22:30 20 октября 2016 | Футбол — Лига Европы

Коноплянка испортил премьеру "Краснодара"

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Шальке" - 0:1. Автор победного гола Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото AFP ЖУНИОР КАЙСАРА и АРИ. Фото REUTERS Бенжамен СТАМБУЛИ и Шарль КАБОРЕ. Фото REUTERS Абдул РАХМАН БАБА и Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН. Фото REUTERS "Быки" уступили в первом матче на своем новом стадионе. Фото REUTERS
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Шальке" - 0:1. Автор победного гола Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа I

И во втором матче на новенькой "Арене Краснодар" команда хозяев уступила сопернику – вслед за Коста-Рикой три очка увозит домой "Шальке"

КРАСНОДАР – ШАЛЬКЕ – 0:1 (0:1)

Гол: КОНОПЛЯНКА, 11.

"Краснодар": 1. Крицюк, 55. Енджейчик, 4. Мартынович, 6. Гранквист (к), 98. Петров, 77. Каборе, 38. Эбуэ (8. Газинский, 55), 11. Подберезкин (21. Лаборде, 67), 10. Ахмедов (7. Мамаев, 74), 9. Ари, 22. Жоаузинью.

Запасные: 88. Синицын, 17. Калешин, 41. Татаев, 2. Измайлов.

Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.

"Шальке" (Гельзенкирхен): 1. Ферманн, 4. Хеведес (к), 29. Налду, 31. Настасич, 14. Рахман Баба, 3. Жуниор Кайсара, 17. Стамбули, 15. Аого, 7. Майер (25. Хюнтелар, 77), 11. Коноплянка (21. Шепф, 67), 9. Ди Санто (20. Керер, 90+3).

Запасные: 34. Гифер, 27. Ритер, 5. Гайс, 32. Текпетей.

Главный тренер – Маркус ВАЙНЦИРЛЬ.

Предупреждения: Газинский, 90+3 (грубая игра) – Налду, 70 (грубая игра). Ди Санто, 85 (грубая игра).

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ. Аттуэлл, Беннетт, Коллин, Марринер (все – Англия).

20 октября. Краснодар. Стадион "Арена Краснодар". 8 градусов. 33 550 зрителей (вмещает 34 197).

Игорь РАБИНЕР из Краснодара

ПОЕЗД ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Утренний поезд, скоростная "Ласточка", выехавший в семь утра из Ростова, в десять подъезжал к Краснодару.

Из российского футбольно-стадионного прошлого – в будущее. С ветхого "Олимпа-2", где накануне мерз, но выигрывал у "Ростова" "Атлетико" Диего Симеоне, – на невероятную "Арену Краснодар", на которую и снаружи-то не налюбуешься, а уж внутри...

Но до этого мне предстояло прожить еще полдня. Потому что и так-то микроскопические надежды на неформальную экскурсию – кто будет этим заниматься в день игры? – растаяли после общения с давними знакомыми из пресс-службы "быков". Все под контролем УЕФА, мышь не проскочит. Ладно, оно, может, и правильно – впервые увидеть суперарену уже в игровых условиях. А экскурсия подождет.

Приехал бы, конечно, и раньше, на сборную с Коста-Рикой – да был еще за океаном после хоккейного Кубка мира. Но матч, конечно, смотрел, и картинка даже с телеэкрана кружила голову. Господи, что же это вживую? Упустить шанс посмотреть на то, как там первый раз играют его истинные хозяева, было решительно невозможно.

А пока за каких-то пару минут до краснодарского вокзала – символичная картинка из прошлого. Та самая желто-зеленая арена "Кубани", где "Краснодар" играл до недавних пор. Прямо из вагона видна одна из трибун – ярко раскрашенная, но какая-то сиротливая. Теперь для южного города это – уровень ФНЛ. Которая там, собственно, и играет.

ЖУНИОР КАЙСАРА и АРИ. Фото REUTERS
ЖУНИОР КАЙСАРА и АРИ. Фото REUTERS

ТРИ ДНЯ В ОЧЕРЕДИ ЗА БИЛЕТАМИ

...А ведь иногда, оказывается, хорошо, когда wifi в гостиничном номере не работает. Выходишь в спортивном костюме на ресепшен поругаться – а оказываешься в центре общения.

Разговор первый. Собеседник только что был у стадиона. В продажу выбросили последнюю, тысячи две, партию нераскупленных – точнее, сохраненных именно на день игры – билетов. Категория VIP стоит в кассах две с половиной тысячи. Ровно за столько же обретающиеся рядом спекулянты "загоняют" обычные билеты. Сомнений в том, что будет аншлаг, никаких.

Разговор второй. Группа парней, занимающихся строительным бизнесом, прямо в день игры прилетела из Москвы. Среди них, что мне было приятно, – племянник прекрасного спортивного журналиста Павла Васильева. Нет, они не болельщики "Краснодара". Просто прилетели посмотреть на стадион. Из столицы, а? При этом заранее не имея билетов – до матча оставалось часа четыре, и на стадион они, едва заселившиеся в гостиницу, только собирались. Надеюсь, попали.

Разговор третий. Едва москвичи убыли на стадион, как заселяться прибыли астраханцы. Езды из арбузного края в Краснодар – часов десять без пробок, и с тех пор, как сюда на регулярной основе прибыли еврокубки, для них стало доброй традицией раз в год совершать марш-бросок. Были на "Эвертоне", видели "Боруссию" из Дортмунда. Теперь вот – "Шальке". Хотя нет – что такое "Шальке" по сравнению со Стадионом?

Они назвали себя счастливчиками – купили-таки дешевые билеты на закруглении. Сначала за ними в длиннющей, нескончаемой очереди стоял их здешний знакомый. Лил дождь, дул ветер. В один момент знакомый "сдулся". Эстафета перешла к малознакомой женщине, которая и на футбол-то сама не собиралась. Всего очередь шла – три дня. "Спасибо этой героической женщине!", – восклицали мои собеседники. И счастливо улыбались в предвкушении того, что они не видели еще никогда.

Бенжамен СТАМБУЛИ и Шарль КАБОРЕ. Фото REUTERS
Бенжамен СТАМБУЛИ и Шарль КАБОРЕ. Фото REUTERS

КАК ХОРОШО, ЧТО 33 ТЫСЯЧИ – И БЕЗ СЕМЕЧЕК!

По пути на стадион – Ее Величество Пробка. Мне-то еще повезло – благоразумно поселился недалеко от стадиона, и при желании за 30-40 минут мог бы дойти и пешком. Но худо-бедно доехал, хотя заказанной при помощи специального приложения машины ждал вместо обещанных шести минут – полчаса. Как раз из-за трафика, парализовавшего весь пристадионный район.

Надо заметить – не самый очаровательный. Так что на сто процентов прав Сергей Галицкий: стадион должен стать новой точкой притяжения в городе. За чем-то еще сюда вряд ли специально поедут. Хотя проезжать насквозь тут приходится многим: район расположен между центром и несколькими "спальниками". Лет пять назад тут еще было чистое поле...

Таксист задается вопросом, сколько же нужно стюардов, чтобы обслуживать на матчах такую махину, и делится деталями. Люди, мол, рассказывают, что до стадионной парковки почти никто не доезжает – предпочитают на халяву бросить машину в каком-нибудь из соседних дворов. Да, нашего человека ни задушишь, ни убьешь. Кто-то ругается, что из-за стадиона домой свободно не может проехать...

Не готов разделить их печаль. Зато целиком и полностью поддерживаю таксиста в его одобрении действий Галицкого по поводу семечек. Звучит она в характерной, народной форме. "Студенты тут жаловались. Но они же не думают, что зас...т весь стадион – а кто его, большой такой, подметать будет? А вообще, городу стыдно должно быть, что не он, а один человек все это на собственные деньги построил. Что ему теперь, и все детские дома, больницы, школы строить?"

Впрочем, тут, как сказал бы по совсем другому поводу Сергей Довлатов, открывается широкая, волнующая тема. К первому матчу "Краснодара" на своем стадионе отношения не имеющая. Отложим на другой раз.

Абдул РАХМАН БАБА и Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН. Фото REUTERS
Абдул РАХМАН БАБА и Вячеслав ПОДБЕРЕЗКИН. Фото REUTERS

В ТЕАТР В ТРЕНИКАХ НЕ ХОДЯТ

И вот он – подсвеченный Колизей. И мерцающие огни парка, разбитого перед ним. Сказать, что захватывает дух, – не сказать ничего. Поверить, что это – российская периферия, невозможно. Ильф и Петров сказали бы: "Как в лучших домах Филадельфии".

