15:45 22 декабря 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7529, 23.12.2017

Массимо Каррера: "Аленичев прав, 0:7 – это позор. Но я и сейчас бы играл на победу"

Массимо КАРРЕРА (справа) и корреспондент "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. Фото "СЭ"
Массимо КАРРЕРА (справа) и корреспондент "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. Фото "СЭ"

Спецкор "СЭ" побывал в предрождественском Бергамо, где проводит отпуск главный тренер "Спартака". Перед вами – первая часть эксклюзивного интервью Карреры, которое состоялось у него дома.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Бергамо

– Что вы сказали команде перед отпуском?

– Пожелал хорошего отдыха. Поздравил с наступающими праздниками. Поблагодарил за отдачу, за то, как все играли на втором отрезке чемпионата, после встречи с "Анжи" – 2:2. Ну и попросил как следует восстановиться, потому что в 2018 году ребята нужны мне свежими. У нас впереди много матчей.

– Главное отличие нынешнего "Спартака" от того, что стал чемпионом весной?

– Нет большой разницы, футболисты-то все остались. Другим стало отношение к нашей команде. Гораздо выше давление. В прошлом сезоне каждая победа становилась праздником, сейчас это нечто обязательное. От нас требуют успеха по расписанию, вот почему напряжение возросло. Это нормально.

– Разве может быть иначе после завоевания титула?

– Не спорю. Но проблема "Спартака" заключалась в том, что команда не привыкла побеждать постоянно, а ведь это очень важно для чемпиона – выигрывать и выигрывать, несмотря ни на какие успехи. В прошлом году мало кто ждал от нас такого всплеска, и где-то за счет неожиданности брали свое. Теперь труднее, уже никого не удивишь. Но мы, вероятно, подумали, что по инерции все будет получаться и дальше. Это ошибка. Поддерживать заданный уровень сложнее, чем однажды прыгнуть выше головы. Только истинному чемпиону это по силам.

– Матч этого сезона, который вспоминаете в первую очередь?

– Последний, против ЦСКА. Разгромить принципиального соперника всего через несколько дней после унижения в Ливерпуле – это действительно преодоление. Ценю, что ребята сумели таким образом переломить себя, обстоятельства, настроение.

– 0:7 и 3:0 за одну неделю. Какой "Спартак" настоящий?

– Точно не в Ливерпуле. Но это пока и не та команда, которая громит "Севилью" 5:1, давайте будем честны. Настоящий "Спартак" где-то посередине. Вот против ЦСКА, как мне кажется, мы были близки к истине.

– Почему в Ливерпуле "Спартак" до последнего бежал отыгрываться – даже когда это стало невозможным теоретически? Не лучше ли стараться удержать хотя бы подобие приличного счета, раз уж ничего другого не выходит?

– Слушайте, ну мы получили три мяча в первые двадцать минут, что там было удерживать? В такой ситуации нужно бороться до конца, ни в коем случае нельзя сдаваться. И "Спартак" продолжал гнуть свою линию. Но я признаю, что ошибся.

– В чем?

– В том, что решил, будто мы готовы играть в таких матчах на победу. Это не так, но решил действовать таким образом, чтобы взять три очка. Это просчет, да. Но значит ли это, что я сейчас поступил бы иначе? Нет. Я повторил бы. Не жалею о выбранной тактике.

– Как относитесь к словам Дмитрия Аленичева, который назвал результат позором?

– Совершенно нормально, меня это не задело. Он прав, получить 0:7 – позор и унижение. Как можно обижаться на правильные высказывания? Поражения необходимо принимать и делать правильные выводы. Кого-то такой счет может убить, а кого-то – сделать сильнее.

– А многие болельщики после того интервью Аленичева бросились вас защищать.

– Спасибо им, конечно. Но я обязан быть критичен к себе. Это "Спартак", он всегда на первых полосах. Нельзя витать в облаках и делать вид, что все хорошо, если есть проблемы. Ответственность огромная, надо ее принимать.

– Самый сложный момент сезона?

– Матч с "Тосно" (2:2), когда в очередной раз упустили победу. Именно в тот день мы достигли дна, но после сумели оттолкнуться и пойти наверх. И игра с "Анжи" через неделю (2:2), пусть нас за нее и ругали, стала уже позитивным сигналом. Команду будто ударило током – в хорошем смысле. С того момента "Спартак" прибавлял.

– В сентябре много писали, что Каррера, мол, потерял раздевалку. Под этими разговорами есть основание?

– Я ни с кем не ругался. Ситуация действительно сложилась сложная, но связано это было с результатами, а не с отношениями между командой и тренером. Другое дело, что со стороны, возможно, кто-то использовал наши проблемы для дестабилизации обстановки.

