Огненные четвертьфиналы Лиги Европы: безумные камбэки в Марселе и Зальцбурге

Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Атлетико" - 1:0. Антуан ГРИЗМАНН против Бруно ФЕРНАНДЕША. Фото AFP
Четверг. Лиссабон. "Спортинг" - "Атлетико" - 1:0. Антуан ГРИЗМАНН против Бруно ФЕРНАНДЕША. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответные матчи

"СЭ" представляет обзор ответных четвертьфинальных матчей Лиги Европы.

ПАЙЕТ УКРОЩАЕТ "БЫКОВ"

МАРСЕЛЬ - ЛЕЙПЦИГ - 5:2 (3:1)
Голы: Брума, 2 (0:1). Ильзанкер, 6 - в свои ворота (1:1). Сарр, 9 (2:1). Товен, 38 (3:1). Огюстен, 55 (3:2). Пайет, 60 (4:2). Сакаи, 90+4 (5:2).
"Марсель": Пеле, Сакаи, Амави, Камара, Луиз Густаву, Товен (Окампос, 63), Сансон, Лопес, Сарр (Рами, 28), Пайет (Замбо, 83), Митроглу.
"Лейпциг": Гулачи, Клостерманн, Упамекано (Бернарду, 66), Конате, Ильзанкер, Кампль, Забитцер (Поульсен, 61), Кейта, Демме (Форсберг, 54), Брума, Огюстен.
Предупреждения: Товен, 38. Митроглу, 51. Конате, 87. Сакаи, 90.
Судья: Кайперс (Голландия).
12 апреля. Марсель. Стадион "Велодром".
Первый матч - 0:1.

Не зря говорят, что гостевое поражение в один мяч крайне неприятно. Чтобы в полной мере ощутить это, французской команде хватило 67 секунд. Именно столько потребовалось Бруме, чтобы стать автором самого быстрого гола немецких клубов в Лиге Европы. Впрочем, реакцию подопечных Руди Гарсии на эту неприятность можно назвать идеальной: они как-будто не заметили случившегося.

К 9-й минуте "Марсель" уже вел в счете, а к перерыву французские тореадоры практически укротили немецких "быков". Результат сделали два лучших футболиста команды этого сезона: Пайет, выполнивший подачу со штрафного, и вернувшийся в строй после травмы Товен, у линии вратарской опередивший опекуна и поднявший персональный рекорд сезонной результативности до 19 голов.

Однако, как и в Лейпциге, французы растранжирили массу опасных моментов. Они, допустим, вполне могли вести 5:1, но вместо этого получили гол в свои ворота. У гостей также нашелся только закрывший больничный герой в лице Кейта. Гвинеец отдал блестящую передачу пяткой, и Марсель шокировал Огюстен. Воспитанник "ПСЖ", и от этого фанатам хозяев было больнее вдвойне.

К счастью, у марсельцев нашлось волшебное лекарство от головной боли по имени Пайет. Капитан завершил сольный проход, элегантно отправив мяч внешней стороной стопы в верхний угол. Игра на встречных курсах была по-хорошему сумасшедшей и сводила с ума рекордную для этого сезона 61-тысячную аудиторию "Велодрома". Такой футбол не мог закончиться банально, и эффектной точкой стал удар Сакаи по пустым воротам умчавшегося спасать игру Гулачи.

ЧУДО ЧЕТЫРЕХ МИНУТ

ЗАЛЬЦБУРГ - ЛАЦИО- 4:1 (0:0)
Голы: Иммобиле, 55 (0:1). Даббур, 56 (1:1). Айдара, 72 (2:1). Хван Хи Чхан, 74 (3:1). Лайнер, 76 (4:1).
"Зальцбург": Вальке, Ульмер, Рамалью, Чалета-Цар, Лайнер, Ябо (Минамино, 84), Бериша, Шлагер, Айдара, Даббур, Хван Хи Чхан (Гульбраннсен, 79).
"Лацио" (Рим): Стракоша, Баста (Лукаку, 60), Раду, де Фрай, Луис Фелипе, Лукас (Нани, 78), Лулич, Пароло, Луис Альберто, Милинкович-Савич (Фелипе Андерсон, 69), Иммобиле.
Предупреждения: Ульмер, 60. Лукас, 64. Луис Фелипе, 65. Милинкович-Савич, 89. Вальке, 90+2. Рамалью, 90+2.
Судья: Скомина (Словения).
12 апреля. Зальцбург. Стадион "Ред Булл Арена"
Первый матч - 2:4.

