19:15 28 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

Мирча Луческу: "Новосельцев не сыграет с АЗ и вряд ли поедет в сборную"

Сегодня. Санкт-Петербург. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Главный тренер "Зенита" накануне матча второго тура группового этапа Лиги Европы с АЗ признал, что его беспокоит тот факт, что рассчитывать он может только на 18 игроков.

Сергей ЦИММЕРМАН, Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

Пресс-конференция началась неординарно. Сперва переводчик сказал, что не услышал вопроса журналиста Николасу Ломбертсу, поэтому попросил повторить. Затем он стал озвучивать вопрос на немецком, после чего Ломбертс в растерянности замотал головой: он-то этого языка не знает. Руководитель пресс-службы "Зенита" Дмитрий Циммерман попросил переводчика озвучить вопрос на нидерландском, но он отказался. Ломбертс успокоил журналистов, сказав, что он понял то, о чем его спрашивали на русском, и ответил на нидерландском. Но и переводить на русский гость отказался, поэтому защитнику пришлось заново отвечать уже на английском. Выручил руководитель пресс-службы петербургского клуба, который оставшуюся часть пресс-конференции выступал и в роли переводчика. А вот о чем спрашивали бельгийца.

Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Николас ЛОМБЕРТС: "ПОЧЕМУ БЫ "ЗЕНИТУ" НЕ ПОБЕДИТЬ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ?"

– "Зениту" предстоят два важных матча за неделю – с АЗ и со "Спартаком". Готовы сыграть на максимуме в обеих играх? – вопрос Ломбертсу.

– "Зенит" не в первый раз в такой ситуации, так что мы справимся. У нас отличная команда, готовая и к завтрашней игре, и к воскресной.

– Вы помните сезон–2007/08, когда АЗ гостил у "Зенита"?

– Я хорошо помню тот год, ведь тогда мы выиграли Кубок УЕФА. В АЗ было много игроков из Бельгии, например Себастьян Поконьоли и Мартен Мартенс, а тренером был Луи ван Гал. Помню, что мы сыграли 1:1.

– АЗ возглавляет Йон ван дер Бром. С его "Андерлехтом" "Зенит" не так давно встречался в Лиге чемпионов, и тогда у петербуржцев возникли проблемы.

– Да, я знаю, что он сделал "Андерлехт" чемпионом. АЗ тоже в последние годы показывал хорошие результаты, хотя у клуба сложная финансовая ситуация. Выход в Лигу Европы – большое достижение для голландцев.

– "Зенит" давно не играл на групповом этапе Лиги Европы…

– Зато в самой Лиге Европы мы играли не так уже давно – на стадии плей-офф пару сезонов назад. Насчет группы – вы правы, давно в ней не играли. Но если мы в Лиге чемпионов всегда ставили задачу пройти как можно дальше, то тут такая цель и подавно. Почему бы нам не задуматься о том, чтобы выиграть этот турнир.

Следом слово взял главный тренер "Зенита", но тут проблем с переводом не возникло: ассистент Луческу Александр Спиридон не в первый раз помогает румыну на пресс-конференциях.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Мирча ЛУЧЕСКУ: "В МАТЧЕ С "АНЖИ" БЫЛ ЧИСТЫЙ ПЕНАЛЬТИ НА КОКОРИНЕ ПРИ СЧЕТЕ 2:1"

– Что вас беспокоит накануне завтрашнего матча? – вопрос Луческу.

– В первую очередь тот факт, что АЗ – не очень известная команда. Она запрограммирована как раз под еврокубки. Чтобы воспитывать игроков, регулярно демонстрировать их на международном уровне, а потом продавать. И в прошлом, и в этом году они закончили сезоны с положительным финансовым активом, значит, клуб идет в правильном направлении. АЗ строит игру в зависимости от финансового интереса. Как и все голландцы, наш соперник насыщает центральную ось мощными игроками, а на флангах бегают молодые юркие ребята 20 – 22 лет. Поэтому нам предстоит встреча с очень мотивированным оппонентом. Наши игроки должны проникнуться мыслью, что нас ждет непростой матч.

– Можно ли говорить, что игра с "Анжи"…

– (Перебивает.) Я отвечу в своем стиле: был чистый пенальти на Кокорине во втором тайме. Счет должен был стать 3:1, но вместо этого пошла контратака соперника, и забил "Анжи". В моем понимании, на Кокорине был даже более явный пенальти, чем в том эпизоде, когда в своей штрафной сфолил Нету. Мы проиграли победную игру. Иначе это назвать не могу.

– Каких ошибок, которые команда допустила в Дагестане, следует избежать?

– То, о чем я сказал ребятам, останется между мной и ними. Мы детально проанализировали игру, указали футболистам на ошибки. Надеюсь, их больше не будет.

– Готов ли играть с АЗ Новосельцев?

– Увы, он даже не готовится к игре и, вероятнее всего, не поедет в сборную. Надеемся, после перерыва вернется в строй полноценно.

– Как справляетесь с ситуацией, когда приходится играть через 2 дня на третий? Хватает ли глубины состава?

– Ситуация не очень хорошая. Из 24 игроков, заявленных за "Зенит", на данный момент работают в общей группе только 18. Остальные болеют или занимаются по индивидуальной программе. Все остальные  тренируются и готовы сыграть в любой момент.

Материалы других СМИ
Загрузка...