00:45 20 сентября | Футбол — Лига Европы

Эмери, Промес, "Дюделанж". Главное в Лиге Европы

16 сентября. Севилья. "Севилья" - "Хетафе" - 0:2. Квинси Промес. Фото ФК "Севилья"
16 сентября. Севилья. "Севилья" - "Хетафе" - 0:2. Квинси Промес. Фото ФК "Севилья"

Лига Европы. Групповой турнир

Перед началом стартующего в четверг, 20 сентября, группового раунда Лиги Европы, "СЭ" выделяет главные интриги второго по рангу еврокубка.

Турнир для Промеса

"Севилья" не появлялась в Лиге Европы с тех пор, как выиграла этот трофей третий раз подряд. То же самое касается и бывшего наставника андалуйсийцев Унаи Эмери. Теперь и он снова выступит в турнире, который принес ему славу, позволившую получить работу сначала в "ПСЖ", а теперь и в "Арсенале". Понимая, как сильно соскучились поклонники "канониров" по трофеям, можно предположить: с новым тренером лондонский клуб будет относиться к турниру со всей ответственностью.

– Каждый титул для нас очень важен, – заявил на предматчевой пресс-конференции Эмери. – В 2000 году "Арсенал" сыграл в финале против "Галатасарая", но не выиграл. Также "Арсенал" в 2006-м был в финале Лиги чемпионов, и тоже не выиграл. В моей карьере амбиции очень важны для совершенствования и достижения целей – личных и командных. Я хочу играть за каждый титул.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🔴 looking sharp 😎 #Arsenal #photocall @cavallaronapoli

Публикация от Arsenal Official (@arsenal) 18 Сен 2018 в 10:01 PDT

Что до "Севильи", то для нее в Лиге Европы есть как плюсы, так и минусы. К последним стоит отнести дополнительную нагрузку при не самом удачном старте в ла лиге. С другой стороны, лишняя игровая практика может помочь сыграться и усвоить требования принявшего команду летом Пабло Мачина. Прежде всего, это касается бывшего спартаковца Квинси Промеса, который, несмотря на солидную сумму трансфера, пока ограничивается выходами на замену.

"Челси" в непривычном турнире

Принято считать, что настоящая Лига Европы начинается с плей-офф, когда в этот турнир переходят неудачники Лиги чемпионов. Тем не менее, главный еврокубок не резиновый, поэтому уже в групповом раунде всегда приходится стартовать нескольким командам серьезного уровня. Нынешний розыгрыш не станет исключением, и у нас будет возможность наблюдать по четвергам за игрой настоящих звезд.

Здесь, впрочем, нельзя предсказать, на кого будут делать ставку тренеры. Например, этой зимой еще работавший в "Наполи"  Маурицио Сарри откровенно пренебрег плей-офф Лиги Европы, сосредоточившись на конкуренции в "Ювентусом" в серии А. Изменит ли он себе в "Челси"? В Салоники на игру с ПАОК синие отправились без Азара, Ковачича и Давида Луиза, но в целом их состав следует назвать боевым.

Если же говорить о ротации по-итальянски, можно вспомнить, как поступали год назад участники нынешнего розыгрыша "Милан" и "Лацио". За "россонери" тогда в Европе забивал не оправдывавший надежд в серии А Андре Силва. В добравшейся же до четвертьфинала римской команде в группе практически не играл лучший снайпер итальянского сезона Чиро Иммобиле, включившийся на полную мощь уже весной. Вывод из этого кажется очевидным.

Актеры второго плана

Но не будем сгущать краски. Интересных команд и матчей будет достаточно. Кроме уже упоминавшихся "Севильи", "Милана", "Арсенала", "Челси" и "Лацио" интересно посмотреть на других представителей ведущих европейских чемпионатов. Например, на не пресытившийся еврокубками "Лейпциг", традиционно удачно играющий в Лиге Европы "Вильярреал", "Бетис" и финалиста предыдущего розыгрыша "Марсель". Вместе с тем нельзя не отметить неудачный старт на внутренней арене "Айнтрахта" и "Байера", которые могут сосредоточиться на исправлении ситуации в бундеслиге, махнув на Европу рукой. В схожей ситуации во Франции находится и соперник "Зенита" "Бордо".

И, конечно, данный турнир – шанс для тех, кто обладает определенными амбициями, но не может реализовать их в приватизированной грандами Лиге чемпионов. Это ведь поняли не только в России, зарабатывающей во втором еврокубке львиную долю рейтинговых баллов. Соответственно, стоит ждать игры на максимуме от добравшегося весной до полуфинала "Зальцбурга" и киевского "Динамо", греческих "Олимпиакоса" и ПАОК, турецких "Бешикташа" и "Фенербахче", лиссабонского "Спортинга" и "Селтика". В общем, скучно точно не будет.

Матч для истории

Как минимум один клуб делает стартующий турнир особенным, ведь никогда прежде до этой стадии не добирались представители Люксембурга. Однако "Дюделанж" под началом молодого немецкого специалиста Дино Топпмеллера совершили исторический для герцогства прорыв. И тот факт, что в первом туре представитель карликового государства встретится на своем поле с "Миланом", лишь усиливает значимость момента. Интересно, смогут ли люксембуржцы к финишу группового раунда разжиться очками в противостояниях с итальянским грандом, а также "Бетисом" и "Олимпиакосом"? Судя по именам соперников, даже одна ничья в шести турах будет вписана в историю национального футбола золотыми буквами. Нетрудно представить, каким будет настрой "Дюделанжа", поэтому Дженнаро Гаттузо напомнил перед игрой: "Мы не думаем, что находимся здесь на прогулке в парке".

Новое дерби?

Самое удивительное противостояние группового этапа – дуэли встречающихся уже в первом туре "Зальцбурга" и "Лейпцига". Первый раз о конфликте интересов и принадлежности клубов всемирно известному производителю напитков заговорили прошлым летом, когда нелюбимый фанатами остальных команд немецкий новодел пробился в Лигу чемпионов. Однако арбитражная палата УЕФА не усмотрела нарушений регламента в части статьи о нарушении конкуренции и допустила обе команды с приставкой РБ в Лигу чемпионов.

"Лейпцигу" немного подкорректировали название, сохранив при этом фирменную аббревиатуру. Но главное – в Германии и Австрии провели ряд юридических и корпоративных процедур, позволивших избежать санкций. Хотя де-факто это что-то вроде перестановки мебели, тогда как практически идентичные эмблемы и комплекты форм не заменить невозможно. Интересно, не запутаются ли в четверг болельщики? Особенно австрийские, чьи любимцы Гулачи, Забитцер, Ильзанкер и Лаймер в разные годы переехали из Зальцбурга в Лейпциг. Это движение не было односторонним, так что в четверг увидим рождение нового типа дерби. Корпоративного.

Турнирные таблицы и календарь группового турнира Лиги Европы

Результаты опроса

25628 чел.

"Зенит", "Спартак" и "Краснодар": у кого больше шансов на успех в Лиге Европы?
62.1%
У "Зенита"
21.1%
У "Спартака"
16.8%
У "Краснодара"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...