Лига Европы: Глеб в гостях у "Арсенала", Португалия в погоне за Россией

21 февраля 2019, 00:05
20 февраля. Лондон. Александр Глеб (слева) на тренировке перед игрой с "Арсеналом". Фото Reuters

Лига Европы. 1/16 финала. Ответные матчи

Кроме игр "Байер""Краснодар" и "Зенит""Фенербахче" в четверг, 21 февраля, состоятся еще тринадцать ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы. Первым обладателем путевки в следующий раунд накануне стала "Севилья".

Оптимист Эмери

"Арсенал" – БАТЭ. 20.55. Первый матч – 0:1.

Вряд ли кто-то мог предположить подобное развитие событий, однако после первых матчей 1/16 финала едва ли не главным стало противостояние "Арсенала" и БАТЭ. Хотя на недооценке белорусского чемпиона в свое время погорели многие. "Канониры" лишь очередная жертва команды из Борисова, которая побеждала "Баварию", "Рому" и "Лион", а также добивалась ничьих с "Миланом" и "Ювентусом". Вместе с тем, в БАТЭ очередной успех воспринят адекватно. Ставший автором победного гола Драгун подчеркнул: один матч ничего не значит, и шансы на выход в следующий раунд по-прежнему минимальны. Осторожен в оценках и 37-летний Александр Глеб, который приедет в гости к главному клубу в своей карьере. Наверное, в этом и заключается большой еврокубковый опыт, которого осенью не хватило минскому "Динамо" после разгрома "Зенита".

Что касается "Арсенала", то Унаи Эмери назвал себя оптимистом и признался, что верит в итоговый успех. Возможно, для его достижения тренеру стоит поменять свое отношение к Езилу. Баска подвергли критике за то, что вернувшегося в строй немецкого полузащитника даже не было в заявке на первую игру, но в среду Эмери хвалил своего подопечного за хорошую работу на тренировках. Теперь, правда, не сыграет Ляказетт. Французский бомбардир принес извинения за красную карточку, полученную им за удар соперника локтем, но "канонирам" от этого не легче. В атаке вся надежда на Обамеянга и полностью восстановившегося после травмы Рэмси, которые могут помочь лондонцам справиться с давним комплексом. Суть проблемы заключается в том, что "Арсенал" шесть раз подряд вылетал из еврокубков, уступив в первом матче. Последний раз ему удалось исправить положение в ответной игре девять лет назад, когда в Лиге чемпионов был повержен "Порту".

"Бенфика" пойдет дальше, "Спортинг" обречен в Вильярреале?

"Вильярреал" – "Спортинг". 20.55. Первый матч – 1:0
"Бенфика" – "Галатасарай". 23.00. Первый матч – 2:1.

Не самый яркий еврокубковый сезон российских клубов пошатнул, казалось бы, незыблемые позиции нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. Есть риск потерять нынешнюю шестую позицию, а вместе с ней одно место в континентальных турнирах – в групповом раунде Лиги чемпионов. Теоретически печальный сценарий может реализоваться уже в сезоне-2020/21, и тут все зависит не только от наших команд, но и от занимающей в рейтинге седьмую позицию Португалии. Соответственно, выступлению представителей этой страны следует уделить повышенное внимание.

После игр недельной давности практически нет сомнений в успехе "Бенфики". Смена тренера преобразила игру "орлов", которые в Стамбуле взяли верх над крепким "Галатасараем", выпустив в стартовом составе шесть воспитанников клуба. Впечатление от успеха усиливает тот факт, что половина из них дебютировала в еврокубках. А вот крайне нестабильному "Спортингу" после домашнего поражения будет сложно исправить ситуацию в противостоянии с "Вильярреалом". Шанс "львов", на днях расставшихся с уехавшим в MLS ветераном Нани, заключается в нынешнем статусе соперника, который борется за выживание в испанском чемпионате. Вот только в Европе "подводники" чудесным образом преображаются, в чем осенью имел возможность убедиться встречавшийся с ними на групповой стадии "Спартак", да и на внутренней арене прибавили, в минувшие выходные учинив разгром "Севилье" (3:0).

Формальность для Черышева

"Валенсия" – "Селтик". 20.55. Первый матч – 2:0
"Айнтрахт" – "Шахтер". 20.55. Первый матч – 2:2
"Динамо" К – "Олимпиакос" П. 23.00. Первый матч – 2:2.

В ряде пар соотношение сил оказалось столь неравным, что где-то уже не осталось вопросов относительно будущих участников 1/8 финала. Для "Наполи", "Интера" и "Челси" предстоящие в четверг матчи скорее формальность. Пожалуй, то же самое стоит сказать и о "Валенсии". Денис Черышев голом и результативной передачей в Глазго свел шансы "Селтика" практически к нулю, и это никакая не сенсация. "Летучие мыши" банально сильнее, а для команды Брендана Роджерса первый раунд плей-офф сродни камню преткновения. "Кельты" пять раз подряд спотыкались на этом барьере, и вряд ли смогут преодолеть его с шестой попытки.

Впрочем, интриг перед ответными матчами хватает. Особенно в парах, которые подарили болельщикам яркое зрелище неделю назад. Чего стоят 3:3 в игре "Ренна" и "Бетиса", когда севильцы спаслись, ликвидировав отставание в два мяча! Не давали скучать болельщикам и два представителя Украины. "Шахтер" и киевское "Динамо" синхронно сыграли 2:2 соответственно с "Айнтрахтом" и "Олимпиакосом". Вроде бы результат идентичный, но как меняет ситуацию правило выездного гола! Ослабленным дисквалификациями Степаненко и Кривцова "горнякам" теперь нужно рисковать во Франкфурте, тогда как динамовцы на своем поле могут заставить греков играть по собственным правилам. Кроме того, интересно: сумеет ли полуфиналист предыдущего розыгрыша "Зальцбург" справиться с воодушевленным волевой победой "Брюгге"?

"Зенит" – "Фенербахче". 20.55. Первый матч – 0:1
"Динамо" З – "Виктория" Пл. 20.55. Первый матч – 1:2
"Зальцбург" – "Брюгге" 20.55. Первый матч – 1:2
"Наполи" – "Цюрих". 20.55. Первый матч – 3:1
"Байер" – "Краснодар". 23.00. Первый матч – 0:0
"Интер" – "Рапид" В. 23.00. Первый матч – 1:0
"Генк" – "Славия" Пр. 23.00. Первый матч – 0:0
"Челси" – "Мальме". 23.00. Первый матч – 2:1
"Бетис" – "Ренн". 23.00. Первый матч – 3:3.

Все о Лиге Европы – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир