00:15 17 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7421, 17.08.2017

Разве "Зениту" не нужна Лига Европы?

Вчера. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. 77-я минута. Закария ЛАБИАД забивает решающий гол в ворота Андрея ЛУНЕВА. Фото AFP Форвард "Зенита" Александр КОКОРИН лишь второй раз в сезоне ушел с поля без результативных действий. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"
Вчера. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. 77-я минута. Закария ЛАБИАД забивает решающий гол в ворота Андрея ЛУНЕВА. Фото AFP
191

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч.
"УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" – 1:0

Вчера команда Роберто Манчини неожиданно уступила "Утрехту" (0:1), поставив под сомнение выход в основную стадию второго по значимости еврокубка

Игорь РАБИНЕР

Складывается ощущение, что от одного только словосочетания "Лига Европы" у футболистов "Зенита" сводит скулы от уныния. Ответный матч с "Бней-Иегудой" и первый с "Утрехтом" проводили два разных состава питерцев, но впечатление от них одно: "Зенит" убежден, что не попал в Лигу чемпионов исключительно по недоразумению, до Лиги Европы он как будто снисходит.

Петербургский клуб и его болельщики обязаны благодарить Андрея Лунева за то, что итоговый счет – 0:1, а не 0:3. Голкипер порой творил совершенно невообразимые вещи – взять хотя бы два сейва подряд после ударов Дессерса в упор в течение пяти секунд. Да даже и в голевом эпизоде Лунев удар головой того же Дессерса отразил и лишь с добиванием Лабиада ничего поделать не смог: возможности человеческие небеспредельны.

Игра Лунева – единственная хорошая новость для "Зенита" в этот вечер. В Утрехте команда из Санкт-Петербурга выглядела, давайте называть вещи своими именами, отвратительно. И это на фоне двух крупных побед в последних турах чемпионата России над "Спартаком" и "Ахматом" и вообще безоговорочного лидерства в РФПЛ! Глядя на то, как четвертая команда и без того скромного чемпионата Голландии почти весь матч "возит" самый богатый российский клуб, оставалось задаваться грустным вопросом: что тогда представляет собой остальная наша премьер-лига?

При словенском судье Славко Винчиче российские клубы в четырех матчах не забили ни одного гола. Но к тому, что произошло в Утрехте, арбитр имеет точно такое же отношение, как Михаил Вилков – к тому, что при нем "Спартак" уже третий раз получил в Санкт-Петербурге пять голов. То есть никакого. Как здорово отсудил на Крестовском Вилков, так же безупречно и в Утрехте – Винчич. Просто команда Эрика тен Хага выглядела командой, задорной, голодной и дерзкой. А футболисты Манчини – пресловутыми академиками с тросточками, как однажды в порыве гнева публично назвал собственных игроков Валерий Газзаев.

С трудом верится, что вся проблема – в отсутствии в стартовом составе Далера Кузяева, которому Роберто Манчини в рамках ротации дал передохнуть и выпустил лишь на 84-й минуте. Да, новичок в начале сезона чертовски хорош, но, спрашивается, зачем тогда содержать два полных состава дорогостоящих мастеров серьезного уровня, если отсутствие на поле, вероятно, самого малооплачиваемого из них приводит к таким последствиям? Одно дело – дома с "Бней-Иегудой", когда играл полностью второй состав. Здесь же на поле была основа. Но если и можно было сказать о ком-то из нее добрые слова, то только о Луневе да Александре Кокорине, который был и активен, и трудолюбив, и оригинален в принятии решений. Но остальные лучшего снайпера чемпионата России-2017/18 не поддержали.

Обратило на себя внимание и то, что первый одновременный выход на поле всех четырех зенитовских аргентинцев не привел ни к чему хорошему, а Краневиттер с Дриусси матч, на мой взгляд, просто провалили. Каждый из них сам по себе футболист, бесспорно, хороший, но когда людей из одной зарубежной страны в одной команде становится слишком много, возникает опасность возникновения этакой команды в команде. Тем более что, по признанию самих аргентинских игроков, все они дружат уже много лет. Как бы не переусердствовал менеджмент "Зенита" с этим креном на Буэнос-Айрес.

Отметим также очередное свидетельство недоверия Манчини к Дзюбе. Ладно он не вышел в стартовом составе – к этому все уже начали привыкать. Но когда итальянец решил снять с игры Дриусси, то предпочтение было отдано Полозу. Дзюба же получил, как и в матче со "Спартаком", лишь пару минут.

Лучший бомбардир в истории российского футбола и сборной Александр Кержаков, выступая накануне матча по телевидению, сказал, что целью его родного "Зенита" должна быть только победа в Лиге Европы. Как человек, выигрывавший Кубок УЕФА (пусть и не с питерцами, а с "Севильей"), он имел на такие слова полное право.

Но жизнь в виде ответного матча с "Бней-Иегудой" и встречи в Утрехте заставляет – пока шепотом – задаться полярным вопросом: а нужна ли Лига Европы "Зениту"? Вспоминается прошлогодний пример "Спартака", пусть и опозорившегося с кипрским АЕК, но затем игравшего только в чемпионате и выигравшего его.

Скорее всего, столь пессимистичные мысли все-таки далеки от истины, и вполне допускаю, что с простейшей из всех возможных для "Зенита" целей – выходом в группу Лиги Европы – он все-таки справится. Но команда, которая на что-то существенное претендует, позволять себе такие матчи не имеет права.

Когда Сергей Фурсенко в 2006 году первый раз стал президентом "Зенита", он в клубном журнале поразил всех сверхзадачей – выигрышем трех Кубков УЕФА за десять лет. Позже он разъяснил, что имел в виду любые еврокубки. Два из них – тот самый Кубок УЕФА и Суперкубок – покорились уже в 2008-м. Но затем наступил ступор, и, надо думать, Фурсенко вернули не в последнюю очередь для того, чтобы довести дело до конца – пусть прошло уже и чуть больше декады.

Но если так, то "Зенит" должен показывать совсем другой футбол, чем в Утрехте.

Трансляция матча "Утрехт" – "Зенит"

результаты опроса
26601 чел.
Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
Да
59.5%
Только "Зенит"
7.3%
Только "Краснодар"
19.8%
Нет
13.4%
191
Газета № 7421, 17.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (191)

Eugene Aquila

$n10nep$, если ваш "Зенит" - супер-пупер клуб по меркам Европы, то что же тогда он не смог голландев с израильтянами победить? Задайте себе для начала такой вопрос, прежде чем писать свои ничтожные жалкие оправдания. "Мол, приносят евроочки в копилку" - это не оправдание, ибо так оправдывают свой клуб только глоры. Если даже такие клубы обыгрывают, то о каком европейском уровне можно говорить? Условные "Барселона" с мадридским "Реалом" катком бы прошлись по этим распиаренным газпромовским миллионерам вместе с ихними непонятно за какие заслуги распиаренной парочкой Дриусси-Паредес - вот только эти гранды стабильно занимают 1-2 места и уже давно в Лиге Европы не играют, а играют стабильно в Лиге Чемпионов. Да даже там у питерского позорного недоразумения не было бы никаких шансов - это голый факт, который нужно принять. Так что чему тут радоваться, я решительно не понимаю. Если с "Бней-Иегудой" подфартило, то с достаточно крепким середняком из Нидерландов это не прокатит.

02:38 18 августа

Andrei777777

Обращаю внимание на то , что за десять лет , которые прошли после завоевания Зенитом Кубка УЕФА и Суперкубка Европы , ни одна из наших ведущих команд не вышла даже в полуфинал ЛЕ , причем среди этих команд были те , которые весьма хорошо финансируются .В то же время в 2015 году в финале ЛЕ играл Днепр , который финансируется хуже , чем все наши ведущие команды . Так что речь надо вести не только о Зените ,а о нашем футболе в целом .

20:00 17 августа

Кромола

Это Россия...Зачем госклубу,находящемуся на полном гособеспечение Лига Европы?Там копейки можно заработать и почету никакого.А вот,если при таких тратах и таком умопомрачительном бюджете,они не станут чемпионами....Кровь из носу надо становиться чемпионами.Как в прошлом году Спартак сделал.Но их можно понять 16!!!16 лет без трофея.Если бы они не вылетели,Федун сам бы заплатил УЕФА,лишь бы те отстали и не мешали чемпионами становиться.Вот теперь и газпрому некуда деваться,ежегодно на футбол по всему миру они тратят 10+миллиардов евро,должна же и их команда хоть чего то добиваться.Короче Зенит сосредоточиться в этом году на Согазе,станет чемпионом,а вот в следующем году,когда команда сыграется и будут куплены под Лигу Чемпионов еще более дорогие и мастеровитые игроки,ждите от них,что они в каждом матче будут биться.

19:50 17 августа

Бу-га-га!

