01:15 4 ноября 2016 | Футбол — Лига Европы

"Краснодару" не хватило Смолова

Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Краснодар" - 2:0. Эмоции гостей после игры. Фото REUTERS Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Краснодар" - 2:0. В борьбе Максим ШУПО-МОТИНГ и НАЛДУ. Фото REUTERS
Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Краснодар" - 2:0. Эмоции гостей после игры. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа I

"Быки", неплохо смотрясь, уступили "Шальке", но сохраняют хорошие шансы на выход в плей-офф

ШАЛЬКЕ – КРАСНОДАР – 2:0 (2:0)

Голы: ЖУНИОР КАЙСАРА (Шупо-Мотинг), 24 – 1:0. БЕНТАЛЕБ, 28 – 2:0.

"Шальке" (Гельзенкирхен): 1. Ферманн, 31. Настасич, 29. Налду, 4. Хеведес (к), 3. Жуниор Кайсара, 15. Аого, 10. Бенталеб (8. Горецка, 58), 17. Стамбули, 14. Рахман Баба (6. Колашинац, 69), 11. Коноплянка (21. Шепф, 82), 13. Шупо-Мотинг.

Запасные: 34. Гифер, 20. Керер, 27. Ритер, 32. Текпетей.

Главный тренер – Маркус ВАЙНЦИРЛЬ.

"Краснодар": 1. Крицюк, 55. Енджейчик (17. Калешин, 75), 6. Гранквист (к), 3. Налду, 98. Петров, 77. Каборе, 33. Перейра, 38. Эбуэ, 10. Ахмедов (2. Измайлов, 62), 11. Подберезкин (21. Лаборде, 12), 22. Жоаузинью.

Запасные: 88. Синицын, 4. Мартынович, 90. Смолов.

Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.

Предупреждения: Рахман Баба, 18 (срыв атаки). Хеведес, 33 (грубая игра). Настасич, 45+1 (грубая игра) – Лаборде, 53 (грубая игра). Эбуэ, 73 (срыв атаки).

Судьи: ВИНЧИЧ. Кайтазович, Кланчник, Ковачич, Понис (все – Словения).

3 ноября. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена". 8 градусов.

"Это не космос", – сказал Игорь Шалимов про "Шальке". Наверное, он подстегивал тем самым своих игроков, но прозвучало, что приятно, честно.

Чаще про любой "Дандолк" слышишь абстракцию типа "сильный соперник", "все научились играть в футбол". Если так, то и амбиции должны быть на уровне клубной Ирландии, занимающей 37-е место в текущем рейтинге УЕФА. Или, чтоб меня не обвинили напрасно в антипитерских настроениях, 26-го Кипра.

Что касается "Шальке", то никто не отменял тот факт, что клуб из Гельзенкирхена играет в немецкой бундеслиге, где слабых быть по определению не может, и что начавший чемпионат с пяти поражений кряду клуб в последних теперь уже восьми матчах (с учетом всех турниров) не проигрывал. Более того, в Лиге Европы, как заявил после победы в Краснодаре (1:0) главный тренер Маркус Вайнцирль, его команда запланировала "произвести фурор" и не собиралась снижать обороты.

Фурор – это, возможно, потом, а пока "Шальке" гарантировал себе выход в 1/16 финала, хотя никакого космоса он и впрямь не показал. Нам же в утешение "Зальцбург", который, казалось, на Лигу Европы уже "забил", вдруг одолел в гостях "Ниццу", хотя та играла в оптимальном составе и отнюдь не собиралась отдавать очки.

…При кажущемся богатстве выбора "Краснодару" на выезде пришлось обойтись в атаке без номинального нападающего. Ари болен, Смолов восстанавливается, Вандерсона, как выяснилось, на текущий этап Лиги Европы не заявили. В воскресном матче с "Анжи" роль центрфорварда была впервые доверена Окриашвили, который очень старался. Однако поскольку команда осталась уже на 17-й минуте в меньшинстве, его задача свелась к начальному отбору.

Теперь Шалимов неожиданно попробовал Подберезкина. Очередная "ложная девятка", как Миранчук у "Локомотива". Но уже в начале матча Подберезкин получил травму в ходе единоборства в центре поля, и его заменил Лаборде.

Вместе с тем отметим, что вышел с первых минут Перейра, не игравший с начала сентября. И уже на 10-й минуте исполнил штрафной. К сожалению, в "стенку".

В неспешной игре инициатива принадлежала гостям. Это выразилось в моменте, который имел Лаборде, замыкавший прострел Жоаузинью и попавший во вратаря. И тут же последовал обидный ответ: подачу слева Шупо-Мотинга замкнул Жуниор Кайсара, который, было дело, забивал за португальский "Жил Висенте", но не за "Шальке". А потом соперник добил мяч, отраженный Крицюком после удара Коноплянки.

Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Краснодар" - 2:0. В борьбе Максим ШУПО-МОТИНГ и НАЛДУ. Фото REUTERS
Четверг. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Краснодар" - 2:0. В борьбе Максим ШУПО-МОТИНГ и НАЛДУ. Фото REUTERS

2:0 в пользу хозяев получились слишком легко, что напомнило, увы, ситуацию с ЦСКА в Монако. На международном уровне требуется высокий КПД при реализации моментов! Иначе, будете постоянно кусать локти. А у наших впереди Страндберг, который, может быть, когда-нибудь и подрастет, но пока не созрел. Впрочем, проблема у "быков", к счастью для них, не столь запущена. Не хватало Смолова или хотя бы Ари. Вот если бы бы впереди был лучший бомбардир прошлого чемпионата России, умеющий моментально принять оптимальное решение перед воротами…

А так "Краснодар" смотрелся неплохо и вполне мог сократить отставание еще до перерыва. Да Ферманн отразил удар Ахмедова в верхний угол, Перейра после подачи Жоаузинью пробил головой немного неточно.

В общем, счет 0:2 к перерыву не отражал ход игры. Мнимый космос "быков" реально не пугал. Но от того только сильнее была досада.

Во втором тайме "Шальке" играл по счету, не позволяя гостям какого-либо созидания. Шалимов выпустил на поле Измайлова. Не помогло. Игра шла уже без азарта, который явно не был нужен хозяевам.

Материалы других СМИ