15:30 20 октября 2016 | Футбол — Лига Европы

Помни о Слуцком, "Зенит"!
Советы бывалых

Экс-тренер "Крыльев Советов" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Иржи ЯРОШИК. Фото Игорь ГОРШКОВ Юрий САВИЧЕВ. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ" Роман ШАРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Экс-тренер "Крыльев Советов" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D. Сегодня ДАНДОЛК – ЗЕНИТ

Чтобы "Зениту" не было одиноко в далекой Ирландии, мы связались с теми футболистами наших клубов, у которых в карьере подобные выезды уже случались. Олимпийский чемпион Юрий Савичев забивал "Корк Сити", крепчайший Роман Шаронов перепрыгивал атлетов из "Шэмрок Роверс", Иржи Ярошик испытал неприятные минуты в матчах с "Сент-Патрикс". Сегодня они делятся своим опытом с "Зенитом".
Иржи ЯРОШИК. Фото Игорь ГОРШКОВ
Иржи ЯРОШИК. Фото Игорь ГОРШКОВ

ЯРОШИК: ГОНИТЕ ОТ СЕБЯ МЫСЛИ О ПРЕВОСХОДСТВЕ!

Иржи Ярошик, бывший полузащитник ЦСКА, "Челси" и многих других клубов, включая "Крылья Советов". Вместе с самарцами в 2009 году потерпел неожиданное выездное поражение от команды "Сент-Патрикс", которое в итоге не позволило выйти в следующий раунд.

– Выезд в Ирландию запомнился неудачей, – говорит Ярошик. – Мы не смогли обыграть "Сент-Патрикс", и это стало для всех серьезным ударом. Я его не забуду. Перед игрой не сомневался, что преимущество будет у нас, так как на тот момент в команде было много отличных игроков. Но результат нас ошеломил.

– Чем же так сильны оказались ирландцы – жесткостью?

– Не сказал бы, что это была грубая игра. Конечно, жесткие моменты могут быть в любой встрече, включая и ту. В целом ирландский футбол схож с шотландским.

– В 1992 году шотландцы ошарашили сборную СНГ. Популярна байка, что от вышедших на поле футболистов пахло спиртным. За ирландцами ничего подобного замечено не было?

– Нет, чего-то подобного я не заметил! Когда я выходил на поле, не принюхивался. Думал только об игре и ни на что другое просто не обращал внимания. "Сент-Патрикс" тогда показал высокий темп игры, никто не придумывал каких-то лишних передач, защитники сразу отдавали мяч вперед на форварда. Футболисты не экономили силы, выкладывались на поле до конца, играли для болельщиков. Они приучены к этому с детства.

– В четверг "Зенит" сыграет с "Дандолком". Коэффициенты на победу ирландцев сумасшедшие.

– Потому что россияне на голову выше своего соперника. За последнее время "Зенит" сделал большой шаг вперед. Тренер ставит перед командой высокие задачи. Когда мы проиграли "Сент-Патриксу", то сильно подвели тренера, который в итоге ушел из команды. Сейчас такого не произойдет, потому что питерцы победят. Мирча Луческу – тренер, с которым у "Зенита" большое будущее. Дам лишь один совет. Иногда футболисты заранее уверены в своей победе и в том, что игра будет легкой. Гоните от себя эти мысли о превосходстве, иначе все получится наоборот! Помните о "Сент-Патрикс"! Уж я-то знаю, о чем говорю.

Юрий САВИЧЕВ. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
Юрий САВИЧЕВ. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"

САВИЧЕВ: ИРЛАНДЦЫ – ДЖЕНТЛЬМЕНЫ, НЕ ТО ЧТО РУМЫНЫ

Юрий Савичев, бывший нападающий "Торпедо" и сборной СССР, ныне тренер детской школы мадридского "Реала" в Гамбурге. В 1989 году автозаводцы камня на камне не оставили от "Корк Сити" – 5:0. На выезде "Торпедо" также победило – 1:0, гол на счету Савичева.

– Сколько времени прошло! Помню, был маленький стадиончик, – вспоминает Савичев. – А вот как забил гол, признаться, забыл. Ирландцы-то как тогда играли – бей-беги, мнут соперника. В основном опасными были в игре головой – длинные верховые передачи, навесы. Хорошо бегали, техники особой не было. Но перебегать могли.

– Был ли это ваш самый необычный соперник?

– Раньше-то все у нас мечтали, чтобы по жребию достались команды из Западной Европы – из Германии, Италии. Чтобы поехать, посмотреть. Если попадались чехи или поляки, то мы не особо рвались к ним. В те времена хотелось не только в футбол поиграть, но и на суточные кое-что купить. В Ирландии же это как раз можно было... Ну а сказать, что соперник тогда для нас оказался необычным, нельзя. Мало кто о нем что-то знал. Но попались - и хорошо, хоть в Ирландию съездили.

– Стиль игры – силовой?

– Конечно, все держится на "физике". Но ее может не хватить. Впрочем, после первой игры, в которой мы победили 5:0, все в принципе было ясно. Ну а по части грубости... Нет, они, можно сказать, джентльмены. Не те, кто исподтишка мог ударить. Как румыны, например. Ирландцы играли жестко, но, повторяю, по-джентльменски.

– Ирландский футбол это что, если говорить кратко?

– Это брат англичан. Только на класс ниже. У них в основном все любители. Есть, конечно, и профи, но мало. Лучшие – в зарубежных лигах.

– Можно ли сказать, что ирландские клубы – футбольные карлики?

– Я бы так не говорил. Сейчас все умеют играть в футбол. Доказательство – Исландия на последнем чемпионате Европы. А Ирландия, между прочим, в рейтинге сборных сейчас, по-моему, выше России. Правда, не знаю, есть ли в "Дандолке" сборники. Нет, карликами их не назовешь... В матче с такими командами часто многое зависит от состояния в конкретный игровой день. И эти маленькие клубы – нередко в основном, так сказать, домашние. У себя на газоне могут преподнести сюрприз. Уж точно будут на поле умирать.

– Что посоветуете "Зениту"?

– Побыстрее забить. Подобные маленькие команды сражаются до тех пор, пока не пропустят. Если 0:0, то всегда есть шансы победить. Тем более, болельщики будут поддерживать. Если "Зенит" быстро забьет, хозяева, думаю, развалятся.

Роман ШАРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШАРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ШАРОНОВ: НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, ЭТО ЖЕ НЕ МАЛЬДИВЫ

Роман Шаронов, бывший защитник "Рубина" и сборной России. В составе "Рубина" в 2011 году одолел в двух матчах "Шемрок Роверс", при этом на своем поле казанцы все же позволили сопернику забить один гол.

– В Ирландии в целом все было как обычно: отель, стадион, – вздыхает Шаронов. – Мы же не успеваем смотреть какие-то достопримечательности, вы сами знаете. Ирландский футбол? Футбол как футбол, нет у него никаких особенностей, грубым его не назову, прямолинейным тоже.

– "Шемрок Роверс" можно назвать вашим самым необычным соперником?

– Вряд ли, ничего необычного. Они же не с Мальдивских островов…

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Slim Taller

В сборной Ирландии нет ни одного игрока.выступающего в национальном чемпионате.У Дандолка три профессиональных игрока.остальные любители.Тяжело придётся Зениту.К тому же мощная поддержка стадиона,вмещающего 6 тысяч зрителей, очень серьёзный фактор.

23:09 20 октября 2016

Russkiy

СЕГОДНЯШНЯЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПОХОЖА НА СБОРНУЮ КИПРА И МАЛЬТЫ ПО УРОВНЮ ИГРЫ В ФУТБОЛ!

17:08 20 октября 2016

Блудный Свин

Шишкин и Смольников на скамейке ))) Слуцкий - ГЕНИЙ!

16:49 20 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!