Газета № 7410, 04.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Манчини и академики с тросточками. Итальянец впервые проиграл»

Манчини и академики с тросточками. Итальянец впервые проиграл в "Зените"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бней-Иегуда" - 0:1. Форвард питерцев Артем ДЗЮБА (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бней-Иегуда" - 0:1. Форвард питерцев Артем ДЗЮБА (в центре). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
69

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

Первое поражение Роберто Манчини во главе петербургского клуба случилось в неожиданной ситуации – "Зенит" дома уступил израильскому клубу "Бней-Иегуда". Правда, по сумме двух матчей (в гостях одержана победа со счетом 2:0) прошел дальше.

"ЗЕНИТ" – "БНЕЙ-ИЕГУДА" – 0:1 (0:0) 
Гол: Бузагло, 67.
"Зенит" (Россия): Лодыгин, Анюков (Кокорин, 73), Хави Гарсия (Иванович, 81), Нету, Жирков, Терентьев, Нобоа, Эрнани, Жулиану (Дриусси, 79), Полоз, Дзюба. 
"Бней-Иегуда" (Израиль): Зубас, Кандиль (Габай, 88), Абаши, Бен Ари, Азуз, Тургеман, Бузагло, Финиш (Ашкенази, 90), Гордана, Чибота, Вальскис (Хозез, 61). 
Предупреждения: Кандиль, 62. Дриусси, 85. 
Судьи: АЛИ ПАЛАБЫЙЫК, Серкан Олгунджан, Чем Сатман (все Турция).
3 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 
Первый матч – 2:0.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

"ЭНКАМП" ИЛИ "НАСЬОНАЛ"?

Есть два типа аутсайдеров. Одни уже при виде фаворита поднимают кверху лапки и готовятся к худшему, а другие отчаянно машут руками из стороны в сторону и порой выходят победителями. Как та лягушка из притчи про кувшин с молоком.

Что объединяет команды с романтическими названиями "Энкамп", "Црвена Звезда", "Вион", "Норшелланн", "Пасуш де Феррейра" и "Стандард"? Все они когда-то холодно и безжалостно были погребены "Зенитом" в отборочных раундах еврокубков. Кто-то отделывался одним разгромом, кого-то петербуржцы расщепляли на атомы – в частности, андоррский "Энкамп" получил в общей сложности чертову дюжину мячей.

Бывали и осечки. В 2014-м сине-бело-голубых покусал кипрский АЕЛ, но повезло им больше, чем "Спартаку" – на гостевое поражение "Зенит" ответил крупной домашней победой. А в 2009 году Питер с позорным треском вылетел от португальского "Насьонала". Впрочем, у каждого большого российского клуба должен быть свой "вардар" или "кошице".

И СНОВА ОЧЕРЕДИ

"Бней-Иегуда" относится к первому типу. Тренер израильтян Йосси Абуссис перед игрой усомнился в том, что его команда способна отыграть два мяча. "Бней-Иегуда" и у себя дома проиграла, хотя могла взять в соратники жару, а на переполненном стадионе "Санкт-Петербург" ей грозил разгром. По крайней мере, если следовать логике.

А стадион заполнился. В день игры официальный Твиттер арены (да, такой есть) торжественно сообщил о продаже 52 тысяч билетов. За час до матча в это было трудно поверить: на центральной аллее в Приморском парке Победы скучали даже продавцы хот-догов, а народу было немного. К стартовому свистку в чаше стадиона было тысяч 15 – меньше, чем вмещает "Петровский". Куда все пропали? Правильно, застряли в очередях. Это уже печальная классика новой питерской арены: и на Кубке конфедераций во время первых таймов у входа толпились болельщики, но тогда их можно было хоть как-то оправдать получением карт Fan ID. В премьер-лиге паспорт болельщика не требуются, но итог тот же. "Зенит" призывал фанатов приехать пораньше на Крестовский остров, даже выпустил видеоролик, но это не помогло. Против вечернего матча в будний день нет приема.

ДЗЮБА ВЕРНУЛСЯ...

Опоздавшие болельщики ничего не потеряли. Первый тайм можно было провести хоть в очереди, хоть в парке, хоть на яхте у острова. На яхте было бы даже лучше – в Питере как раз непитерская погода, приятно подышать свежим воздухом.

Заявка "Зенита" на матч тоже не поражала воображение. Роберто Манчини накануне предупредил всех, что собирается перетряхнуть состав и дать отдохнуть лидерам перед матчем со "Спартаком". Не слукавил: в основе вышли Анюков, Терентьев, Лодыгин, Нобоа и даже почти распрощавшийся с Санкт-Петербургом Эрнани. В стартовом составе оказался и Дзюба, который в двух предыдущих играх выходил на замену. Этот шаг Манчини стоит расценивать однозначно: форвард сборной России теперь вне основы.

Президент "Зенита" Сергей Фурсенко после победы над "Тосно" четко охарактеризовал игру Дзюбы: "Хорошо поборолся". Боролся нападающий действительно хорошо, и в игре с "Бней-Иегудой" тоже. Только не забивал.

...И ЛОДЫГИН ВЕРНУЛСЯ!

Зато неплохо проявил себя другой бывший стабильный игрок основы "Зенита" – Лодыгин. Перед началом сезона он доверил вести свой Инстаграм человеку, который теперь рекламирует вратаря различными способами. В частности, в день матчей у него в профиле появляется анонс предстоящей игры с фотографией футболиста. Раньше это сбивало с толку – все думали, что Лодыгин таким образом сообщает, что он в основе. Но всякий раз в "старте" выходил Лунев.

В четверг все сошлось: Лодыгин впервые в сезоне занял место в воротах и в первом тайме выручил "Зенит" в опасной ситуации. Да и во втором тоже – при счете 0:1.

Выходит, Лодыгин, ликвидировав выход один на один, спас гранда российского футбола от дополнительного времени в матче с аутсайдером прошлогоднего чемпионата Израиля. Хотя в этом сложно было поверить перед началом встречи.

Но петербуржцы играли слишком уж вальяжно. Бывший тренер ЦСКА, ныне депутат Госдумы, Валерий Газзаев давным-давно произнес знаменитый афоризм про 11 академиков с тросточками. И в Петербурге в четверг был тот самый случай. Лишь выход Кокорина и Дриусси освежил команду в концовке, но этого не хватило. Манчини впервые проиграл. Команде, чьи футболисты застряли на пути в Санкт-Петербург в магазинах беспошлинной торговли.

Трансляция матча "Зенит" – "Бней-Иегуда"

69
Газета № 7410, 04.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (69)

Pablo_75

old grumbler ______ Я на это всегда вспоминаю "матч века" Арсенал-Ньюкасл 4:4. Арсенал в середине второго тайма вёл 4:0, и вообще был наголову сильнее. И тут случилось у Арсенала глупое ненужное удаление в центре поля. Результат - 4:4. Ньюкасл за 20 минут забил четыре мяча, два последних - при истерическом навале, навесах и забросах на последних минутах. После этого игроки Ньюкасла ликовали так, как будто АПЛ выиграли. А на самом деле они шли где-то на 10-11 месте, им не грозил ни вылет ни зона ЛЕ, это одно очко совершенно ничего не решало. Но они там ИГРАЮТ. Вот в чём дело.

13:29 4 августа

old grumbler

yspesh4 Я согласен с Орловым про болельщиков. Первый состав, второй, третий... 6-ого Спартак, 26-ого, по фиг. Больше 40 тысяч пришло, играть надо, маркетологи блин. А то ведь можно домаркетиться с таким входом на стадион, что Петровский с 15 тысячами за счастье будет. П.С. Болельщик ЦСКА, с греками также вату катали, только повезло. Ну и чем меня заманить на стадион? Разве что на мясу?..................................... эй умник а разницу в цене на билетах не увидел????????????????? со Спартаком она значительно выше эта цена... а бегать через два дня на третий 10 км не каждый фанат пробежит.... столько....

12:40 4 августа

old grumbler

Pablo_75 У меня вообще ощущение, что в чемпионате России в полную силу играется только дерби Спартак-ЦСКА и "дерби" между Москвой и Питером. Во всех остальных матчах парни старательно ищут случай сэкономить силы. Ну и в еврокубках это проявляется............................................... тебе правильно кажется... все русские и не русские не дураки, зачем в каждом матче умирать? Здоровье оно ведь не железное и если можно напрягаться поменьше то умные люди и напрягаются поменьше как то так в жизни получается...

12:36 4 августа

Pablo_75

У меня вообще ощущение, что в чемпионате России в полную силу играется только дерби Спартак-ЦСКА и "дерби" между Москвой и Питером. Во всех остальных матчах парни старательно ищут случай сэкономить силы. Ну и в еврокубках это проявляется...

