16:25 1 февраля 2017 | Футбол — Лига Европы

Кто лишний в заявке "Зенита", или Почему Луческу не отпустил Могилевца

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Самый громкий трансфер РФПЛ - переход Бранислава ИВАНОВИЧА из "Челси" в "Зенит". Фото ФК "Зенит" Самый загадочный новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Сегодня в полночь по среднеевропейскому времени завершается период дозаявок в еврокубки – в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Рассказываем о любопытной ситуации, сложившейся в клубе из Санкт-Петербурга.

Как известно, заявка на участие в еврокубках состоит из двух списков – А и В. Во второй в этом сезоне включаются молодые футболисты, родившиеся после 31 декабря 1994 года. Начиная с момента своего 15-летия они должны непрерывно находится в клубе на протяжении не менее двух лет. В список В можно вносить неограниченное число игроков.

Иная ситуация со списком А. В него разрешается включать не более 25 футболистов, включая как минимум двух вратарей. При этом существует одно важное правило. В списке должны быть не менее восьми доморощенных игроков, включая четырех воспитанников клуба.

Под последними имеют в виду тех, кто в возрасте с 15 лет и до 21 года был заявлен за клуб в течение трех сезонов или 36 месяцев. Необязательно непрерывно. И независимо от национальности.

Помимо них необходимо заявить не менее четырех игроков, кто в возрасте от 15 лет до 21 года был заявлен за другой клуб или клубы той же страны в течение трех сезонов или 36 месяцев. И в этом случае непрерывность пребывания в команде и национальность не имеют значения.

Самый громкий трансфер РФПЛ - переход Бранислава ИВАНОВИЧА из "Челси" в "Зенит". Фото ФК "Зенит"
Самый громкий трансфер РФПЛ - переход Бранислава ИВАНОВИЧА из "Челси" в "Зенит". Фото ФК "Зенит"

Если найти необходимое число доморощенных футболистов невозможно, список А уменьшается соответствующим образом – до 24, 23, 22 игроков и так далее.

На матчи Лиги Европы начиная с 1/16 финала можно дозаявлять максимум трех новых фуболистов. Но общее число в списке А по-прежнему не может превышать 25, и должна соблюдаться квота доморощенных игроков.

У "Зенита" в списке А таких четверо – Александр и Михаил Кержаковы, Егор Бабурин и Павел Могилевец. Как раз минимально требуемое число. Может, именно поэтому Мирча Луческу не стал отпускать Могилевца, который был не прочь покинуть Санкт-Петербург?

Другими российскими клубами воспитаны Александр Анюков, Иван Новосельцев, Игорь Смольников, Александр Рязанцев, Артур Юсупов, Олег Шатов, Юрий Жирков, Александр Кокорин и Артем Дзюба.

Самый загадочный новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Самый загадочный новичок "Зенита" ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В ходе зимнего трансферного периода в "Зенит" пришли шесть новичков – Эрнани, Бранислав Иванович, Йоан Молло, Ибрагим Цаллагов, Андрей Лунев и Сергей Зуйков. Чтобы внести кого-то из них в заявку на Лигу Европы, сначала необходимо заявить их в РФПЛ для участия в чемпионате России. На сайте премьер-лиги в качестве зенитовских игроков пока не значится ни один из упомянутых футболистов.

Предположим, зенитовцы уже оформили новых игроков в РФПЛ. В Лиге Европы сине-бело-голубые смогут использовать только трех из шести. Кто окажется лишним? Наверняка Зуйков. И, видимо, Лунев. И придется выбирать между Молло и Цаллаговым – предположу, что два места Луческу точно забронирует за Эрнани и Ивановичем. Заметим, что даже без Дэйви Преппера, которого "Зенит" хотел купить у ПСВ, всех новичков включить в заявку невозможно.

Кого исключат из списка? В первую очередь ушедших в другие клубы Акселя Витселя и Вукашина Йовановича. Третий лишний? Скорее всего, Рязанцев.

результаты опроса
22316 чел.
Какой из трансферов клубов РФПЛ "на вход" зимой-2017 вы считаете наиболее значимым?
Луиз Адриану из "Милана" в "Спартак"
11.1%
Александр Самедов из "Локомотива" в "Спартак"
12.3%
Бранислав Иванович из "Челси" в "Зенит"
53.4%
Эрнани из "Атлетику Паранаэнсе" в "Зенит"
4.3%
Йоан Молло из "Крыльев" в "Зенит"
2.5%
Аарон Оланаре в ЦСКА
11.2%
Джефферсон Фарфан в "Локомотив"
2.8%
Какой-то другой
2.4%
9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Pleafant

Зачем Зениту в кубке Европы 25 футболистов?Можно было отпустить и Могилевца и Ломбертса и оставить в списке 23 человека,их вполне достаточно,что бы слить в КЕ в первый же месяц,а людям карьеру испортили.

00:36 2 февраля 2017

Brother Beyond

Судя по сегодняшнему матчу, лишние - Кокоша и Шатов. Полумертвых норвегов не смогли обыграть.

22:19 1 февраля 2017

Der schwein

КТО ЛИШНИЙ В ЗАЯВКЕ "ЗЕНИТА" ------------ Лишний в заявке -это Газпром ! Нельзя так разбазаривать государственные деньги, когда экономика страны испытывает спад и фактически не нащупала дно, когда валовый внутренний продукт страны находится за последние годы в минусе 3-4 % .

21:50 1 февраля 2017

koden

"Я знаю придет тот день Я знаю настанет светлый час Когда ваш болотный клуб Захлебнётся в собственных деньгах"

21:37 1 февраля 2017

knyaz boltconskiy

Эрнани на обряде посвящения такой потерянный.Думал бить будут что-ли?

20:19 1 февраля 2017

Nevropatolog

Решалы -это как раз вы -лимита московская. И не вам кукарекать и обвинять. Зависть через .опу прёт. Глядите .опа расколется ,если будете так завидовать. Добыватели еврокубковых очков в копилку России. Блин.

18:53 1 февраля 2017

serzheo

Разбанен досрочно___ А у вас что? Масаи в деревне?)))

18:08 1 февраля 2017

Вопреки

Ну понятно, господин Бобров... Попытка оправдать газпромовских решал по гноблению Могилевца и отказа от перехода его в "Ростов", НЕ УДАЛАСЬ. Для сидения на скамейке и в ЛЕ заявить можно любого питерского игрока, коих Газпром все-равно угробит или сплавит. Просто хозяин сказал - в любой клуб и а бесценок, но только не Бердыеву, неоднократно огорчавшего решал народного достояния в прошлом сезоне, оставив без чемпионства и ЛЧ... а значит и большого бабла, которое Газпром исправно выбрасывает в УЕФА, в надежде вернуть через участие в группе... а дальше трава не расти. А ведь еще может "Ростов" и в ЛЕ зенитовских огорчить... и это ОНИ держат в голове, отказывая Павлу в переходе. Позорники

17:47 1 февраля 2017

Разбанен досрочно

не команда, а табор.

17:28 1 февраля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!