Лига Европы: рекорд "Челси", битва "Олимпиакоса" и шанс норвежского дебютанта

Юлия Яковлева
Корреспондент
13 декабря 2018, 00:30
Установит ли "Челси" рекорд Лиги Европы? Фото AFP

Лига Европы, групповой турнир, 6-й тур

В последнем 6-м туре группового раунда Лиги Европы команды разыграют 11 путевок в плей-офф. Рассказываем о главных интригах.

Что "Зенит" покажет без Дзюбы?

Группа С 
"Славия" – "Зенит", 23.00 
"Копенгаген" – "Бордо", 23.00

Матч со "Славией" не имеет турнирного значения для "Зенита" – он вышел в плей-офф Лиги Европы еще по итогам пятого тура группового этапа, причем с первого места. В матче не примет участия основной нападающий сине-бело-голубых Артем Дзюба, которому было разрешено уйти в отпуск досрочно – в виду сильной загруженности по ходу года. Также на поле не выйдут Бранислав Иванович, Леандро Паредес, Александр Ерохин. По словам главного тренера "Зенита" Сергея Семака, "состав будет существенно отличаться от последней игры". Что касается пражской команды, то ей для гарантированного попадания в плей-офф достаточно ничьей.

Турнирное положение – здесь

"Краснодар": плей-офф очень близко

Группа J 
"Севилья" – "Краснодар", 20.55 
"Акхисар" – "Стандард", 20.55

"Краснодар" возглавляет группу J, набрав 12 очков. Если команда Мурада Мусаева победит "Севилью" или сыграет с ней вничью, то гарантированно выйдет в плей-офф Лиги Европы – причем с первого места в группе.

"Краснодар" может пробиться в 1/16 финала и в случае поражения в Испании. Это произойдет при следующих обстоятельствах:

– если "Стандард" в параллельном матче не обыграет "Акхисар";

– если "Стандард" победит "Акхисар", но разность забитых/пропущенных мячей у "Краснодара" в итоге будет лучше, чем у бельгийской команды. Сейчас у краснодарцев "+3", а у клуба из Льежа – "-2".

Турнирное положение – здесь

"Спартаку" нужна только победа

Группа G 
"Вильярреал" – "Спартак", 20.55 
"Рапид" – "Рейнджерс", 20.55

"Спартак" идет последним в группе, набрав 5 очков. Впрочем, в случае победы над "Вильярреалом" он абсолютно точно станет участником плей-офф Лиги Европы – вне зависимости от того, как закончится матч в Вене. У "Вильярреала" на днях сменился тренер – команду возглавил Луис Гарсия Пласа.

– Всегда команда оживает при новом тренере, – отметил на предматчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Олег Кононов. – Но больших изменений в тактике у соперника не жду.

Турнирное положение – здесь

Шотландцы против "Ред Буллов"

Группа B
"Лейпциг" – "Русенборг", 23.00 (здесь и далее – время начала матча по московскому времени)
"Селтик" – "Ред Булл Зальцбург", 23.00

Первое место в группе уже точно останется за "Зальцбургом". Зато "Селтик" и "РБ Лейпциг" сохраняют шансы на вторую строчку. Но у шотландцев они предпочтительнее. Все-таки команде Брендана Роджерса предстоит сыграть с соперником, который все свои задачи уже решил и не слишком мотивирован.

Тем более "Селтику" можно как побеждать, так и играть вничью, при условии, что конкурент "Лейпциг" не победит в своем матче. Немцам же нужна победа, а еще надежда на то, что "Селтик" проиграет – только так, по результатам личных встреч, немецкий клуб останется в еврокубках.

Турнирное положение – здесь

Оставит ли команда Натхо без еврокубков "Милан"?

Группа F
"Дюделанж" – "Бетис", 23.00
"Олимпиакос" – "Милан", 23.00

В последнем туре путевки в 1/16 финала разыграют три команды. "Бетис" уже обеспечил себе евровесну, осталось понять, какое место он займет. А вот "Милану" предстоит решить все вопросы в очном матче с другим претендентом на плей-офф "Олимпиакосом". Греки недавно избавились от Яя Туре, идут на третьем месте в чемпионате, что вряд ли соответствует амбициям команды. Итальянцам достаточно будет ничьей или поражения с разницей в один мяч (или в два, главное, не допустить, чтобы счет при этом был 2:0 или 3:1). Первое место "Милану" будет гарантировано в случае победы и параллельного поражения "Бетиса".

Турнирное положение – здесь

Норвежский дебютант рвется в плей-офф

Группа I
"Бешикташ" – "Мальме", 20.55
"Генк" – "Сарпсборг", 20.55

Здесь все четыре клуба до сих пор претендуют на выход из группы.

Новичок турнира "Сарпсборг" – единственный из дебютантов ЛЕ, кто имеет шансы пройти в следующую стадию. Он, как и "Мальме", обязан побеждать в своем матче, чтобы выйти в 1/16 финала. А вот у "Генка" и "Бешикташа" все куда проще. Этим командам достаточно не проиграть.

Интересно, что "Сарпсборг" уже побеждал "Генк" во втором туре ЛЕ (3:1), так что способен преподнести еще одну сенсацию.

Турнирное положение – здесь

"Челси" и ПАОК идут на рекорды

Группа L
ПАОК – БАТЭ, 20.55
"Види" – "Челси", 20.55

"Челси" – безусловный лидер группы, который уже давно обеспечил себе первое место. Однако лондонцы еще могут побить рекорд Лиги Европы. Пока самый большой отрыв между клубами на групповом этапе составлял 11 очков. Между "Челси" и БАТЭ сейчас 9 очков. Если команда Маурицио Сарри обыграет "Види", а белорусы не победят, "Челси" повторит рекорд или же превзойдет его.

ПАОК может выйти в плей-офф, набрав всего 6 очков за групповой раунд. Для этого команде нужно победить БАТЭ, и надеяться, что "Види" проиграет. Интересно, что пока минимальным проходным баллом в 1/16 была семерка. Так что греки могут установить своеобразный рекорд.

Турнирное положение – здесь

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд