Газета № 7847, 08.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Краснодар" готов к "Байеру"»

Готов ли "Краснодар" к "Байеру"?

3 февраля. "Краснодар" - "Мальме" - 2:0. Новичок "Краснодара" Кристоффер Олссон (слева), Сергей Петров и Виктор Классон. Фото ФК "Краснодар"
3 февраля. "Краснодар" - "Мальме" - 2:0. Новичок "Краснодара" Кристоффер Олссон (слева), Сергей Петров и Виктор Классон. Фото ФК "Краснодар"

Лига Европы. 1/16 финала. "Краснодар" - "Байер". 14 февраля, 20.55 (мск).

В последнем контрольном матче "Краснодар" обыграл "Локомотив" (1:0). Следующая игра – в Лиге Европы. Обозреватель "СЭ" – о состоянии краснодарской команды.

Генеральная репетиция

"Краснодар" не участвовал в веселом катарском турнире и отправился в Испанию, где без лишнего шума провел два сбора, соревнуясь с самыми разными соперниками – от авторитетного "Базеля" до странноватой сборной Китая в возрасте до 25 лет. На втором сборе Мурад Мусаев разделил состав на основной и ближайший резерв – первый сыграл с "Мальме" и "Локомотивом", второй – с американским клубом "Нью-Инглэнд Революшн".

В это трансферное окно "Краснодар" приобрел только одного футболиста – 23-летнего шведа Олссона, чье амплуа определить не так-то просто. Он может сыграть на любой позиции в центре поля; я бы даже сказал, это такой глубинный свободный художник. В атаке хорош, не считая некоторого брака и не всегда правильных решений, а в обороне похуже. Олссон наигрывается в основном составе и, очевидно, дебют не за горами.

Матч с "Локомотивом", который состоялся в среду, интересен не только своей афишей и датой проведения – поздние спарринги куда интереснее ранних, они больше похожи на настоящие, официальные. Это была генеральная репетиция перед "Байером". Поэтому, например, с первых минут не вышли твердые игроки стартового состава – Газинский и Рамирес – дебютный матч в этом году они пропустят из-за дисквалификации.

 

Легкий центр поля

Мусаев смоделировал состав под немцев, выпустив на левый фланг обороны Стоцкого, а в центре организовав тандем Олссон – Перейра. Не припомню, чтобы Перейра играл так низко, даже ниже Олссона. Хотя они поочередно то поднимались выше, то опускались вглубь. Из всех центральных хавбеков строго на своей позиции играл только Каборе. И поэтому модель "Краснодара", наверное, правильно охарактеризовать как 4–1–4–1.

Заточенный на атаку центр поля вызывает опасения. Если "Локомотив", вышедший из отпуска довольно поздно и сейчас только набирающий форму, этот центр не замечал, то что будет с "Байером", при его-то прессинге и текущих кондициях? Проблемы в опорной зоне уже смахивают на эпидемию – это общий недуг многих российских клубов. Но "Краснодар" при этом пропускает мало. Значит, все не так плохо.

В чемпионате России – безусловно. А быстрые команды брешь нащупают быстро. Но с другой стороны, непонятно, кем Мусаев может укрепить опорную зону. Молодежью вряд ли станет. А значит, центральные хавбеки должны играть ниже. Я делаю на этом акцент, потому что против "Локомотива" были состав и модель, которые, скорее всего, будут и в матче с "Байером". И если за атаку спокойно, то за оборону есть основания переживать.

 

Статус Сулейманова

Интересно то, что в стартовом составе не вышел Сулейманов, лучший игрок и бомбардир "Краснодара" в зимнее межсезонье. До этого он наигрывался в условной основе, правда, тогда проблемы со здоровьем были у Вандерсона. Если все так, как кажется, то становится интересно: есть хоть один компонент, в котором Вандерсон превосходит Сулейманова, не считая опыта? Что-то парень задержался в статусе сменщика, выходящего на замену.

То же самое можно сказать и про Игнатьева, который принес победу над "Локомотивом". Известно, что Ари продуктивен тогда, когда находится в хорошем настроении; известно и то, что это бывает далеко не всегда, и периоды засухи порой длятся полсезона. У Ари есть одно преимущество – в этом сезоне он показывает классный футбол не только на острие. Вот и сегодня, когда вышел Игнатьев, он опускался очень низко, почти в опорную зону.

Если говорить о командных действиях, то структурно, стилистически "Краснодар" ничуть не изменился: та же комбинационная карусель, тот же интеллект, та же страсть. Разве что полуфланги (Классон и Вандерсон) пока не так активны и изобретательны, как осенью. "Быки" даже забивают в любимые отрезки – дожимают в концовке. Стало быть, с "физикой" все в порядке. А это, пожалуй, самое главное для начала февраля. "Краснодар" к битве готов.

Но когда играешь с командой бундеслиги, которая недавно вынесла "Вольфсбург" и "Баварию", одной только своей готовности может не хватить…

 

Контрольные матчи "Краснодара":
14.01. Китай U-25 – 2:0 (Сулейманов, 45+1; Сергеев, 81).
22.01. "Базель" – 0:2 (Бюэ, 50; Баланта, 66).
29.01. "Бэйцзинь Жэньхэ" – 1:1 (Сулейманов, 81 – Диоп, 18).
03.02. "Нью-Инглэнд Революшн" – 2:0 (Сулейманов, 49, 77).
03.02. “Мальме” – 2:0 (Классон, 81; Ари, 88 – пенальти).
06.02. "Локомотив" – 1:0 (Игнатьев, 84).

Лига Европы: календарь игр

Газета № 7847, 08.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