"Арсенал" в Баку: спастись от позора

1 августа 2019, 00:05
25 июля. Тула. "Арсенал" - "Нефтчи" - 0:1. Фото ФК "Арсенал"

Лига Европы. 2-й отборочный раунд. Отвеный матч.
1 августа. "Нефтчи" – "Арсенал". 20.00 (мск)

Победа над "Нефтчи" позволит тулякам не вляпаться в историю.

Поражение "Арсенала" в первом матче 2-го отборочного раунда Лиги Европы от "Нефтчи" получилось болезненным, но не вызвало эффекта разорвавшейся бомбы. Думается, что если и ответная встреча завершится плачевно, реакция будет примерно такой же.

Куда больше говорят о процессе доламывания чемпионской команды в "Спартаке", последние куски которой отправились на свалку истории, и увлекательном сериале по завозу в Тарасовку очередной партии мессий. Равно как и о том, приедет ли в город над вольной Невой новый Халк, он же Малком. И это логично, таковы законы информпространства, нравится это кому-то или нет.

При этом формально это может быть самый позорный вылет в истории участия российских команд в еврокубках – "Нефтчи" занимает 273-е место в рейтинге УЕФА. Так низко наши обидчики еще не располагались. Хотя, разумеется, будь на месте "Арсенала" наш топ-клуб, то и реакция и отношение были бы совершенно иными. А, возможно, еще сказывается и магия имени "Нефтчи" – как-никак, союзный бренд, клуб выступал в чемпионате СССР, а по всему советскому у нас сейчас почему-то принято ностальгировать. Там выступали такие уважаемые люди, как Анатолий Банишевский или Эдуард Маркаров. Не какой-то там непонятный "Вардар" или "Кошице".

Вляпаться в историю "Арсенал" может и по другой причине. Практически всегда российские клубы, дебютировавшие в еврокубках, одерживали хотя бы одну победу, радуя тем самым свою публику, для которой этот момент становился историческим. Пусть даже это был их первый и последний выход в Европу. Камышинский "Текстильщик", "КАМАЗ", "Балтика", нижегородский "Локомотив", "Уралмаш", "Шинник", "Сибирь", "Сатурн", "Терек" (ныне "Ахмат"), "Амкар", "Уфа" – все они побеждали, пусть некоторые даже на уровне давно позабытого Кубка Интертото (через него, напомню, в 90-е можно было пробиться в основной этап Кубка УЕФА). "Кубань" и вовсе сходу дошла до группового этапа Лиги Европы.

Конечно, есть и исключения. Без побед в свои первые еврокубковые кампании в первой половине 90-х остались "Алания" (тогда называвшаяся "Спартак") и "Локомотив", но так и в соперниках у них были дортмундская "Боруссия" и "Ювентус" соответственно. В 2001 году до Европы добрался новороссийский "Черноморец", нарвавшийся на "Валенсию", которая за пару месяцев до этого играла в финале Лиги чемпионов. Формально еще "Анжи" в своем дебютном сезоне остался без победы – но с "Рейнджерс" был сыгран один матч, да и тот на нейтральном поле.

То есть европейских ноунеймов российские команды, в каком бы состоянии они сами не находились, обыгрывали всегда, хотя бы раз. Не хотелось бы, чтобы "Арсенал" выбился из этого ряда. Тем более расклад очень простой – любая победа выведет туляков в следующий раунд. Исключение – 1:0, тогда будет дополнительное время. В первых трех турах РПЛ "Арсенал" забил шесть голов – в среднем по два за матч. Вряд ли оборона "Нефтчи" сильнее, чем у "Ростова" или "Динамо".

Определенные неудобства может доставить жара – 1 августа в Баку обещают +32, хотя вечером температура опустится до 28 градусов. Но использовать погоду в качестве оправдания – это как-то уж совсем несерьезно. Хочется верить, что никаких отмазок "Арсеналу" не понадобится.​

Лига Европы: новости и обзоры, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 4193
Все опросы
Пройдет ли "Арсенал" "Нефтчи" во 2-м отборочном раунде Лиги Европы?
Да
43.6%
Нет
47.3%
Все равно
9.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
32
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир