23:00 3 ноября 2016 | Футбол — Лига Европы

Примета русской осени:
"Зенит" - в плей-офф еврокубка

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Артем ДЗЮБА, Юрий ЛОДЫГИН и Лука ДЖОРДЖЕВИЧ смотрят за игрой партнеров. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Александр КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
105

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D

Петербургский клуб с трудом победил "Дандолк" и обеспечил себе место в 1/16 финала Лиги Европы.

ЗЕНИТ – ДАНДОЛК – 2:1 (1:0)

Голы: ЖУЛИАНУ (А.Кержаков), 42 – 1:0. ХОРГАН, 52 – 1:1. ЖУЛИАНУ (Маурисиу), 78 – 2:1.

"Зенит": 41. М.Кержаков, 2. Анюков, 6. Ломбертс (81. Жирков, 89), 13. Нету, 4. Кришито (к), 8. Маурисиу, 28. Витсель, 7. Жулиану, 9. Кокорин, 11. А.Кержаков (77. Джорджевич, 90+3), 17. Шатов (29. Мак, 68).

Запасные: 1. Лодыгин, 14. Юсупов, 15. Могилевец, 22. Дзюба.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

"Дандолк": 1. Роджерс, 2. Гэннон, 4. Бойл (к), 3. Гартленд, 14. Мэсси, 8. Мунтни (6. О`Доннел, 46), 5. Шилдс, 11. Макилини (19. Шилс, 83), 10. Финн, 7. Хорган, 9. Макмиллан (16. Килдафф, 65).

Запасные: 22. Сава, 15. Барретт, 24. Кин, 20. О`Коннор.

Главный тренер – Стивен КЕННИ.

Предупреждения: Кришито, 41 (срыв атаки). Ломбертс, 86 (срыв атаки). – Финн, 44 (грубая игра). Гартленд, 71 (грубая игра). Макилини, 81 (грубая игра). О`Доннел, 88 (срыв атаки).

Судьи: БАНТИ. Валери, Гвида, Джаллатини, Пассери (все – Италия).

3 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 2 градуса. (вмещает 21 107).

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

А РАНЬШЕ БЫЛ "СПАРТАК"…

15 с хвостиком лет назад, 29 октября 2001 года, "СЭ" вышел с пышной шапкой на первой полосе: "Примета русской осени: "Спартак" – чемпион!" Едва ли кому-то из наших читателей нужно рассказывать, что конкретно тогда случилось, и почему наша газета назвала это "приметой". Но если последние несколько десятилетий вы пробыли в анабиозе и пробудились только сейчас, объясняем: в 2001-м "Спартак" в девятый раз за десять лет стал чемпионом России.

Но времена меняются: меняются лидеры, меняются герои. Меняются и приметы, пусть это словосочетание при сильном желании можно назвать оксюмороном, ведь приметы созданы для того, чтобы при любых обстоятельствах указывать людям на приближение того или иного события. Но русский футбол – это тоже своего рода оксюморон, так что у нас приметы имеют свойство меняться.

Раньше в конце года мы чествовали чемпиона, но не так давно российская премьер-лига перешла на европейское время, а значит осень лишилась возможности вручать полноценный титул. Но она все еще под шорох листопада раздает награды иного, тоже ценного достоинства – путевки в плей-офф еврокубков.

Конечно, это не приз: место в 1/16 финала (или в 1/8, если мы говорим о Лиге чемпионов) нельзя ощупать, поднять над головой, выпить из него шампанского и сделать селфи на его фоне. Но это тоже вершина, которую трудно покорить – спросите об этом хотя бы ЦСКА.

