22:00 20 сентября | Футбол — Лига Европы
Газета № 7740, 21.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У "Спартака" все плохо»

У "Спартака" все плохо. Красно-белые потерпели фиаско в Вене

20 сентября. Вена. "Рапид" - "Спартак" - 0:2. Красно-белые стартовали в Лиге Европы с поражения. Фото REUTERS
20 сентября. Вена. "Рапид" - "Спартак" - 0:2. Красно-белые стартовали в Лиге Европы с поражения. Фото REUTERS

Лига Европы. Групповой турнир. 1-й тур. Группа G

"Спартак" в стартовом матче Лиги Европы проиграл австрийскому "Рапиду" со счетом 0:2, фактически, не создав ни одного голевого момента.

"Рапид" (Австрия) – "Спартак" (Россия) – 2:0 (0:0) 
Голы: Тимофеев, 50 - в свои ворота (1:0). Мург, 68 (2:0).
"Рапид" В (Австрия): Штребингер, Мерт Мюлдюр, Зоннляйтнер, Барач, Поцманн, Мург, Шваб, Любичич, Кнасмюльнер (Мартич, 85), Иван (Бериша, 76), Алар (Павлович, 71).
"Спартак" (Россия): Максименко, Рассказов, Боккетти, Джикия, Мельгарехо, Ломовицкий (Самедов, 73), Фернанду, Зобнин, Тимофеев (Игнатов, 81), Педро Роша (Попов, 73), Зе Луиш. 
Предупреждения: Любичич, 11. Зе Луиш, 32. Ломовицкий, 70. 
Судьи: Бьери, Де Алмейда, Зогай, Фендрих, Шнидер (все - Швейцария).
20 сентября. Вена. Стадион "Алльянц".

Александр Рогулев из Вены

Проблемы "Рапида"

Даже жаль, что "Спартак" практически не встречался с "Рапидом". Последняя встреча – в 1966 году в рамках 1/8 финала Кубка обладателей кубков, когда австрийцы пошли дальше. Идеологически "Рапид" – рабоче-крестьянская команда. Считайте, народная. Титулов в стране у команды тоже больше всех, и над входом на "Вестштадион" (сейчас он носит имя спонсора) гордо красуются три звездочки. Последнее, 32-е, чемпионство у "Рапида" было десять лет назад.

Даже ситуация в "Рапиде" чем-то напоминает спартаковскую. В день матча многие австрийские газеты вышли с заголовками, посвященными главному тренеру команды Горану Джуричину. Новый сезон бундеслиги "Рапид" начал ужасно: после семи туров у команды 9 очков и место во второй половине таблицы. По мнению журналистов, нынешняя неделя – определяющая для Джуричина: в случае поражений от "Спартака" и "Зальцбурга" в воскресенье тренера вполне могут отправить в отставку. По крайней мере, этого требуют фанаты "Рапида", которые ну никак не мягче красно-белых коллег.

Фанатов в Вене много. До матча было два часа, но перед стадионом уже было немало людей. Что показательно, за долгие прогулки у арены я смог насчитать только пятерых австрийцев не "на цветах". Хотя бы бело-зеленый шарф был практически у каждого. Это могло осложнить задачу проникновения на стадион болельщикам "Спартака", которых в столицу Австрии прилетело немало. Это было понятно уже утром: в центре города русская речь встречалась постоянно. И даже в магазине сувениров напротив собора святого Стефана включили "Соло" некоего Мота, считая, что сейчас в России это модный исполнитель.

УЕФА же, как известно, наказал красно-белых закрытием гостевых секторов на двух выездных матчах. Первой такой игрой была встреча с ПАОК (2:3) в Салониках. Встреча в Вене – вторая.

Австрийское гостеприимство

Болельщиков "Спартака" опознать было очень просто: по словам-тегам "Глушаков", "Ещенко", "Каррера" и так далее. Понятно, что как бы нам ни был интересен сам футбол, скандальная ситуация в клубе все равно на первом месте. "То, что это все это вылезло на всеобщее обозрение, глупость и подлость. Это плохо с обеих сторон, – рассуждали болельщики красно-белых с опытом. – Все это плохо с обеих сторон. Но мы – за Карреру".

У самой арены концентрация гостей из Москвы увеличивалась. "Темой Глушакова не интересуюсь, – чеканил парень в белой майке. – Это у жены моей спрашивайте, это все женские разговоры. Мы вот как раз с ней приехали Вену: она город посмотреть, а я – футбол. Вот только переживаю, что попасть не получится, выгонят. Если что, будем говорить, что приехали из Латвии".

Но никаких дополнительных историй придумывать не пришлось. Австрийцы пропускали всех, у кого есть билеты, даже в атрибутике сборной России. Скорее всего, не выгоняли бы и в красно-белых футболках, но болельщики, вспоминая Севилью, сами перестраховались и с собой ничего не взяли. Разумеется, доброту работников стадиона фанаты "Спартака" восприняли за слабость, и уже на пятой минуте матча за воротами Александра Максименко организовался стихийный фан-сектор. Сначала из 50 человек, а к концу тайма – в два раза больше. За всем этим с VIP-трибуны наблюдал Леонид Федун.

За перемещениями фанатов, которые в какой-то момент даже зажгли фонарики на телефонах и начали исполнять песню про Москву, было интереснее смотреть, чем за происходившим на поле. Массимо Каррера практически не удивил со стартовым составом, разве что оставил в запасе Ивелина Попова, выпустив на его месте Артема Тимофеева. Он, кстати, имел единственный более-менее голевой момент за первые 45 минут, пробив прямо в руки Рихарда Штребингера.

К концу тайма на австрийском стадионе поняли, что с болельщиками "Спартака" надо что-то делать. Стихийный фан-сектор разрастался, и он не был никак отделен, что в какой-то момент могло привести к конфликту. Сначала попросили замолчать, что, естественно, было бесполезно. Потом пошли на крайнюю для австрийцев меру и переместили болельщиков на фан-сектор для гостей, закрытый УЕФА. К чему это может привести, сейчас трудно предсказать.

Каррера без атаки

После перерыва "Рапид", в первом тайме дававший "Спартаку" больше владеть мячом, активизировался и стал все чаще и чаще бывать на чужой половине поля. Очень быстро это привело к голу, пусть и довольно курьезному. После подачи углового Максименко так неудачно отбил мяч перед собой, что тот отскочил в ногу Тимофеева и залетел в ворота.

"Спартак" мог ответить практически сразу. Как это принято в новом сезоне – со "стандарта". Фернанду не хватило миллиметров, чтобы попасть в "девятку": мяч попал в крестовину, отскочил в поле, а добивший его Боккетти находился в офсайде. Больше в атаке "Спартак" в этот вечер не показал ничего. Редкие выходы по флангам – не в счет, потому что опасности в них не было. Зато одна из контратак "Рапида" привела к тому, что Томас Мург нашел дырку между центральными защитниками, ворвался туда, и без проблем обыграл Максименко.

Первый выезд "Спартака" в Европу получился максимально неудачным. Поражение от скромного "Рапида" и отсутствие моментов в атаке. Перед дерби с ЦСКА у красно-белых все плохо.

Все о Лиге Европы – здесь

 

Результаты опроса

21512 чел.

Должен ли Каррера подать в отставку?
14.0%
Да, немедленно
28.0%
Да, если проиграет ЦСКА
58.0%
Каррера должен доработать до конца сезона
Газета № 7740, 21.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...