22:00 4 августа 2016 | Футбол — Лига Европы

Проклятый "Спартак"

Сегодня. Москва. "Спартак" - АЕК - 0:1. Болельщики красно-белых вновь получили порцию негатива от любимой команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Красно-белые с позором покидают поле. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - АЕК - 0:1. Болельщики красно-белых вновь получили порцию негатива от любимой команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. СПАРТАК - АЕК Л – 0:1

Сегодня красно-белые написали очередную черную страницу своей истории. "Спартак" в третий раз подряд не смог преодолеть отборочный раунд Лиги Европы: вслед за "Легией" и "Санкт-Галленом" москвичей выбил из турнира скромный кипрский АЕК.

Гоша ЧЕРНОВ

Ваша любимая рубрика "Парадоксы российского футбола". "Спартак" почти в 12 раз старше "Краснодара" – у москвичей возраст повидавшего жизнь ветерана войны, а восьмилетние "быки" должны изучать в школе программу второго-третьего классов. У красно-белых в Тушине есть роскошный музей с массой любопытных экспонатов, а у черно-зеленых в трофейной комнате пока только перекати-поле.

При этом мы с вами уже привыкли к тому, что "Краснодар" выступает в еврокубках. И не просто появляется там для галочки, а побеждает, рекламирует себя, приносит сенсации и очки для своей страны в таблицу коэффициентов УЕФА. Вот и на этот раз "быки" без всякого труда вышли в заключительный отборочный раунд, пусть и одолев заведомого аутсайдера. Даже жаль, что достойную гораздо большего внимания и похвалы кубанскую команду затмил своим позорным выступлением "Спартак".

Красно-белые, в отличие от "Краснодара", на Западе не появлялись уже три года, хотя их могущество там, к удивлению, помнят – накануне ответного матча главный тренер АЕК Иманоль Идьякес назвал соперника "одной из сильнейших команд Европы". Видимо, по старой памяти.

По-вашему, например, "Спартак" входит хотя бы в 50 первых клубов Европы? Едва ли. Даже рейтинг УЕФА так не думает – согласно майской публикации, красно-белые занимают лишь 101 место в списке лучших. Лидеры второй сотни – негусто. Хотя чему удивляться, если последняя европейская гастроль "Спартака" бесславно закончилась в матче с "Санкт-Галленом", который за последние годы превратился для нас и лично для Валерия Карпина в имя нарицательное.

Тогда, в августе 2013-го, "Спартак" тоже притащил с выезда ничью 1:1. И вроде бы перед ответной встречей тоже колени не тряслись, ведь счет первого матча комфортен, ведь трибуны будут красно-белыми, ведь "мы же сильнее", в конце концов. А "Легия", оставившая еще свежую кляксу в истории "Спартака", казалась случайностью. Ну-ну.

Сегодня. Москва. "Спартак" - АЕК - 0:1. Красно-белые с позором покидают поле. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Красно-белые с позором покидают поле. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Прошло три года, и ничего не изменилось – ни по форме, ни по содержанию. Атака "Спартака" вновь напоминала судороги, а в обороне даже пятеро не гарантировали команде спокойствие. Единственное отличие этой игры от матчей с "Санкт-Галленом" и "Легией" заключалось лишь в возможностях соперника. "Спартаку" почти весь матч везло: москвичи давали АЕК достаточно шансов и неприлично часто оставляли свободные зоны, но испанским киприотам не хватало мастерства. Убежден, будь на их месте пусть даже тогдашние "Санкт-Галлен" с "Легией", и результат был бы куда плачевнее.

"Один из сильнейших клубов Европы" однообразно атаковал и до последних минут оставлял гостям открытую форточку. А в соперниках, напомню, был второй клуб Кипра минувшего сезона, за которого играют списанные в своей стране испанцы. После первого матча Карпин вспомнил, что два игрока АЕК при нем в "Мальорке" были запасными. Сравнивать стоимость составов даже не имеет смысла – вы и сами знаете, что разница гигантская.

Понятно, что со всеми случаются вардары, зюлте-варегемы и прочие насьоналы, но "Спартак" в последнее время слишком часто стал обновлять стену российских конфузов. История движется по спирали, но красно-белая спираль имеет слишком малый радиус. Быть может, в вечных поражениях москвичей виноват Мишель Платини? С тех пор, как он изобрел Лигу Европы, "Спартак" ни разу не преодолевал отборочный раунд этого турнира. "Легия", "Санкт-Галлен", АЕК

Что ж дальше-то будет?

Результаты опроса

59954 чел.

Кто виноват в неудаче "Спартака" в отборе Лиги Европы?
11.3%
Игроки
20.2%
Тренерский штаб
2.7%
Менеджмент
9.5%
Владелец
18.8%
Все вместе
8.9%
Это карма
28.6%
Никто не виноват, это реальная сила "Спартака"
Загрузка...
Материалы других СМИ