Австрийская сказка имени Марко Розе продолжается. В прошлом сезоне работавший с молодежкой "Зальцбурга" немецкий специалист сенсационно выиграл юношескую Лигу УЕФА, а сейчас вывел основной состав в полуфинал Лиги Европы. После поражения в Риме в это не верил практически никто, а после 39-го в сезоне гола открывшего счет Чиро Иммобиле – только сумасшедшие. Но они оказались правы, хотя такого сценария не мог предположить никто.

В России сняли кино про баскетбол и знаменитые три секунды. В Австрии когда-то, наверное, сделают что-то подобное по мотивам сегодняшней игры. Понятно, что "Лацио" не типично итальянская команда, и стихия Симоне Индзаги – атака. Однако и это не объяснит, как римская команда была растерзана за 4 минуты и 6 секунд! Это же футбол, а не хоккей, баскетбол или гандбол. Тем не менее, мгновенно сравнявшие счет австрийцы за этот отрезок отправили соперника в нокаут тремя неотразимыми ударами.

Если случившееся и можно было как-то объяснить, то исключительно безумием нынешней еврокубковой недели, которую будут годами помнить в Риме, Барселоне, Турине, Мадриде, Марселе и Зальцбурге. В последнем случае особенно, ведь Австрия впервые в XXI веке будет представлена в еврокубковом полуфинале. Предшественником зальцбуржцев в сезоне-1995/96 был венский "Рапид".

"СПОРТИНГ" УШЕЛ ДОСТОЙНО

СПОРТИНГ - АТЛЕТИКО - 1:0 (1:0)
Гол: Монтеро, 28.
"Спортинг" (Лиссабон): Руй Патрисиу, Матье (Петрович, 26), Коатес, Ристовски (Думбья, 80), Пинту, Батталья, Фернандеш, Акунья, Мартинш, Руис (Рубен Рибейру, 70), Монтеро.
"Атлетико" (Мадрид): Облак, Хуанфран, Годин, Савич, Эрнандез (Врсалько, 46), Габи, Коке, Сауль, Диегу Коста (Фернандо Торрес, 52), Гризманн, Витоло (Корреа, 60).
Предупреждения: Ристовски, 29. Монтеро, 66. Фернандо Торрес, 70. Фернандеш, 76. Батталья, 90+1. Облак, 90+3.
Судья: Мажич (Сербия).
12 апреля. Лиссабон. Стадион "Жозе Аваладе".
Первый матч - 0:2.

Если раскритиковавший свою команду и спровоцировавший грандиозный скандал президент "львов" Бруну де Карвалью хотел разозлить футболистов, то сомнительный рецепт сработал. На пользу пошла и дисквалификация Доста, потому что бомбардир гренадерского роста не мог доставить вышколенной обороне "Атлетико" проблемы. То ли дело Монтеро, которого ругали за промах в концовке мадридского матча.

На этот раз колумбиец был точен, да и в целом в Лиге Европы он играет успешно, при двух выходах в стартовом составе забив три мяча. Большего, правда, португальцы не добились, однако турнир они покидают с высоко поднятой головой. Жорже Жезуш сделал то, что никому до сегодняшего вечера не удавалось: превзошел Диего Симеоне, чья команда выиграла все пять предыдущих матчей плей-офф.

ЦСКА  – АРСЕНАЛ – 2:2. Первый матч - 1:4

ЦИФРЫ ДНЯ

2 голевых паса в игре с ЦСКА отдал полузащитник "Арсенала" Мохамед Эль-Ненни. Прошлый раз представитель Египта делал это в еврокубках в ноябре 2012-го, когда выступавший за "Базель" Мохамед Салах отличился в игре со "Спортингом".

3-й раз в своей истории после паузы в 14 лет "Марсель" пробился в полуфинал Кубка УЕФА/Лиги Европы.

3 гола за девять стартовых минут забили "Марсель" и "Лейпциг", и это самый результативный дебют в истории Лиги Европы

7-й раз достиг еврокубкового полуфинала Арсен Венгер. В Кубке УЕФА/Лиге Европы это случилось после 18-летней паузы.

8 мячей нападающего "Лацио" Чиро Иммобиле – лучший за восемь лет еврокубковый результат итальянского игрока после Джузеппе Росси, забившего 11 голов за "Вильярреал".

9 лет не выходил в полуфинал еврокубков "Арсенал", ставший пятым английским клубом в этой стадии Лиги Европы после "Фулхэма", "Ливерпуля", "Челси" и "МЮ".

10 мячей забил в этом сезоне нападающий "Арсенала" Данни Уэлбэк, впервые за четыре года записав на свой счет двузначное число точных ударов.

16 из восемнадцати ответных еврокубковых матчей выиграл на своем поле "Марсель".

50-й матч в еврокубках провел обладающий самым богатым опытом в составе "Лейпцига" полузащитник Кевин Кампль.

Расписание матчей плей-офф Лиги Европы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...