17____ Да, конечно же - Гарай, спасибо. Но опять же,Эзекиль вполне себе подходит под то самое исключение, которое полностью подтверждает правило. Да и брался он в вполне себе цветущем футбольном возрасте,что сводило к минимуму все возможные риски.

17:52 17 августа

foreverCSKAforever

$n10nep$, мало того, что сами евроочки приносят, так еще и умудряются своими воспитанниками типа Терентьева, Полоза и Ерохина укомплектовывать всякие Ростовы, где эти самые воспитанники, почитай в одиночку, громят Баварии и в свою очередь приносят евроочки стране.

17:25 17 августа

$n10nep$

Ну и при условии попадания в группу, уверен почти на 100%, что Гинер все-таки купит форварда добротного уровня.

16:13 17 августа

$n10nep$

А фавориты сезона следующие и именно в таком порядке. Зенит, ЦСКА, Спартак. Имхо конечно))

16:12 17 августа

$n10nep$

Статью Рабинера не читал и вот почему.

16:11 17 августа

$n10nep$

На ветке сегодня был серьезный батл как погляжу. Даже почитал немного.

16:11 17 августа

$n10nep$

В России наконец-то появился первый супер клуб по европейским меркам, а конесвины все слюной брызжут. Нет, чтобы порадоваться за соседей из Северной столицы. Они вообще-то евроочки для страны приносят.

15:54 17 августа

zema1905

После перехода в Зенит игроки деградируют, нужен срочно ввести потолок зарплат или цирк будет продолжатся бесконечно.

15:00 17 августа

uepz

Зенит не просто проиграл средненькой команде, но и удивил своей игрой. На мой взгляд тому есть ряд причин. 1.По-моему, руководство Зенита не заинтересовано в ЛЕ. Все равно лигу не выиграешь, Москву в ней не обыграешь, а потеря сил может сказаться в ЧР. Поэтому мы видели матч, в котором одна команда полностью выложилась, а другая провела тренировку. 2.Зенит недооценил соперника, а настроиться по ходу матча не сумел. Перед игрой на МатчТВ выступали так называемые футбольные «специалисты», которые дружно предрекали победу Зенита и считали, что надо обеспечить общую победу уже в первом матче. Да и после игры питерская гоп-компания на МатчТВ ничего толком не смогла сказать о причинах провала. 3.Манчини. По-моему, мы начали терять зрелищный Зенит, на место которого приходит унылый итальянский футбол с ориентацией на победы со счетом 1:0. Смотреть скучно, к тому же Зенит далеко не Ювентус, и вместо 1:0 может получиться 0:1, что и произошло.

14:57 17 августа

Митяй Антибомж

Звинит командочка уровня Бней-Иегуды, которую они прошли чудом. С Утрехтом такое дело не проканает, ибо он сильнее на порядок.

14:44 17 августа

СашаРичагин

Начнём с тренера. Он контролирует своих игроков? Разве тренер только для того, чтобы определять состав? Почему его игроки валяют дурака на поле, а он терпит? Потому что Манчини всегда был тренером, у которого есть любимчики. Те же аргентинцы понимают, что их взяли не на лавке сидеть: тренер им благоволит. Использовать игроков Манчини тоже не умеет. Дзюба очень полезный футболист. Он отлично борется, цепляется за мяч. Прекрасно играет спиной к воротам. В пас играет так, что впору его ставить плеймейкером. Но Манчини находится в плену своих стереотипов: нападающий должен быстро бегать. Хорошо - вот Полоз бегает быстро. Но и его Манчини не умеет использоваться, хотя, чтобы научиться, надо посмотреть пару матчей прошлогоднего "Ростова" - и всё будет понятно. Манчини - слабый тренер. Второе: это по-прежнему газпромовская игрушка, надутая газом. И запах у этого газа противный: пропан, как-никак.

14:43 17 августа

Митяй Антибомж

Пиитерец Проиграют в Питере - будут позорниками. Не такими, конечно, как Полуочко после битвы с киприотами, но все равно позорниками. Так что в ответном матче надо будет напрячься. ************* А вы и так позорники. Политпроект - позор России!

14:41 17 августа

Tribunal Z

Смольникову нужно нервы полечить. Во первых не будет ввязываться в стычки на поле, во вторых когда человек спокоен то он точнее и бьёт по воротам. Два момента было у Игоря и все два загубил, а могли бы не проиграть будь точен Смольников.

