01:10 3 ноября 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7488, 03.11.2017

Кокорин спасает "Зенит"

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. В атаке Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вчера. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Сине-бело-голубые ушли от поражения в Норвегии благодаря голу Александра КОКОРИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. В атаке Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа F. "ЛОКОМОТИВ" – "ШЕРИФ" – 1:2.
Группа L. "РУСЕНБОРГ" – "ЗЕНИТ" – 1:1

Вчера команда из Петербурга ушла от поражения в самой концовке встречи с "Русенборгом" благодаря голу Александра Кокорина (1:1). А вот "Локомотив" неожиданно потерпел домашнее поражение от "Шерифа" (1:2).

Гоша ЧЕРНОВ

В 1990-е и в начале 2000-х сборная Испании носила горькое прозвище "Чемпионы групповых этапов". Испанцы почти всегда мощно выступали на первом этапе европейских и мировых форумов, но в плей-офф затухали и часто вылетали раньше, чем положено по составу.

"Зенит" тоже угодил в этот капкан. Страшно сказать, сине-бело-голубые провели 16 матчей на групповом этапе Лиги Европы, но проиграли лишь раз – в прошлогоднем ничего не решавшем матче с АЗ. Зато со встречами на вылет беда: идет десятый сезон с триумфа в Кубке УЕФА, а "Зенит" за это время только однажды мелькнул в четвертьфинале. Это раньше петербургский клуб считался аутсайдером в Европе, а теперь имеет вес – недаром при жеребьевке группового этапа сине-бело-голубых посеяли под вторым номером.

Испания проблему решила, и теперь то прозвище уже подзабыли. А "Зенит" пока еще пытается себя перебороть, и, может быть, ничья в Норвегии как-то повлияет на дальнейшую судьбу команды. Даже в Лиге чемпионов два года назад "Зенит" сам себя закидал шапками, когда победил в пяти первых матчах группового этапа. Получил проходимую "Бенфику" в 1/8 финала – и вылетел. Уверен, легкий групповой этап повлиял на психологию футболистов, даже если они сами этого не осознают. Все время побеждать тоже вредно – можно раствориться в собственном ощущении превосходства над остальными.

"Зенит" уже вышел в плей-офф и может оценивать все риски. "Арсенал" с "Миланом" слабоваты, с ними можно играть… "Наполи", "Боруссия" и "Атлетико" опустятся из Лиги чемпионов – и это будет сложно. Но не надо так размышлять – год назад петербуржцы попали на проходимо соперника, но "Андерлехт" вернул сине-бело-голубых в реальность.

"Русенборг" сделал то же самое, но раньше. Команда Роберто Манчини без особых проблем расправилась с соперниками в первых трех турах и могла уже забыть о групповом этапе. Но вот – "Зенит" чуть было не проиграл, и этот матч несомненно вернет команду на землю.

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Александр КОКОРИН - автор гола "Зенита".

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги Европы - здесь

Газета № 7488, 03.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...