Полностью интервью Карреры – в одном из ближайших номеров "СЭ" и на сайте www.sport-express.ru

Опрос

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
голосовать
103
Газета № 7529, 23.12.2017
КОММЕНТАРИИ (103)

tigana.1982

0:7 и 3:0... На аналогичный вопрос Каррера уже отвечал около года назад. И ответ его был точно такой же как и сейчас. Очень показательно...

13:21 23 декабря 2017

Крюков Сергей

Adios Amigos R...///Крюков Сергей ================= Не, дружище, я не про снукеристов, а про машинистов. Реально, слишком частое цитирование этих, безусловно, хороших людей, немного утомляет. Так, взгляд со стороны...)/// ======= Дык, вскоре ещё у Шулимыча празднество. Мог бы и для него сбацать. Тока у него про бакланохвостых нетути ничего. Да и по чину, где Маргулис и где сие смердливое клошарство)

13:11 23 декабря 2017

ZL

Хто ета??? Извечный европейский вопрос, застывающий в устах команды, которой в соперники попался Спартак-07.

02:49 23 декабря 2017

ZL

Крючкохвостов ================ Зенит - это команда, которая жёлуди вам, свиням, добывает на пропитание. Вы-то сами корни у евродуба подрываете год за годом. Но не сохнет тот дуб, только потому что кто-то регулярно его выхаживает после ваших рыл. И в этом году, когда вам Атлетик скажет: "Adios Amigos, Rakos Zdorovos Bylos", опять вас нахлебников придётся обеспечивать Зениту. Так что буревестники-то в данном случае мы, а вы - свиньи немытые.

02:46 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

Док_ =================== Вот тебе на пробу - кое что из современного и ахренительного - JONO - "Life" 2017, свеженький альбомчик, но именно в том стиле, что нам сносит крышу. Ещё норвежцы из Lucifer Was с альбомом "Morning Star" тоже супер...Ну и Almanac - "Kingslayer" тоже очень даже стоит послушать....

02:35 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

Кстати, чем больше смотрю современные фильмы, тем весомее складывается ощущение, что раньше всё было более гениально. По крайней мере было видно работу актёров, режиссёра...Сейчас-же - одни спецэффекты фактически....грустно, имхо.

02:03 23 декабря 2017

Машиностроитель

Улыбаемся и машем Парни, улыбаемся и машем!

02:02 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

Док_ ================== Ничего нового....) Так это понятно....Если ничего нового не ждёшь, то и не услышишь. А насчёт "Человека дождя" - удивлён, что ты только что его посмотрел. Гениальный фильм...

01:54 23 декабря 2017

Док_

Adios Amigos R... Док_ ================== Вот реально, столько уже афигенных альбомов вышло в этом году, что даже я ахренел...Жив рок, жив, курилка...Но тебе как-то не хочется их даже присылать...) Ибо заскорузл ты, имхо...))) 01:20 =========================================================================================================== ну почему же))? Намедни прослушал Night - ихний последний Raft of the World)). Но ничего нового (чтоб тока ты отстал), разве что саунд охренительный. Ибо современные технологии. А еще посмотрел (и 30 лет не прошло) наконец-то "Человека дождя".

01:34 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

Док_ ================== Вот реально, столько уже афигенных альбомов вышло в этом году, что даже я ахренел...Жив рок, жив, курилка...Но тебе как-то не хочется их даже присылать...) Ибо заскорузл ты, имхо...)))

01:20 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

Крюков Сергей ================= Не, дружище, я не про снукеристов, а про машинистов. Реально, слишком частое цитирование этих, безусловно, хороших людей, немного утомляет. Так, взгляд со стороны...)

01:14 23 декабря 2017

Док_

Вот же неадекватье), вместо суперфутбола с лондонщины обсуждают адекватную адекватность)! Так-то охренеть, когда красно-белые братья искренне считают своих самыми адекватными)). Нет, хорошо, что я не болельщик)!! Кстати, седни послушал последний (тока вышел) альбом Роберта нашего Планта - че сказать? Да ни хрена. Скорчил рожу, как Никулин на вопрос о кока-коле. Все хорошо вовремя...

01:09 23 декабря 2017

гаттузо туп

Бу-га-га///Рони канешь красава,но мне больше гаркалинский "Грек" по-душе.)

01:09 23 декабря 2017

Крюков Сергей

Adios Amigos R...///Серёг, не сотвори себе Кумира, как говорил Сталин Жукову...:%)))/// ======= Да ладно) Позитивных людей маловаста стало. Сувенир, как назвал один знакомец армянина. И на недоумённый взгляд-ворос пояснил: "Вас же после Спитака мало осталось" (черноват юморок, канеш)). Иль ты про снукеристов?

01:02 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

Серёг, не сотвори себе Кумира, как говорил Сталин Жукову...:%)))

00:52 23 декабря 2017

Крюков Сергей

Бу-га-га! ====== Стивен Хэндри энд Джон Хиггинс ин май харт. Форева!)

00:51 23 декабря 2017

Бу-га-га!

Крюков Сергей_____ ))) Так-то, 6 из 9-ти. ))) С таким раскладом, я хошь - супротив О'Салливана выйду, а хошь - супротив гаркалинского "Грека" сяду!)))

00:46 23 декабря 2017

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей___ А чо, Селихов ещё и тащит???)))/// =======)))) Стас, ну и гад же ты!)) Ну, в смысле, не смартфон)) Не, реально, бодалси я с тобой "по юности", но ты один из немногих, кто заводит меня в сей славный нэт-рЕсурс))). Ща опять те спою ко дню Ефремова. "Табун поднял пыль,Копыта мнут ковыль. Возьмись догнать - едва ли. А я ем овес, Моих не видно слез. Меня опять не взяли.Табун держит строй. Там каждый конь - герой. Кино, стрельба, погони". Ча-ча-ча

00:40 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

Крюков Сергей Adios Amigos R... ======= Дык, растёт "тобою уважаемый". Раньше вещал про вытащенный мячик Селиховым, что, мол, ударчик был так себе, ныне про чудо от Александра заговорил. Далее без комментариев. 00:25 ===================== Тут, безусловно, надо фильтровать, что от сердца, а что от ума....Мне, наверное, легче это делать, потому как давно его знаю...Но, конечно, тоже иногда возникают вопросы:%)))

00:39 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

SpaMan Адиос сделка в силе? 00:23 -============= Без вопросов. Даже удивлён, что ты сомневаешься в этом...

00:32 23 декабря 2017

Adios Amigos R...

гаттузо туп Adios Amigos R...///Мы с Гаттузой Крутым по-умолчанию не общаемся.Но в многих вещах я его,как болела болелу понимаю. 00:15 ======================== Ну вот видишь же. И понимаешь...)) Нифига он не туп. Надо было брать ник "Гаттузо неадекватен":%))) Бгг...))). Кто реально туп - так это Эричка Красс. Я просто удивляюсь, что многие тут так и не могут это понять и общаются с ним, как с равным...) А ведь дебил дебилом, причём ещё и озабоченный и больной...)) Осторожней, кароч, там реакция непредсказуема...)))

00:29 23 декабря 2017

Бу-га-га!

Крюков Сергей___ А чо, Селихов ещё и тащит???)))

00:28 23 декабря 2017

SpaMan

Сержик ты свечку за господина Миллера поставил? Если бы не он вообще ля-ля было бы стольже основательно как мнение фаната фанов СКА

00:28 23 декабря 2017

Крюков Сергей

Adios Amigos R... ======= Дык, растёт "тобою уважаемый". Раньше вещал про вытащенный мячик Селиховым, что, мол, ударчик был так себе, ныне про чудо от Александра заговорил. Далее без комментариев.

00:25 23 декабря 2017

SpaMan

Адиос сделка в силе?

00:23 23 декабря 2017

SpaMan

Реет красно белый флаг!

00:22 23 декабря 2017

Бу-га-га!

Крюков Сергей____ Лутше от рОдного костромчанина пострадать, чем от фараоного племени!)))

00:20 23 декабря 2017

Крюков Сергей

Adios Amigos R...///serzheo Adios Amigos R...____ Какой Леха? Амиго - ты на каком сайте сидишь?))) 23:58 22 ДЕКАБРЯ ==================== Мы вместе. Как пел Костя Кинчев, тоже променявший в своё время Москву на Питер:%)))/// ======= "Все говорят, что мы вместе.Все говорят, но немногие знают - в каком". Славный ответ от Робертовича "болгарину")))

00:18 23 декабря 2017

Крюков Сергей

Бу-га-га! =======ГлебЕгорыч, ну чё наговаривать-то?) Любим. По возможности. А по роспуску и про Кострому - эт из личного, армейскага ?) Славно вашенских один позавчерарождённый разогнал). А один Костромич согнал всю вашу белополячину (CSKA от можа до можа)) и привёл куда след))

00:15 23 декабря 2017

гаттузо туп

Adios Amigos R...///Мы с Гаттузой Крутым по-умолчанию не общаемся.Но в многих вещах я его,как болела болелу понимаю.

00:15 23 декабря 2017