02:00 4 ноября 2016 | Футбол — Лига Европы

Пять голов Адуриса, поражение "МЮ"
и плей-офф для "Шахтера", "Аякса" и "Шальке"

Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Жозе МОУРИНЬЮ разнимает Симона КЬЕРА и Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото REUTERS Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Питерцы радуются выходу в плей-офф. Фото AFP Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Невероятный гол Мусса СОУ в ворота гостей. Фото REUTERS Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. В атаке Уэйн РУНИ. Фото REUTERS Четверг. Саутгемптон. "Саутгемптон" - "Интер" - 2:1. Миланцы загоняют себя в очень сложное положение. Фото REUTERS Четверг. Амстердам. "Аякс" – "Сельта" – 3:2. Хозяева празднуют выход в плей-офф. Фото REUTERS
Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Жозе МОУРИНЬЮ разнимает Симона КЬЕРА и Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото REUTERS
10

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур

"СЭ" представляет обзор 4-го тура группового раунда Лиги Европы.

ПРОПУСК В ПЛЕЙ-ОФФ ОТ ЖУЛИАНУ
И ПОДАРОК ОТ "ЗАЛЬЦБУРГА"

"Зенит" первым оформил пропуск в плей-офф на припорошенном снегом газоне "Петровского". Получивший на днях чемпионский кубок "Дандолк" не без успеха пытался максимально осложнить жизнь фавориту, но оказался не готов к обновленной версии Александра Кержакова. Обокравший защитника и промчавшийся к штрафной бомбардир вопреки прилипшему к нему слогану бить из хорошей позиции не стал, а выкатил мяч открывшемуся справа Жулиану.

Потом, правда, сине-бело-голубые пережили несколько неприятных моментов. Маурисиу фактически организовал ответный гол гостей, а Шатов получил травму, уступив место на поле Маку. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. В нашем случае – Жулиану, который в групповом турнире забил 5 мячей и сделал четыре результативные передачи. Взятию же ворот предшествовала подача в исполнении Кержакова.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Питерцы радуются выходу в плей-офф. Фото AFP
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Питерцы радуются выходу в плей-офф. Фото AFP

Сине-бело-голубые ни от кого не зависели, тогда как другому российскому клубу "Краснодару" надо было и самому набирать очки в Гельзенкирхене, и держать в уме результат матча "Ницца""Зальцбург". "Быки", ожидаемо оставив в запасе Смолова, лишились еще и заболевшего Ари. Скорее всего, штатные снайперы использовали бы момент, загубленный Лаборде, а "Шальке", хоть и не космос, в течение четырех минут в середине первого тайма забил дважды. Немцы вновь оказались сильнее, зато подоспел подарок от "Зальцбурга" и персонально от Хван Чи Чхана. Кореец вышел на замену и оформил дубль за две неполных минуты. Команда Игоря Шалимова сохранила за собой второе место, но теперь ей нужно очень внимательно отнестись к австрийцам в следующем туре.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ РЕКОРД РУНИ

Принимавший "МЮ" "Фенербахче" мог похвастаться еврокубковой домашней беспроигрышной серией из семи матчей, хотя, и без этих цифр было понятно: команда Дика Адвоката способна создать проблемы не блещущим в этом сезоне "красным дьяволам". Никто, правда, не думал, что это случится почти также быстро, как в памятном матче с "Челси" – через минуту и 9 секунд после стартового свистка. Но это произошло, а потрясающий удар Соу через себя будут вспоминать годами. Тем более, шедевр был исполнен в юбилейном – 100-м матче стамбульцев в Лиге Европы/Кубке УЕФА.

Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Невероятный гол Мусса СОУ в ворота гостей. Фото REUTERS
Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Невероятный гол Мусса СОУ в ворота гостей. Фото REUTERS

Следующей неприятностью для Жозе Моуринью стала травма покинувшего поле в середине первого тайма Погба. Француза сменил Ибрагимович, но ни он, ни Руни с Рэшфордом не смогли найти путей к воротам соперника. Кружили рядом, да все без толку, а стремительные контрвыпады "Фенера" смотрелись на порядок острее. Один из них в начале второго тайма завершился безупречным по исполнению ударом Ленса со штрафного. Всесильный Де Хеа даже не шелохнулся, а ведь это было лишь второе попадание в створ его ворот!

