"Челси", "Лацио", "Арсенал" идут дальше. В Загребе и Цюрихе тоже праздник

8 ноября. Лондон. "Арсенал" - "Спортинг" - 0:0. "Канонир" Алекс Ивоби против игрока гостей Бруну Гашпара. Фото REUTERS
8 ноября. Лондон. "Арсенал" - "Спортинг" - 0:0. "Канонир" Алекс Ивоби против игрока гостей Бруну Гашпара. Фото REUTERS

Лига Европы. Групповой турнир. 4-й тур

"СЭ" представляет обзор главных событий 4-го тура группового раунда Лиги Европы, по итогам которого путевку в плей-офф заработали "Челси", "Лацио", "Айнтрахт", "Арсенал", загребское "Динамо", "Байер" и "Цюрих".

Ничьи в пользу "Спартака" и "Зенита"

Группа С. "Бордо" – "Зенит" – 1:1 (Камано, 35, с пенальти – Заболотный, 72). "Славия" П – "Копенгаген" – 0:0.
Группа G. "Спартак" – "Рейнджерс" – 4:3 (Мельгарехо, 22. Голдсон, 35, в свои ворота. Луиз Адриану, 58. Ханни, 59 – Еременко, 5, в свои ворота. Кандеяс, 25. Миддлтон, 41). "Рапид" В – "Вильярреал" – 0:0.
Группа J. "Краснодар" – "Стандард" – 2:1 (Сулейманов, 79. Вандерсон Масиэл, 82 – Карсела-Гонсалес, 19). "Акхисар" – "Севилья" – 2:3 (Ману, 52. Айик, 78 – Нолито, 12. Муриэль, 38. Банега, 87, с пенальти).

По традиции начнем с матчей соперников российских клубов. "Спартак" получил подарок из Вены в виде нулевой ничьей "Рапида" и "Вильярреала". Теперь победа над австрийцами может стать для красно-белых ключом к выходу из группы. Еще более комфортное положение у "Краснодара", которому в пятый игровой день нужно побеждать аутсайдера "Акхисар" и верить в "Севилью".

Сегодня андалусийцы с замененным на 88-й минуте Промесом в составе сделали еще один шаг к плей-офф, хотя легко начавшаяся игра превратилась для них в нервотрепку. Команда Пабло Мачина вела с перевесом в два мяча, но вскоре после начала второго тайма осталась в меньшинстве из-за второго предупреждения Серхи Гомеса. И пусть Вюрал не реализовал пенальти, аутсайдер группы сумел отыграться. Но в итоге "Севилья" вырвала победу, а Банега показал сопернику, как надо исполнять 11-метровые.

Соперники "Зенита" победителя не выявили и по-прежнему видят лишь спину питерской команды. Как у и остальных представителей России, все в руках сине-бело-голубых.

"Арсенал" теряет Уэлбека

Группа Е. "Арсенал" – "Спортинг" – 0:0. "Ворскла" – "Карабах" – 0:1 (Абдуллаев, 35, с пенальти)

К сожалению, главным событием матча на "Эмирейтс" стала травма ярко играющего в Лиге Европы Уэлбека. Нога форварда выглядела жутко. Ему долго оказывали помощь и вынесли с поля на носилках, а неутешительный диагноз угадывался по эмоциям на лицах одноклубников.

Без Уэлбека забить оказалось некому, хотя Обамеянг из отличной позиции попал в штангу. Даже удаление Матье в концовке не помогло. Видимо, "восемь" – не самое лучшее число для атаки "Арсенала" Унаи Эмери. С момента прихода нового тренера лондонцы не смогли забить дважды: 8 августа и в такой же день три месяца спустя. Впрочем, и ничьей хватило для того, чтобы стать первой в этом веке командой, выходившей в плей-офф во всех без исключения еврокубковых сезонах.

"Селтик" остался в игре

Группа В. "Селтик" – "Лейпциг" – 2:1 (Тирни, 11. Эдуар, 79 – Огюстен, 78). "Русенборг" – "Зальцбург" – 2:5 (Адегберно, 52. Йенсен, 62 – Минамино, 5, 19, 45. Гульбраннсен, 37. Хофланд, 57, в свои ворота).

Припертая к стенке команда Брендана Роджерса, как и положено настоящим шотландцам, вышла на поле, как на войну. "Кельты" предложили сопернику ураганный темп, пластались в штрафной при немецких атаках и при первой возможности рвались вперед. Этот настрой помог в том числе и Тирни, как из пушки выстрелившему с достаточно острого угла. Опять же характер вытянул "Селтик" из безнадежной ситуации в концовке. Пропустив, хозяева начали с центра поля, мгновенно доставили мяч в штрафную, и Кристи выдал безупречную передачу Эдуару.

В параллельном матче полуфиналист предыдущего турнира устроил избиение "Русенборга" в Норвегии. Главной движущей силой "Зальцбурга" стал Минамино – первый японец, сделавший хет-трик в еврокубках. Однако результат игры в Глазго не позволил австрийцам даже после четырех побед досрочно выйти в плей-офф. А так как играть команде предстоит с максимально мотивированными соперниками, теоретически чемпион Австрии может даже финишировать третьим.

Сусо снова спас "Милан"

Группа F. "Бетис" – "Милан" – 1:1 (Ло Сельсо, 12 – Сусо, 62). "Олимпиакос" – "Дюделанж" – 5:1 (Торосидис, 6. Фортунис, 15, Христодулопулос, 26. Фортунис, 36. Фетвацидис, 71 – Синани, 69).

Жизнь "Милана" разбита на полосы. Команда Дженнаро Гаттузо в серии А за неделю закрепилась в лигочемпионской четверке, дважды забив решающие мячи на исходе дополнительного времени. Но при этом "россонери" несут кадровые потери. В четверг им не могли помочь Игуаин, Бонавентура, Саму Кастильехо и выбывший на четыре месяца Билья.

Сложности итальянцев в Севилье были предсказуемы, но их выручил Сусо. Вообще-то он выполнял со штрафного навес, но так как остальные игроки дезориентировали вратаря, мяч спланировал в дальний угол.

При этом в концовке "Милан" потерял еще и Музаккьо, но сохранил второе место. Плей-офф для команды стартует в шестом туре, когда состоится гостевой матч с имеющим сейчас такое же количество очков "Олимпиакосом". Греки сегодня забили самый красивый гол дня ударом через себя.

"Орлы" заклевали финалиста

Группа Н. "Лацио" – "Марсель" – 2:1 (Пароло, 45+1. Корреа, 55 – Товен, 60). "Аполлон" –"Айнтрахт" – 2:3 (Селая, 71, 90+4, с пенальти – Йович, 17. Аллер, 55. Гачинович, 58).

Финалисту предыдущего розыгрыша "Марселю" не повезло попасть в группу с двумя командами с одинаковым прозвищем. Римские "орлы" заклевали переживающих не лучшие времена подопечных Руди Гарсии лично. Французы старались зацепиться за соломинку, но как это сделаешь, если вратарь не способен выручить даже после простейшего удара Пароло головой? "Лацио" вышел из группы в шестой раз, повторив принадлежащий "Вильярреалу" рекорд турнира.

В успехе же "орлов" из Франкфурта сомнений изначально не было. Счет не должен обманывать: в случае необходимости один из самых результативных дуэтов немецкого сезона ЙовичАллер забил бы еще. Сейчас у этой парочки 19 (10+9) мячей на двоих, а у "Айнтрахта" в кармане пропуск в европейскую весну. Благодаря этому успеху Германия сравнялась с Россией по числу выходов в плей-офф после четвертого тура, а потом – благодаря "Байеру" – вышла по этому показателю в лидеры (8 случаев).

Проснувшийся Жиру и подарки для Сарри

Группа L. БАТЭ – "Челси" – 0:1 (Жиру, 53). "Види" – ПАОК – 1:0 (Миланов, 50).

Впервые за четыре года еврокубковый матч в форме "синих" начали сразу три англичанина: Кэйхилл, Лофтус-Чик и Баркли. Конечно, списывать все на них не стоит, но факт остается фактом: впервые в сезоне "Челси" к перерыву ни разу не попал в створ. И все же пропуск в плей-офф гостям выписал Жиру. Француз не забивал с мая – 794 игровых минуты и 186 дней. В Борисове же все увидели, как Оливье это делает.

И без того отличное настроение гостей поднял главный тренер БАТЭ Алексей Бага, после игры вручивший армейские шапки-ушанки Маурицио Сарри и его помощнику Джанфранко Дзоле.

Год Хорватии

Группа D. "Динамо" З – "Спартак" Тр – 3:1 (Гояк 22. Кадлец, 35, в свои ворота. Оршич, 80 – Чантуришлвили, 63). "Фенербахче" – "Андерлехт" – 2:0 (Вальбуэна, 71. Фрай, 74).

2018-й – определенно год Хорватии. Летом сборная этой страны играла в финале чемпионата мира, а теперь пришел черед клубного успеха. Загребское "Динамо" обеспечило место в плей-офф, выиграв и четвертый свой матч. Прошлый раз хорватский клуб преодолевал барьер группового раунда еще в прошлом веке, когда "Хайдук" блеснул в Лиге чемпионов-1994/95.

Группа А. "Байер" – "Цюрих" – 1:0 (Едвай, 60) ."Лудогорец" - АЕК Л – 0:0.
Группа I. "Мальме" – "Сарпсборг" – 1:1 (Антонссон, 67 – Мортенсен, 63)."Генк" – "Бешикташ" – 1:1 (Берге, 87 – Рикарду Куарежма, 16).
Группа К. "Астана" – "Яблонец" – 2:1 (Педро Энрике, 18. Постников, 88 – Зайнутдинов, 41, в свои ворота). "Динамо" К - "Ренн" – 3:1 (Вербич, 13. Миколенко, 68. Шапаренко, 72 – Сьебатше, 89).

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...