16:00 7 ноября 2018 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7779, 08.11.2018

Рауль Рианчо: "Я не самоубийца, не безумец и не глупец"

25 октября. Глазго. "Рейнджерс" - "Спартак" - 0:0. И.о. главного тренера "Спартака" Рауль Рианчо (справа) и главный тренер "Рейнджерс" Стивен Джеррард. Фото REUTERS
25 октября. Глазго. "Рейнджерс" - "Спартак" - 0:0. И.о. главного тренера "Спартака" Рауль Рианчо (справа) и главный тренер "Рейнджерс" Стивен Джеррард. Фото REUTERS

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур
8 ноября. "Спартак" - "Рейнджерс" (20.55 мск)

И.о. главного тренера московского "Спартака" на пресс-конференции накануне игры 4-го тура группового этапа Лиги Европы с "Рейнджерс" ответил на вопросы по поводу предстоящего матча и ситуации в команде.

Александр Рогулев из Тушина

– После матча с "Уралом" вы сказали, что после дождя выйдет солнце. Есть надежда, что завтра увидим солнечную игру в исполнении "Спартака"?

– Надеюсь, что да. Вообще, в день, когда солнце не выйдет, будет тяжело всем. Но это касается не только футбола. Несмотря на мою метафору, завтра предстоит очень важная игра. У "Спартака" есть шансы выйти из группы Лиги Европы, но для этого нам надо завтра побеждать.

– Увидим ли мы что-то новое по сравнению с игрой в Шотландии?

– Надеюсь, игра будет лучше как минимум по результату. Когда играешь по три матча в неделю, замены не несут тактической нагрузки. Самая важная работа, которую я могу сделать – стараться полностью восстановить футболистов от игры к игре. Прежде всего – эмоционально. И придать им стимул. Работа носит психологический характер с небольшими тактическими вкраплениями.

– Так будут какие-то изменения именно по сравнению с первым матчем в Шотландии?

– Безусловно, игра будет совершенно другой. Все-таки в Шотландии мы играли вторым номером и старались удержать нулевой счет и по возможности переломить ход матча в концовке. Завтра мы играем дома, у нас другие планы, мы должны выигрывать. Мы будем играть первым номером.

– С чем связана мощная ротация в каждом матче и можете сказать, кто завтра не сыграет?

– Если бы в матче с "Рубином" мы не пропустили тот гол на последних секундах, вы бы посчитали меня гением? А потом мы снова сделали семь замен на кубковый матч и его выиграли. А потом нам не повезло в домашнем матче. Действительно не повезло, вы же видели статистику? Но мы проиграли, потому что это футбол. Сделал бы я еще замены в следующих матчах? Сделал бы. А по поводу состава: я его скажу только футболистам, вы уж извините. Вам состав понравится, я вам обещаю. Уверен, что команда может сыграть еще лучше.

25 октября. Глазго. "Рейнджерс" - "Спартак" - 0:0.

– Игра будет сложнее по сравнению с матчем в Шотландии, учитывая ваши отношения с болельщиками и всего того, что творится вокруг "Спартака"?

– Я работник клуба и получаю зарплату в "Спартаке". Моей прямой обязанностью считаю максимально оградить игроков от негативных факторов извне. И стараюсь принять удар на себя. Потому что футболисты выходят на поле. Стараюсь всю критику принять на себя, чтобы ребята готовились. Безусловно, при такой атмосфере сложно играть, но мы сделаем все возможное, чтобы порадовать болельщиков. Футболисты могут показать свои качества максимально, когда чувствуют себя счастливо и не чувствуют давления.

– Слышали о том, что в футбольном сообществе вам дали несколько прозвищ? Такие как "Альф", "таксист" и еще обиднее. Как к этому относитесь?Думаете то, что взяли всю критику на себя, это поможет?

– Насчет кличек мне неинтересно, никогда не интересовался этим. И я не самоубийца, не безумец и не глупец. Я благодарен "Спартаку", верен ему. Мне 58 лет, я работаю в "Спартаке", "Спартак" платит мне хорошие деньги. Я считаю своим долгом сделать все от меня зависящее, чтобы оградить клуб от критики в их адрес. Если происходиттак, что зависимые журналисты хотят меня убить, то пусть будет так. Я принадлежу этому клубу и хочу, чтобы этот клуб побеждал.

4 ноября. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:2. Гости празднуют гол в ворота Александра Максименко.

– Знаете, что Глушаков, Комбаров и Ещенко учатся на тренеров в ВШТ? Давали им какой-то совет?

– Что должен сделать человек, чтобы стать хорошим тренером? Ответ простой: быть справедливым. И верным. А техника, тактика, психология, этому нужно научиться, прочитав в книжках. Но быть справедливым с командой – это самое сложное. Я всегда даю этот совет ребятам, которые учатся на тренеров, в том числе Глушакову, Комбарову и Ещенко. И когда я уйду из "Спартака", мне скажут: Рауль был справедлив. Повторюсь, никогда не формирую стартовый состав, основываясь на именах. Мне не важно, сколько игроку лет и как его зовут. Мне важно, как он отдается в игре. Состав формируется только из этих факторов. Возможно, я ошибусь с этим, и много раз, но такова жизнь.

– Может быть, придумать какой-то способ снять напряженную атмосферу вокруг команды? Свозить на какое-нибудь нефутбольное мероприятие?

– Однажды в Испанию приехал бразильский футболист, он постоянно развлекался, у него был постоянный праздник. Когда его спросили, почему ты себя так ведешь, он ответил: футбол – это состояние души. Я бы также хотел сходить куда-нибудь с командой, но сейчас наш график этого не позволяет. У нас нет физически для этого времени. Все, что мы можем – не загружать футболистов тактическими вопросами, схемами. Помимо этого всегда стараюсь, чтобы ребята выходили на поле и играли от всего сердца, получая удовольствие от игры. Если бы у нас был перерыв в две недели, могли бы уехать в Марбелью, пойти на ужин там в один вечер. Но только если есть какой-то свободный график, только в таком случае. Вчера в теннисбол играли, например.

 

Лоренсо Мельгарехо: "Нужно обыграть "Рейнджерс", чтобы почувствовать уверенность"

Полузащитнику "Спартака" во время пресс-конференции задали только один вопрос.

– Что значит для вас предстоящий матч с "Рейнджерс"? Какая ситуация в команде?

– Безусловно, завтрашний матч очень важен. Это игра Лиги Европы, и мы хотим выйти и группы. Кроме этого, победа нужна, чтобы почувствовать уверенность в себе. Нам нужно начать победную серию. Мы посмотрели видео, у нас есть опыт первой игры с "Рейнджерс". Я считаю, что к завтрашней игре мы готовы.

Газета № 7779, 08.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