00:15 17 августа 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7421, 17.08.2017

Разве "Зениту" не нужна Лига Европы?

Вчера. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. 77-я минута. Закария ЛАБИАД забивает решающий гол в ворота Андрея ЛУНЕВА. Фото AFP Форвард "Зенита" Александр КОКОРИН лишь второй раз в сезоне ушел с поля без результативных действий. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ ФК "Зенит"
Вчера. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. 77-я минута. Закария ЛАБИАД забивает решающий гол в ворота Андрея ЛУНЕВА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч.
"УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" – 1:0

Вчера команда Роберто Манчини неожиданно уступила "Утрехту" (0:1), поставив под сомнение выход в основную стадию второго по значимости еврокубка

Игорь РАБИНЕР

Складывается ощущение, что от одного только словосочетания "Лига Европы" у футболистов "Зенита" сводит скулы от уныния. Ответный матч с "Бней-Иегудой" и первый с "Утрехтом" проводили два разных состава питерцев, но впечатление от них одно: "Зенит" убежден, что не попал в Лигу чемпионов исключительно по недоразумению, до Лиги Европы он как будто снисходит.

Петербургский клуб и его болельщики обязаны благодарить Андрея Лунева за то, что итоговый счет – 0:1, а не 0:3. Голкипер порой творил совершенно невообразимые вещи – взять хотя бы два сейва подряд после ударов Дессерса в упор в течение пяти секунд. Да даже и в голевом эпизоде Лунев удар головой того же Дессерса отразил и лишь с добиванием Лабиада ничего поделать не смог: возможности человеческие небеспредельны.

Игра Лунева – единственная хорошая новость для "Зенита" в этот вечер. В Утрехте команда из Санкт-Петербурга выглядела, давайте называть вещи своими именами, отвратительно. И это на фоне двух крупных побед в последних турах чемпионата России над "Спартаком" и "Ахматом" и вообще безоговорочного лидерства в РФПЛ! Глядя на то, как четвертая команда и без того скромного чемпионата Голландии почти весь матч "возит" самый богатый российский клуб, оставалось задаваться грустным вопросом: что тогда представляет собой остальная наша премьер-лига?

При словенском судье Славко Винчиче российские клубы в четырех матчах не забили ни одного гола. Но к тому, что произошло в Утрехте, арбитр имеет точно такое же отношение, как Михаил Вилков – к тому, что при нем "Спартак" уже третий раз получил в Санкт-Петербурге пять голов. То есть никакого. Как здорово отсудил на Крестовском Вилков, так же безупречно и в Утрехте – Винчич. Просто команда Эрика тен Хага выглядела командой, задорной, голодной и дерзкой. А футболисты Манчини – пресловутыми академиками с тросточками, как однажды в порыве гнева публично назвал собственных игроков Валерий Газзаев.

С трудом верится, что вся проблема – в отсутствии в стартовом составе Далера Кузяева, которому Роберто Манчини в рамках ротации дал передохнуть и выпустил лишь на 84-й минуте. Да, новичок в начале сезона чертовски хорош, но, спрашивается, зачем тогда содержать два полных состава дорогостоящих мастеров серьезного уровня, если отсутствие на поле, вероятно, самого малооплачиваемого из них приводит к таким последствиям? Одно дело – дома с "Бней-Иегудой", когда играл полностью второй состав. Здесь же на поле была основа. Но если и можно было сказать о ком-то из нее добрые слова, то только о Луневе да Александре Кокорине, который был и активен, и трудолюбив, и оригинален в принятии решений. Но остальные лучшего снайпера чемпионата России-2017/18 не поддержали.

Обратило на себя внимание и то, что первый одновременный выход на поле всех четырех зенитовских аргентинцев не привел ни к чему хорошему, а Краневиттер с Дриусси матч, на мой взгляд, просто провалили. Каждый из них сам по себе футболист, бесспорно, хороший, но когда людей из одной зарубежной страны в одной команде становится слишком много, возникает опасность возникновения этакой команды в команде. Тем более что, по признанию самих аргентинских игроков, все они дружат уже много лет. Как бы не переусердствовал менеджмент "Зенита" с этим креном на Буэнос-Айрес.

Отметим также очередное свидетельство недоверия Манчини к Дзюбе. Ладно он не вышел в стартовом составе – к этому все уже начали привыкать. Но когда итальянец решил снять с игры Дриусси, то предпочтение было отдано Полозу. Дзюба же получил, как и в матче со "Спартаком", лишь пару минут.

Лучший бомбардир в истории российского футбола и сборной Александр Кержаков, выступая накануне матча по телевидению, сказал, что целью его родного "Зенита" должна быть только победа в Лиге Европы. Как человек, выигрывавший Кубок УЕФА (пусть и не с питерцами, а с "Севильей"), он имел на такие слова полное право.

Но жизнь в виде ответного матча с "Бней-Иегудой" и встречи в Утрехте заставляет – пока шепотом – задаться полярным вопросом: а нужна ли Лига Европы "Зениту"? Вспоминается прошлогодний пример "Спартака", пусть и опозорившегося с кипрским АЕК, но затем игравшего только в чемпионате и выигравшего его.

Скорее всего, столь пессимистичные мысли все-таки далеки от истины, и вполне допускаю, что с простейшей из всех возможных для "Зенита" целей – выходом в группу Лиги Европы – он все-таки справится. Но команда, которая на что-то существенное претендует, позволять себе такие матчи не имеет права.

Когда Сергей Фурсенко в 2006 году первый раз стал президентом "Зенита", он в клубном журнале поразил всех сверхзадачей – выигрышем трех Кубков УЕФА за десять лет. Позже он разъяснил, что имел в виду любые еврокубки. Два из них – тот самый Кубок УЕФА и Суперкубок – покорились уже в 2008-м. Но затем наступил ступор, и, надо думать, Фурсенко вернули не в последнюю очередь для того, чтобы довести дело до конца – пусть прошло уже и чуть больше декады.

Но если так, то "Зенит" должен показывать совсем другой футбол, чем в Утрехте.

Трансляция матча "Утрехт" – "Зенит"

Результаты опроса

26601 чел.

Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
59.5%
Да
7.3%
Только "Зенит"
19.8%
Только "Краснодар"
13.4%
Нет
Газета № 7421, 17.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...