Лига Европы: Эмери в шаге от провала, хорватская сенсация может помочь России

Унаи Эмери. Фото AFP
Унаи Эмери. Фото AFP
Кроме игр "Вильярреал""Зенит" и "Краснодар""Валенсия" в четверг, 14 марта, состоятся еще шесть матчей 1/8 финала Лиги Европы.

Амнистия для Ляказетта

"Арсенал" – "Ренн". 23.00. Первый матч – 1:3

"Канониры" и второй раунд плей-офф начали с выездного поражения, однако мартовский расклад сил отличается от февральского. В последний месяц зимы были всего 0:1 и скромный БАТЭ в качестве соперника. Теперь, несмотря на важный выездной гол, "Арсеналу" будет противостоять более искушенный оппонент. "Ренн" уже вошел в историю еврокубков, как первый французский клуб, сумевший обыграть лондонцев на своем поле. И, в отличие от англичан, ему не приходится рвать жилы на всех фронтах. В национальном первенстве находящейся в середине таблицы команде Жюльена Стефана не грозит борьба за выживание, а подтянуться к лидерам проблематично.

Соответственно, "Ренн" все ставит на Лигу Европы, где он в 1/16 финала продемонстрировал умение играть в гостях победой над "Бетисом" (3:1). Тогда один из мячей у французов забил идеально подходящий для контратак Ньянг, который должен вернуться в состав после дисквалификации. В свою очередь Унаи Эмери, рискующий завершить первый английский сезон без трофеев, не может рассчитывать на удаленного неделю назад Папастотопулоса. Однако у хозяев есть несколько поводов для оптимизма. Во-первых, отменная по качеству игра в победном матче с "МЮ". Во-вторых, решение апелляционного комитета УЕФА сократить дисквалификацию Ляказетта, который в четверг может стать главным козырем "Арсенала". Сыграет ли Мхитарян, определят в день матча.

Спаллетти без атаки

"Интер" – "Айнтрахт" Ф. 23.00. Первый матч – 0:0

Как и предполагалось, в этом раунде одним из самых упорных получается противостояние "Интера" и "Айнтрахта". На прошлой неделе итальянцы выполнили половину задачи, сумев обезоружить самую результативную атакующую линию турнира. Отчасти этому поспособствовала травма продолжающего лечение Ребича. Вместе с тем другой хорват – выступающий за миланскую команду Брозович – не смог испортить немцам 120-й день рождения, не реализовав во Франкфурте пенальти.

Этот гол черно-синим не помешал бы, ведь у них серьезные проблемы с атакой. По-прежнему не тренируется лучший снайпер Икарди, который, согласно последним заявлениями его супруги и по совместительству агента Ванды Нары, хочет остаться в "Интере". А другой аргентинец Лаутаро Мартинес, заменяющий капитана на острие атаки, дисквалифицирован. Интересно, какой выход из сложной ситуации найдет Лучано Спаллетти, заявивший накануне: команда должна играть вдохновенно и не искать оправданий. Тренер не исключил, что использует в непривычной роли флангового форварда Политано. В прошлом сезоне еще в составе "Сассуоло" он доставил миланцам массу проблем как раз в центре нападения.

Анчелотти и Сарри против сенсаций

"Динамо" К – "Челси". 20.55. Первый матч – 0:3

"Зальцбург" – "Наполи". 20.55. Первый матч – 0:3

Когда неделю назад Виллиан отправил мяч в ворота киевского "Динамо", вспомнились и его матчи с принципиальным соперником в составе донецкого "Шахтера", и то, как бразилец принес "Челси" победу над украинским клубом в Лиге чемпионов несколько лет назад. Тогда синие ограничились скромными 2:1, а сейчас едут в Киев с более чем солидной форой, а их соперник подсчитывает потери. В частности, Александр Хацкевич не может рассчитывать на дисквалифицированного Буяльского, не набравшего форму после болезни Вербича и выбывшего до конца сезона новичка Франа Соля.

Если не случиться чуда, Маурицио Сарри пройдет в следующий круг столь же уверенно, как и его бывшая команда. Судя по первой игре, "Наполи" оказался слишком суровым экзаменатором для полуфиналиста прошлого розыгрыша Лиги Европы "Зальцбурга". Карло Анчелотти в Австрии не должен лишиться форы в три мяча. Хотя дисквалификация обоих основных центральных защитников неаполитанцев – Кулибали и Максимовича – оставляет хозяевам призрачные шансы, а их тренер Марко Розе на предыгровой пресс-конференции сохранял оптимизм и привел в пример победу "Ювентуса" над "Атлетико".

Прорвется ли Промес в четвертьфинал?

"Славия" Пр – "Севилья". 23.00. Первый матч – 2:2

"Бенфика" – "Динамо" З. 23.00. Первый матч – 0:1

Если где и возможны сюрпризы, то в двух других парах. Прежде всего, это касается матча в Праге. Несмотря на обещания главного тренера "Севильи" Пабло Мачина, первая игра со "Славией" не стала для андалусийцев переломной. После 2:2 на "Рамон Санчес Писхуан" Промес и Ко рискуют не пробиться в четвертьфинал. Но, возможно, Мачин ошибся в своих ожиданиях всего на несколько дней. В воскресенье севильцы выдали вдохновенную игру в ла лиге против "Реал Сосьедад" (5:2), Бен Йеддер разразился хет-триком, и на волне такого успеха можно свернуть горы. Тем более, на родине особая мотивация будет у голкипера Вацлика, который на клубном телеканале выступил в роли гида по чешской столице, где он когда-то играл за "Спарту".

Самая же сложная задача стоит перед загребским "Динамо", которому нужно сохранить минимальное преимущество в гостях у "Бенфики". Если хорваты выстоят на "Да Луж" – случится чудо сродни памятной победе шашечной сборной на "Уэмбли" над англичанами. Тот результат помог России выйти на Евро-2008, а возможная сенсация в Лиссабоне сыграет за нашу страну в таблице коэффициентов УЕФА, где португальцы пытаются выбить нас с шестого места. Динамовские шансы, конечно, не слишком высоки, однако в минувшие выходные выяснилось, что "Бенфика" все-таки уязвима. "Орлы" ухитрились дома растерять перевес в два мяча над "Белененсешем" (2:2) и поставили под угрозу свои чемпионские перспективы.

Все о Лиге Европы – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