22:45 24 августа 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7428, 25.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Невероятный Кокорин! "Зенит" снова в Европе»

Невероятный Кокорин! "Зенит" - в Европе

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Утрехт" - 2:0. 9-я минута. Александр КОКОРИН празднует первый из двух голов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Утрехт" - 2:0. 9-я минута. Александр КОКОРИН празднует первый из двух голов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч

Дубль Александра Кокорина вывел "Зенит" в групповой турнир Лиги Европы, хотя для этого команде из Санкт-Петербурга потребовалось дополнительное время

ЗЕНИТ – УТРЕХТ – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
Голы:
КОКОРИН (Дриусси, Кузяев), 9 – 1:0. КОКОРИН (Полоз), 105 – 2:0.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 30. Маммана, 60. Иванович, 4. Кришито (к), 14. Кузяев, 21. Ерохин, 5. Паредес, 17. Шатов (8. Краневиттер, 90), 11. Дриусси (7. Полоз, 73), 9. Кокорин (22. Дзюба, 107).
Запасные: 1. Лодыгин, 3. Терентьев, 13. Нету, 16. Нобоа.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
"Утрехт": 1. Йенсен, 17. Клайбер, 14. Янссен (к), 3. Леувин (21. Баэбек, 106), 28. Брафхайд (2. ван дер Марел, 75), 8. Айюб, 18. Эмануэлсон, 22. ван де Стрек, 10. Лабиад, 7. Керк (27. Гертлер, 89), 11. Дессерс.
Запасные: 16. Марсман, 5. Думич, 20. Трупе, 15. ван дер Мер.
Главный тренер – Эрик ТЕН ХАГ.
Предупреждения: Шатов, 21 (срыв атаки). Паредес, 65 (неспорт. повед.). Ерохин, 68 (грубая игра). Кокорин, 105+1 (неспорт. повед.). Краневиттер, 115 (неспорт. повед.) – Лабиад, 65 (неспорт. повед.).
Судьи: ДЕЛЬ СЕРРО ГРАНДЕ. Альварес Кантон, Юсте Хименес (все – Испания).
24 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 12 градусов. 49 237 зрителей (вмещает 69 501).
Первый матч – 0:1.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ТУМАН НАД ЕВРОПОЙ

С точки зрения европейских перспектив стадион на Крестовском острове куда более привлекателен, чем "Петровский". И дело даже не в том, что на новой арене хоть сейчас финал Лиги чемпионов проводи, а старый зенитовский дом и для условного четвертьфинала подошел бы с большущим скрипом. Городская география – вот что важно! "Петровский" надежно спрятан в центре города, а "Санкт-Петербург" расположился на самом берегу Финского залива. В ясную погоду отсюда виден Кронштадт, а оттуда и до Финляндии, Швеции и Германии рукой подать. Европа за углом!

Правда, в четверг с Яхтенного моста никакой Европы видно не было. С утра зарядил мелкий нудный дождик, а низкие тучи отгрызли половинку у почти достроенного небоскреба в Лахте.

Так и гостевые 0:1 откусили половину у еврокубковых шансов "Зенита". Счет неприятный. Вроде бы и ничего страшного не случилось, но стоит сопернику забить гол в ответной игре, как тебе нужно отвечать уже тремя.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

Главный тренер "Утрехта" Эрик тен Хаг еще на предматчевой пресс-конференции пообещал надеть на игру тот же самый костюм, что и в Голландии. Не обманул – вышел в пиджаке, строгих штанах и белых кедах. В похожем наряде недавно приезжал в Петербург Олег Кононов. И проиграл 0:4.

Кокорин и компания с первых минут сделали все, чтобы модный приговор повторился и для тен Хага. Зенитовцы вышли на матч с выдающимся настроем – по-другому заработали на флангах Смольников и Кришито. Впереди Кокорин, Дриусси и Шатов старались запрессинговать все живое, а хавбеки перекрыли гостям кислород в середине поля.

Первый острейший момент у ворот Йенсена возник уже на 8-й минуте – Смольников здорово сбросил Кузяеву, но тот не смог как следует попасть по мячу. Вообще полузащитник стал самым невезучим игроком первого тайма: он упустил два стопроцентных момента, его дважды сбивали в штрафной, но в обоих случаях свисток испанского арбитра промолчал.

Правда, в первый раз это было совершенно оправданно. Дриусси шикарным пасом нашел Кузяева, тот получил по ногам, но успел отпасовать Кокорину. Судья дал доиграть эпизод, Кокорин забил свой 8-й гол в сезоне и заодно сравнял счет по сумме двух матчей.

Петербуржцы не ослабляли хватку до конца первого тайма, но развить успех так и не смогли – голландцы успевали блокировать удары с убойных позиций и норовили ткнуть хозяев контрвыпадом. В одном из таких моментов Лунев промахнулся мимо мяча на выходе, но два нападающих не смогли воспользоваться ошибкой вратаря.

Никто и не обещал, что будет легко.

ГДЕ ТОЧИЛИ КЛЮВЫ БАКЛАНЫ?

Перерыв порадовал забавной сценкой: разминавшийся Лодыгин внезапно остановился посреди поля и начал делать характерные жесты руками, словно проверял: не идет ли дождь? Протечки над трибунами вроде бы залатали, но закапало в другом месте. Может быть, именно там точили свои клювы зловредные бакланы.

Вряд ли птицы могли помешать Дриусси замкнуть классную передачу Кокорина с правого фланга, но аргентинец с линии вратарской ухитрился влепить мячом прямо в Йенсена.

Голландцы ответили опаснейшим ударом Лабиада, который не без труда вытащил из нижнего угла Лунев. "Утрехт" ясно дал понять, что лететь всеми силами вперед в поисках второго гола хозяевам не стоит.

Уставшего Дриусси сменил Полоз и вскоре добавил еще один момент в папку с надписью "потрачено". Экс-ростовчанин очень перспективно убегал вместе с Кокориным, но пас на форварда у него откровенно не получился.

И здесь голландцы нашли, чем ответить. Ван де Стрек врезал по мячу из-за штрафной, и снова "Зенит" выручил только Лунев. После этого момента Манчини сменил Шатова на Краневиттера – после такого стресса волей-неволей захочешь укрепить оборону.

ОВАЦИИ КОКОРИНУ – ТЕПЕРЬ ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА

В дополнительное время "Утрехт" заметно подсел, а "Зенит" устроил целый парад нереализованных возможностей – Кришито, Полоз, снова Кришито, Кузяев – все палили в молоко в ситуациях, когда промахнуться, казалось, невозможно. Неужели серия пенальти?

Нет, снова всех спас Кокорин. Свежий Краневиттер перехватил мяч в центре поля и вырезал классный пас на Полоза, тот идеально прострелил в штрафную, и главный зенитовский бомбардир корпусом внес мяч в ворота.

Через пару минут Манчини заменил Кокорина на Дзюбу. Герой вечера уходил с поля под бешеные овации 49 тысяч болельщиков.

То, что казалось чистой фантастикой пару месяцев назад, теперь – реальность.

Трансляция матча "Зенит" - "Утрехт"

Газета № 7428, 25.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...