А внутри – еще сказочнее. Такого опоясывающего всю арену, волнообразного, 360-градусного электронного табло я не видел еще нигде и никогда – хотя уж кое-что повидал. А уж не привыкшие к мировым аренам люди, увидев это, казалось, от культурного шока не заговорят уже никогда. И те из них (а их было немало), кто по старой привычке позволил себе прийти на стадион в спортивном костюме, в следующий раз выберут что-нибудь понаряднее. Потому что это – театр. А в театр, если себя уважаешь, в трениках не пойдешь.

Журналисты тоже чувствуют здесь себя уважаемыми людьми – нигде в России (зато в Европе – везде) нас и близко так не кормят, как на новой краснодарской арене. А вот пройти с кофе на трибуну не позволяют ни болельщикам, ни представителям прессы – см. пункт "семечки". Хотя учитывая, что на дворе прохладно, это, наверное, уже все-таки перебор.

В том, что аншлаг действительно случится, в первой половине тайма были сомнения: трибуны заполнялись равномерно, но не быстро. Виной тому – и пробки, и то, что нашему человеку свойственно приходить на стадион в последнюю минуту. А стюарды на 16 входах с турникетами с таким единовременным наплывом публики справиться не могли. В итоге полная "коробочка" оказалась только к исходу получаса. Но главное – оказалась! 33 550 зрителей – столько пришло на домашний дебют "быков".

"Быки" уступили в первом матче на своем новом стадионе. Фото REUTERS
"Быки" уступили в первом матче на своем новом стадионе. Фото REUTERS

ПОКА ИГРОКИ "КРАСНОДАРА" СМОТРЕЛИ НА СТАДИОН, КОНОПЛЯНКА ЗАБИВАЛ

У меня полное ощущение, что игроки "Краснодара" – как и недавно сборной России – в первом тайме больше заглядывались на окружающую их красотищу, чем думали об игре. Блеск арены их отвлекал – в отличие от немцев, у которых в Гельзенкирхене есть такая же роскошь, и они к ней давно привыкли.

Он, этот блеск, не отвлек и недавно перебравшегося из Андалусии в Германию Евгения Коноплянку: как же смачно мяч лег украинцу под правую на 11-й минуте после штрафного и скидки Настасича! Сблокировать удар никто не успел, а у Крицюка не было ни шанса. Сетка новой арены впервые затрепетала на клубном уровне. Жаль, за спиной голкипера "Краснодара"...

К тому моменту один Макс Майер, очередной немецкий суперталант, мог забить два-три раза, а тот же Крицюк вытащил его удар в касание с линии вратарской совершенно немыслимым образом. Но в целом то преимущество, которое было у смешанного состава "Шальке", удручало. Уж, казалось бы, дебют стадиона сам собой должен понести хозяев вперед. Ничего подобного – если до перерыва мяч и доползал до ворот немцев, то еле катящимся. Рев трибун с великолепной акустикой: "Вперед, "быки"!" и "Крас-но-дар!" ничуть не помогал. И бог ты мой, как же не хватало Смолова.

Помочь призваны были джокеры – Газинский, Лаборде и Мамаев. Последний появился впервые после травмы, и, думаю, с учетом известных событий сам был в шоке от того, как стадион проревел его фамилию. Как, впрочем, и всех остальных игроков хозяев. Этот рев говорил: может, люди и пришли полюбоваться на стадион – но и на саму команду в не меньшей степени. И случайных прохожих тут нет.

На последних минутах народ устроил новую красотищу, подсмотренную на других стадионах: все разом зажгли огоньки на своих мобильниках. Если рассматривать эту акцию не как искусство ради искусства, а как способ дополнительного вдохновения для кумиров, – то, увы, не помогло. На 90-й минуте Лаборде уже посадил на "пятую точку" Налду, но удар с левой оказался слишком слаб. Гол Коноплянки так и остался единственным. Что, впрочем, после двух предыдущих побед по шансам "быков" на выход из группы пока не бьет.

Свиста после матча почти не было – напротив, активные болельщики кричали: "Верим в команду!" Спустя минут десять арена была абсолютно пуста – как в тех самых "лучших домах". Разве что болельщиков "Шальке" задержали аж на 20 минут – по нашим меркам, они тоже ушли сразу.

А в воскресенье стадион дебютирует в РФПЛ. "Краснодар" примет "Амкар" – не самую, мягко говоря, податливую в обороне команду. Смогут ли "быки" хотя бы тогда расколдовать здесь чужие ворота? Обстановка-то способствует, и еще как. Победы, и очень большие, к "Краснодару" в "Колизее" обязательно придут. Надо только потерпеть.

Трансляция матча "Краснодар" – "Шальке"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...