12:00 29 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

"Ницца": республика ШКИД и воспитанник Балотелли

Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото REUTERS Люсьен ФАВР. Фото REUTERS ДАНТЕ. Фото REUTERS Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP "Ницца" играет в похожий с "Краснодаром" футбол. Фото REUTERS Ориентировочные составы "Краснодара" и "Ниццы" по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. Група I. "КРАСНОДАР" – "НИЦЦА"

Обозреватель "СЭ" рассказывает о сегодняшнем сопернике "Краснодара""Ницце".

Путевку в Лигу Европы "Ницца" завоевала, финишировав в прошлом чемпионате Франции на 4-м месте. Прекрасный результат для клуба с 10-м бюджетом в лиге, исчислявшимся 40 миллионами евро (сейчас 42 миллиона).

Четырехкратный чемпион в 50-е годы, "Ницца" финишировала 2-й в сезоне-1975/76, но в последующие годы не поднималась выше 4-го места, которое заняла в сезоне-2012/13, когда ее принял Клод Пюэль. Впоследствии с ним она заканчивала чемпионат лишь на 17-й и 11-й позициях. И вот состоялось повторение лучшего результата за сорокалетие.

Тем не менее с Пюэлем расстались – клубу не удалось договориться об условиях нового контракта. Этот тренер отправился в "Саутгемптон", а "Ниццу" возглавил 58-летний швейцарец Люсьен Фавр, признававшийся тренером года два раза на родине (2006, 2007) и три раза в Германии (2009, 2011, 2015), где работал с "Гертой" и менхенгладбахской "Боруссией". Под его руководством "орлята" на удивление хорошо стартовали. После семи туров они лидируют в чемпионате с 17 очками.

Люсьен ФАВР. Фото REUTERS
Люсьен ФАВР. Фото REUTERS

ПО СТОПАМ БЕН АРФА

И это несмотря на потерю подписавшего контракт с "ПСЖ" Бен Арфа, который в прошлом чемпионате забил 17 мячей и сделал 6 результативных передач. Вернулся из аренды в "Монако" нападающий Жермен, на счету которого было 14 голов в национальном первенстве. Эти двое, кстати, заняли в списке лучших бомбардиров турнира 6-е и 7-е места. Наконец, в "Лестер" на замену Канте ушел опорный полузащитник Н. Менди. Команда, таким образом, лишилась оси.

Однако уже по ходу нового сезона "орлята" пополнили состав рядом фигур даже с более звонкими именами. С подачи Фавра у "Вольфсбурга" за 2,5 миллиона евро они приобрели 32-летнего защитника Данте, в прошлом игрока "Баварии", с которым до трансфера в мюнхенский клуб швейцарец работал в течение полутора сезонов в "Боруссии" М. У киевского "Динамо" был "на флажке" арендован 26-летний чемпион Франции-2012 в составе "Монпелье" полузащитник Беланда. И конечно же подлинный фурор среди любителей футбола на Лазурном берегу произвело появление Балотелли, привлекшее внимание к команде во всей Франции.

ДАНТЕ. Фото REUTERS
ДАНТЕ. Фото REUTERS

ДВУХ ДУБЛЕЙ ЗА ДВА ПЕРВЫХ МАТЧА НЕ БЫЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Как утверждает президент Жан-Пьер Ривер, итальянец достался "Ницце" бесплатно. "Ливерпуль" был рад избавиться от "несносного ребенка" в возрасте 26 лет, которому надо было еще целый сезон платить 4,5 миллиона евро. Французский клуб, если верить Риверу, получил по зарплате скидку ("Нант", к слову, от форварда отказался). При этом агент Мино Райола не скрывает, что планирует вернуть своего клиента в английскую премьер-лигу уже летом, когда тот станет свободным от контрактных обязательств.

Франция, таким образом, не более чем пересадочный пункт, где Марио должен показать, что стал другим человеком. "Ницца" же превратилась в эдакую "Республику ШКИД" (так назывался известный советский фильм о школе-коммуне для трудновоспитуемых подростков). В прошлом сезоне Пюэль получил на воспитание Бен Арфа, теперь Фавру выпало возиться с Балотелли.

Журналисты постоянно выспрашивают у партнеров Марио, как он адаптируется. Ответы сдержанные: вливается, мол, в коллектив. Хотя что еще можно сказать? То ли Балотелли и в самом деле остепеняется, то ли Фавр смотрит на отдельные мелкие "закидоны" сквозь пальцы.

На поле же процесс возвращения в футбол, несомненно, пока протекает успешно. Приняв участие в двух матчах чемпионата (с "Марселем" – 3:2 и "Монако" – 4:0), нападающий сделал два дубля. Такого во Франции не случалось уже четверть века!

Четыре гола – это вдвое больше, чем Балотелли забил за 36 матчей в рамках национальных первенств за два последних сезона, выступая за "Ливерпуль" и арендовавший его "Милан" (всего у него на счету за это время семь голов – 4+3). Правда, за игру с "Шальке" в Лиге Европы нападающий был жестко раскритикован. Так, сайт football.fr написал, что на поле Марио был привидением.

Фавр, понимая, что функциональное состояние форварда неоптимально, пока использует его дозированно. Балотелли участвовал только в домашних матчах, пропустив выезды в Монпелье (1:1) и Нанси (1:0). Правда, во втором случае ему вроде бы помешал дискомфорт в области приводящей мышцы.

Тем не менее он включен в список из 21 игрока для поездки в Краснодар. В нем следующие футболисты: вратари – Йоан Кардиналь, Муэз Ассен, Вальтер Бенитес (Аргентина); защитники – Поль Байс, Данте (Бразилия), Маланг Сарр, Арно Суке, Рикарду Перейра (Португалия), Оливье Боскальи, Далберт (Бразилия) ; полузащитники – Жан-Мишель Сери (Кот-д’Ивуар), Арно Лусамба, Валентен Эйсерик, Реми Вальтер, Вилан Сиприен, Венсан Козьелло, Юнес Беланда (Марокко), Алекси Босетти; нападающие – Алассан Плеа, Анастасиос Донис (Греция) и Марио Балотелли (Италия). Босетти заменил в последний момент заболевшего капитана Бодмера.

Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP

ПОХОЖИЕ НА "БЫКОВ"

При Пюэле "Ницца" взяла на вооружение симпатичный футбол в мелкий пас – вполне под стать "Краснодару" в его лучших проявлениях. Согласно исследованию Международного центра изучения спорта, в котором до УЕФА работал Джанни Инфантино, в прошлом сезоне "Ницца" пользовалась длинными передачами лишь в 2,2 процента случаев.

В пяти ведущих чемпионатах (Испания, Германия, Англия, Италия и Франция) она по частоте мелких передач уступала только десяти клубам: "ПСЖ", "Баварии" (по 1,1 процента), "Барселоне" (1,4), "Ювентусу", "Боруссии" Д, "Наполи" (1,6), "Фиорентине" (1,8), Эмполи (2,0), "Реалу" и "Лиону" (2,1). Для сравнения - у "Лестера" соответствующий показатель был равен 6,9 процента.

"Ницца" играет в похожий с "Краснодаром" футбол. Фото REUTERS
"Ницца" играет в похожий с "Краснодаром" футбол. Фото REUTERS

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Другое исследование швейцарского центра и вовсе выводит "Ниццу" в лидеры. Она самая молодая команда не только во Франции, но и во всех упоминавшихся пяти чемпионатах. Средний возраст игроков, которые выходили на поле в текущем сезоне, – 23,3 года. И это несмотря на приобретение зрелых футболистов, в том числе 32-летнего Данте ("Монако", ближайший соперник ЦСКА, тоже в первых рядах – 24,9 года, третий показатель во Франции после "Ниццы" и "Тулузы").

Летом "Ницца" брала не только широко известных исполнителей, но и игроков на перспективу: левому защитнику Далберту 23 года, полузащитнику Сиприену, за которого "Лансу" уплачено 5 миллионов, – 21 год, атакующему хаву Лусамба – 19 лет, взятому в аренду у "Ювентуса" Донису – 20. Все они не сидят постоянно "на лавке", а играют, как и 20-летний Козьелло, 23-летний Плеа и 17-летний воспитанник клуба М. Сарр. Последний, действуя на позиции одного из трех центральных защитников, принял участие во всех восьми матчах сезона, включая встречу с "Шальке"!

Примечательно, что назначение Фавра не только не рвет с прошлым, но и гармонично вписывается в продолжение политики, проводившейся в течение четырех сезонов Пюэлем. С одной стороны, швейцарец, как и его предшественник, пестовал молодежь. При нем в "Цюрихе" раскрылись Джамаили и Инлер, а в Менхенгладбахе – тер Штеген, Ройс и Г. Джака. С другой - он тоже является приверженцем атакующего стиля. "Тактики на занятиях стало больше, но принцип у обоих тренеров один и тот же – переходить из обороны в атаку за счет мелкого паса", – сказал в недавнем интервью L'Équipe Венсан Козьелло.

Вместе с тем у Фавра репутация специалиста, любящего менять игровые схемы, в том числе по ходу матчей. Начав сезон с расстановкой 4-4-2 с бриллиантом в центре и 4-3-3, "Ницца" в сентябре перестроилась на трех центральных защитников. Швейцарец считает эту схему более атакующей, требуя от краев максимального движения.

В то же время, как отмечали эксперты, игра команды не совсем сбалансированна, в обороне допускаются ошибки. Словно в качестве отповеди, во вторник на клубном сайте появилась статья под заголовком "Вход запрещен". В ней обращалось внимание на то, что в семи матчах чемпионата пропущено лишь 4 гола, два из которых с пенальти, а еще один из офсайда. И все же нельзя не отметить, что почти во всех матчах не лучшим образом в завершении действовали соперники. "Краснодару" важно не транжирить, в отличие от них, моменты, а они наверняка будут.

"КРАСНОДАР" – "НИЦЦА"

Сегодня. Краснодар. Стадион "Кубань". 20.00.
Судьи: Бебек, Петрович, Гргич, Вучемилович, Габрило (все Хорватия).
Делегат: Иксарь (Молдавия).
Судейский наблюдатель: Абрудан (Румыния).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

Ориентировочные составы "Краснодара" и "Ниццы" по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Ориентировочные составы "Краснодара" и "Ниццы" по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...