12:29 4 августа

Главпивстрой

Все портил Эрнани - то пасы в никуда, то откровенные обрез, кстати и приведший к голу. Вообще своей игрой он напомнил тот сброд, что году в 2012-2013 тусил в Анжи - ЭтоО, Диарру и еще кого-то там, вместо скоростного перемещения они тоже показывали хип-хоп с мячом в центре поля. Эрнани тоже не играет, а самбу танцует, раскачиваясь из стороны в сторону. Возможно, заменив его на условного "файзуллина", рисунок игры был бы совсем другой - даже при том составе, что мучился вчера.

11:59 4 августа

сакс_КТ

бгг. Питерские позавчера-вчера над конями смеялись, мол говенно ЦСКА АЕК обыграл. Ну так хоть обыграл.)))

10:39 4 августа

Cheremis57

Что Дзюба -это большое бревно, мы знаем! То что молодой африканец просто перебегал "старика" Анюкова- это понятно!! Но что делал на поле 90 минут клоун Эрнани?

10:31 4 августа

Slick59

Да,ну.... не смотрел.Думал Питер минимум банок пять заколотит.

10:04 4 августа

Ю.Ю.

Никакие они не академики. И не тросточки у них, а костыли. Не понятно только одно - почему Эрнани отыграл от звонка до звонка?

09:57 4 августа

НСерж

Главный Тренер Зенита - Манчини, теоретик и стратег футбола. Не надо доверять своим эмоциям, а доверять РАЗУМУ ПОБЕД и поражений. Вера в победу НИКА пятьдесят процентов успеха.

09:46 4 августа

РусскийФракиец

Ulan3------------ну чё? Глянул статистику? Прозрел некомпетентный ты наш?))

09:39 4 августа

РусскийФракиец

Фуля Я представляю - на месте Зенита был Спартак. Началась бы вонь по переносу воскресного матча на другой день или свое поле, жалобы и нытьё на календарь, судей, травмы, папу римского... А Зенит по мужски, не говоря ни слова, выставил второй состав и не мытьем, катанием прошел в следующий круг.----------------------О!!! О, дружище! Я смотрю ты упоротый в дно...)) Ну а как объяснить что ты сей текст под каждой заметкой клепаешь-копируешь...)) Ну бывает... Психика Бо-бо))

09:36 4 августа

Дед Андрей

Умом Россию не понять! В Россию можно только верить! Манчини, наверное, до сих пор не врубэйшн, куда попал.

09:31 4 августа

yspesh4

Я согласен с Орловым про болельщиков. Первый состав, второй, третий... 6-ого Спартак, 26-ого, по фиг. Больше 40 тысяч пришло, играть надо, маркетологи блин. А то ведь можно домаркетиться с таким входом на стадион, что Петровский с 15 тысячами за счастье будет. П.С. Болельщик ЦСКА, с греками также вату катали, только повезло. Ну и чем меня заманить на стадион? Разве что на мясу?

09:26 4 августа

РусскийФракиец

Ох Манчини-Манчини... Ты не знаешь Дзюбу... Ты не знаешь с кем связался... Думаю он тебе уже придумал кликуху позабористее)))

09:19 4 августа

Ulan3

Вот кто бы что-то писал, но глубокоуважаемые болельщики Спартака, с огромным отрывом лидирующие среди российских команд по количеству позорных вылетов, лучше бы ручонки от клавиатур убрали. Ну да Бог с ними. По игре: печальненько, но как певал один известный кот: "Неприятность эту мы переживем". Прошли - и ладно. Если Зенит выиграет у Спартака в воскресенье (да даже вничью сыграет и оставит отрыв 5 очков) - значит правильно сделал Манчини: и в Европе раунд прошли - и в чемпионате лидирующие позиции сохранили. Если сдуют: и там и там опарафинятся - значит ошибочка закралась))) Будем посмотреть.

09:02 4 августа

pakha

И это топ-клуб? Просто ржунимагу. Краснодар молодцы, кони сыграли как топ-клуб, спокойно, рационально, на классе, а эти... Просто позор) Почти мясо-аек, только с разницей, что прошли дальше. Такой футбол нам не нужен. Тем более с таким бюджетом.

08:51 4 августа

Meddle

Успел только к самой концовке матча и был неприятно удивлен счетом. Из того, что увидел, могу отметить Кокорина и Дриусси. Зенит пошел на последний штурм, спасать лицо, поэтому о какой-то солидности в игре уже нельзя было говорить, это понятно. Могли и получить еще один, но забить должны были несколько раз, видимо спешка подвела. В любом случае, матч в пассив. Но хорошо, что прошли дальше. Надеюсь, такая встряска пойдет на пользу.

08:10 4 августа

Леня-космос

Цыган ржёт, поменяли шило на мыло. Это не позор, это реальный уровень команды на текущий момент. Бней йегуда и зенит команды одного уровня по факту. Зенит протекает, как и крыша на арене.

08:07 4 августа

либеральный буддист

Счет должен был быть как минимум больше, если бы израильский негр в первом тайме не пробил аккуратно во вратаря, чем "спас" репутацию "народного достояния" и для чего, собственно, и приезжал.

04:59 4 августа

thunderclap

Какие академики, Гоша. Второй дивизион. Ни голевых атак, ни комбинаций, мяч не держится, ударов в створ нет, все в защитников, все на авось. А ведь это фактически прошлогодний основной состав. Какой Насьональ?После гола стойкое ощущение дежа вю с Андерлехтом. Черныш Анюкова заманал, как и таилашка тогда Ивановича. Сразу мандраж, не знают куда и бежать. Если бы не Лодыгин, хватался бы Манчини за голову, как Луческу. Вышел длинный бы на замену пораньше, точно забил. Понятно, за такое время команду не наиграть, в целом пока игры нет. Со Спартаком ничейку захватим и хорошо будет.

02:48 4 августа

suff1x

и при чем тут "спартак", неумытые? вы в лиге европы. "спартак" - в лиге чемпионов. 6 числа все будет ясно (хотя бы до экватора), а пока - ругайте эрнани и прочих дзюб, но не "спартак". на мой вкус - "зенит" играл по установке тренера. а именно - не тратить сил на всякую ересь. нужно было бы - бомжград добавил бы. тут поражение конечно неприятное, но совершенно не означающее, что неумытые - совсем зенки прикрыли. лишь "техника молодежи": грамотная трата сил. и боюсь, что 6 числа этот подход оправдается. лишь бы судья не помог какой-либо команде.

01:48 4 августа

SpaMan

Фуля Я представляю - на месте Зенита был Спартак. Началась бы вонь по переносу воскресного матча на другой день или свое поле, жалобы и нытьё на календарь, судей, травмы, папу римского... А Зенит по мужски, не говоря ни слова, выставил второй состав и не мытьем, катанием прошел в следующий круг. 23:56 3 АВГУСТА --- Играли хорошо (с) честно и по мужски. Неудачная попытка. Давай чего там еще "по мужски сделали".

00:48 4 августа

aloveku

сколько слов было при переходи Эрнани... А чем он засветился за всё это время? Времени было очень много, видимо разучивался бить по мячу. Непонятный персонаж.

00:38 4 августа

dijeridoo

Фурсенко (как впрочем и многие наши "руководители") как-то насчитал игры через 2 дня на 3-ий. С середины июля по начало декабря 21 неделя, 20 матчей в ЧР, 10 (если пройдут) в ЛЕ и 2-3 сборных и кубка россии. Итого 30 матчей за 150 дней (плюс-минус). Четверг ЛЕ, понедельник ЧР, а когда неделя без ЛЕ, то суббота ЧР. И никаких "игры через день". Такие руководители пускай посмотрят хотя бы одним глазком сколько матчей в сезоне проводят хорошие команды (испанские, британские, итальянские и т.д.). Например Погба (далеко не незаменимый) провел в сезоне 16/17 - 60 матчей, во внутреннем чемпионате 30 из 38 (через 2 матча третий отдыхал грубо говоря). За 40 недель. В Англии и Евротурнирах, в которых отечественные футболисты больше 2-ух матчей в сезоне не выдерживают. По понятиям Фурсенко его должны уже на носилках выносить на поле.

00:20 4 августа

Thomas_Boy_

А ведь правильно. "Зенит" хоть и обос...ся, но сделал это честно, по-мужски. Не говоря ни слова.

00:15 4 августа

эдпитер

да,Эрнани- это отдельный разговор. Запоздалая месть Луческу....

00:07 4 августа

эдпитер

обидно за 45 тыс зрителей, пришедших посмотреть футбол. А в остальном все нормально. Основная задача выполнена- прошли в следующий раунд. Дублеры побегали, размялись, лидеры отдохнули. Да и по носу перед матчем со Спартаком полезно получить: пусть их там Манчини как следует ...... поругает...., живее в воскресенье будут бегать

00:05 4 августа

dijeridoo

Фуля ---------- А с кем вторым составом играли? Сегодня какой-то еще матч был у "Зенита"?

00:04 4 августа

Фуля

Я представляю - на месте Зенита был Спартак. Началась бы вонь по переносу воскресного матча на другой день или свое поле, жалобы и нытьё на календарь, судей, травмы, папу римского... А Зенит по мужски, не говоря ни слова, выставил второй состав и не мытьем, катанием прошел в следующий круг.

23:56 3 августа