22:15 29 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Пять голов "Краснодара" лидеру чемпионата Франции!

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. В борьбе ДАНТЕ и АРИ. Фото AFP Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Травма Федора СМОЛОВА. Фото AFP Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Радость ЖОАУЗИНЬЮ. Фото AFP
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. В борьбе ДАНТЕ и АРИ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа I. "КРАСНОДАР" – "НИЦЦА"

"Быки" одержали вторую победу в групповом турнире Лиги Европы. С крупным счетом обыграна команда, лидирующая в чемпионате Франции, с которой Россия ведет спор в клубном рейтинге стран.

КРАСНОДАР – НИЦЦА – 5:2 (2:1)

Голы: СМОЛОВ (Енджейчик, Ахмедов), 22 – 1:0. ЖОАУЗИНЬЮ (Эбуэ, Крицюк), 33 – 2:0. БАЛОТЕЛЛИ (Сарр, Байс), 43 – 2:1. ЖОАУЗИНЬЮ (с пенальти), 65 – 3:1. СИПРИЕН (Эйсерик), 71 – 3:2. АРИ (Жоаузинью), 86 – 4:2. АРИ (Лаборде), 90+3 – 5:2.

"Краснодар": 1. Крицюк, 55. Енджейчик, 3. Налду, 6. Гранквист (к), 5. Торбинский, 77. Каборе, 38. Эбуэ, 11. Подберезкин (21. Лаборде, 74), 10. Ахмедов (8. Газинский, 59), 90. Смолов (9. Ари, 29), 22. Жоаузинью.

Запасные: 88. Синицын, 4. Мартынович, 17. Калешин, 2. Измайлов.

Главный тренер (и.о.) – Игорь ШАЛИМОВ.

"Ницца": 30. Кардиналь, 21. Рикарду Перейра, 31. Данте, 4. Байс (к), 34. Сарр, 6. Сери, 13. Эйсерик, 26. Козьелло (18. Вальтер, 79), 5. Беланда, 9. Балотелли (14. Плеа, 46), 29. Далберт (25. Сиприен, 66).

Запасные: 1. Ассен, 2. Суке, 8. Лусамба, 22. Донис.

Главный тренер – Люсьен ФАВР.

Предупреждения: Налду, 50 (грубая игра). Гранквист, 55 (грубая игра). Ари, 86 (неспорт. повед.). – Сери, 45+1 (грубая игра). Байс, 64 (игра рукой). Кардиналь, 69 (грубая игра).

Судьи: БЕБЕК. Вучемилович, Габрило, Гргич, Петрович (все – Хорватия).

29 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 14 градусов.

Беспроигрышная серия "быков" продолжается. С учетом всех турниров она насчитывает теперь шесть матчей, пять из которых проведены под началом и.о. главного тренера Игоря Шалимова. А вот сопернику, который после семи туров в чемпионате Франции остается единственной командой без поражений, "Краснодар" приятную серию прервал: в предыдущий раз "орлята", как прозвали команду с Лазурного берега, поскольку орел изображен как на гербе города Ниццы, так и эмблеме клуба, проиграли на выезде 30 апреля – в Нанте.

А еще это самая молодая команда в пяти ведущих чемпионатах (Испания, Германия, Англия, Италия, Франция), по данным Международного центра изучения спорта, который учитывал игроков, выходивших в текущем сезоне на поле. Средний возраст – 23,3 года.

Удивительно, но факт: Малангу Сарру, одному из трех центральных защитников ("Ницца" использует именно такое построение) только 17 лет. Между тем он принял участие во всех матчах команды в этом сезоне.

У хозяев обратило на себя внимание появление с первых минут на позиции левого защитника Торбинского. Большой любитель подключаться вперед – признак атакующих намерений. Кроме того, как и обещал накануне Шалимов, вышел восстановившийся после травмы Подберезкин. Причем расположился он не на фланге, как бывало, а в центре, где при большой концентрации игроков у соперника с первых минут пошла вязкая борьба.

Главный тренер "Ниццы" Люсьен Фавр придает ключевое значение мобильности крайних игроков, их активным подключениям в атаку, и едва начался матч, как рывок по флангу Рикарду Перейры обеспечил обострение у ворот Крицюка. Далее, однако, полтайма ничего примечательного не происходило. Команды, славящиеся комбинационным футболом с использованием мелкого паса, преуспевали только в разрушении, в том числе с помощью фолов.