"Зенит" об этом можно не спрашивать: все привыкли к тому, что петербуржцы в последние годы регулярно преодолевают групповые этапы еврокубков и выходят в Euro–осень. Если быть точным, в четверг сине-бело-голубые в девятый раз за последние десять лет получили место в плей-офф еврокубка – и это новая примета русской осени.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Артем ДЗЮБА, Юрий ЛОДЫГИН и Лука ДЖОРДЖЕВИЧ смотрят за игрой партнеров. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Артем ДЗЮБА, Юрий ЛОДЫГИН и Лука ДЖОРДЖЕВИЧ смотрят за игрой партнеров. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОШИБКА УЧИТЕЛЯ БАСКЕТБОЛА

Было очевидно, что примета сработает и на этот раз – даже если бы "Зенит" в четверг проиграл, это случилось бы позже. Конечно, команду Мирчи Луческу нынешней осенью нехило укачивает, но она остается на плаву, побеждая во всех матчах Лиги Европы. И было бы наивно утверждать, что сине-бело-голубые расплескают преимущество во втором круге. Но футболистам всегда хочется пораньше решить все проблемы, чтобы на финише группового этапа не нервничать, а расслабиться и получать удовольствие от игры. Для этого "Зениту" нужно было побеждать "Дандолк".

Однако замечтавшихся хозяев быстро разбудил трескучий звон – это полузащитник Мунтни так здорово навесил с фланга, что попал в дальнюю штангу. Кержаков-младший в том эпизоде явно ошибся, но жестом показал партнерам, что все было под его контролем. Поверим.

О навесах – неотъемлемой части британского футбола – перед игрой говорил и Луческу. Но румын не журил за это "Дандолк", а, наоборот, расхваливал и твердил, что чемпион Ирландии – "команда европейского уровня". Это было похоже на дежурный реверанс в сторону соперника, но старт игры показал, что Луческу прав: оборонялись ирландцы и вправду здорово, хотя на белоснежном поле им, наверное, трудно было даже стоять. Занятно, к слову, что сразу три ирландца – Шилдс, Бойл и Гартленд – нацепили футболки с короткими рукавами (у "Зенита" настолько осмелел только Шатов, но он надел перчатки). Для сравнения: в Дублине в четверг вечером температура поднялась до десяти градусов выше нуля, а в Санкт-Петербурге было "–2".

Быть может, одному из этих морозостойких британцев непривычно скользкое поле и помешало: именно Гартленд на исходе первого тайма не смог толком обработать мяч в простой ситуации и тут же был с потрохами съеден Кержаковым. Но форвард, к удивлению, не стал следовать своему сакральному кредо четырех "Б" и вместо удара отдал отличный пас на Жулиану – 1:0. После множества безуспешных попыток просочиться сквозь гостевую оборону "Зенит", наконец, забил – но только благодаря грубой ошибке соперника. Впрочем, вряд ли поле сыграло решающую роль. Тут дело в мастерстве футболиста – Гартленд совмещает игру за "Дандолк" с работой преподавателя баскетбола в одной из местных школ.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Дандолк" - 2:1. Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ИРЛАНДЦЫ БЕЗ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

Но Маурисиу, как известно, профессиональный футболист и не подрабатывает нигде (если не считать благотворительную акцию, когда бразилец стал таксистом). Тем удивительнее, что полузащитник в начале второго тайма сыграл так же нелепо, как учитель баскетбола: пас Маурисиу головой отрезал всю питерскую оборону и вывел Хоргана один на один – 1:1.

В этот момент гостевой сектор (отважных ирландцев прибыло около полусотни) сошел с ума. Один болельщик даже попытался залезть на решетку, но быстро понял, что затея лишена смысла, и просто стал прыгать на месте. Перед игрой мы спросили у одного из них о шансах "Дандолка". В ответ услышали: "Мы хотим очковой помощи от "Зенита", но будем рады и материальной".

Ирландцы неслучайно затронули финансовую тему: за ничью на "Петровском" они могли получить 120 тысяч евро – стандартные премиальные от УЕФА за каждое очко на групповом этапе Лиги Европы. А за титул чемпиона Ирландии, который "Дандолк" защитил пару недель назад, британцы были вознаграждены смехотворными 110 тысячами.

Материальная помощь была близко – и очковая, разумеется, тоже. "Зенит" большую часть второго тайма провел в чужой штрафной, но мазал или бил во вратаря. В какой-то момент петербуржцы были на грани нервного срыва и стали спорить с судьей, но в итоге все закончилось благополучно для хозяев. Несуразный мяч, забитый Жулиану, вряд ли попадет в хит-парад лучших голов тура. Но какая разница? "Зенит" досрочно попал в европейскую весну.

Трансляция матча "Зенит" – "Дандолк"

105
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (105)

голос из Санкт-Петербурга

Нас рать! Мы бьёмся на полях брани! Чтобы не писали в российских спортивных газетах типа СЭ B СС московские псевдообъективные журнашлюжки, в Европе о российских командах пишут только о ЗЕНИТе и о ЦСКА. В Европе уже давно забыли, что когда-то в 90-х была такая команда как Спатрак. ЗЕНИТ уважают и боятся, потому что знают его силу. А над Срамтаком смеются. Оценивая его "силу" по его соперникам - Легия, Санкт-Галлен и АЕК Ларнака. Призываю болельщиков ЗЕНИТа вспомнить мудрую пословицу "Собаки лают - караван идёт!". Нас рать! Мы будем и дальше биться за своё имя! Наше имя - ЗЕНИТ!

17:08 4 ноября 2016

Santa Barbara

Осакаровка ///// Требовать от нашего любого клуба доходить до финала, я думаю рановато. Пока так. Вот оно чё , Михалыч! {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Я придерживаюсь мнения, что пользователь Андрей Троцкийй не требует от любого российского клуба доходить до финала Евро кубков. Хотя кто его знает )))))))))))))).

16:25 4 ноября 2016

Santa Barbara

Осакаровка ///// Понятно что можно было бы писать эти строки про Зенит, если бы у нас был клуб на который можно было бы равняться. Но унижать на данный момент лучший клуб считаю не очень порядочно. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Вы считаете, что пользователь Андрей Троцкийй унизил Зенит? Возможно. Без слова "с позором" (с позором не пройти) его сообщение выглядело бы более точным.

16:21 4 ноября 2016

Santa Barbara

Осакаровка ///// Я на него не наговариваю. Это сравнение. Есть ли у Вас еще с кем можно сравнит позорный Зенит? Кто лучше этой позорной команды? Я не знаю. Поэтому сравниваю с ЦСКА. Так что ничего личного к Андрею я не имею. У Вас есть другой пример? Кто выступает лучше Зенита? Если не ЦСКА, то кто? Жду Ваш вариант. Буду премного благодарен. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Кто лучше Зенита? Где? В Евро кубках? Только из российских клубов? При таких вводных данных мой ответ: я не вижу смысла сравнивать Зенит с другими российскими командами в Евро кубках, ибо Зенит и Краснодар играют в ЛЕ, имея разных по силе соперников, а ЦСКА и Ростов - вообще в ЛЧ, которую сравнивать с ЛЕ некорректно. Зениту выпала самая легкая группа из всех российских клубов. Не в первый уже раз, кстати.

16:16 4 ноября 2016

Santa Barbara

Осакаровка ///// Так что ничего личного к Андрею я не имею. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Сомнительно. Набросились на него как коршун и приписали ему то, о чем он не писал, а именно: он не писал о ЦСКА и не проводил никаких сравнений между ЦСКА и Зенитом. Это сделали Вы по собственной инициативе. Ради чего? Чтобы оскорбить ЦСКА?

16:05 4 ноября 2016

Santa Barbara

Осакаровка ///// Это сравнение. Есть ли у Вас еще с кем можно сравнит позорный Зенит? Кто лучше этой позорной команды? Я не знаю. Поэтому сравниваю с ЦСКА. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Я не вижу смысла сравнивать Зенит и ЦСКА в Евро кубках, ибо Зенит играет в ЛЕ, а ЦСКА - в ЛЧ. На сегодняшний день в ЧР Зенит смотрится безусловно интереснее ЦСКА.

16:00 4 ноября 2016

Santa Barbara

Осакаровка ///// Я на него не наговариваю. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Великолепно.

15:55 4 ноября 2016

Осакаровка

Я на него не наговариваю. Это сравнение. Есть ли у Вас еще с кем можно сравнит позорный Зенит? Кто лучше этой позорной команды? Я не знаю. Поэтому сравниваю с ЦСКА. Так что ничего личного к Андрею я не имею. У Вас есть другой пример? Кто выступает лучше Зенита? Если не ЦСКА, то кто? Жду Ваш вариант. Буду премного благодарен. Понятно что можно было бы писать эти строки про Зенит, если бы у нас был клуб на который можно было бы равняться. Но унижать на данный момент лучший клуб считаю не очень порядочно. Требовать от нашего любого клуба доходить до финала, я думаю рановато. Пока так. Вот оно чё , Михалыч!

