Назад в СССР. С кем "Зенит" сыграет в лиге Европы

"Динамо" Минск. Фото Инстаграм
"Динамо" Минск. Фото Инстаграм

ЛИГА ЕВРОПЫ. Второй отборочный раунд

Представляем минское "Динамо" – соперника команды Сергея Семака в 3-м отборочном раунде Лиги Европы

ЛИГА ЕВРОПЫ. 2-й отборочный раунд
Путь представителей лиг
"Динамо Мн" (Белоруссия) – "ДАК" (Словакия) – 4:1
(1:0)
Голы: Николич, 19 (1:0). Хващинский, 47 (2:0). Иванов, 51 – с пенальти (3:0). Николич, 58 (4:0). Вида, 73 (4:1).
Судья: Мунукка (Финляндия).
2 августа. Минск. Стадион "Динамо".
Первый матч – 3:1.

ЧЕМПИОНЫ СССР

Для болельщиков со стажем минское "Динамо" – это искренний футбол Эдуарда Малофеева, победа в союзном первенстве-1982, Сергей Гоцманов, Сергей Алейников, Георгий Кондратьев и другие мастера тех времен. Современная история старейшего белорусского клуба не так богата достижениями, а в последний раз "Динамо" выиграло чемпионский титул в 2004 году. В стране тон вот уже много лет задает БАТЭ, который и сейчас занимает первую строчку в турнирной таблице, а динамовцы идут вторыми с отставанием в семь очков и одним матчем в запасе.

 

В конце 1999-го руководителем клуба стал один из богатейший белорусских бизнесменов Юрий Чиж. Большой любитель футбола, с легкостью увольняющий тренеров. Столь же неординарна и биография Чижа, который находился под санкциями Евросоюза за "поддержку режима Лукашенко", но добился их отмены через суд. Несмотря на дружбу с президентом страны, два года назад был задержан белорусским КГБ по обвинению в неуплате налогов, но, в отличие от многих спортивных функционеров страны, избежал тюремного срока, возместив нанесенный ущерб. Чиж – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, и до истории с задержанием возглавлял борцовскую федерацию.

ДРОЗДОВ В ШТАБЕ, ШИТОВ – В СОСТАВЕ

За почти два десятка лет руководства Чижа у "Динамо" было почти тридцать тренеров. В Минске поработали Малофеев и Анатолий Байдачный, Славолюб Муслин и Олег Василенко, Александр Хацкевич и Сергей Овчинников, Алексей Петрушин и Олег Протасов. Сейчас у штурвала находится бывший полузащитник "Локомотива" и белорусской сборной Сергей Гуренко. Единственный за это время специалист, принимавший "Динамо" дважды.

 

Среди его помощников еще два бывших московских железнодорожника – Юрий Дроздов и Сергей Омельянчук, а должность спортивного директора занимает долго выступавший в России экс-форвард "Крыльев Советов" Виталий Булыга. Вернулся недавно в Минск бывший защитник московского "Динамо" и "Мордовии" Игорь Шитов. Болельщики, правда, горюют по поводу продажи в бельгийский "Локерен" одного из лидеров команды Антона Сороки, однако отчасти его потерю должна компенсировать аренда у киевского "Динамо" Никиты Корзуна.

 

ВСТРЕЧА ПОЧТИ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Минское "Динамо" и "Зенит" играли друг с другом часто – они провели между собой 77 матчей (по 25 побед, 27 ничьих). Но последний состоялся очень давно – в августе 1989 года.

Первая игра 3-го отборочного раунда ЛЕ пройдет 9 августа в Минске, ответная – 16 августа в Санкт-Петербурге.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...