00:55 24 августа | Футбол — Лига Европы

Обзор Лиги Европы: бывший зенитовец забил "Селтику"

Четверг. Мариямполе. "Судува" – "Селтик" – 1:1. 13-я минута. Овидиус ВЕРБИЦКАС (третий слева) сравнивает счет. Фото REUTERS
Четверг. Мариямполе. "Судува" – "Селтик" – 1:1. 13-я минута. Овидиус ВЕРБИЦКАС (третий слева) сравнивает счет. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первые матчи

Сенсационная ничья "Селтика" в Литве, результативные "стандарты" "Олимпиакоса" и очередная победа "Севильи" в любимом турнире – в обзоре первых матчей 4-го отборочного раунда Лиги Европы.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ СЮРПРИЗ

"Судува" – "Селтик" – 1:1 (Вербицкас, 13 – Нтшам, 3)

Зачастую быстрый гол фаворита деморализует его соперника, который рассчитывал перетерпеть и потом что-то придумать в атаке. Литовская "Судува" в отборочном раунде Лиги чемпионов так и не смогла ничего противопоставить "Црвене Звезде" (0:3, 0:2), и когда Нтшам с завидной легкостью открыл счет, могло показаться, что свое возьмет и лучшая команда Шотландии.

Однако за одного битого двух небитых дают, и в Прибалтике случилась пока локальная сенсация. Это касается как результата, так и грубой ошибки на выходе опытного Гордона, которой воспользовался Вербицкас. Сыгравшему на опережение бывшему нападающему молодежного состава "Зенита" (там он играл с 2011 по 2014 годы) оставалось подставить голову под навес Ставицкаса со штрафного. Глобально это ничего не меняет, но почему бы литовцам не помечтать о большой сенсации в Глазго?

ВЕЗУЧАЯ "СЕВИЛЬЯ"

"Сигма" – "Севилья" – 0:1 (Сарабия, 84)

Чешский клуб, в предыдущем раунде обыгравший "Кайрат" Андрея Аршавина, серьезно потрепал нервы вернувшейся в Лигу Европы "Севилье". Даже если брать только первый тайм, то по голевым моментам хозяева имели минимум двукратный перевес. Конечно, андалусийцы постепенно раскачались, проведя несколько впечатляющих атак, но все равно одним из главных действующих лиц на поле был их голкипер Вацлик, не раз игравший в Оломоуце еще в составе пражской "Спарты". А когда и он был бессилен, игроки "Сигмы" мазали мимо пустого угла из площади ворот. За такое обычно наказывают. И если Муриэль чистый выход один на один запорол, то легко освоившийся в "Севилье" Андре Силва выдал блестящую голевую передачу Сарабии. Пабло – главный герой команды в этом еврокубковом сезоне, принявший участие в семи из 14 голевых атак (6 мячей и 1 передача).

ГОЛ РАЗ В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА

"Партизан" – "Бешикташ" – 1:1 (Рикарду Гомеш, 14 – Толгай Арслан, 15)

Игры сербского и турецкого клубов были отнесены УЕФА к матчам повышенного риска, и в рамках обеспечения безопасности их закрыли для посещения болельщикам гостей. Сейчас, наверное, можно пошутить, что собственные фанаты закрепощали полузащитника Толгая Арслана. Свой предыдущий гол он забил 3 года, 5 месяцев и 28 дней назад, когда в феврале 2015-го принес "Бешикташу" победу над "Ливерпулем". И вот новый успех в виде удара головой после перевода бывшего игрока ЦСКА Джанера Эркина и мягкого навеса Рикарду Куарежмы.

Чудом не вылетевшие из еврокубков в предыдущем раунде "орлы" на этот раз отыгрались всего через минуту после пропущенного гола. В целом "Партизан" выглядел активнее, но вряд ли наиграл на победу, и пока в этой паре все развивается по сценарию главного тренера стамбульцев Шенола Гюнеша.

НЕТ ХАРТА – НЕТ УДАЧИ

"Олимпиакос" – "Бернли" – 3:1 (Фортунис, 19, 60, с пенальти. Бухалакис, 48 – Вуд, 33, с пенальти)

Шон Дайч после серии игр на ноль дал отдохнуть задышавшему в новой команде полной грудью Харту. Возможно, это одна из причин поражения англичан, хотя по факту претензий ко второму голкиперу бордовых Хитону нет. Один гол ему забили с пенальти, который еще и обернулся удалением получившего второй горчичник за игру рукой Гибсона. Автор решающего мяча Бухалакис замыкал подачу головой с нескольких метров, а штрафной в исполнении оказавшегося причастным ко всем голам Фортуниса получился идеальным по исполнению. Мяч был закручен в "девятку" по такой траектории, что никакой Харт не выручил бы. Еще один мастер "стандартов" – бывший полузащитник "Рубина" и ЦСКА Натхо – впервые попал в заявку пирейской команды, но остался на скамейке запасных.

НОВЫЙ ГЕРОЙ "ГЕНКА"

"Генк" – "Бреннбю" – 5:2 (Саматта, 37, 55, 70. Троссар, 45+1, с пенальти, 90+1 – Херманссон, 47. Вильчек, 51)

По ходу матча в сети опубликовали любопытную картинку с самыми яркими игроками, отправившимися в европейские топ-лиги из "Генка". Когда видишь на ней Куртуа, де Брейне, Милинковича-Савича, Кулибали, Ндиди и Бэйли, это производит впечатление.

А сейчас в Генке зажигает 25-летний форвард Саматта, чье имя в июле упоминалось в качестве одного из потенциальных новичков ЦСКА. Тогда в коротком интервью "СЭ" представитель агентства, ведущего дела танзанийца, назвал его топ-игроком. Не все к этому прислушались, но этот нападающий действительно в полном порядке. За последние две недели африканец отличился семь раз. Забил по голу в обоих матчах предыдущего отборочного раунда Лиги Европы с "Лехом", в воскресенье в бельгийском чемпионате сделал дубль в ворота "Шарлеруа", а сегодня и вовсе исполнил хет-трик. Старается не отставать от партнера и 23-летний бельгиец Троссар, на счету которого также пять мячей в этом евро-сезоне.

ЦИФРА ДНЯ

77 минут, не считая компенсированного времени, провела в меньшинстве "Заря" после удаления Леднева, однако украинцы добились ничьей с немецким "Лейпцигом" (0:0).

Все о Лиге Европы – здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...