09:30 8 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

"Ницца": летать по Европе
"Орлята" еще не научились

Одна из главных звезд "Ниццы" Марио БАЛОТЕЛЛИ в этом сезоне в 9 играх за клуб во всех турнирах отличился 7 раз. Фото REUTERS Вид на домашний стадион "Ниццы" Allianz Riviera. Фото REUTERS Орел "Ниццы". Фото AFP Празднование гола в исполнении Юнеса БЕЛАНДА. Фото AFP Болельщики "Ниццы". Фото REUTERS Вратарь "Ниццы" Йоан КАРДИНАЛЬ. Фото AFP Люсьен ФАВР. Фото REUTERS Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP Эмблема "Ниццы". Фото REUTERS
Одна из главных звезд "Ниццы" Марио БАЛОТЕЛЛИ в этом сезоне в 9 играх за клуб во всех турнирах отличился 7 раз. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа I. НИЦЦА - КРАСНОДАР

Обозреватель "СЭ" вместе со студентами бизнес-школы RMA побывал на стадионе в Ницце, где сегодня местный клуб в матче Лиге Европы примет "Краснодар". Его рассказ – о местном клубе и Allianz Riviera, которая, по мнению автора, не идет в сравнение с краснодарским "Колизеем".

Игорь РАБИНЕР

КОМФОРТНЫЙ СТАДИОН БЕЗ ЛИЦА

Бывают стадионы, к которым вроде бы не придерешься – новенькие, современные, со всеми удобствами. Не ростовский "Олимп-2" и не "Торпедо" на Восточной – приходи и получай удовольствие. А получается-то не особо. Потому что нет, что называется, изюма. Все по такому отполированному и выхолощенному стандарту, что глазу не за что зацепиться.

Так – на окраине Ниццы, на Allianz Riviera. Стадиону три года от роду, на нем проводился Euro-2016, то есть какая-никакая родословная уже присутствует. Вот только – никакой индивидуальности. Совсем. Разве что строилась арена с особым вниманием к экологическим стандартам. Солнечные батареи "переваривают" энергию нашего (но только не российской зимой) главного источника тепла, для кондиционирования помещений используется ветровая энергия, для полива газона собираются цистерны дождевой воды. Хотя ее-то где особо взять, если на Лазурном берегу Франции – больше 300 солнечных дней в году?

Всю эту фактуру студентам бизнес-школы RMA рассказывает замечательный (тут не поспоришь) гид по стадиону – но снаружи-то всего этого не разглядишь. Взять новейшие российские арены – у каждой есть своя "фишка". На "Открытие Арене" – внешняя красно-белая "кольчуга" и памятник братьям Старостиным за одними из ворот. На краснодарском "Колизее" – сумасшедшее 360-градусное супертехнологичное табло и еще тысяча оригинальных прибамбасов. Над "Ареной ЦСКА" – бизнес-башня в уникальной форме выигранного армейцами Кубка УЕФА.

Вид на домашний стадион "Ниццы" Allianz Riviera. Фото REUTERS
Вид на домашний стадион "Ниццы" Allianz Riviera. Фото REUTERS

На Allianz Riviera ничего такого не найти. Приходишь туда – и словно оказываешься еще на десятках точно таких же арен. Не отличишь. У многих старых стадионов, от "Луи II" в Монако до "Динамо" в Москве, хотя бы своя уникальная архитектура, и их узнаешь по силуэту. Не говоря о фантастических произведениях вроде "Бомбонеры" в Буэнос-Айресе. Здесь же, если не знать, где мы, и вдруг там проснуться, – ни за что не угадаешь. Наверное, это и называется глобализацией. И я, невзирая на весь комфорт, не могу это одобрить – потому что во всем люблю творчество и непохожесть.

Зато его построили за два с половиной года и 215 миллионов евро – ау, Санкт-Петербург, над горе-стадионом которого смеются уже КВНщики в день 55-летия игры в присутствии президента России! Хоть бы эта клоунада наконец-то закончилась – и стадион достроили, и ФИФА его приняла, и кого-то наконец посадили...

Муниципалитет и власти региона, кстати, постройке Allianz Riviera тоже чуток помогли – 60 миллионами. И их, как ни удивительно, никто не разворовал. А страхновое агентство Allianz, чьим именем, как вы знаете, также называется стадион "Баварии", платит "Ницце" за нейминг не такие уж бешеные деньги – два миллиона евро в год.

Орел "Ниццы". Фото AFP
Орел "Ниццы". Фото AFP

ОРЕЛ "ОРЛЯТАМ" НЕ ПОМОГ

За два дня до этой экскурсии мы со студентами RMA на Allianz Riviera уже были – на матче Лиги Европы "Ницца" – "Зальцбург". Любопытства хватало – что это за зверь такой, что на тот ранне-ноябрьский момент уверенно лидировал в чемпионате Франции очков на семь поверх самого "ПСЖ"?

Но вначале вместо зверя мы увидели птицу. Орла, перед стартовым свистком приземлявшегося на руки дрессировщику. Глядя на эмблему клуба, удивления это не вызывает. Их прозвище у "Ниццы" – Les Aiglons. "Орлята".

А шоу с орлом в Ницце происходит перед каждым матчем. Подобную картину я видел еще в Лиссабоне на "Да Луж" перед домашними встречами "Бенфики". Но тамошний орел садится на разложенный по полю флаг клуба. То есть совершает еще более торжественный акт.

В Лиссабоне орел прилетает – и чаще всего, глядя на такое диво, хозяйские игроки на поле этими самыми орлами себя и показывают. Примерно того же мы ждали от "Ниццы" – хотя многие, включая меня, прибаливали за "Зальцбург", понимая, что как минимум ничья австрийцев во Франции очень пригодилась бы "Краснодару".

А "Зальцбург", на тот день завзятый аутсайдер группы, возьми да ночни возить "Ниццу" на ее поле по полной программе. Долгое время, правда, без голов – но потом вышел корейский нападающий с чихающей фамилией Хван Хи Чхан и за две минуты начихал французам два закономерных гола. И вообще, играла гостевая команда с таким знанием дела и достоинством, что ее последующее мощное выступление на "Арене Краснодар" не стало для меня ни малейшим откровением. А вот что стряслось дома с "Ниццей" и как можно с такой игрой лидировать в чемпионате Франции – я ни бельмеса не понял...

Празднование гола в исполнении Юнеса БЕЛАНДА. Фото AFP
Празднование гола в исполнении Юнеса БЕЛАНДА. Фото AFP

Ровно то же самое, что в Ницце, "Зальцбург" будет вытворять и в Краснодаре – только в первом случае совершенно по делу выиграл 2:0, тогда как команда Игоря Шалимова, к ее счастью, совершенно фантастическим образом "отскочила" и при помощи этой ничьей вышла из группы. Кстати, я читал предматчевое интервью главного тренера "быков" и понял, что матч "Ницца" – "Зальцбург" он оценил правильно. Вот только до игроков своих ему не удалось это до конца донести...

Впрочем, ладно – "заиграно". Сергей Галицкий благородно извинился в соцсетях за неудачную игру, Смолов в концовке забил, "Краснодар" вышел из группы. Можно вздохнуть с облегчением и посмотреть сегодня игру в Ницце как абстрактное зрелище роста еврорейтинга России ради. Шесть очков тогдашнего отрыва "Ниццы" в Лиге 1 с тех пор тоже съежились до одного – причем и от "Монако", и от "ПСЖ". Глядя и на мощь монегасков Леонарду Жардима, забивших на сегодня больше всех в ведущих европейских чемпионатов, и на набираемые обороны парижан Унаи Эмери, думаю, что "Ниццу" они скоро скушают.

Но главное, что "Краснодару" все это, как модно теперь выражаться, фиолетово. Набери он в предыдущем туре Лиги Европы столько же очков, сколько "Ницца", его задачей было бы проиграть меньше, чем в три мяча, – ведь в домашнем матче еще на "Кубани" французы были повержены 5:2. Теперь же задача и вовсе выполнена досрочно. Третья на сегодня команда России досрочно вышла из группы, оставив за бортом лидера чемпионата Франции. Бить себя кулаком в грудь от счастья не нужно, но констатировать этот отрадный факт – можно вполне.

Как и еще один. Если "Арена Краснодар" – в собственности у ее владельца, то Allianz Riviera “Ницце" не принадлежит (кстати, во Франции вообще только "Лион" владеет стадионом, который недавно построил). Поэтому, если Сергей Галицкий пестовал свою арену как родное дитя и ввел в строй только когда все работало как часы, то в Ницце хватало "косяков". Так, незадолго до Euro-2016 при перевозке "заболела" трава, и ругался на качество газона во время чемпионата континента даже ленивый.

Болельщики "Ниццы". Фото REUTERS
Болельщики "Ниццы". Фото REUTERS

НА "ЗАЛЬЦБУРГ" В НИЦЦЕ ПРИШЛО МЕНЬШЕ, ЧЕМ В КРАСНОДАРЕ

Кто-то, помнится, недоумевал, как это на решающем домашнем матче "Краснодара" за выход из группы на его новенький стадион могло прийти "всего" 19 150 зрителей. Немного так забывая о том, что девять лет назад этого клуба не существовало в природе. А сравнимая по вместимости арены "Ницца" (на футбол на Allianz Riviera могут прийти около 36 тысяч зрителей), которой от роду 112 лет, встретила тот же "Зальцбург" в несравнимо более теплую погоду тремя неделями ранее еще более скромной аудиторией – 17 582. Что интересно, словно по какой-то российской методе заполнены были только трибуны за воротами, для ультрас. По центру все пустовало...

А еще запомнилось, что несколько раз за матч фанаты "Ниццы" размахивали гигантским надувным бананом. Вряд ли это было адресовано Марио Балотелли, отношение к которому там пока вполне благожелательное, или еще к половине собственной команды – не стоит исключать, что парни просто резвились, ничего дурного не имея в виду. Но могу себе представить, что бы началось, например, в британской прессе, произойди такое в России.

Кстати, как рассказали нам во время экскурсии, по сравнению с изначальным планом хозяева Allianz Riviera даже поменяли скамейку запасных, чтобы быть поближе к фанатам. Потому что больше надеяться на эмоциональную подпитку особо неоткуда. Чтобы жизнь для них казалась сладкой, абонементы ультрас продают за 130 евро на сезон. Для Франции цена – копеечная.

Как, впрочем, и для "випов" – целая корпоративная ложа на сезон стоит 2 тысячи евро. Таким образом владельцы клуба компенсируют болельщикам неудобства из-за переезда – старая арена-то располагалась в центре города, а до нынешней поди доберись. Общественным транспортом туда, вглубь от побережья, добраться крайне сложно, а поедешь на машине – почти неминуемо застрянешь в пробке. Так что, несмотря на совершенно другой уровень комфорта по сравнению с былым стадионом, цены не изменились. По их уровню "Ницца", несмотря и на новизну Allianz Riviera, и на отличные результаты в последние пару лет – лишь 12-я – 13-я в Лиге 1.

Кстати, из 44 скайбоксов на стадионе в Ницце арендованы лишь 70 процентов. В отличие, кстати, краснодарских, которые "ушли" все до единого. В первых двух сезонах на Allianz Riviera в элитном секторе был аншлаг, но два стартовых неудачных сезона отторгли эту часть публики. И даже результаты прошлого и нынешнего годов пока ее до конца не вернули.

Вратарь "Ниццы" Йоан КАРДИНАЛЬ. Фото AFP
Вратарь "Ниццы" Йоан КАРДИНАЛЬ. Фото AFP

А еще по части сравнения двух новых арен вспоминается, как мы с Сергеем Галицким и телекомментатором Александром Шмурновым после дебютного домашнего матча "Краснодара" на своей новой арене вышли при нуле градусов без верхней одежды из ложи владельца "быков" на уже пустую трибуну, и он увлеченно начал нам рассказывать о миллионе интереснейших деталей своей арене. Подняли, например, голову – а там крыша устроена так, что нет вообще никаких металлоконтструкций. "Должно быть ощущение легкости, воздушности. Чтобы не было чувства, будто ты – в цеху на заводе", – пояснил Галицкий.

Спустя несколько дней я оказался на арене в Ницце, вспомнил его слова и поднял голову. От металлических труб в глазах зарябило...

Есть, впрочем, и сходства. Так же, как на "Арене Краснодар", трибуны выстроены так, что, за исключением отделенного гостевого сектора, весь стадион можно внутри обойти по периметру. И также нет четырех ворот-отверстий для въезда габаритных машин по углам поля – и для единого архитектурного ансамбля, и для более мощной акустики...

Между прочим, на стадионе в Ницце играют не только в футбол, но и в регби. Причем не местная команда, а "Тулон", расположенный посередке между Ниццей и Марселем. Но тамошняя арена не соответствует требованиям местной регбийной лиги, и команда по очереди выступает в двух этих городах. Что удивительно – посещаемость чужой команды на регби выше, чем своей – на футболе. В среднем на домашние матчи "Ниццы" ходит 25 тысяч человек. "Краснодар" отстает совсем ненамного, а "Спартак" – на 6 тысяч превосходит...

То, что там могут проводиться и другие мероприятия, кроме футбола, было просчитано заранее. Поэтому на стадионе легко могут меняться цвета. А когда проводятся концерты, поле накрывают специальным покрытием.

Люсьен ФАВР. Фото REUTERS
Люсьен ФАВР. Фото REUTERS

6 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ БАЛОТЕЛЛИ

Болельщики и профессионалы смотрят на футбол совершенно по-разному, и нынешняя "Ницца" – словно квинтэссенция тому. Для широкой публики за пределами Франции при упоминании футбольной команды этого города в первую очередь всплывает фамилия Балотелли. Хотя в реальности успехи "Ниццы" связаны отнюдь не со скандальным итальянцем, а в первую очередь с работой тренера Люсьена Фавра.

Балотелли получает в "Ницце" 500 тысяч евро в месяц. То есть 6 миллионов в год. Подписывать безбашенного форварда на такие деньги после целой серии его фиаско в других клубах многие посчитали форменным безумием. Но после успешного первого опыта подобного рода в прошлом сезоне с еще одним изгоем, Бен Арфа, который здорово помог команде попасть в Лигу Европы, а затем перешел в "ПСЖ", вошли во вкус.

"Во всем этом есть и спортивная, и маркетинговая составляющая. Бен Арфа мог делать на поле что хотел, чувствовал себя абсолютным лидером – и это его расковывало, – объяснил мне гид Гийом. – Так же и с Балотелли. Оказываясь рядом с другими именитыми футболистами и будучи загнанными в какие-то рамки, они не могут показать всего, что умеют, тогда как быть явными лидерами – это то, что им нравится.

Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP

Ну и болельщиков такие фигуры раскачивают. "Ницца" в Лиге 1 с 2003 года, но по-прежнему многие считают ее маленьким клубом. А когда они видят, что сюда идут такие игроки – отношение меняется и посещаемость тоже. То есть, с одной стороны, Бен Арфе и Балотелли (причем далеко не факт, что они так же хорошо играли бы вместе!) клуб дает возможность реализоваться, а они привлекают публику. Оба пришли свободными агентами. И зарплаты у них такие, какие игрокам с подмоченной репутацией мало кто положил бы. Бен Арфа получал 4,5 миллиона в год, Балотелли – 6, причем больше не предусмотрено никаких бонусов: если бы зарплата была небольшая, а премиальные – высокие, далеко не факт, что эти игроки польстились бы на "Ниццу". Да, это риск, ведь тот же Балотелли за два года в 35 матчах забил два мяча. Но он оправдывается – во Франции на его счету уже шесть мячей в пяти матчах (напомню, что разговор проходил в начале ноября, – Прим. И.Р.)".

Откуда у "Ниццы" деньги на подобные зарплаты? Еще пару лет назад о них не могло быть и речи. Но стратегия клуба – воспитание в своей академии молодых французских футболистов и последующая продажа их в Англию, где денег и раньше, а уж тем более сейчас, куры не клюют. Только с летнего трансфера в "Лестер" Менди "Ницца" "наварила" 16 миллионов евро.

Ну и владелец у "Ниццы" нынче из Китая. Зовут – Юн Чен. Президенту Жан-Пьеру Риверу, ранее – полновластному владельцу, по-прежнему принадлежат 20% акций клуба, но заказывают музыку, как и во многих других европейских клубах, нынче ребята из восточных краев. Ривер при новой власти остался президентом, и он – один из немногих клубных руководителей, которые получают зарплату. Так нам, по крайней мере, сказали.

Эмблема "Ниццы". Фото REUTERS
Эмблема "Ниццы". Фото REUTERS

Китайцы же на звезд, пусть даже и сомнительного свойства, клюют. Условие для подписания Балотелли было одно – чтобы "Ливерпуль" отпустил его как свободного агента. Это, соответственно, поднимало зарплату футболиста, и уж тут суперагент Марио, Мино Райола, постарался на славу. А англичанам было только за радость избавиться от зарплаты афроитальянца...

Начал Балотелли в "Ницце" на ура, и болельщики к нему сразу потянулись. В клубном магазине, да и в городе вообще, футболки с фамилией Балотелли продаются на каждом углу, то есть маркетинговая составляющая используется на полную. Вот только, когда на него пришли поглазеть мы, в матче с "Зальцбургом" Марио был никакой. Пару раз сверкнул дальними ударами, а оставшееся время стоял руки в боки – причем в прямом смысле. Нет, таких вещей из человека не вытравить. Хорошо еще при 0:2 никому не врезал и красную в своем стиле не получил...

В Краснодаре не слишком привыкшая к европейским звездам публика встречала Балотелли после матча восторженно. Он забил, но его команда была жестоко бита – 2:5. И на сегодняшнюю встречу, лишенную турнирного смысла, "быки" выйдут заведомыми победителями. А "орлятам", кучу лет до этого сезона не игравшим в еврокубках, лишь предстоит научиться летать по Европе.

Ницца – Москва

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего спецкора во Францию.
Материалы других СМИ