22:15 21 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7570, 22.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзагоев: один за всех»

Один за всех. Дзагоев вывел ЦСКА в 1/8 финала Лиги Европы

Среда. Москва. ЦСКА - "Црвена Звезда" - 1:0. 45+1-я минута. Победный гол Алана ДЗАГОЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Црвена Звезда" - 1:0. 45+1-я минута. Победный гол Алана ДЗАГОЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

ЦСКА победил "Црвену Звезду" в ответной встрече 1/16 финала Лиги Европы (1:0) благодаря голу Алана Дзагоева. Этот результат вкупе с нулевой ничьей в Белграде обеспечил армейцам выход в следующую стадию турнира.

ЦСКА – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА – 1:0 (1:0)
Гол:
Дзагоев, 45+1.
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Васин (Набабкин, 26), Игнашевич, Мариу Фернандес, Натхо, Витинью (Миланов, 77), Дзагоев, Кучаев, Вернблум, Муса.
"Црвена Звезда": Борян, Стойкович, Ле Таллек, Савич, Родич, Бен Набуан, Дональд (Срнич, 78), Йовичич (Рачич, 88), Крстичич, Радоньич (Аджич, 88), Пешич.
Предупреждения: Ле Таллек, 49. Вернблум, 51. Березуцкий, 66. Стойкович, 68. Кучаев, 83.
Судьи: МАНУЭЛ ДЕ СОУЗА НЕВЕШ. Перейра, Сантуш, Бранку Годинью, Фабиу Вериссиму (все Португалия).
21 февраля. Москва. Стадион "ВЭБ Арена". 18 753 зрителя.
Первый матч – 0:0.

Юлия ЯКОВЛЕВА
с "ВЭБ Арены"

ВЕРНБЛУМ В НАПАДЕНИИ, ВИТИНЬЮ – В ПОЛУЗАЩИТЕ

В Москву пришла весна, правда, пока только еврокубковая. Началась она с мороза на матче "Спартака" и "Атлетика" в прошлый четверг, а продолжилась стужей в минус 15 в день игры ЦСКА и "Црвены Звезды". На прогулку от метро до стадиона решились единицы, большинство людей брали штурмом теплые автобусы. По традиции российские клубы в самые холодные месяцы сезона предлагают болельщикам согревающие напитки и питание. Вот и ЦСКА бесплатно угощал зрителей кашей и чаем. И все это за полтора часа до стартового свистка. Понятно, что при такой температуре приехать заранее рискнули немногие. Но к началу собрался почти аншлаг, для ЦСКА явление довольно редкое.

Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко почти в каждой встрече еврокубков, да и чемпионата России, умудряется удивлять составом. Точнее, расстановкой игроков, которых в его расположении по-прежнему немного. На сей раз белорусу пришлось выкручиваться из-за дисквалификации Александра Головина. Хотя главной загадкой вечера была позиция Понтуса Вернблума. До матча Гончаренко карты раскрывать не стал, и призвал всех прийти на стадион, чтобы увидеть, где же выступит швед.

И вот он, сюрприз – Вернблума снова перевели в нападение. А Витинью заменил в средней линии Головина. Первая игра ЦСКА с сербами показала, что у москвичей по-прежнему остаются проблемы в атаке. В столице Сербии не особо помог даже звездный возвращенец Муса, выглядевший хуже Витинью. А ведь бразилец, самый бьющий футболист в еврокубках (2,7 удара с дальней дистанции в среднем за матч) пока не в форме.

Правда, в начале ответной встречи Витинью смог ярко проявить себя. Он то появлялся на правом фланге и играл в пас с Фернандесом, то уходил на левый и помогал Кучаеву. А потом перемещался на позицию "десятки", откуда атаковал сам. В целом первом тайме ЦСКА был активнее, создав как минимум четыре хороших голевых момента. А вот "Црвена Звезда" раскатывала мяч в середине поля, затягивая время. И поплатилась за расслабленность. За несколько секунд до перерыва Дзагоев внес мяч в ворота с передачи Кучаева.

Среда. Москва. ЦСКА - "Црвена Звезда" - 1:0. Алан ДЗАГОЕВ.

ПЕШИЧ ПРОСТИЛ АРМЕЙЦЕВ

В этом матче было немного тревожно за Вернблума. Дело в том, что португальский арбитр Жорже Соуза очень не любит, когда на него кричат и подвергают сомнению решения. В начале сезона судья заработал трехматчевую дисквалификацию во внутреннем первенстве за… оскорбление сербского игрока второй команды "Спортинга" Владимира Стойковича. 10-секундное видео, на котором Соуза обзывает вратаря, облетело весь интернет. А игрок и повода толком не давал. Впрочем, по первому тайму Соуза оставался почти незаметен.

Во второй половине ЦСКА стал активнее прессинговать "Црвену Звезду", и мог забивать второй гол. Но Витинью, Вернблум и Кучаев раз за разом не попадали в створ. Еще парочку несложных ударов легко парировал вратарь Борьян. А вот в середине тайма Дзагоев чуть было не оформил дубль. Полузащитник оказался один в штрафной, откликнулся на подачу и пробил затылком – Борьян чудом спас свою команду.

Шло время, а ЦСКА продолжал упускать шансы увеличить счет. Муса будто вспомнил времена в "Лестере" и оставался незаметен. Витинью продолжал упорно безрезультатно лупить издали. Вернблум просто бился с соперником. Ближе к концовке армейцы стали подпускать "Црвену Звезду" к своей штрафной. Любая ошибка обороны могла стоить 1/8 финала. И ЦСКА ее совершил, пытаясь создать положение "вне игры". На счастье хозяев, нападающему Пешичу не хватило сантиметров, чтобы замкнуть передачу и отправить мяч в ворота. ЦСКА все-таки выстоял и вышел в следующую стадию Лиги Европы. Но атака красно-синих по-прежнему вызывает вопросы.

Результаты и календарь матчей плей-офф Лиги Европы - здесь

Газета № 7570, 22.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...