23:50 16 марта 2017 | Футбол — Лига Европы

Проклятие Карпина.
"Краснодар" снова проиграл "Сельте"

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Сельта" - 0:2. Гости празднуют второй гол в ворота "быков". Фото AFP Валерий КАРПИН. Фото Александр ВИШНЕВСКИЙ, "СЭ" ВАНДЕРСОН (справа) отметился карточкой и загубленными моментами. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Сельта" - 0:2. Гости празднуют второй гол в ворота "быков". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

"Краснодар" завершил свою еврокампанию поражением на своем поле.

КРАСНОДАР – СЕЛЬТА – 0:2 (0:0)
Голы: Мальо, 52 (0:1). Аспас, 80 (0:2).
"Краснодар": Синицын, Мартынович, Налду, Гранквист, Петров, Каборе, Газинский, Перейра (Лаборде, 70), Подберезкин (Мамаев, 46), Вандерсон, Классон (Жоаузинью, 60).
"Сельта": Альварес, Мальо, Фонтас, Кабраль, Хонни Кастро, Радойя, Васс (Хосабед Санчес, 74), Эрнандес (Бовю, 86), Аспас (Ронкалья, 82), Гвидетти, Систо.
Предупреждения: Каборе, 21. Газинский, 42. Гранквист, 43. Вандерсон, 47. Радойя, 54.
Удаление: Каборе, 86 (грубая игра).
Судьи: БЮКЕ. Гренгор, Кано, Мигельгорри, Ренвий (все Франция).
16 марта. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар".
Первый матч – 1:2.

"Сельта" гостила в России в третий раз. В 2000-м играла с "Зенитом". То был финал Кубка Интертото. Дома испанцы победили – 2:1. А в Санкт-Петербурге два гола в концовке принесли им ничью – 2:2. С капитанской повязкой команду на поле вывел Александр Мостовой. Один из мячей забил Валерий Карпин.

В феврале 2007-го уже "Спартак" принимал клуб из Галисии. В морозных Лужниках победителя соперники не выявили – 1:1. В Виго красно-белые уступили – 1:2.

Теперь на "Сельту" попал "Краснодар". Годы идут, но результаты наших команд на стадионе "Балаидос", к сожалению, не меняются: неделю назад "быки" не удержали ничейный счет. Итог – те же "проклятые" 1:2.

При заполненных трибунах суперсовременной арены и под комментарий того самого Карпина команда Игоря Шалимова могла по идее недобрую традицию сломать.

Но уже на предматчевой разминке начались неприятности: повреждение получил важный для атак через фланги левый защитник Рамирес. В экстренном порядке его место занял Петров. Плюс (а вернее, минус) так и не набрал оптимальных кондиций Мамаев, оставшийся в запасе, а на трибуне расположился лучший форвард хозяев Смолов, который еще не восстановился после травмы.

Валерий КАРПИН. Фото Александр ВИШНЕВСКИЙ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александр ВИШНЕВСКИЙ, "СЭ"

С первых минут стало ясно, что тренерский штаб "Краснодара" сделал ставку на давление через центр. Заводилами в этом плане должны были выступить Перейра и Классон. Именно они в итоге имели до перерыва по опасному моменту. Уругваец классно пробил со штрафного, но вратарь испанцев Альварес, хотя и попался на противоходе, успел среагировать. А швед с лета ударил рядом с дальней штангой.

Однако на этом – все. Резвости и напора хозяевам не хватало. Да еще и "Сельта" периодически отвечала острыми выпадами и вынудила Каборе и Гранквиста схлопотать по карточке. Еще одно предупреждение получил Газинский, но не за грубость, а за плохую актерскую игру: оказавшись в чужой штрафной, хавбек рухнул на газон без помощи соперника.

Во втором тайме Мамаев на поле появился. В недавнем матче чемпионата России против "Локо" ему хватило минуты, чтобы сравнять и переломить ход встречи. Но на этот раз все вышло наоборот.

Выход полузащитника вместо пассивного Подберезкина ни к чему хорошему не привел. Сначала нелепую желтую карточку получил Вандерсон, зачем-то помешавший вратарю вынести мяч (уж "Краснодару"-то тянуть время точно было лишним!). А затем "Сельта" забила…

ВАНДЕРСОН (справа) отметился карточкой и загубленными моментами. Фото Виталий ТИМКИВ
ВАНДЕРСОН (справа) отметился карточкой и загубленными моментами. Фото Виталий ТИМКИВ

Гвидетти непозволительно легко прошел до штрафной, прострелил. Первый удар в упор пришелся в Петрова, но повторный вонзился под перекладину. Положение "Краснодара" из сложного превратилось в ужасающее. Забить по такой игре дважды было бы чем-то из разряда фантастики.

Понятно, что "быки" окончательно забыли об обороне и пошли вперед большими силами. Свежие Жоаузинью и особенно Лаборде добавили атакам динамики и смещались в центр куда эффективнее, чем их предшественники. Однако для глобального перелома этого оказалось слишком мало.

Как же не хватало хозяевам Смолова! При всем уважении к Вандерсону, бразилец, выступающий за "Краснодар" уже пятый год, уступает в классе форварду сборной России. В таких вот ситуациях и проявляется уровень нападающего. Шансы у Вандерсона были. Он их не использовал. А потом "Сельта" забила в контратаке (Аспас элегантно перебросил выскочившего за пределы штрафной Синицына) и поставила точку.

Галисийцы снова вышли из дуэли с российским клубом победителями. Проклятие, наложенное во времена Карпина-игрока, продолжается и в эпоху Карпина-комментатора. Но молодой "Краснодар" может быть собой доволен: 1/8 финала для него тоже достижение.

Трансляция матча "Краснодар" - "Сельта"

Загрузка...
Материалы других СМИ