб из Башкирии уступил на выезде шотландцам, проведя большую часть игры в обороне.

"РЕЙНДЖЕРС" Шотландия – "УФА" Россия – 1:0 (1:0)
Гол: Голдсон, 41.
"Рейнджерс" (Глазго): Макгрегор, Таверньер, Голдсон, Катич, Флэнаган, Кандеяш (Лафферти, 69), Джек, Эджариа, Арфилд, Кент (Миддлтон, 77), Морелос.
"Уфа": Беленов, Живоглядов, Табидзе, Неделчару, Аликин, Йокич, Салатич, Пауревич, Засеев (Ванек, 85), Обляков (Карп, 83), Игбун (Кротов, 90+3).
Предупреждения: Игбун, 58. Лафферти, 72. Засеев, 76. Пауревич, 90. Голдсон, 90+4.
Судьи: СТЕФАНСКИ, Бонек, Мырмус (все – Польша).
23 августа. Глазго. Стадион "Айброкс". 49 338 зрителей.
Ответный матч – 30 августа.

"Уфа" стремительно прогрессирует. Неделю назад она играла в Люксембурге на аутентичном стадионе с одной крохотной трибуной и сосисочной, расположенной прямо на бровке. Теперь же, героически преодолев сопротивление "Прогреса" с его бухгалтерами и студентами в составе, приехала на великий "Айброкс" в гости к восстающему из пепла "Рейнджерс".

50-тысячная арена ожидаемо заполнилась. На бровке теперь была не сосисочная, а именитый новый главный тренер хозяев Стивен Джеррард. При всем уважении к российским грандам и их стадионам, при подобной атмосфере "Уфа" еще никогда в своей истории не играла. Бороться с психологическим давлением, обрушившимся на игроков, было не так просто. Башкирский коллектив имел полное право испугаться – и он это сделал.

Другое дело, что испуг "Уфы" продлился неприлично долго. Почти весь первый тайм в футболе наблюдалось абсолютно одностороннее движение: "Рейнджерс" постоянно владел мячом, побеждал почти во всех единоборствах и закидывал штрафную гостей бесконечным навесами, после чего лучше работал на подборах. Уже на 2-й минуте Беленову пришлось впервые вступить в игру и отразить неприятный удар со средней дистанции. На 33-й вратарь бы уже не выручил, если бы колумбийский форвард Морелос после подачи со "стандарта" пробил в угол, а не несколькими сантиметрами левее.

"Уфа" не могла приблизиться к чужой штрафной – все попытки смотрелись корявенько и скромно, и не помогала даже периодическая дерзость Игбуна. Хорошо еще, что сразу стало понятно: при всем пугающей атмосфере, величии имени и попытках давления, "Рейнджерс" – никакой не смертоносный смерч. У Джеррарда средненькая команда. Страстная, но тактически прямолинейная и не такая уж мастеровая. По суммарной степени таланта ее вполне можно сравнить и с "Уфой" – когда она не вжимает голову в плечи и не отказывается от контригры.

На 40-й минуте шотландцы все-таки вышли вперед: Морелос, за которым никак не успевали центральные защитники, после углового пробил головой. Беленов успел среагировать, но отбил мяч плохо, прямо перед собой. На добивании первым оказался Голдсон.

Пропустив, "Уфа" сразу же проснулась, воспряла духом – и спустя пару минут провела две отличные атаки. Первая, с проходом Игбуна по флангу и опасным навесом, закончилась ударом в упор в исполнении Облякова. Иван должен был забивать – но оставил шанс вратарю, успевшему выставить ногу и спасти "Рейнджерс". Второй опасный момент пришел со "стандарта" – после сутолоки и нескольких единоборств мяч отскочил к неприкрытому Пауревичу, который из очень хорошей позиции выстрелил выше перекладины.

Тайм так и закончился не в пользу российской команды, но его концовка хотя бы подарила надежду на смену характера матча после перерыва. Увы, но во второй половине "Уфа" снова только и делала, что отбивалась, а проснулась снова только к самой концовке. Хорошая новость заключаются в том, что она больше не пропустила и увезла домой допустимый результат. Плохая – в ответном матче нужно будет сыграть гораздо сильнее. Это Лига Европы – турнир, где смелость и уверенность требуются даже от новичков.

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6%
Оба клуба
58.7%
Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7%
Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0%
Ни один из клубов
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...