14:18 17 августа

SpaMan

Гаттузо Крут!!!!!!#! Боль это когда размазывают по полю 5:1, вот это боль, она теперь свинтак не отпустит. А это так небольшая царапина, хотя лучше было бы без нее. 14:08 --- То-то ты так визжишь от такой "царапины"

14:14 17 августа

Пиитерец

Проиграют в Питере - будут позорниками. Не такими, конечно, как Полуочко после битвы с киприотами, но все равно позорниками. Так что в ответном матче надо будет напрячься.

14:09 17 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Боль это когда размазывают по полю 5:1, вот это боль, она теперь свинтак не отпустит. А это так небольшая царапина, хотя лучше было бы без нее.

14:08 17 августа

Tribunal Z

Центр своей штрафной Зенит провалил, Маммана не справился с ситуациями, много проходов с зоны Кришито, перед штрафной не отработал опорник, все подборы были за Утрехтом, Кокорин часто брал на себя, даже когда партнёры находились в лучшей позиции. Дриусси просто съели на поле. Нужны перестановки. В защиту вернуть Нету. Краневиттер отбегал попусту, неважно сыграл, поэтому пусть лучше в запасе сидит, смотрит за игрой и приобщается постепенно. Вернуть Кузяева и Шатова. Вместо Дриусси выпустить Дзюбу и всё. Мы этот Утрехт с крупным счётом в Питере тогда разделаем

14:05 17 августа

Kupservas

Зениту нужна задержка по зарплате месяца на четыре и штрафные санкции за поражение на эту же сумму...

13:51 17 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

навозной свиноте лучше бы подумать о своей печальной судьбинушке! Почетное 6 в чемпе и очередной евро Позорище в ЕК. Даже заштатные по любым меркам игрочишки в Спам не идут. А они еще на Гарая свой хавальник открыли.

13:51 17 августа

riper

Хотят они ЛЕ, да не могут. Накупили всякого д...ма за немалые деньги, а играть приходится Жиркову. Ещё одно такое позорное поражение и Кержакова придётся звать.

13:32 17 августа

Дато Батон

Сегодня Краснодар будет мучаться как вчера вымучивал зенит, а позавчера цска. ЦСКА вообще не повезло, так усердно сливались а тут вдруг на тебе какой-то дурик занес гол в свои ворота. Беда реальная) Зени больше повезло они уже в наглую мячи противнику в ноги пинали. Спартак в прошлый раз слился и стал чемпионом, теперь пусть за всех в Европе отдувается. А ЦСКА и Зенит не дураки! Хватит! Краснодар? Ну давайте посмотрим)

13:03 17 августа

Cheremis57

Drek/Интересно,а что вы напишите,если в Питере Утрехт разгромят? ===== А если- нет? Интересно, что вы напишите?

13:02 17 августа

лилияленьдень

traveller09 с вами можно только согласиться,болельщики за честную игру!Все хотят видеть зрелище и красивую спортивную борьбу прежде всего на футбольном поле.

12:43 17 августа

Drek

Я вообще не понимаю суть подобной статьи после первого матча.Посмотрите в Европе сплошь и рядом подобные результаты в гостевых матчах.Из истории общения клубов СССР и России вспомните победы в первых матчах на своем поле у многих ВЕЛИКИХ клубов.Прошлогодний Ростов к примеру..и что Бавария деклассировалась? А может быть МЮ сразу тренера поменял? Я про Аякс,который позже играл в финале вообще молчу.Это просто футбол,просто игра и игра непредсказуемая, за это мы его и любим.Утрехт победил и по делу,но итоги подводить надо только после матча в Санкт-Петербурге. Вы ведь не знаете какова была установка на данный матч.Интересно,а что вы напишите,если в Питере Утрехт разгромят?Кроме Спартака, в России,ни один клуб добровольно не сливал еврокубки. Попутал Игорь маленько..и наверно поторопился.

12:36 17 августа

17

Бу-га-га! ---"...С аргами в РФПЛ ни единого попадания. Если вывести за скобки Бракамонте..."============================================================ А как же Гарай? Он реально был супер, особенно первый сезон...

12:16 17 августа

АлександрД

Луческу по сравнению с макаронником просто профи.

12:14 17 августа

viktorzinger

Жалко, что "Утрехт" забил Зине только один мяч! Но, ничего, в пДтере, забьют больше! Резиновая Зина - НИКАКАЯ в гей-европе, ЭТО В России, "самый сильный клуб", при помощи продажный судеек (федотов, вилков, ивнов и т.д., по спску), "выигрывает" у всех! Это Зине повезло, что утащили ЛУНЁВА из Ухфы, а то "Чудо - вратрь лАдыгин, прихватил бы 5-6 мячиков!)))

12:13 17 августа