Газета № 7403, 27.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин – в центре, Дзюба – на скамейке?»

Кокорин – в центре, Дзюба – на скамейке? Как "Зенит" будет играть в Израиле

Выйдут ли на поле в матче Лиги Европы Александр КОКОРИН (слева) и Артем ДЗЮБА? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Возможный состав "Зенита". Вариант 1. Фото "СЭ" Возможный состав "Зенита". Вариант 2. Фото "СЭ" Возможный состав "Зенита". Вариант 3. Фото "СЭ" Возможный состав "Зенита". Вариант 4. Фото "СЭ"
Выйдут ли на поле в матче Лиги Европы Александр КОКОРИН (слева) и Артем ДЗЮБА? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. Первый матч
Завтра. "БНЕЙ-ИЕГУДА" - "ЗЕНИТ" (20.30)

В четверг Роберто Манчини дебютирует с новой командой в Лиге Европы – сине-бело-голубые сыграют в 3-м отборочном раунде с "Бней-Иегудой". Разбираем, каким может быть стартовый состав петербуржцев.
Возможный состав "Зенита". Вариант 1. Фото "СЭ"
Возможный состав "Зенита". Вариант 1. Фото "СЭ"

На сборах Роберто Манчини наигрывал схему 4-4-1-1 (4-2-3-1), и пока нет причин отступать от нее. В двух первых матчах эта расстановка принесла "Зениту" шесть очков из шести возможных, так что тактика действует. Ломать то, что и так работает, бессмысленно, поэтому Манчини имеет право оставить команду без изменений или почти без изменений.

Разве что место не полетевшего в Израиль Смольникова займет Анюков или Терентьев. Кроме того, итальянец может освежить какой-нибудь фланг - к примеру, разменять Шатова на Полоза и дать отдохнуть Кузяеву, который в субботу выполнил нечеловеческий объем работы. Как раз Нобоа оказался доступен – почему бы его не проверить в Израиле?

Возможный состав "Зенита". Вариант 2. Фото "СЭ"
Возможный состав "Зенита". Вариант 2. Фото "СЭ"

Первый вариант очевиден, но маловероятен. "Бней-Иегуда" в прошлом сезоне едва не вылетела из высшего дивизиона и вряд ли обыграет даже "Зенит-2" по сумме двух матчей. Манчини и сам понимает уровень соперника, так что наверняка думает об экспериментах. Напрашивается вариант с игрой без Дзюбы. Мы уже писали о причинах невнятного старта форварда сборной, но он все еще остается основным в "Зените". Манчини нужно попробовать другие сочетания в атаке.

Например, Кокорин - Дриусси. Эта пара завершала встречу с "Рубином", и в самой концовке аргентинец забил победный мяч. Со стороны было непросто определить, кто из них действует на острие. Дриусси в "Ривер Плейт" преимущественно располагался на переднем крае, но Манчини, судя по всему, хочет использовать его в оттяжке. Если так, то Кокорину пора вспоминать динамовские годы, когда он часто и достаточно результативно играл роль наконечника.

Возможный состав "Зенита". Вариант 3. Фото "СЭ"
Возможный состав "Зенита". Вариант 3. Фото "СЭ"

Сомнительно, что эту схему "Зенит" станет использовать с первых минут – она больше подходит для встреч с мощными соперниками. Но по ходу игры, если счет будет комфортным, петербуржцы могут трансформировать расстановку – тренироваться "на кошках" не зазорно.

4-3-3 – так "Зенит" выстраивался во вторых таймах предсезонных матчей с "Лудогорцем" и "Аустрией". Тогда треугольник в центре был обращен вершиной вниз, но сейчас Манчини может его перевернуть или даже выстроить линию. Многое зависит от Хави Гарсии, который не выходил на поле в двух стартовых встречах. Если итальянец все еще рассчитывает на испанца, то пора его использовать.

Возможный состав "Зенита". Вариант 4. Фото "СЭ"
Возможный состав "Зенита". Вариант 4. Фото "СЭ"

В играх со "СКА-Хабаровск" и "Рубином" оборона "Зенита" выглядела идентично. Но она точно не будет такой весь сезон: Манчини в субботу намекнул, что клуб ищет новых защитников, да и сейчас у него есть усиление на скамейке запасных. Например, воспитанник "Зенита" Терентьев, вернувшийся этим летом на родину из "Ростова". Или тот же Хави Гарсия, которого Манчини на сборах наигрывал в центре защиты – правда, безуспешно.

Вероятно, итальянец даст передышку и Луневу. В Европе многие команды чередуют вратарей во внутренних турнирах и еврокубковых. Может быть, Манчини будет делать то же самое, ведь Лодыгину тоже нужна практика.

Результаты опроса

27655 чел.

Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" 3-й отборочный раунд Лиги Европы?
88.1%
Да, оба клуба
7.9%
Только "Зенит"
2.0%
Только "Краснодар"
1.9%
Нет
Газета № 7403, 27.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...