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Травма Федора СМОЛОВА. Фото AFP
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Травма Федора СМОЛОВА. Фото AFP

СМОЛОВ И БАЛОТЕЛЛИ СДЕЛАЛИ СВОЕ ДЕЛО – И УШЛИ

Если в Лиге чемпионов играют в большинстве своем одни и те же, Лига Европы обладает очарованием познания. И футболисты, и болельщики знакомятся с новыми для себя маршрутами и клубами. Вот и "Краснодар" с "Ниццей" до сих пор мало что знали друг о друге. Повсеместно известны только Балотелли да, может быть, Данте, благо в прошлом он защищал цвета "Баварии".

Темнокожий итальянец семь лет назад принял участие в двух матчах "Интера" в Лиге чемпионов с "Рубином". В Казани его за час до конца игры выгнали с поля за две желтые карточки, но ничейный счет 1:1 не изменился, зато во второй встрече он отметился голом вслед за Это’О, и миланский клуб взял верх со счетом 2:0. Тогда на "Сан-Сиро" за "Рубин", кстати, играл ныне краснодарец Калешин.

В Краснодаре звезда не совершила ни одного полезного действия за 42 минуты. Хозяева сзади действовали плотно и не позволяли "орлятам" разыгрывать мяч накоротке, а два дальних выстрела Супер Марио пришлись по воробьям.

Его краснодарский коллега Смолов смотрелся интереснее, хотя поначалу передачи партнеров ему на ход за спину защитников получались нереальными для приема. Наконец, на 21-й минуте при подаче Каборе с дальнего штрафного нападающий освободился от опеки и произвел удар головой с близкого расстояния. Увы, выше ворот.

Не успели мы переварить этот момент, как случился гол. Комбинацию начал Каборе, продолжили на правом фланге Ахмедов и Енджейчик. К прострелу поляка потянулись в падении ногами Смолов и Байс, россиянин капитана гостей опередил и переправил мяч в ворота. К сожалению, при этом он подвернул колено, так что вскоре ему потребовалась замена.

А "Краснодар" вдруг на ровном месте забил во второй раз. Помог Данте. После ввода мяча Крицюком в игру Эбуэ в центральном круге сделал скидку головой просто в сторону чужих ворот, а бразилец махнул ногой по воздуху. Жоаузинью был тут как тут. Если в Зальцбурге он подстерег удачный отскок через голову соперника, то теперь подкараулил ужасный "ляп" Данте, выбежал один на один с вратарем, обвел его и поразил пустые ворота.

"Ницца" растерялась, а у "быков" быстрее задвигался мяч. В центре внимания пару раз оказывался вдохновленный успехом Жоаузинью. Но добить "орлят" до перерыва не было суждено. А Балотелли сделал-таки гол. После углового мяч заметался в районе штрафной площади, и, в конце концов, итальянец нанес разящий удар от ее линии в нижний угол ворот. При этом он поскользнулся и тоже получил травму.

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Радость ЖОАУЗИНЬЮ. Фото AFP
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ницца" - 5:2. Радость ЖОАУЗИНЬЮ. Фото AFP

У ЖОАУЗИНЬЮ ДУБЛЬ ПЛЮС ПАС, У АРИ ПРОСТО ДУБЛЬ

В начале второго тайма команды быстро обменялись голевыми моментами. Ахмедов не сумел замкнуть в подкате прострел Жоаузинью так, как это сделал Смолов, а потом Крицюк броском в ноги ликвидировал выход на свидание с ним Плеа.

Казалось, дело в шляпе, когда в отставленную руку Байса угодил мяч, который пытался пробросить себе на ход Жоаузинью. Новый россиянин пенальти реализовал. Уж не стучится ли он настойчиво в нашу сборную?

Но в обороне "быки" допускали промахи. После ошибки Крицюка на выходе при подаче углового Плеа головой не попал в пустые, по сути, ворота – штанга! Енджейчик не закрыл в центре Эйсерика, и тот вывел Сиприена, за которым не успел Торбинский, один на один с вратарем. Интрига снова возродилась.

"Ницца" полезла вперед, создавала возле ворот Крицюка остроту, но пропускала контратаки. В одной из них Данте снова посодействовал соотечественнику. От его головы мяч отлетел к Жоаузинью, и тот сделал выверенный пас на ход Ари между двумя соперниками. Нападающий переиграл Кардиналя. А уже в компенсированное время вколотил мяч в сетку ворот "Ниццы" еще раз, получив в районе 11-метровой отметки передачу от Лаборде.

Убедительная победа в последнем международном матче "Краснодара" на стадионе "Кубань" перед переездом на собственную арену.