16:25 1 февраля 2017 | Футбол — Лига Европы

Кто лишний в заявке "Зенита", или Почему Луческу не отпустил Могилевца

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Самый громкий трансфер РФПЛ - переход Бранислава ИВАНОВИЧА из "Челси" в "Зенит". Фото ФК "Зенит" Самый загадочный новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Сегодня в полночь по среднеевропейскому времени завершается период дозаявок в еврокубки – в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Рассказываем о любопытной ситуации, сложившейся в клубе из Санкт-Петербурга.

Как известно, заявка на участие в еврокубках состоит из двух списков – А и В. Во второй в этом сезоне включаются молодые футболисты, родившиеся после 31 декабря 1994 года. Начиная с момента своего 15-летия они должны непрерывно находится в клубе на протяжении не менее двух лет. В список В можно вносить неограниченное число игроков.

Иная ситуация со списком А. В него разрешается включать не более 25 футболистов, включая как минимум двух вратарей. При этом существует одно важное правило. В списке должны быть не менее восьми доморощенных игроков, включая четырех воспитанников клуба.

Под последними имеют в виду тех, кто в возрасте с 15 лет и до 21 года был заявлен за клуб в течение трех сезонов или 36 месяцев. Необязательно непрерывно. И независимо от национальности.

Помимо них необходимо заявить не менее четырех игроков, кто в возрасте от 15 лет до 21 года был заявлен за другой клуб или клубы той же страны в течение трех сезонов или 36 месяцев. И в этом случае непрерывность пребывания в команде и национальность не имеют значения.

Самый громкий трансфер РФПЛ - переход Бранислава ИВАНОВИЧА из "Челси" в "Зенит". Фото ФК "Зенит"
Самый громкий трансфер РФПЛ - переход Бранислава ИВАНОВИЧА из "Челси" в "Зенит". Фото ФК "Зенит"

Если найти необходимое число доморощенных футболистов невозможно, список А уменьшается соответствующим образом – до 24, 23, 22 игроков и так далее.

На матчи Лиги Европы начиная с 1/16 финала можно дозаявлять максимум трех новых фуболистов. Но общее число в списке А по-прежнему не может превышать 25, и должна соблюдаться квота доморощенных игроков.

У "Зенита" в списке А таких четверо – Александр и Михаил Кержаковы, Егор Бабурин и Павел Могилевец. Как раз минимально требуемое число. Может, именно поэтому Мирча Луческу не стал отпускать Могилевца, который был не прочь покинуть Санкт-Петербург?

Другими российскими клубами воспитаны Александр Анюков, Иван Новосельцев, Игорь Смольников, Александр Рязанцев, Артур Юсупов, Олег Шатов, Юрий Жирков, Александр Кокорин и Артем Дзюба.

Самый загадочный новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Самый загадочный новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В ходе зимнего трансферного периода в "Зенит" пришли шесть новичков – Эрнани, Бранислав Иванович, Йоан Молло, Ибрагим Цаллагов, Андрей Лунев и Сергей Зуйков. Чтобы внести кого-то из них в заявку на Лигу Европы, сначала необходимо заявить их в РФПЛ для участия в чемпионате России. На сайте премьер-лиги в качестве зенитовских игроков пока не значится ни один из упомянутых футболистов.

Предположим, зенитовцы уже оформили новых игроков в РФПЛ. В Лиге Европы сине-бело-голубые смогут использовать только трех из шести. Кто окажется лишним? Наверняка Зуйков. И, видимо, Лунев. И придется выбирать между Молло и Цаллаговым – предположу, что два места Луческу точно забронирует за Эрнани и Ивановичем. Заметим, что даже без Дэйви Преппера, которого "Зенит" хотел купить у ПСВ, всех новичков включить в заявку невозможно.

Кого исключат из списка? В первую очередь ушедших в другие клубы Акселя Витселя и Вукашина Йовановича. Третий лишний? Скорее всего, Рязанцев.

Результаты опроса

22316 чел.

Какой из трансферов клубов РФПЛ "на вход" зимой-2017 вы считаете наиболее значимым?
11.1%
Луиз Адриану из "Милана" в "Спартак"
12.3%
Александр Самедов из "Локомотива" в "Спартак"
53.4%
Бранислав Иванович из "Челси" в "Зенит"
4.3%
Эрнани из "Атлетику Паранаэнсе" в "Зенит"
2.5%
Йоан Молло из "Крыльев" в "Зенит"
11.2%
Аарон Оланаре в ЦСКА
2.8%
Джефферсон Фарфан в "Локомотив"
2.4%
Какой-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...