09:00 29 ноября 2018 | Футбол — Лига Европы

Лига Европы: Нойштедтер, Вальбуэна и Вагнер Лав сражаются за плей-офф

"Фенербахче" Романа Нойштедтера, Матье Вальбуэна (в центре) и Мартина Шкртела (слева) должны побеждать дома загребское "Динамо", чтобы гарантировать себе выход в плей-офф. Фото AFP
"Фенербахче" Романа Нойштедтера, Матье Вальбуэна (в центре) и Мартина Шкртела (слева) должны побеждать дома загребское "Динамо", чтобы гарантировать себе выход в плей-офф. Фото AFP

Лига Европы. Групповой турнир. 5-й тур

Кроме игр с участие российских клубов в четверг состоится еще 21 матч 5-го тура группового раунда Лиги Европы.

Момент истины для "Фенербахче"

На данный момент в групповом турнире определились семь участников плей-офф – "Арсенал", "Челси", "Лацио", "Айнтрахт", "Байер", "Цюрих" и загребское "Динамо". Сегодня это число может, как минимум, удвоиться. В том числе и за счет представителей России, а также команд, где играют некогда выступавшие в отечественном чемпионате футболисты. Их в Лиге Европы хватает, а самый "наш", если можно так выразиться, клуб – "Фенербахче".

 

Отставка провалившегося в Турции Филлипа Коку с поста главного тренера ненадолго встряхнула "канареек", а гол и передача экс-динамовца Вальбуэна в прошлом туре позволили оторваться от ближайшего преследователя на четыре очка. Теперь домашняя победа над уже решившим свои вопросы загребским "Динамо" откроет французу, экс-зенитовцу Шкртелу и защитнику сборной России Нойштедтеру дорогу в европейскую весну.

Вагнер или Страндберг?

Не все безнадежно после спаренных матчей и "Бешикташа" Вагнера Лав. Если в первой игре с "Генком" дубль бывшего форварда ЦСКА оказался бесполезным (2:4), то в Бельгии стамбульские "орлы" с другим экс-армейцем Джанером Эркином в составе чуть-чуть не удержали победу (1:1). Теперь положительный результат в гостях у норвежского "Сарпсборга" сделает пока замыкающий таблицу "Бешикташ" хозяином положения, ведь "Мальме" и Карлуша Страндберга (опять в недавнем прошлом красно-синего!) турки в последнем туре примут дома.

 

Сенсацию готов преподнести венгерский "Види". Залогом нынешнего успеха стали матчи с ПАОК, где играют хорошо нам знакомые Маурисиу, Лео Жаба и Вернблум. У венгров же наши бывшие исполнили главные роли, и авторами победных мячей оказались Хусти с Милановым (2:0, 1:0). Наконец, "Олимпиакос" с Натхо в составе на равных соперничает с "Миланом" и "Бетисом". Пирейцы сыграют с обоими конкурентами, так что все в их руках, однако права на ошибку в предстоящей игре в Севилье у них нет.

 

Выиграет ли "Зальцбург" "группу смерти"?

Сознательно не упомянут недавний кумир поклонников "Спартака" Квинси Промес. Не потому, что он заслуживает отдельной главы. Просто "Севилья" выступает в одной группе с "Краснодаром", а это отдельная тема. Плюс, новая команда голландца чувствует себя достаточном комфортно. Побеждай в Льеже "Стандард" игравшего когда-то за "Анжи" Карсела-Гонсалеса – и спокойно готовься к плей-офф. Словом, такого напряжения, как в квартете с литерой "В" и близко нет.

Там все закрутилось настолько, что даже максимально возможные сейчас 12 очков ничего не гарантируют непобедимому и на внутренней арене "Зальцбургу". Теоретически полуфиналист предыдущего розыгрыша Лиги Европы может даже прийти к финишу третьим, так как в последних турах сыграет со своими преследователями. Чтобы не доводить дело до крайности и в последнем туре не стать жертвой "Селтика" в Глазго, австрийцам желательно снять все вопросы уже сейчас, не проиграв дома "Лейпцигу". Первое фактически корпоративное дерби немцы сенсационно проиграли (2:3). Сейчас же "быки" будут ослаблены травмами Форсберга, Забитцера, Кампля и Демме.

 

Форс-мажор для "Ворсклы" и "Арсенала"

Отнюдь не по спортивным причинам в центре внимания неожиданно оказался матч между "Ворсклой" и лондонским "Арсеналом". Несколько дней назад британские СМИ пугали заснеженными трибунами стадиона в Полтаве, а в понедельник в связи с введением в ряде областей Украины военного положения УЕФА объявил о переносе игры в Киев.

 

Казалось, на этом можно поставить точку, посочувствовав болельщикам. Как раскупившим большую часть билетов поклонникам "Ворсклы", так и оказавшимся в сложном положении англичанам. Однако во вторник сначала появилась информация о переговорах украинского клуба относительно проведения игры на домашнем стадионе, а потом президент полтавчан Роман Черняк и вовсе заявил, что матч может не состояться. Согласно же последним данным, в Киеве встречу могут провести при пустых трибунах, и "Ворскла" вечером отправилась в столицу на автобусе.

 

Все о Лиге Европы – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