Провал "Арсенала" в Лиге Европы: Тула, что это было?

2 августа 2019, 12:00
1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. Даниил Лесовой (№22) в борьбе с соперником. Фото ФК "Арсенал" (Тула) 1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. Горан Чаушич (№20) против Мамаду Кане. Фото ФК "Арсенал" (Тула) 1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. В борьбе Игорь Горбатенко (№23). Фото ФК "Арсенал" (Тула) 1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. Горан Чаушич (№20) против Эмина Махмудова. Фото ФК "Арсенал" (Тула) 1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. Даниил Лесовой (№22) в борьбе с соперником. Фото ФК "Арсенал" (Тула)

Лига Европы. 2-й отборочный раунд. Ответный матч.
"Нефтчи" – "Арсенал" – 3:0 (первый матч – 1:0)

Тульский клуб бесславно завершил дебютный евросезон: в двух матчах 2-го отборочного раунда Лиги Европы не забил и дважды проиграл "Нефтчи", причем в Баку – разгромно (0:1 и 0:3). Корреспондент "СЭ" – о том, почему это произошло.

Тула хотела в Европу. Быть может, выход "Арсенала" в ЛЕ выглядел немного шальным, а вот вылет точно получился неслучайным. Кошмар, фиаско, конфуз, провал, позор, грусть, печаль. Тульской неудаче можно подобрать много определений (из перечисленных или оставить свой вариант в комментариях).

"Арсенал" оказался худшим из наших дебютантов в еврокубках:

– ноль забитых мячей

– два поражения

– разгром в концовке матча на выезде

– нелучшая игра на фоне соперника в трех из четырех таймов

– вылет в первом же раунде

Не получилось вообще ничего, кроме как привезти еврокубковый матч в Тулу.

При этом весной "Арсенал" был достаточно хорош: длительные сухая и беспроигрышные серии в чемпионате, победы над столичными топ-клубами, яркий и разумный футбол. Не сложилось с финалом Кубка, зато удалось попасть в Европу с шестого места в РПЛ, выиграв гонку у "Ростова", "Ахмата", "Оренбурга" и "Урала". И это не выглядело удивительным.

Тогда отмечали вкус Олега Кононова на игроков и хорошую работу тульских селекционеров. Прошлым летом им с учетом имевшихся возможностей удалось пересобрать состав после ухода Миодрага Божовича, с которым "Арсенал" едва не пробился в ЛЕ – седьмое место в чемпионате-2017/18 сразу после "Уфы". Много и по делу хвалили стиль и работу Игоря Черевченко. Тренер с командой добились лучшего результата в истории тульского футбола.

Летом же пришлось вспомнить о том, что "Арсенал" – это не только клуб-прорыв, но и команда-аренда.

Чем игра Тулы была хороша весной:

– быстрая и индивидуально сильная атака, неприятная для больших команд и опасная отдельными исполнителями для более скромных соперников

– слаженный оборонительный блок – не железобетонный, но вполне надежный

– умение выйти в нападение, при необходимости использовать контрпрессинг

Кого шестая команда РПЛ потеряла после сезона:

– атакующих фланговых полузащитников Бакаева и Мирзова, главную ударную силу оружейников, сильных индивидуально (8 и 6 голов в чемпионате-2018/19 соответственно). Бакаев был арендован у "Спартака", Мирзов – у "Ростова". Первый снова играет за красно-белых, а второй подписал с московским клубом трехлетний контракт

– форварда Джорджевича (не только 7 голов во втором подряд сезоне премьер-лиги в Туле, но и 4 передачи), решавшего впереди и помогавшего в построении командной обороны. Черногорец был арендован у "Зенита" и уехал к чемпионам России с прежней мечтой играть в Петербурге, где теперь сидит в запасе

– опорника Кадири, связывавшего оборону и атаку, разрушение и выход в нападение (вместе с Григалавой, Альваресом, Горбатенко и Костадиновым). Ганец был арендован у "Аустрии", а теперь выступает за киевское "Динамо"

Что "Арсенал" не смог сделать этим летом:

– договориться по большему числу ключевых игроков после сохранения Левашова, Беляева, Альвареса и выкупа прав на Ткачева: оставить Бакаева было нереально, по остальным при имевшейся спонсорской поддержке, как говорят, переговоры не задались или не удались

– найти замену футболистам, определявшим нападение, встроить подписанных новичков в модель игры и/или наладить ее под них с той же линией обороны

– подойти к отборочному турниру Лиги Европы с должным уровнем готовности

"Арсенал" в июле испытывал сложности с кадрами и игрой. В целом оружейники не чувствовали себя уверенно в первых трех турах нового чемпионата – с "Динамо" (1:1), "Крыльями" (3:2) и "Ростовом" (2:3). Как и против "Нефтчи". Отличие лишь в том, что в РПЛ красно-желтые раскачивались, много пропускали и забивали. В Лиге Европы организовать хотя бы гол им не удалось.

"Арсенал" в прошлом сезоне с топами чаще играл ярче, чем против крепких середняков и даже  предпочитающих закрытый футбол аутсайдеров. Тогда при сложностях в позиционной атаке иногда выручали интересные ходы. Сейчас такого нет, а баланс между обороной и нападением нарушен.

Костадинов неубедителен в ведении игры. Прямолинеен при большом объеме Чаушич, вернувшийся в Тулу после сезона в "Црвене Звезде".

Слева прошлогодний резервист Лесовой при всем старании и дриблинге не совсем продуктивен в обострении. Справа не получается ни у юного Банды, ни у Ткачева, которого вместе со старательным Горбатенко не выручили удары. А Кангва травмирован.

И больше со "стандартами" предложить оказалось нечего. Отрезанный от команды центрфорвард Луценко не наигрывался на сборах, не был основным в самом начале сезона, но стал им после повреждения Тудорие, другого новичка-"столба".

1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. Горан Чаушич (№20) против Мамаду Кане. Фото ФК "Арсенал" (Тула)
1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. Горан Чаушич (№20) против Мамаду Кане. Фото ФК "Арсенал" (Тула)

Черевченко выставил в Баку тот же состав, каким заканчивал матч в Туле, скорее от безысходности.

"Нефтчи" играл против "Арсенала" дисциплинированно. Красно-желтым и дома, и в бакинской жаре было душно в первую очередь из-за соперника – тот не давал им пространства и времени на принятие решений у своей штрафной, выстраивал оборону с подстраховкой и резко выбегал в атаку. Черевченко знал и понимал, как действует команда Роберто Бордина. Но итальянцу все равно удалось переиграть его (точно так же, как два года назад с "Шерифом" – "Локомотив" Юрия Семина в группе Лиги Европы). Тренер "Арсенала" не стал искать оправдания и принял вину на себя – достойно, только все равно грустно.

Домашняя нулевая ничья с будущим обладателем Кубка УЕФА ЦСКА в отборе Лиги чемпионов-2004/05 – больше не главный успех клуба из Азербайджана в противостоянии с российскими командами. Теперь наверняка появилась мечта о группе Лиги Европы – единственный раз в истории он в нее попал в сезоне-2012/13 (три очка против "Партизана" и "Интера" в Милане, два минимальных поражения от "Рубина"). Но как бы ни выступил теперь соперник, поражение хоть немного более достойным для "Арсенала" не станет.

Можно напоминать о месте "Нефтчи" в конце третьей сотни рейтинга УЕФА, о его составе со стоимостью втрое дешевле тульского. Говорить о скромном или даже нулевом еврокубковом опыте клубов и многих футболистов. Рассуждать о летнем недельном цикле одних и насыщенном старте в чемпионате других. Главное не в этом. "Нефтчи" был лучше "Арсенала" в организации игры и ведении борьбы. Бакинцы выглядели более готовыми к отбору, а туляки не должны были им так уступать.

Сезон только начался, "Арсенал" по-настоящему в Европу не заглянул – и получил. Не об этом мечтали и не за это боролись в Туле. Если выходить в еврокубки, то точно не для такой истории.

Лига Европы: новости и обзоры, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир