22:45 24 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7428, 25.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Невероятный Кокорин! "Зенит" снова в Европе»

Невероятный Кокорин! "Зенит" - в Европе

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Утрехт" - 2:0. 9-я минута. Александр КОКОРИН празднует первый из двух голов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Утрехт" - 2:0. 9-я минута. Александр КОКОРИН празднует первый из двух голов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

Дубль Александра Кокорина вывел "Зенит" в групповой турнир Лиги Европы, хотя для этого команде из Санкт-Петербурга потребовалось дополнительное время

ЗЕНИТ – УТРЕХТ – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
Голы:
КОКОРИН (Дриусси, Кузяев), 9 – 1:0. КОКОРИН (Полоз), 105 – 2:0.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 30. Маммана, 60. Иванович, 4. Кришито (к), 14. Кузяев, 21. Ерохин, 5. Паредес, 17. Шатов (8. Краневиттер, 90), 11. Дриусси (7. Полоз, 73), 9. Кокорин (22. Дзюба, 107).
Запасные: 1. Лодыгин, 3. Терентьев, 13. Нету, 16. Нобоа.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
"Утрехт": 1. Йенсен, 17. Клайбер, 14. Янссен (к), 3. Леувин (21. Баэбек, 106), 28. Брафхайд (2. ван дер Марел, 75), 8. Айюб, 18. Эмануэлсон, 22. ван де Стрек, 10. Лабиад, 7. Керк (27. Гертлер, 89), 11. Дессерс.
Запасные: 16. Марсман, 5. Думич, 20. Трупе, 15. ван дер Мер.
Главный тренер – Эрик ТЕН ХАГ.
Предупреждения: Шатов, 21 (срыв атаки). Паредес, 65 (неспорт. повед.). Ерохин, 68 (грубая игра). Кокорин, 105+1 (неспорт. повед.). Краневиттер, 115 (неспорт. повед.) – Лабиад, 65 (неспорт. повед.).
Судьи: ДЕЛЬ СЕРРО ГРАНДЕ. Альварес Кантон, Юсте Хименес (все – Испания).
24 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 12 градусов. 49 237 зрителей (вмещает 69 501).
Первый матч – 0:1.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ТУМАН НАД ЕВРОПОЙ

С точки зрения европейских перспектив стадион на Крестовском острове куда более привлекателен, чем "Петровский". И дело даже не в том, что на новой арене хоть сейчас финал Лиги чемпионов проводи, а старый зенитовский дом и для условного четвертьфинала подошел бы с большущим скрипом. Городская география – вот что важно! "Петровский" надежно спрятан в центре города, а "Санкт-Петербург" расположился на самом берегу Финского залива. В ясную погоду отсюда виден Кронштадт, а оттуда и до Финляндии, Швеции и Германии рукой подать. Европа за углом!

Правда, в четверг с Яхтенного моста никакой Европы видно не было. С утра зарядил мелкий нудный дождик, а низкие тучи отгрызли половинку у почти достроенного небоскреба в Лахте.

Так и гостевые 0:1 откусили половину у еврокубковых шансов "Зенита". Счет неприятный. Вроде бы и ничего страшного не случилось, но стоит сопернику забить гол в ответной игре, как тебе нужно отвечать уже тремя.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

Главный тренер "Утрехта" Эрик тен Хаг еще на предматчевой пресс-конференции пообещал надеть на игру тот же самый костюм, что и в Голландии. Не обманул – вышел в пиджаке, строгих штанах и белых кедах. В похожем наряде недавно приезжал в Петербург Олег Кононов. И проиграл 0:4.

Кокорин и компания с первых минут сделали все, чтобы модный приговор повторился и для тен Хага. Зенитовцы вышли на матч с выдающимся настроем – по-другому заработали на флангах Смольников и Кришито. Впереди Кокорин, Дриусси и Шатов старались запрессинговать все живое, а хавбеки перекрыли гостям кислород в середине поля.

Первый острейший момент у ворот Йенсена возник уже на 8-й минуте – Смольников здорово сбросил Кузяеву, но тот не смог как следует попасть по мячу. Вообще полузащитник стал самым невезучим игроком первого тайма: он упустил два стопроцентных момента, его дважды сбивали в штрафной, но в обоих случаях свисток испанского арбитра промолчал.

Правда, в первый раз это было совершенно оправданно. Дриусси шикарным пасом нашел Кузяева, тот получил по ногам, но успел отпасовать Кокорину. Судья дал доиграть эпизод, Кокорин забил свой 8-й гол в сезоне и заодно сравнял счет по сумме двух матчей.

Петербуржцы не ослабляли хватку до конца первого тайма, но развить успех так и не смогли – голландцы успевали блокировать удары с убойных позиций и норовили ткнуть хозяев контрвыпадом. В одном из таких моментов Лунев промахнулся мимо мяча на выходе, но два нападающих не смогли воспользоваться ошибкой вратаря.

Никто и не обещал, что будет легко.

ГДЕ ТОЧИЛИ КЛЮВЫ БАКЛАНЫ?

Перерыв порадовал забавной сценкой: разминавшийся Лодыгин внезапно остановился посреди поля и начал делать характерные жесты руками, словно проверял: не идет ли дождь? Протечки над трибунами вроде бы залатали, но закапало в другом месте. Может быть, именно там точили свои клювы зловредные бакланы.

Вряд ли птицы могли помешать Дриусси замкнуть классную передачу Кокорина с правого фланга, но аргентинец с линии вратарской ухитрился влепить мячом прямо в Йенсена.

Голландцы ответили опаснейшим ударом Лабиада, который не без труда вытащил из нижнего угла Лунев. "Утрехт" ясно дал понять, что лететь всеми силами вперед в поисках второго гола хозяевам не стоит.

Уставшего Дриусси сменил Полоз и вскоре добавил еще один момент в папку с надписью "потрачено". Экс-ростовчанин очень перспективно убегал вместе с Кокориным, но пас на форварда у него откровенно не получился.

И здесь голландцы нашли, чем ответить. Ван де Стрек врезал по мячу из-за штрафной, и снова "Зенит" выручил только Лунев. После этого момента Манчини сменил Шатова на Краневиттера – после такого стресса волей-неволей захочешь укрепить оборону.

ОВАЦИИ КОКОРИНУ – ТЕПЕРЬ ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА

В дополнительное время "Утрехт" заметно подсел, а "Зенит" устроил целый парад нереализованных возможностей – Кришито, Полоз, снова Кришито, Кузяев – все палили в молоко в ситуациях, когда промахнуться, казалось, невозможно. Неужели серия пенальти?

Нет, снова всех спас Кокорин. Свежий Краневиттер перехватил мяч в центре поля и вырезал классный пас на Полоза, тот идеально прострелил в штрафную, и главный зенитовский бомбардир корпусом внес мяч в ворота.

Через пару минут Манчини заменил Кокорина на Дзюбу. Герой вечера уходил с поля под бешеные овации 49 тысяч болельщиков.

То, что казалось чистой фантастикой пару месяцев назад, теперь – реальность.

Трансляция матча "Зенит" - "Утрехт"

67
Газета № 7428, 25.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (67)

splash174

Такими темпами Санек весь свой палец иссосет, распухнет он у него, у бедолаги

14:47 25 августа

romy4_84

сколько раз повторять что стадион вмещает 56 тысяч! и небоскреб еще в полтора раза выше будет

12:26 25 августа

Дальневосточный

Ответить Thomas_Boy_. На чемпионате мира в Мексике блистал как раз Пеле. Но он один ничего бы не сделал, если бы рядом не играл "Тостао" и другие. Вот пример для наших ребят. "Тостао" играл года три, конкурировал с Пеле, был назван претендентом на звание "Король футбола", но... .

11:31 25 августа

толясик

Надо бы Рабинеру открытое письмо с извинениями состряпать) Как то не хорошо получилось)))

10:29 25 августа

Mon65

Давно так за Зенит не болел. Действительно, молодцы. Бились все. Тут не до красивых побед, тут нужно вырывать с мясом! Но как сдал Дзюба? Что с ним случилось? Вот это огорчает. И очень рад за Какорина (еще со времен звездного Динамо отдельно за него переживаю (но все же он своим голом в конце сезона 2015-2016гг. отправил Динамо (свой родной клуб) в ФНЛ). Это было подло). Болеть и до сих пор болею за него персонально, но тот осадочек остался. Не надо нам забывать свои корни, без них мы Иваны, не помнящие родства. Вот за это я уважаю серба - игрока Краснодара, который отказался играть против своей бывшей команды в Белграде. А наши иногда беспринципны, как плюшевые мишки. Но мы Православная страна, надо и Какорину покаятся в Храме за грех с Динамо, и стать самым лучшим русским игроком. Все для этого у него есть. И сборной он очень нужен (после Аршавина некому на таком уровне креативить).

09:40 25 августа

голос из Санкт-Петербурга

Деметрио КВН и Камеди нервно удаляют из сценариев шутки про Кокорина! ))) 00:17 ======================================================================================================== Пишут новые про Глушакова и Спартачок.

08:31 25 августа

nn61

либеральный буддист, ты больной что ли? Не лень же писать свои простыни, которые читают только мазохисты, да и то только первые пару строк.((

07:59 25 августа

либеральный буддист

Сценарий матч принципиально не отличался от сценария матча ЦСКА с ЯБ, с той лишь разницей, что зинитовцам нужно было отыгрывать два мяча, поэтому голландцам нужно было создавать им больше моментов, попутно имитируя атаки. Надо отдать им должное, они, как и швейцарцы, не стали полностью опускаться до уровня местной помойки, и, старались играть грамотно. Но дворово-пляжные звездуны как и армейцы до них не могли играть в более-менее серьезный футбол самостоятельно, поэтому все, что они могли предложить, это тупые удары в упор и бессмысленные навесы, видимо, рассчитывая, что голландцы "дрогнут" и сами закатят себе мяч, чтобы первый "гол" зенитовцев, когда мяч прокатился возле руки вратаря и каким-то образом попал в ворота не выглядел таким позорным. Но Ультрехт хоть и скромный, но видимо все-таки профессиональный клуб, поэтому он не повелся на дешевые провокации и,бело-голубые, достаточно продемонстрировав отсутствие квалификации и умения самостоятельно вести игру без помощи "соперника", видимо, в отместку за нежелание последнего играть полностью в стиле ПДЛ, начали делать то, что умеет лучше всего - фолить. Хотя голландцы предоставляли им много возможностей забить менее позорный мяч, но пляжно-дворовые "игроки" почему-то этого не хотели, хотя в благодарность за организованную им игру могли бы закатить что-то и поприличнее, ведь было очевидно, что играй Ультрехт серьезно, Зенит, учитывая уровень его "мастерства", даже бы не видел мяча, и простоял бы всю игру, глядя как соперники перекатывают мяч друг с другом, как и было в отдельных моментах, когда зенитовцы. как и армейцы боясь идти в отбор наблюдали за чужими перепасами, ожидая очередного халявного мяча. Таким образом, имея возможность забить более менее приличный гол, зенитовцы все-таки закатили очередной позорный мяч, в небрежно организованной голландцами атаке, когда вратарь с защитой открыто руководили голевыми передачами в районе сетки. В общем, подросткам после пивной тусовки за деньги привезли взрослых дядей, чтобы они с ними в мячик сгоняли, но, чтобы у подростков не была выявлена футболофобия, дядей попросили сыграть с ними понарошку, что дяди и сделали. Ну а то, что подростки не умеют играть даже понарошку, так что с них взять, они же блатные дети.

07:54 25 августа

Shvetsov

Просто Кокорину после свадьбы жена с тещей сказали: "Хотим жить в Лондоне")

06:22 25 августа

Сибиряк.1974.СМ

С победой, голубой Флагман . А Кокорин реально ожил:поди контракт заканчивается ;)

06:15 25 августа

Док_

Тяжко*)))

01:06 25 августа

Док_

Nяжко уже такие валидольные матчи смотреть на стадионе - картинка, кстати, с 19-го ряда практически идеальная. Конечно же Зенит богаче, игрули помастеровитей, но учитывая что наша реализация была далеко не 100 %, учитывая что Утрехт играет (и играть умеет) в приличной европейской лиге и привык каждый матч проводить на максимуме, учитывая что напряжение прям-таки висело в воздухе и шальной дурачок вполне мог как в Голландии залететь (слава Луневу), учитывая что в опорной ни Ерохин, ни Паредес явно не цемент, так вот нехорошие предчувствия со второго тайма аж сдавливали сердечко. И даже после 105-й минуты тоже. Жулиано жаль, сегодня он идеально мог бы помочь после той самой 105-й минуты, как вчера помог Натхо. Ну и желтых многовато. Кокорин - экстра-класс. И не только из-за голов - паре его убойных передач в первом тайме на Смольникова и Кузяева мог позавидовать даже Юрий Васильич Гаврилов...

01:03 25 августа

MMM_M

видать газпром хорошо вам платит за такие статьи! ваш кокорин никакой. как и зенит. команда середняк чемпионата голландии возила вас как хотела. теперь ясен уровень нашего чемпионата двора. манчини тренер? не уверен. по контракту и бумагам/да. на деле / пустота.

00:48 25 августа

sozerzator

Mad Butcher 00:28 За кого переживать - за мясных?! Да ты дурень, как я погляжу)) Я просто на это "выступление" смотреть буду

00:39 25 августа

Монте-Кристо(Мститель) .

Безалаберный, лоботряс, но талантливый. То, что он талантливый, я понял, когда Кокорин впервые вышел на замену в Динамо. Ему тогда было лет 17-18. Он сразу забил эффектнейший гол. Буквально минут через пять. Но в последние 2-3 года я думал, что талант проиграл в нем тяге к пустой, красивой жизни. И что уже ничего не изменить. Что он стал вторым Аршавиным, кадавром. Рад буду ошибиться. Пока же ничего не ясно. Только такая игра на протяжении года-двух сможет изменить мое мнение. Пока же Кокорин на правильном пути. Но не факт, что в его сознании произошли окончательные перемены. Что он не играет так из-за страха перед Манчини. А Манчини молодец, смог на лоботряса повлиять. Но тренеру нельзя успокаиваться, надо продолжать с Кокориным работать. Продолжать его перевоспитывать, чтобы окончательно сделать из кадавра человека. (кадавр - это из повести братьев Стругацких).

00:37 25 августа

sozerzator

FINIX 00:13 Это чем же я вам Кличко напомнил?

00:22 25 августа

sozerzator

Mad Butcher 00:14 Переадресую тебе твой же посыл - евроосень пришла к вам в дом, а покупок нет до сих пор, да и мяч вы катаете с трудом) Помойка))

00:20 25 августа

Деметрио

КВН и Камеди нервно удаляют из сценариев шутки про Кокорина! )))

00:17 25 августа

PiratDen

вся нервотрепка только от воплей Черданцева:)))

00:17 25 августа

Фомальчуган

Манчини Иван Иваныч не надевает штанов на ночь!

00:14 25 августа

polo-1

Попал Кокорин в струю, теперь бы еще палец перестал заглатывать и выглядел бы приличным человеком.

00:14 25 августа

FINIX

sozerzator FINIX 23:33 Нет, не попахивает. А знаете, уважаемый, почему? Потому что вы же одним из первых об этом же завтра вспомнили ----------------------- можете перевести? у меня такое впечатление, что я с Кличко общаюсь...

00:13 25 августа

Главпивстрой

Ура! В последний раз такая нервотрепка была пожалуй, только с Маккаби.

00:12 25 августа

sozerzator

Thomas_Boy_ 00:00 Ну да, а Диего Армандо навечно проклят наркотой за "руку Бога"...

00:11 25 августа

rastasick

Фердун сказал-с Ливерпулем поборемся))))))с марибором поборетесь за 4-е место))))

00:10 25 августа

sozerzator

Markonie 00:04 Не будем, родной) Развалинами команды "Открытия" удовлетворимся...

00:07 25 августа

sozerzator

Гаттузо Крут!!!!!!#! 00:04 Да, евро-напряженка, плавно переместилась в Карьерину команду)

00:06 25 августа

sozerzator

rusfed 2.0 00:00 Привет) Не рано тесты ЕГЭ опубликовывать? Преследовать начнут))

00:04 25 августа

Markonie

Вало ЗЕНИТ лучший.... Трепещите недоброжелатели. ... Сколько же в вас желчи....============== а в вас ??? От чемпионства Спартака будет теперь пятилетку выть.)))

00:04 25 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Фуф! С диким скрежетом ,но прошли! Пока даже комментировать нет сил. Только со стадио пришел.

00:02 25 августа