16:00 26 августа 2016 | Футбол — Лига Европы

Лига Европы: дочка или падчерица?

Сегодня. Монако. Табло жеребьевки Лиги Европы. Фото AFP Сегодня. Монако. "Зенит" и "Краснодар" начинают борьбу за кубок Лиги Европы. Фото AFP Сегодня. Монако. Андрес ПАЛОП достал "Зенит". Фото AFP
Сегодня. Монако. Табло жеребьевки Лиги Европы. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Жеребьевка группового турнира

В пятницу прошла жеребьевка группового турнира второго по рангу клубного турнира континента. Но больше внимания в этот день вызвали обнародованные УЕФА данные о реформе еврокубков.

Александр БОБРОВ
из Монте-Карло

Лига Европы пока котируется. Но через два года, если ее не реформируют вслед за "старшей сестрой" и не "подкормят" деньгами, турнир грозит превратиться в малоинтересное и малозначимое соревнование. Ведущие клубы продолжат богатеть с Лигой чемпионов, остальным – крошки с барского стола.

ПЛАТИНИ – ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ, НАРОДУ – ТАНЦЫ

Пятничной жеребьевке предшествовало официальное открытие еврокубкового сезона. Оно в этот раз получилось необычным. Нет, салют и все остальные формально-неформальные составляющие гала-вечера мало чем отличались от предыдущих лет. Но, показалось, в отсутствие Мишеля Платини публика, если хотите, расслабилась. Во всяком случае, танцы до упада в исполнении некоторых людей из футбольного мира лицезрел впервые.

А как зажигала лучшая футболистка Европы! Ада Хегерберг с ее мамой Герд (не Гердой, а именно Герд) выписывала пируэты не хуже тех, что демонстрирует на поле. Красотой и женственностью она выгодно отличалась от тех своих коллег по цеху, кто приезжает в Цюрих на церемонию награждения "Золотой мяч" с... подругой или неофициальной женой.

Сегодня. Монако. "Зенит" и "Краснодар" начинают борьбу за кубок Лиги Европы. Фото AFP
Сегодня. Монако. "Зенит" и "Краснодар" начинают борьбу за кубок Лиги Европы. Фото AFP

ВАН ДЕР САР НЕ ПЕЧАЛИТСЯ

Не особо грустил и один из директоров "Аякса" Эдвин ван дер Сар. Казалось бы, такой большой (во всяком случае еще недавно) клуб, такое имя, такая история – и вылетел из Лиги чемпионов. Но, похоже, это становится для голландцев нормой. Трагедией, катастрофой случившееся они не считают. О чем известный вратарь с высоты своего роста поведал корреспонденту "СЭ":

– У "Ростова" получилось, а мы не смогли. Начали игру неважно. Соперник атаковал опаснее и забил несколько голов. Что не так с "Аяксом"? Мы распродаем игроков? Ну, мы стараемся их сохранять на более долгий срок. Но есть же требования рынка, есть иные обстоятельства. В действительности все не так просто. Академия? Она работает очень хорошо. Простите, за мной такси подъехало.

На темы управления клубом ван дер Сар говорить не стремился. А автомобиль действительно подкатил. Хотя до гостиницы экс-голкипера минут пять хода. Стареет? Или просто старается соответствовать статусу? Хотя какой тут статус, когда твой клуб превратился в заурядного середняка, а вся Голландия скатилась во второй десяток рейтинга УЕФА.

Сегодня. Монако. Андрес ПАЛОП достал "Зенит". Фото AFP
Сегодня. Монако. Андрес ПАЛОП достал "Зенит". Фото AFP

ГРУППА ИМЕНИ АРВЕЛАДЗЕ

Но вернемся к жеребьевке Лиги Европы, которую вместе с директором УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти (его теперь в шутку называют "королем жеребьевок") провели Андрес Палоп (помните гол этого вратаря в ворота "Шахтера"?) и Патрик Андерссон. Именно испанец и швед решали судьбу всех 48 клубов, включая "Зенит" и "Краснодар".

