22:20 3 августа 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7410, 04.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Манчини и академики с тросточками. Итальянец впервые проиграл»

Манчини и академики с тросточками. Итальянец впервые проиграл в "Зените"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бней-Иегуда" - 0:1. Форвард питерцев Артем ДЗЮБА (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бней-Иегуда" - 0:1. Форвард питерцев Артем ДЗЮБА (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

Первое поражение Роберто Манчини во главе петербургского клуба случилось в неожиданной ситуации – "Зенит" дома уступил израильскому клубу "Бней-Иегуда". Правда, по сумме двух матчей (в гостях одержана победа со счетом 2:0) прошел дальше.

"ЗЕНИТ" – "БНЕЙ-ИЕГУДА" – 0:1 (0:0) 
Гол: Бузагло, 67.
"Зенит" (Россия): Лодыгин, Анюков (Кокорин, 73), Хави Гарсия (Иванович, 81), Нету, Жирков, Терентьев, Нобоа, Эрнани, Жулиану (Дриусси, 79), Полоз, Дзюба. 
"Бней-Иегуда" (Израиль): Зубас, Кандиль (Габай, 88), Абаши, Бен Ари, Азуз, Тургеман, Бузагло, Финиш (Ашкенази, 90), Гордана, Чибота, Вальскис (Хозез, 61). 
Предупреждения: Кандиль, 62. Дриусси, 85. 
Судьи: АЛИ ПАЛАБЫЙЫК, Серкан Олгунджан, Чем Сатман (все Турция).
3 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 
Первый матч – 2:0.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

"ЭНКАМП" ИЛИ "НАСЬОНАЛ"?

Есть два типа аутсайдеров. Одни уже при виде фаворита поднимают кверху лапки и готовятся к худшему, а другие отчаянно машут руками из стороны в сторону и порой выходят победителями. Как та лягушка из притчи про кувшин с молоком.

Что объединяет команды с романтическими названиями "Энкамп", "Црвена Звезда", "Вион", "Норшелланн", "Пасуш де Феррейра" и "Стандард"? Все они когда-то холодно и безжалостно были погребены "Зенитом" в отборочных раундах еврокубков. Кто-то отделывался одним разгромом, кого-то петербуржцы расщепляли на атомы – в частности, андоррский "Энкамп" получил в общей сложности чертову дюжину мячей.

Бывали и осечки. В 2014-м сине-бело-голубых покусал кипрский АЕЛ, но повезло им больше, чем "Спартаку" – на гостевое поражение "Зенит" ответил крупной домашней победой. А в 2009 году Питер с позорным треском вылетел от португальского "Насьонала". Впрочем, у каждого большого российского клуба должен быть свой "вардар" или "кошице".

И СНОВА ОЧЕРЕДИ

"Бней-Иегуда" относится к первому типу. Тренер израильтян Йосси Абуссис перед игрой усомнился в том, что его команда способна отыграть два мяча. "Бней-Иегуда" и у себя дома проиграла, хотя могла взять в соратники жару, а на переполненном стадионе "Санкт-Петербург" ей грозил разгром. По крайней мере, если следовать логике.

А стадион заполнился. В день игры официальный Твиттер арены (да, такой есть) торжественно сообщил о продаже 52 тысяч билетов. За час до матча в это было трудно поверить: на центральной аллее в Приморском парке Победы скучали даже продавцы хот-догов, а народу было немного. К стартовому свистку в чаше стадиона было тысяч 15 – меньше, чем вмещает "Петровский". Куда все пропали? Правильно, застряли в очередях. Это уже печальная классика новой питерской арены: и на Кубке конфедераций во время первых таймов у входа толпились болельщики, но тогда их можно было хоть как-то оправдать получением карт Fan ID. В премьер-лиге паспорт болельщика не требуются, но итог тот же. "Зенит" призывал фанатов приехать пораньше на Крестовский остров, даже выпустил видеоролик, но это не помогло. Против вечернего матча в будний день нет приема.

ДЗЮБА ВЕРНУЛСЯ...

Опоздавшие болельщики ничего не потеряли. Первый тайм можно было провести хоть в очереди, хоть в парке, хоть на яхте у острова. На яхте было бы даже лучше – в Питере как раз непитерская погода, приятно подышать свежим воздухом.

Заявка "Зенита" на матч тоже не поражала воображение. Роберто Манчини накануне предупредил всех, что собирается перетряхнуть состав и дать отдохнуть лидерам перед матчем со "Спартаком". Не слукавил: в основе вышли Анюков, Терентьев, Лодыгин, Нобоа и даже почти распрощавшийся с Санкт-Петербургом Эрнани. В стартовом составе оказался и Дзюба, который в двух предыдущих играх выходил на замену. Этот шаг Манчини стоит расценивать однозначно: форвард сборной России теперь вне основы.

Президент "Зенита" Сергей Фурсенко после победы над "Тосно" четко охарактеризовал игру Дзюбы: "Хорошо поборолся". Боролся нападающий действительно хорошо, и в игре с "Бней-Иегудой" тоже. Только не забивал.

...И ЛОДЫГИН ВЕРНУЛСЯ!

Зато неплохо проявил себя другой бывший стабильный игрок основы "Зенита" – Лодыгин. Перед началом сезона он доверил вести свой Инстаграм человеку, который теперь рекламирует вратаря различными способами. В частности, в день матчей у него в профиле появляется анонс предстоящей игры с фотографией футболиста. Раньше это сбивало с толку – все думали, что Лодыгин таким образом сообщает, что он в основе. Но всякий раз в "старте" выходил Лунев.

В четверг все сошлось: Лодыгин впервые в сезоне занял место в воротах и в первом тайме выручил "Зенит" в опасной ситуации. Да и во втором тоже – при счете 0:1.

Выходит, Лодыгин, ликвидировав выход один на один, спас гранда российского футбола от дополнительного времени в матче с аутсайдером прошлогоднего чемпионата Израиля. Хотя в этом сложно было поверить перед началом встречи.

Но петербуржцы играли слишком уж вальяжно. Бывший тренер ЦСКА, ныне депутат Госдумы, Валерий Газзаев давным-давно произнес знаменитый афоризм про 11 академиков с тросточками. И в Петербурге в четверг был тот самый случай. Лишь выход Кокорина и Дриусси освежил команду в концовке, но этого не хватило. Манчини впервые проиграл. Команде, чьи футболисты застряли на пути в Санкт-Петербург в магазинах беспошлинной торговли.

Трансляция матча "Зенит" – "Бней-Иегуда"

Газета № 7410, 04.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...