15:47 4 ноября 2016

Santa Barbara

Осакаровка ///// Santa Barbara ================== Теперь понял. Зенит позорно выходит в 1/8 и проигрывает там такой же слабой команде, которая тоже вышла в 1/8, а ЦСКА с гордостью который год вылетает с последнего места не пройдя даже в "весну". Куда Зениту до такого Суперклуба! {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} У меня нет уверенности, что ты прав в отношении пользователя Андрей Троцкийй, поскольку о ЦСКА в этой ветке он вообще ничего не писал. Если только когда-то ранее. Я придерживаюсь мнения, что ты наговариваешь на пользователя Андрей Троцкийй. То есть видишь то, чего нет.

15:12 4 ноября 2016

Осакаровка

Santa Barbara ================== Теперь понял. Зенит позорно выходит в 1/8 и проигрывает там такой же слабой команде, которая тоже вышла в 1/8, а ЦСКА с гордостью который год вылетает с последнего места не пройдя даже в "весну". Куда Зениту до такого Суперклуба!

15:04 4 ноября 2016

Santa Barbara

Осакаровка ///// Андрей Троцкийй======== Совсем не понял! Что ты смешал игры ЦСКА и Зенита? ЦСКА с Дандолком не играл! {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Ты совсем не понял? Странно. Ведь Андрей Троцкийй не смешивал игры ЦСКА и Зенита. Он написал исключительно о Зените.

14:56 4 ноября 2016

Осакаровка

Да и ЦСКА давно уже никуда не выходит! Он последние годы с большим успехом, полным преимуществом и гордостью проигрывает всяким АИКам, Викториям, Спартам, Вольфсбургам, Монако.....

14:53 4 ноября 2016

negativ1271

Осакаровка Андрей Троцкийй======== Совсем не понял! Что ты смешал игры ЦСКА и Зенита? ЦСКА с Дандолком не играл! 14:45 ============================================== цска бы попал , а акинфеев бы в 42 матче подряд пропустил.

14:51 4 ноября 2016

Осакаровка

Андрей Троцкийй======== Совсем не понял! Что ты смешал игры ЦСКА и Зенита? ЦСКА с Дандолком не играл!

14:45 4 ноября 2016

Андрей Троцкийй

Ну, в Лиге Чемпионов даже из самых легких группы или вообще не выходили, или выползали с трудом, чтобы потом с позором не пройти и самого легкого соперника и в 1/8 вылететь. Ну пусть хоть в Лиге Европы над "дандлоками" покуражатся

14:26 4 ноября 2016

Pleafant

Во первых,поле не было белоснежным.Во вторых,что приятно удивило,поле не мешало Зениту быстро комбинировать и брака было гораздо меньше,чем бывало часто при хорошей погоде,единственно-подводила реализация.Надеюсь,что это была хорошая тренировка перед игрой с жёстким и неуступчивым Тереком,который по классу выше чем эти ирландцы,у которых кроме навесов на ворота,ничего в атаке не было.

14:25 4 ноября 2016

Santa Barbara

А, не! Этот конкурс на "Радио-Зенит" называется "Игра головой", а не "Удар головой".

14:12 4 ноября 2016

Santa Barbara

тов. Никанор Среднеохтинский ///// Я сегодня позвонил на местную радиостанцию {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Кстати, ты принимал участие в игре "Удар головой" на "Радио-Зенит"? Мне удалось выиграть два приза, которые получил мой приятель болельщик "Зенита" в офисе радиостанции в районе метро "Горьковская": 1). банный набор, 2). тапочки, хотя изначально полагалась какая-то пластиковая карта для скидок, но такая карта уже была у этого болельщика "Зенита", поэтому мне пришлось уговорить сотрудницу "Радио-Зенит" заменить карту на тапочки. Всё, разумеется, в цветах и с символикой "Зенита".

14:08 4 ноября 2016

negativ1271

П_о_в_а_р negativ1271 ----------------------------- Какой ты, право, негативный. 13:19 ================================================== может потому что стыдно за такой футбол который показывает цска ? И главное просвета не видно....слуцкого нужно СРОЧНО менять было еще 3 года назад...а игры купленные гинером ( и чемпионство соответственно ) НИЧЕГО хорошего России не принесли.

