"Краснодар" – другой, "Зенит" – тот же. Как смотрелись наши на фоне европейских команд

15 февраля 2019, 19:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Краснодар" – другой, "Зенит" – тот же»

№ 7854, от 16.02.2019

14 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Байер" - 0:0. Стартовый состав хозяев поля. Фото Reuters График владения мячом в матче между "Фенербахче" и "Зенитом". Фото Wyscout
На этой неделе оба лидера премьер-лиги провели первые официальные матчи в году. Отмечаем изменения в их игре в еврокубках

Мусаев рискнул и угадал

Мы привыкли постоянно видеть футболистов "Краснодара" с мячом. Атрибуты игры "быков": короткие пасы, обилие передач, атаки через центр, владение мячом даже на чужой половине поля. Встреча с "Байером" разбила все эти стереотипы.

Если верить Wyscout, "Краснодар" в среднем в этом сезоне находится с мячом 57,47 процента времени. В четверг этот показатель был на целых 24 процента ниже. С августа только две команды превосходили "быков" во владении мячом: "Севилья" в обоих матчах Лиги Европы и "Крылья Советов" в Кубке России. Но даже в этих встречах "Краснодар" старался навязывать свою игру.

В последней встрече группового этапа с "Севильей" "Краснодар" тоже владел мячом мало (43,25 процента), но в Андалусии "быки" изначально собирались играть открыто, о чем говорит статистика владения мячом первого тайма (58,5 процента в пользу нашего клуба). Сразу после перерыва "Краснодар" резко закрылся, а удаление Рамиреса на 49-й минуте еще сильнее повлияло на изменение тактики. Во втором тайме краснодарцы три четверти времени бегали без мяча и выстояли – в последние 40 минут обошлось без голов.

Матч с "Байером" показал гибкость Мурада Мусаева. И если в Севилье "Краснодар" вынудили отступить от своей игры изменения в счете и численности состава, то с "Байером" команда сознательно готовилась терпеть. Отсюда – аномальные изменения в ключевых стилевых показателях.

Статистика "Краснодара"

 

В среднем за сезон

В матче с "Байером"

Владение мячом

57,47%

33,22%

Число передач

539

310

Точность передач

85,1%

75,5%

Число передач соперника

369

726

Точность передач соперника

80,1%

86,3%

Удары

15

8

"Краснодар" выглядел убедительнее "Зенита", но зимняя спячка повлияла и на кубанцев. Команда Мусаева на протяжении всего первого тайма прессинговала противника и при каждом удобном случае разжимала пружину в острые контратаки. Однако последние 35 минут оставили неприятное впечатление – "Краснодар" явно устал и проиграл "Байеру" по ударам за этот отрезок со счетом 2:7.

В Леверкузене "быки" вряд ли отступят от задумки – игра вторым номером определенно получилась. Но беспокоят две вещи: во-первых, "Байер" на этот раз будет готов к контратакующей модели оппонента, во-вторых, в Германии у игроков "Краснодара" тоже силы закончатся к концу основного времени. А если овертайм?..

Семак вернулся к старой тактике

На старте сезона "Зенит" активно использовал схему 4-4-1-1 с Дриусси под Дзюбой. При желании эту расстановку можно представить, как 4-2-3-1, но ключевая здесь – роль аргентинца. Дриусси не выполняет диспетчерские функции "десятки", а взаимодействует с Дзюбой и отталкивается от его позиции на поле. В Стамбуле оба форварда питерской команды оказались частично отрезаны от игры. Достаточно сказать, что два из трех самых популярных адресантов передач для Дзюбы – центральные защитники Иванович (5 пасов) и Ракицкий (3). Уместно вспомнить вопрос болельщика в комментариях под публикацией Сергея Семака в Инстаграме: "Сергей Богданович, когда начнем в футбол играть, а не в забросы на Дзюбу?"

Тренер тогда предложил болельщику провести "анализ состава" и смоделировать "и игру, и результат". Результат смоделировать всегда сложно, но игра у "Зенита" точно не меняется. В среднем за матч в этом сезоне петербуржцы исполняют 49,87 длинных передачи, в Турции их было ровно 49. При этом средний процент дальних пасов в Стамбуле (13,8 процента) даже превышал сезонный (11,56). Распределение между передачами вперед, поперек и назад тоже примерно повторяет общую картину.

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Матье Вальбуэна и Александр Анюков.

Есть еще один важный показатель, по которому "Зенит" просел. У сине-бело-голубых и так невысокий процент выигранных единоборств в обороне (22,3), а в Стамбуле он упал еще ниже – до 14,86 процента. Хуже было только в трех матчах сезона – с "Бордо" дома (13,79) и в гостях у "Крыльев Советов" (12,5) и "Арсенала" (14,08).

Что нетипично для нынешнего "Зенита", так это выход сразу двух опорных полузащитников с первых минут. Краневиттер в этом сезоне чаще всего выходил, когда его конкуренты по амплуа были дисквалифицированы или травмированы, но Семак сразу решил обороняться низким блоком и был близок к провалу – в первые 40 минут "Зенит" не справился с соперником и мог пропустить больше одного мяча. Но, к счастью для гостей, "Фенербахче" сразу после первого забитого гола сбавил обороты. Это видно по графику владения мячом.

График владения мячом в матче между "Фенербахче" и "Зенитом". Фото Wyscout
График владения мячом в матче между "Фенербахче" и "Зенитом". Фото Wyscout

21-я минута изменила не только счет, но и игру – до этого момента точность передач "Зенита" составляла катастрофические 56 процентов (во втором тайме поднялась до 79), а доля длинных пасов петербургской команды упала с 26 процентов в два раза. Причем такие передачи в основном исполняли центральные защитники, а не фланговые. Набиуллин, к примеру, за матч отдал два длинных паса, оба – неточные.

Дома "Зениту" точно надо что-то менять. Игра в Стамбуле показала, что нынешний "Зенит" неспособен эффективно обороняться весь матч, но неясно, связано ли это с текущей физической формой. Да и "Фенербахче" вольготно чувствовал себя при взломе низкого блока соперника. На короткий пас за неделю сине-бело-голубые точно не переключатся, но обороняться точно нельзя. Как минимум, это запрещает делать счет.

Все о Лиге Европы: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 37553
Все опросы
"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
Оба клуба
27.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
18.3%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
9.2%
Ни один из клубов
45.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир