01:00 30 сентября 2016 | Футбол — Лига Европы

"Краснодар" и "Зенит": получай, Европа!

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. 80-я минута. Олег ШАТОВ устанавливает окончательный счет в матче. Фото AFP Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. ЖУЛИАНУ принимает поздравление с голом. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. 80-я минута. Олег ШАТОВ устанавливает окончательный счет в матче. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур
Группа I. "КРАСНОДАР" – "НИЦЦА" - 5:2. Группа D. ЗЕНИТ – АЗ – 5:0

Вчера "Зенит" и "Краснодар" дружно разгромили своих соперников в Лиге Европы, забив в ворота АЗ и "Ниццы" в общей сложности десять мячей

Два еврокубковых тура Россия прожила в одном и том же биоритме: начинала за упокой, затем резко взбадривалась и на финише демонстрировала отличный тонус. Причем даже в мелочах получилось похоже. Тогда, не приходя в сознание, отыграл "Ростов", ЦСКА же, несмотря на кошмарные отрезки, оставил приятное впечатление и заслужил ничью – спустя две недели они поменялись ролями. Тогда "Зенит" устроил шоу, а "Краснодар" явил собой образец солидности и бережливого отношения к игре – вчера, наоборот, концерт давали южане, а внушительной уверенностью похвастались петербуржцы. Теперь у обоих наших представителей в Лиге Европы по два ярких полновесных выигрыша, крепкие лидирующие позиции в своих группах и, надеемся, далеко идущие планы и хорошие перспективы на успех в этом турнире.

"Краснодар" после надежной трудовой победы над многолетним гегемоном чемпионата Австрии не проявил никакого уважения к лидеру чемпионата Франции. "Ницца" прилично начала сезон, на днях с разгромным счетом 4:0 разобралась с "Монако", у нее интересный, сбалансированный состав, есть и звезды, и большие мастера – но краснодарцам даже в голову не пришло раскланиваться перед нею. С первого удара по мячу наши футболисты хозяйничали в игре и неуклонно наращивали свой перевес – как по части командного преимущества и комбинационного превосходства, так и в счете. Причем на плодоносности краснодарского нападения не отразилась даже травма Смолова: снайперские функции взяли на себя другие искусники атак Жоаузинью и Ари, и к голу Федора добавили по два своих.

Был, правда, по ходу второго тайма момент, когда показалось, что "Краснодар" играет из последних сил и вот-вот дрогнет. "Ницца" наступала, поджимала, забила второй мяч. Однако в последнее время "быки" все чаще проявляют недюжинный характер, а теперь можно говорить, что они этим славятся: как ни в чем не бывало, краснодарцы собрались, снова развернули игру в сторону гостевых ворот – и в итоге превратили скользкий минимальный счет в безоговорочный крупный. После пятого гола на лице Игоря Шалимова читалась необычайная гордость за команду, но гордиться он вправе и собой: под его руководством "Краснодар" словно обрел вторую молодость – и разыгрался краше прежнего.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. ЖУЛИАНУ принимает поздравление с голом. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЗ - 5:0. ЖУЛИАНУ принимает поздравление с голом. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Венцом второго тура стал не менее сочный и аппетитный футбол "Зенита". За игру в Израиле, точнее за 75 минут того матча, ему крепко досталось и от "СЭ", и от собственных поклонников, и, конечно, от тренера. Выволочка подействовала: против АЗ у зенитовцев не было даже минутной вальяжности, даже секундной расслабленности. Может быть, не все четко и складно получалось поначалу в атаке, но было хорошо заметно усердие футболистов, их целеустремленность, а мешали, пожалуй, спешка, рвение, жгучее желание поскорее забить. Во второй половине, получив от тренеров полезный совет, "Зенит" как-то сразу свое голевое дело наладил, а потом и поставил на поток. При этом не забывал и об обороне: даже при счете 5:0 вся команда дисциплинированно оттягивалась назад, а защитники и вратарь ложились под удары, словно охранять приходится один-единственный с трудом забитый мяч.

Вот именно такой игры – страстной, напористой, изысканной и вместе с тем строгой, ответственной, в которой каждый игрок может повести команду за собой и отработать за партнера – мы от "Зенита" ждали и ждем впредь. И уже можно утверждать, что получается она не проблесками, не эпизодами, а цельными кусками. Если в начале сезона бросалось в глаза, что многие игроки безынициативны или не хотят, боятся принимать на поле важные, обостряющие решения, то сейчас зенитовцы соревнуются друг с другом в изобретательности, и полузащитники стремятся не отставать от Жулиану, а Кокорин – догнать и обогнать Дзюбу. И у них это получается!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...