13:26 4 ноября 2016

negativ1271

-Папа, а как цска сыграл в подгруппе , сильно ? - Да сынок ,он там был самый сильный...представляшь , нужно было целых три клуба , чтобы обогнать его одного !!! - Папа , а цска это женского рода ? На А же кончается... - Нет сынок , скорей всего это ОН , потому что клуб...нет , все таки скорей всего ОНО , потому что играет как га..но !!!

13:01 4 ноября 2016

negativ1271

Осакаровка =========================== Зря ты ЭТИМ амебам хочешь что то доказать...им хоть _ ССЫ В ГЛАЗА , все божья роса...и самое главное МЫ ВЕСНОЙ зенит в Европе увидим , а про цска , в то же время , мы даже не УСЛЫШИМ...зЗенит просто делает свое дело и уважает своих болельщиков , а цска на своих болел ЛОЖАТ...но видно болельщики это не понимают , или понимают но не хотят это воспринимать , ИЛИ им это НРАВИТСЯ.

12:51 4 ноября 2016

тов. Никанор Среднеохтинский

Я сегодня позвонил на местную радиостанцию, и ведущий, поприветствовав меня, сказал: — Поздравляю! Вы — наш первый дозвонившийся слушатель, и поэтому, чтобы выиграть главный приз, вам нужно всего лишь ответить правильно на один единственный вопрос! — Класс! — восторженно сказал я. — Вы готовы? — спросил ведущий. — Это будет математический вопрос. — Ну, у меня есть ученая степень в области математики, и я работаю учителем в школе, так что, думаю, проблем не возникнет! — с гордостью сказал я. — Хорошо! Итак, чтобы выиграть наш главный приз — билет на матч Спартака — скажите, сколько будет дважды два? — Семь, — ответил я.

12:33 4 ноября 2016

Осакаровка

Сeрый!==== а какое отношение имеет к ЛЧ - ЦСКА уже который год? Это как в том анекдоте, когда у Акинфеева спросили: Что такое апатия? Он ответил- это отношение к сношению после сношения. Ну вообщем где-то так!

12:29 4 ноября 2016

Басист

И да, не просто "пришёл вторым", а "занял почётное второе место" - это важно)

12:22 4 ноября 2016

Басист

Серый === Так-то, в классической версии анекдота Горбачев пришёл вторым, а Буш - предпоследним)) И фамилии лидеров изначально были более ранние (Брежнев и Картер, например) - но это-то на суть не влияет, в принципе.

12:19 4 ноября 2016

тов. Никанор Среднеохтинский

Сeрый А Лига Европы не еврокубок? Если уж быть точным в формулировках, то речь шла о последних 10 годах.

12:12 4 ноября 2016

тов. Никанор Среднеохтинский

МаксВ Мажоры, вперед!/// это про Спартак? Про 250 млн евро коту под хвост?

12:09 4 ноября 2016

Сeрый

Поспорили Горбачев и Буш, кто быстрее бегает. Устроили стометровку. Буш пришел первым, за ним Горбачев. В американских газетах написали: Буш пришел первым, а Горбачев последним. В советских газетах -- Буш пришел первым, Горбачев вторым. К чему я вспомнил старый советский анекдот? Господа редакторы, давайте быть точными в заголовках. Не еврокубка, а Лиги Европы. Есть еще ЛЧ, но зенит к ней отношения не имеет. Вы ведь не совки, надеюсь.

12:08 4 ноября 2016

тов. Никанор Среднеохтинский

Осакаровка Нет, это не двойные стандарты, это типичное двоемыслие; мы же говорим о адептах Спартака, особенно тех, кто тут пишет про покупки матчей и прочая.

12:08 4 ноября 2016

МаксВ

Ребята, дело не в коэффициентах. Легия никаких коэффициентов не приносит польше. Надеюсь, никого не оскорбило написание названия этого псевдогосударства. Однако, друзья, этот клуб заставил обоссаться мадридский реал. Перес там, поди, чуть вены себе не порезал. И этот клуб я уважаю. А газовые, какое бабло под них не кинь, ничего не могут. Мажоры, вперед!

12:06 4 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!