Газета № 7875, 16.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «А с какой стати мы должны опережать Португалию?»

А с какой стати мы должны опережать Португалию? Рабинер – об итогах евросезона

14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Главный тренер Сергей Семак. Фото REUTERS
14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Главный тренер Сергей Семак. Фото REUTERS
Российские клубы завершили выступления в еврокубках сезона-2018/19. Последними по результатам ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы вылетели "Краснодар", который не сумел пройти "Валенсию" (1:2, 1:1), и "Зенит", дважды проигравший "Вильярреалу" (1:3, 1:2). Обозреватель "СЭ" рассуждает о том, как показывают себя наши команды на европейской арене.

Лига Европы. 1/8 финала. Ответные матчи
"Краснодар" (Россия) – "Валенсия" (Испания) – 1:1 (0:0)
Первый матч – 1:2.
"Вильярреал" (Испания) – "Зенит" (Россия) – 2:1 (1:0)
Первый матч – 3:1.

"Краснодар" – исключение. И то не полное

Конечно, "Краснодар" безумно жаль. Это же душераздирающий сюжет – забить "Валенсии" супергол на 85-й минуте, который должен был стать в серии решающим, лишь для того, чтобы пропустить на последней добавленной. Красота крученого удара Магомеда-Шапи Сулейманова с левой в дальнюю "девятку" была такова, что казалось: этому мячу просто суждено впервые в истории вывести "быков" в четвертьфинал Лиги Европы. Но то, что несколькими днями ранее сделал в Краснодаре "Оренбург", оказалось под силу и испанцам.

После такой развязки успокоиться не можешь долго, и поначалу думаешь, что уж лучше бы Шапи не сотворил своего чуда, и все закончилось банальными 0:0. Но проходит время, эмоции стихают – и понимаешь, что при 0:0 это противостояние через год никто бы уже не вспомнил, а гол Сулейманова останется в памяти надолго. Удивительный юный игрочок: сил, по всей видимости, не хватает даже на тайм, но за 15-20 отведенных ему минут выдает шедевр за шедевром. То забьет со штрафного "Байеру" и выведет "Краснодар" в 1/8 финала, то почти доведет до цугундера "Валенсию".

Однако если посмотреть на происшедшее с холодной головой, то говорить о фатальной несправедливости не стоит. Да, хозяева, которых восхитительно поддерживал стадион, выдали мощное начало обоих таймов. Да, прекрасный момент упустил Ари, травма которого ударила "Краснодар" поддых. Да, судья Тэйлор на 61-й минуте имел все основания показать вторую желтую карточку Кондогбья, который умышленно сбил Перейру перед штрафной, но пожалел игрока "Валенсии". А играй гости полчаса в меньшинстве…

Но, если по правде, за гостей в этом матче было никак не меньше игровых аргументов. Чего стоит один только сэйв Сафонова ногой после отличного прострела Черышева и замыкания Салера с линии вратарской, когда началась вторая треть игры. Или удар головой Паулисты, который перепрыгнул Спаича и на сантиметры простил "быков". Да немало чего можно вспомнить.

С одной стороны, команда Мурада Мусаева стабильнее и качественнее всех в России в этом сезоне играет в футбол (не устаю это утверждать, несмотря на лидерство "Зенита"), и поэтому был ближе всего к выходу в четвертьфинал еврокубков. При том что "Валенсия" в ла лиге доказывает, что значительно сильнее "Вильярреала", разобравшего питерцев по винтикам. Но с другой – "Краснодару" по весне явно не хватает зенитовской глубины состава, и то, что он может, а иногда и должен выигрывать, он не выигрывает так же стабильно, как и играет в хороший футбол.

У "Валенсии" он выиграть мог, у "Оренбурга" – должен был, у "Спартака" – где-то между. Не получилось ни в одном из трех случаев. Более того – ни в одном из последних десяти. Во всем этом, конечно, видится определенная доля абсурда, но некая завершенность, имевшая место в картине игры "быков" осенью, сейчас пропала. Что, впрочем, неудивительно – с Классоном-то на острие атаки. Роскошный для России игрок, он затыкает дыру и, не усиливая другую позицию, ослабляет ту, свою, которую вынужден был оставить.

Не улучшает атмосферу и ситуация с Игнатьевым, лишившая (надеюсь, временно) команду боевой единицы, так необходимой именно сейчас, и отвлекающая "Краснодар" от футбола. История, увы, типичная для нашего века, и игроку она обычно ничего хорошего не сулит. Удивительно другое – что такая степень ее остроты возникла аж за два с половиной года до истечения контракта игрока. И в разгар сезона, тем более посреди борьбы за золото и еврокубкового цикла, когда клуб играет дважды в неделю, и каждый матч – как финал. В футболе многое решают мелочи, и, может, именно присутствие Игнатьева, штатного центрфорварда, принесло бы в этих десяти безвыигрышных матчах хотя бы парочку побед.

А потому напрашивается вопрос уже к менеджменту "Краснодара" – все ли было сделано для того, чтобы именно в такой момент подобного взрыва не случилось. Лето – куда более уместное время для подобных дискуссий. А тут все получилось как назло: Ари то и дело подводит здоровье, и на острие атаки возникла дыра. Так никем и не залатанная.

Россия vs Португалия в 2010-е: проигрыш нокаутом

Столько говорю о "Краснодаре", даже когда не в самых позитивных тонах, ровно по одной причине – только он по-настоящему и заслуживает быть замеченным и отмеченным.

Конечно, были еще две победы молодого ЦСКА Виктора Гончаренко над "Реалом" – в том числе невозможные 3:0 на "Сантьяго Бернабеу". Сами по себе они замечательны и в историю отечественного футбола, несомненно, войдут. Проблема в том, что они ни к какому общему результату (в отличие, допустим, от легендарных 3:2 тех же армейцев на "Камп Ноу" в 1992 году) не привели: команда не смогла занять даже третьего места в группе, уступив его скромной пльзеньской "Виктории". Сказать, что это обесценивает 4:0 над "Реалом", нельзя, и Влашич, Чалов и Ко – большие молодцы, но даже в плей-офф Лиги Европы их нет.

Но если про евросезон ЦСКА, как и "Зенита" (первое место в группе ЛЕ и проход "Фенербахче" в 1/16 финала), можно сказать хоть что-то хорошее, то о "Локомотиве" и "Спартаке" – почти ничего. Отдельные победы случались, но стабильностью и цельным впечатлением, а следовательно, и общим результатом – увы, не пахло. А от "Уфы" (многие уже и забыли, что в квалификации мужественно боролась и она) всего этого и не ждали.

14 марта. Краснодар. "Краснодар" - "Валенсия" - 1:1.

Так чему мы удивляемся, глядя на то, как Россию в таблице коэффициентов настигает Португалия, что лишит нас одного представителя и в Лиге чемпионов, и в Европе в целом? Простейший анализ результатов последнего десятилетия показывает, что это станет закономерным исходом.

Итак, в 2010-х годах российские клубы не доходили до четвертьфинала Лиги чемпионов НИ РАЗУ (последним был ЦСКА в сезоне-2009/10, который относится к прошлому десятилетию). Португалия же это делала четырежды (!), а по разу – Голландия, Турция, Украина и даже Кипр.

Выход в 1/8 финала ЛЧ, то есть выход из группы, покорялся в этой декаде нашим клубам четырежды ("Зенит" – трижды и ЦСКА). Португальские команды делали это семь раз, украинские – пять. За нами – Турция (трижды), Швейцария (дважды).

Итак, 0:4 и 4:7 в главном еврокубке за десять лет. И кто, если по справедливости, должен быть выше?

Идем дальше, в Лигу Европы. Как кто-то по недоразумению придумал глупейшее клише, в "наш" еврокубок. При том что после ребрендинга из Кубка УЕФА российские клубы не попадали в нем и в полуфинал.

В финал, понятное дело, тоже. Тогда как португальцы там в 2010-е годы были четырежды, и один раз (2011-й год) победили. Также до финала по разу доходили клубы из Голландии и Украины.

В полуфинале, как уже говорилось выше, россиян также не было. А Португалия там была ШЕСТЬ раз! Украина – два. Голландия, Австрия и Швейцария – по одному.

Наконец, до четвертьфинала в "десятые" россияне все же доходили, причем четырежды – по разу "Спартак", "Рубин", "Зенит" и ЦСКА. Но Португалия-то там была девять раз! Голландия с Украиной – по пять.

14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Бранислав Иванович.

В общем, в противостоянии России и Португалии и здесь: по победам – 0:1, по финалам – 0:4, по полуфиналам – 0:6, по четвертьфиналам – 4:9.

Вообще не понимаю, что за искаженная система подсчета очков хотя бы в какой-то момент при подобных раскладах в плей-офф обоих еврокубков вытащила Россию на позицию выше Португалии.

Уровень чемпионата России с ежегодным отъездом качественных легионеров падает, и мы все дальше от европейских трофеев. А "Порту" тем временем (нас, напомню, и в 1/8 финала не было) выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов, проходя "Рому", и то же самое делает "Аякс", чье уничтожение "Реала" забудут еще нескоро. Амстердамский клуб повадился примерно раз в десятилетие влюблять в себя весь мир, и сейчас – очередной виток этой любви.

А напоследок вдумаемся: когда последний раз влюбляли Европу в себя мы?

Лига Европы: плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7875, 16.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