00:45 20 октября 2017 | Футбол — Лига Европы

Лига с чемпионами

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Русенборг" - 3:1. 68-я минута. Только что Эмилиано РИГОНИ (справа) забил второй гол. Фото REUTERS Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Русенборг" - 3:1. 1-я минута. Только что Эмилиано РИГОНИ (№10) открыл счет. Его поздравляет другой аргентинец - Себастьян ДРИУССИ. Фото REUTERS Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Русенборг" - 3:1. Эмилиано РИГОНИ отправил три мяча в ворота Андре ХАНСЕНА. Фото REUTERS
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Русенборг" - 3:1. 68-я минута. Только что Эмилиано РИГОНИ (справа) забил второй гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур.
Группа
 L. "ЗЕНИТ" – "РУСЕНБОРГ" – 3:1. Группа F. "ШЕРИФ" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:1

Вчера клуб из Санкт-Петербурга одержал убедительную победу над норвежским "Русенборгом" (3:1) благодаря хет-трику полузащитника из Аргентины Эмилиано Ригони. В Лиге Европы сине-бело-голубые показывают стопроцентный результат – три выигрыша из трех. Все говорит о том, что команда Роберто Манчини – один из фаворитов турнира.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Внешние признаки характеризуют Лигу Европы как соревнования побочные, прикладные. Здесь и всеохватная массовость, и пестрые составы делегаций, и утрамбованное в один вечер расписание игр. И квоты на разных стадиях для неудачников Лиги чемпионов. И минимум аншлаговых афиш. И склонность многих клубов превращать эти матчи в полигон и испытывать в них резервистов.

Но большинство любителей футбола в нашей стране, и я среди них, не говоря уже о специалистах, не могут, не способны относиться к Лиге Европы как к лайт-версии еврокубка. Международные встречи для нас сами по себе имеют почти сакральную значимость, подобное восприятие заложено с детства. А, кроме того, приз, называвшийся когда-то именем УЕФА, – вершина, пик российских достижений на континенте, и до сих пор остается, и впредь будет, еще долгие годы, единственным для наших команд трофеем в реальной, не иллюзорной зоне доступа. Уже хотя бы поэтому глупо брезговать им и надменно воротить нос.

Да и при предметном сравнении отличий между двумя Лигами конкретно для нас обнаружится не так уж много. Согласитесь, невелика дистанция – в футбольном исчислении – скажем, от "Марибора" до "Русенборга", или от нынешней "Севильи" до "Сосьедада", или от "Базеля" до "Копенгагена". Если не считать призовых за победы и ажиотажа, их сопровождающего (выигрыш матча в Лиге чемпионов априори вызывает больше шума, чем в ЛЕ), то вовсе и не важно, в которой из них "Зенит" лидирует, а "Спартак" сражается за выход в плей-офф. Поскольку смысл-то один: российские команды успешно выступают в еврокубках. Именно это и есть главное, а уже все остальное – побочное и прикладное.

Тот же "Русенборг" вполне мог бы сейчас выходить на поле по вторникам и средам, а не по четвергам – отрезок в середине первого тайма, когда норвежцы умело и ловко выбирались на ударные позиции, и Лунев с заметным усилием отразил несколько очень опасных атак, показал, что соперник "Зенита" – клуб играющий, мастеровитый. Вплоть до второго гола Ригони судьба встречи была под вопросом и вполне могла повернуться лицом к гостям. А ведь "Зенит", на данный момент, лидер премьер-лиги, то есть, по всем показателям, передовик нашего футбола, и принято считать, что в Лиге Европы этот статус автоматически возводит в фавориты. Однако для победы питерцам пришлось попотеть и пустить в расход запасы энергии, которые, может быть, хотелось приберечь для встречи с ЦСКА. Вот и еще одно свидетельство того, что "еврокубок №2" – второй всего лишь по порядку, а не по значимости.

"Зенит" в последнее время, казалось, сбавил ход после стартового рывка, начал спотыкаться. Причин могло быть много: усталость от мощного начала сезона; некоторая расслабленность благодаря комфортному отрыву в чемпионате; серия убедительных побед над конкурентами – "Сосьедадом", "Краснодаром", выхолостившая эмоции; пауза на матчи сборных, разъединившая команду. Тем приятнее – и почетнее – уверенный выигрыш у чемпиона Норвегии, опытной, закаленной команды, которая, повторю, в отдельные отрезки матча выглядела очень прилично. Важно отметить, что эти отрезки в то же время не были провалами "Зенита", просто достойный оппонент, соответствуя статусам встречи и турнира, в какие-то моменты его переигрывал – иначе и незачем ездить за сотни километров. Но итоговый счет, а главное – сосредоточенность и цельность зенитовцев с первой до последней минуты, его настойчивое стремление реализовать как свои задумки, так и чужие ошибки, стопроцентно голосуют за наш клуб, как за бесспорного победителя этого противостояния. Намекая, вместе с тем, что в Тронхейме будет тяжелее. Как и должно быть в еврокубках.

"Играющим" чемпионом Лига Европы приросла и за счет "Шерифа", которому тоже чуть не повезло в летнем отборе. Напор и изящество тираспольцев, скомплектованные воедино, заставили москвичей оторопеть: в первом тайме "Локомотив", честно говоря, еле отбился. Причем порой гости натурально впадали в ступор, и только Гильерме сохранял холодный рассудок и выручал, выручал, выручал: даже в голевом эпизоде, в неловком положении, до последнего пытался защитить ворота. Преимуществом в классе, обычно в подобных парах заведомым, "Локо" за весь матч воспользовался лишь раз – забивая единственный гол, а большего соперник, сыгравший на очень достойном уровне, ему не позволил. И это еще раз подчеркивает, что делить еврокубки на лиги нашим командам нет никакого смысла: и там, и тут все, кроме гимнов, одинаковое.

Группа L

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

3

3

0

0

11-2

9

2. Реал Сосьедад

3

2

0

1

11-3

6

3. Русенборг

3

1

0

2

4-8

3

4. Вардар

3

0

0

3

1-14

0

2 ноября. Русенборг – Зенит, Реал Сосьедад – Вардар.

Группа F

 

И

В

Н

П

М

О

1. Локомотив

3

1

2

0

4-1

5

2. Копенгаген

3

0

3

0

1-1

3

3. Шериф

3

0

3

0

1-1

3

4. Злин

3

0

2

1

1-4

2

2 ноября. Локомотив – Шериф, Копенгаген – Злин.

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги Европы - здесь

Материалы других СМИ