Только после этого со скамейки поднялся не игравший с сентября Мхитарян. Но максимум, на что хватило манкунианцев, это сколь прекрасный, столь и бесполезный удар Руни, позволивший капитану сравняться по числу еврокубковых голов с рекордсменом ван Нистелроем (38). До клубного рекорда всех времен и турниров Бобби Чарльтона (249 мячей) капитану осталось два точных удара. А еще "МЮ" остается поблагодарить "Зарю" за ничью с "Фейеноордом", который в следующим туре приедет на "Олд Траффорд", имея фору лишь в одно очко.

Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. В атаке Уэйн РУНИ. Фото REUTERS
Четверг. Стамбул. "Фенербахче" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. В атаке Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

"ИНТЕР" В ШАГЕ ОТ ПРОВАЛА

"Интер", по инерции иногда причисляемый к топ-клубам, проводил первый матч после отставки Франка де Бура под началом наставника молодежного состава Стефано Векки. Состав черно-синих он сильно не перекраивал, фактически ограничившись вынужденными перестановками в рамках поданной на турнир заявки. Главное, что на поле были Ханданович и Икарди. Капитан, о чьем конфликте с фанатами уже практически не вспоминают, оказался в нужное время в нужном месте, когда Перишич не смог поразить ворота после классного прорыва и подачи Кандревы. Усложнил жизнь гостям арбитр, в добавленное к первому тайму время назначивший пенальти после попадания мяча в руку невезучего Перишича. Правда, в процессе подготовки к исполнению 11-метрового рефери не увидел, как Кандрева ударил соперника в лицо и ограничился желтой карточкой. Возможно, именно возникшая заварушка смутила Тадича, который проиграл дуэль Хандановичу. Поразительно, но словенец за время выступлений в "Интере" отразил все три назначенных в Лиге Европы пенальти!

Четверг. Саутгемтон. "Саутгемптон" - "Интер" - 2:1. Миланцы загоняют себя в очень сложное положение. Фото REUTERS
Четверг. Саутгемтон. "Саутгемптон" - "Интер" - 2:1. Миланцы загоняют себя в очень сложное положение. Фото REUTERS

Для "Интера" успех в этой игре был жизненно важен. Справившись со "святыми", миланцы могли с четвертого места взлететь на второе, однако запаса прочности у итальянцев нет. Ван Дейк, за фол против которого не назначили чистый пенальти счет сравнял, а Тадич взял у судьбы реванш. Именно после его прострела срезал мяч в собственные ворота Нагатомо. Теперь в следующем туре надо кровь из носу обыгрывать пражскую "Спарту", которая легко расправились с "Хапоэлем". Руку к этому приложил отыгравший полный матч экс-защитник ЦСКА Вячеслав Караваев. Вторым попавшим в четверг в стартовый состав россиянином стал хавбек "Вильярреала" Денис Черышев. Его заменили на 69-й минуте, и уже после этого "подводники" пропустили решающий мяч от форварда "Османлыспора" Русеску, который в двух матчах забил испанцам трижды. А Николай Комличенко, арендованный либерецким "Слованом", на 59-й минуте вышел на замену в безнадежно проигранном матче с "Фиорентиной".

ГОЛЕАДА "ШАХТЕРА" И ПРЕОБРАЗИВШИЙСЯ "АЯКС"

Кроме "Зенита" и "Шальке" досрочную путевки в еврокубковую весну оформили "Шахтер" и "Аякс". Но для начала "горняки" пропустили на 19-й секунде матча! Официальный твиттер УЕФА выдал эти цифры, поначалу обозначив в качестве момента взятия ворот более скромную 30-ю секунду. Впрочем, класс команд был не сопоставим, и к перерыву интрига была безжалостно убита тремя голами гостей. Всего же за 180 минут "Гент" получил в свои ворота 10 мячей.

Четверг. Амстердам. "Аякс" – "Сельта" – 3:2. Хозяева празднуют выход в плей-офф. Фото REUTERS
Четверг. Амстердам. "Аякс" – "Сельта" – 3:2. Хозяева празднуют выход в плей-офф. Фото REUTERS

Впечатлил и проваливший прошлогоднюю европейскую кампанию "Аякс". Вспомнив, как в отборочном раунде Лиги чемпионов амстердамцев громил "Ростов", многие пренебрежительно отзовутся об уровне турнира, и будут не совсем правы. Во-первых, забившая в 35-м кряду официальном матче команда привыкла к новому тренеру. Во-вторых, уже после встреч с ростовчанами в "Аякс" перешел прекрасный полузащитник Зиеш, в 11 матчах за новый клуб забивший 5 мячей и 8 раз ассистировавший партнерам! Наконец, против команды Курбана Бердыева лишь на замены выходил 19-летний вундеркинд Дольберг. Этот датчанин не просто штампует голы, но и делает это красиво.

БАСКСКАЯ ЛЕГЕНДА

"Атлетик", всегда серьезно относящийся ко второму по рангу еврокубку, преодолел экватор группового турнира на четвертой позиции. В этот момент на "Сан-Мамес" пожаловал неожиданный лидер "Генк" с не менее сенсационным 19-летним снайпером из Ямайки Леоном Бэйли. Что ж, в Бильбао выскочек поставили на место по всем пунктам. В ключевом матче во всей красе явил себя 35-летний Ариц Адурис, напомнивший всем, кто был лучшим бомбардиром Лиги Европы в прошлом сезоне. По ходу первого тайма ветеран стал самым забивающим игроком "Атлетика" в континентальных турнирах и оформил первый в карьере еврокубковый хет-трик за 36 минут. Во втором – довел счет до пента-трика! Испанским футболистам в еврокубках ничего подобного не удавалось с 1971 года. В Кубке УЕФА такой трюк последним проделал в 1994-м Фабрицио Раванелли, а уже в Лиге Европы пента-триков прежде не случалось. Наконец, Адуриц превзошел рекорд бывшего нападающего "Арарата" Эдуарда Маркарова, который забил пять голов в еврокубках в 33 года. И какая разница, что три раза мяч посылался в сетку к 11-метровой отметки? Бельгийская молодежь пыталась огрызаться, и Бэйли в четвертом матче турнира отличился в четвертый раз, однако принципиального значения это не имело. Разве что лишний раз убедило: надолго в Бельгии вундеркинд не задержится.

ЦИФРЫ

1-й раз клуб из Германии проигрывает в Лиге Европы со счетом 1:6. В историю влип разгромленный "Андерлехтом" "Майнц".

6 голов в четырех турах организовал напалающий "Фиорентины" Никола Калинич (4 мяча, 2 передачи).

9 желтых карточек получили игроки "Сассуоло" и "Рапида" в самом грубом матче текущего турнира.

11 еврокубковых матчей не проигрывает на своем поле "Астана" (+5=6).

11 голов забил в текущем сезоне нападающий "Фейеноорда" Николай Йоргенсен – самый результативный игрок голландской лиги.

12 мячей в 12 официальны матчах этого сезона на счету форварда "Ромы" Эдина Джеко.

100 матчей в еврокубках провел полузащитник "Атлетика" Рауль Гарсия.

Группа D. "ЗЕНИТ" – "Дандолк" – 2:1 (Жулиану, 42, 78 – Хорган, 52). "Маккаби" Т-А – АЗ – 0:0.

Группа I. "Шальке" – "КРАСНОДАР" – 2:0 (Жуниор Кайсара, 24. Бенталеб, 28). "Ницца" – "Зальцбург" – 0:2 (Хван Чи Чхан, 72, 73).

Группа А. "Фенербахче" – "Манчестер Юнайтед" – 2:1 (Соу, 2. Ленс, 59 – Руни, 89). "Заря" – "Фейеноорд" – 1:1 (Рафаэл Форстер, 44 – Н.Йоргенсен, 15).

Группа В. "Астана" – "Олимпиакос" – 1:1 (Деспотович, 8 – Себа, 29). АПОЭЛ – "Янг Бойз" – 1:0 (Сотириу, 69).

Группа С. "Габала" – "Сент-Этьен" – 1:2 (Гурбанов, 39 – Таннане, 45+1. Берич, 53). "Андерлехт" – "Майнц" – 6:1 (Станчу, 9, 41. Тилеманс, 62. Теодорчик, 89, 90+4, с пенальти. Бруно, 90+2 – Де Бласис, 15).