Ничего экстраординарного не случилось. Порой, возможно, не все из присутствующих в зале понимали, почему та или иная команда уходила совсем не в ту группу, как предполагалось. Объяснялось это просто. Изначально 12 групп поделили на две части, чтобы можно было разводить клубы из одной страны и позволять им начинать игры в разное время. Именно потому мимо "Зенита" прокатился ряд европейских команд, отправившихся в ту часть, где пребывал "Краснодар".

А команде Мирчи Луческу тем временем достались голландско-грузинские АЗ и "Маккаби" из Тель-Авива. За АЗ несколько лет Шота Арвеладзе играл, забивая немало голов, а израильскую команду он с этого лета тренирует. Особых интриг не предвидится, но, думаю, скучать болельщикам не придется. Матчи должны получиться зрелищными.

"Краснодару" же, как выразился Маркетти, впору учить немецкий. Он потребуется для общения с представителями "Шальке" и "Зальцбурга". А "Ницца" имеет косвенное отношение к "Баварии". Ее "Алльянц Ривьера" – младшая сестра мюнхенской "Алльянц Арены". И столь же красива.

– О, все-таки нашли нас, – улыбнулся селекционер "Краснодара" Юрий Лайзанс, представлявший клуб на жеребьевке. – Видели, какая группа "Зениту" опять попалась? Что скажу о наших соперниках? Хорошая ровная группа. Лучше, чем в том году. Точнее, ровнее. Команды с именами, мы их неплохо знаем. Нет, пожалуй, фаворита. Это все-таки не дортмундская "Боруссия". Интересно будет. Мне итог жеребьевки понравился. Задача? Как и в том году, должны выйти из группы. Футболисты уже набрались опыта выступлений в групповом турнире, нужно двигаться дальше.

– Осталось несколько дней до завершения трансферного периода. Кто покинет команду и кто может ее пополнить?

– Как уже сообщалось, ушел защитник Сигурдссон, уходит Страндберг. По поводу того, кто придет, точной информации пока нет. Все в стадии переговоров.

– В пятницу пошли слухи, что в "Краснодар" перейдет Паршивлюк.

– Не знаю об этом. Я на жеребьевке – последних новостей у меня нет.

Группа А: "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче", "Фейеноорд", "Заря".
Группа B: "Олимпиакос", АПОЭЛ, "Янг Бойз", "Астана".
Группа С: "Андерлехт", "Сент-Этьен", "Майнц", "Габала".
Группа D: "ЗЕНИТ", АЗ, "Маккаби" ТА, "Дандолк".
Группа E
: "Виктория", "Рома", "Аустрия", "Астра".
Группа F
: "Атлетик", "Генк", "Рапид", "Сассуоло".
Группа G
: "Аякс", "Льеж", "Сельта", "Панатинаикос".
Группа H
: "Шахтер", "Брага", "Гент", "Коньяспор".
Группа I
: "Шальке", "Зальцбург", "КРАСНОДАР", "Ницца".
Группа J: "Фиорентина", ПАОК, "Слован", "Карабах".
Группа K: "Интер", "Спарта", "Саутгемптон", "Хапоэль" БШ.
Группа L
: "Вильярреал", "Стяуа", "Цюрих", "Османлыспор".

результаты опроса
21837 чел.
Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
78.0%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
12.6%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
3.5%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
5.9%
7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Luchezarny

что то подозрительно лёгкие группы у зенита всегда ... что то не чисто...

21:03 27 августа 2016

konchis

Отправляйте Голышака на жеребьёвки и гала-вечера, всяко поинтересней будет..!)

23:26 26 августа 2016

Oper67

Да скорее всего Зенит не пройдет дальше. Там нЕ кому забивать. Ну и у Краснодара группа не из легких.

19:47 26 августа 2016

Carlos_Valderrama

Если Зенит в этой группе наберёт меньше 15 очков, можете считать это полным провалом.

17:48 26 августа 2016

karwin

Зениту достались голландско-грузинские АЗ и "Маккаби" из Тель-Авива.\\\\ У Зенита группа из трех команд?!))

17:15 26 августа 2016

Ivenhoe

Как же этому зениту везёт. ГВК - газпром все купил)))

17:01 26 августа 2016

SMSPAR

и ща тока появился в самом конце весь расклад! кончайте курить!

16:55 26 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!