Группа Е. "Аустрия" – "Рома" – 2:4 (Кайоде, 2. Грюнвальд, 89 – Джеко, 5, 65. Де Росси, 18. Наингголан, 78). "Астра" – "Виктория" П – 1:1 (Стан, 19 – Крменчик, 25).

Группа F. "Атлетик" – "Генк" – 5:3 (Адурис, 8, 24, с пенальти, 44, с пенальти, 74, 90+4, с пенальти – Бэйли, 28. Ндиди, 51. Сушич, 80). "Сассуоло" – "Рапид" В – 2:2 (Дефрель, 34. Пеллегрини, 45+3 – Елич, 86, Квилитая, 90).

Группа G. "Аякс" – "Сельта" – 3:2 (Дольберг, 41. Зиеш, 68. Юнес, 71 – Гвидетти, 79. Аспас, 86). "Панатинаикос" – "Стандарт" – 0:3 (Сиссе, 61. Бельфоди, 76, 90+3).

Группа Н. "Гент" – "Шахтер" – 3:5 (Кулибали, 1. Пербе, 83. Миличевич, 89 – Марлос, 36, с пенальти. Тайсон, 41. Степаненко, 45+3. Фред, 68. Феррейра, 87). "Брага" – "Коньяспор" – 3:1 (Веласкес, 34. Вилсон Эдуарду, 45+1. Рикарду Орта, 90+7 – Рангелов, 30).

Группа J. ПАОК – "Карабах" – 0:1 (Мичел, 69). "Фиорентина" – "Слован" Л – 3:0 (Иличич, 30, с пенальти. Калинич, 43. Кристофоро, 73).

Группа К. "Спарта" П – "Хапоэль" Б-Ш – 2:0 (Биттон, 23, в свои ворота. Лафата, 38). "Саутгемптон" – "Интер" – 2:1 (ван Дейк, 64. Нагатомо, 70, в свои ворота – Икарди, 33).

Группа L. "Цюрих" – "Стяуа" – 0:0. "Вильярреал" – "Османлыспор" – 1:2 (Р.Эрнандес, 48 – Вебо, 8. Русеску, 75).

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Басист

Нефан1 === Первое число - еврокубковые голы, второе - во всех турнирах.

14:20 5 ноября 2016

Нефан1

столь и бесполезный удар Руни, позволивший капитану сравняться по числу еврокубковых голов с рекордсменом ван Нистелроем (38). До клубного рекорда всех времен и турниров Бобби Чарльтона (249 мячей) капитану осталось два точных удара. \\\\\\ Я когда-то ездил на олимпиады по математике, но 38 плюс 2 и равно 249 я как-то утрясти в голове не могу... В Москве все дебилы или как??? Кокорин не знает Тургенева, Кузичев - 5-й класс математики пропустил... Без обид - мне просто интересно: как такую хрень можно творить????

12:45 5 ноября 2016

SPFAN

Адуриса надо пригласить в Спартак

20:17 4 ноября 2016

Kirillyurrich

Сeрый серость, отстойных турниров не бывает, бывают отстойные масквабадские команды, которых все кому не лень громят

16:03 4 ноября 2016

Pablo_75

Серый, да. В обзоре посмотрел как две бельгийские команды проиграли 3;5. Дворовое что-то есть в обоих матчах)

11:19 4 ноября 2016

Сeрый

Отстойный турнир. Ни одной приличной команды. Какой-то Карабах выигрывает. Кто это и что за лузер ему проигрывает? Шахта с Гентом на двоих пропустили 8 мячей. Где ваша защита, господа? Турнир неудачников.

11:14 4 ноября 2016

Бегущий человек

вындеркинд Дольберг ************* Что такое вындеркинд?

07:43 4 ноября 2016

negativ1271

НЕ НАША НЕДЕЛЯ...

03:56 4 ноября 2016

zoostation

И ещё про Адуриса... Вот молодец товарищ, наши в 35 лет уже заканчивают играть, а этот дядька рекорды ставит! Большой молодец!

02:29 4 ноября 2016

zoostation

Гент получил не 11 мячей за 2 матча, а всего 10. 0:5 и 3:5.

02:27 4 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!