11:00 2 ноября 2017 | Футбол — Лига Европы

Кокорин не забивает. Что случилось?

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Тепловая карта Кокорина в матче с "Локомотивом". Кокорин часто оказывается на месте центрфорварда, даже если играет вместе с Дзюбой и Дриусси. Карта усредненных позиций "Зенита" в играх с "Ростовом" и ЦСКА. Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа L.
Сегодня. "РУСЕНБОРГ" – "ЗЕНИТ" (23.05)

Лучший бомбардир чемпионата России уже месяц не может найти путь к воротам. Разбираемся в причинах спада нападающего "Зенита" и национальной команды.

УЖЕ НЕ ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

568 минут или девять с половиной часов. За это время можно проехать на "Сапсане" из Москвы до Санкт-Петербурга и обратно, да еще и останется время, чтобы целиком пересмотреть матч "Зенита" с "Локомотивом". Матч, в котором Кокорин опять не забил.

568 минут – столько форвард фаворита чемпионата России и сборной не может отличиться. "Локомотив", ЦСКА, "Русенборг", "Арсенал" и Корея с Ираном – все сдержали Кокорина. А свой последний на сегодня гол нападающий забил 1 октября после розыгрыша углового в матче с "Анжи". Он все еще остается лидером снайперской гонки, но по xG Кокорина уже обогнали. Напомним, xG – это хитроумная статистика "ожидаемых голов", которая просчитывает вероятность забитого мяча. Каждому удару присваивается коэффициент вероятности от нуля до единицы, удары суммируются – и получается любопытная статистика. Взгляните на таблицу, где футболисты ранжированы по ожидаемым голам, а не фактическим.

Игрок

Голы

Голы (xG)

Разница

Промес

6

5,58

+0,42

Кокорин

8

5,57

+2,43

Луиз Адриану

3

4,97

-1,97

Смолов

6

4,97

+1,03

Классон

4

4,90

-0,90

Для тех, кто не понял: Кокорин в этом чемпионате забил на два с половиной мяча больше, чем должен был. Это говорит о потрясающей реализации форвардом голевых моментов. Но, как вы понимаете, потрясающей она была до 1 октября. В последний месяц реализация нулевая.

ЖЕРТВА РОТАЦИИ

Что изменилось с Кокориным за последнее время? Он вернулся из центра на фланг. Конкретизировать нет смысла – при Роберто Манчини крайние нападающие перманентно меняются бровками, так что и Кокорин, когда выходит на фланге, перемещается из одного места в другое. При Мирче Луческу было не совсем так – Александр чаще были привязан к определенной позиции и лишь изредка смещался в центр.

Тепловая карта Кокорина в матче с "Локомотивом".
Тепловая карта Кокорина в матче с "Локомотивом".

В последних шести матчах чемпионата России Кокорин четырежды начинал матчи на каком-то из краев нападения, в двух – забил. Но это не единственная причина снижения числа забитых форвардом мячей, хотя она тоже повлияла на результативность. Показательна таблица, в которой мы сравнили ключевые показатели Кокорина когда он играл на бровке и когда выходил на острие.

Статистика Кокорина в сезоне-2017/18 на разных позициях

Позиция

Центр нападения

Фланг нападения/полузащиты

Матчи

9

6

Голы

5 (0,56)

3 (0,5)

Гол.передачи

2 (0,22)

1 (0,17)

Удары

24 (2,67)

16 (2,67)

Удары в створ

10 (1,11)

9 (1,5)

Передачи под удар

11 (1,22)

5 (0,83)

Точность пасов

79,6%

71,7%

Данные Opta. В скобках – в среднем за игру.

Как видите, на краю Кокорин действительно менее эффективен, но не настолько, чтобы винить смену позиции во всех смертных грехах. К тому же, в этом сезоне даже Дзюба часто уходит на фланг и освобождает место для Кокорина в центре нападения.

Кокорин часто оказывается на месте центрфорварда, даже если играет вместе с Дзюбой и Дриусси.
Кокорин часто оказывается на месте центрфорварда, даже если играет вместе с Дзюбой и Дриусси.

Проблема в другом: Кокорин много матчей подряд играл впереди, регулярно забивал, радовал болельщиков и тренера. Но в матчах с "Ростовом" и "Динамо" нападающего закрыли, и он сподобился лишь на один неточный удар за 180 минут. Вероятно, Манчини решил, что его задумку раскусили и пора освежить и схему, и самого Кокорина. Помогло: в следующей игре с "Уфой" форвард, переведенный на фланг, забил, и итальянец решил все оставить. Матч с "Краснодаром" оказался сухим для Кокорина, а в Махачкале он вновь отличился – но после подачи углового, а не в результате позиционной атаки. Манчини снова решил все перетряхнуть, опять отправил Кокорина на острие, но тот опять промолчал две игры подряд.

ГЛУБИННЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

Разумеется, тренеры не переставляют футболистов, как шахматные фигуры. Каждый матч – это набор определенных установок и игровых задач. И, судя по картам усредненных позиций, Манчини теперь наделяет Кокорина черновой работой и заставляет его опускаться вглубь за мячом. Сравните карты августовской игры с "Ростовом" и октябрьской – с ЦСКА. В обоих случаях Кокорин играл на месте центрфорварда, но в матче с армейцами он действовал слишком близко к полузащите.

Карта усредненных позиций "Зенита" в играх с "Ростовом" и ЦСКА.
Карта усредненных позиций "Зенита" в играх с "Ростовом" и ЦСКА.

При этом нападающий стал чаще проигрывать единоборства – в той же встрече с ЦСКА он взял верх лишь в 4 из 10 дуэлей, хотя обычно он побеждает минимум в половине из них. Кокорин всегда был дисциплинированным форвардом, за что его в "Динамо" ценил Станислав Черчесов, когда вся страна критиковала. Он не брезгует оборонительной работой и прессингом, что тоже полезно для команды.

Но проблема в том, что на старте сезона Кокорин успевал делать все вместе – и защите помогать, и голы забивать. В октябре же, после первого вызова в сборную за полгода, нападающий сдал. Сам форвард после возвращения из расположения национальной команды произнес фразу, которой тогда никто не придал значения: "Усталость есть". Видимо, нагрузки отражаются на форме зенитовца – столь длительную безголевую серию нельзя объяснить одной лишь сменой позиции.

РУСЕНБОРГ - ЗЕНИТ 
Сегодня. Тронхейм. Стадион "Леркендаль". 23.05 (23.00 - Матч ТВ).
Судья: Гезюбюйюк (Голландия).

Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

Напомним, после трех туров "Зенит" занимает первое место в группе L, набрав 9 очков. "Русенборг" располагается на третьей строчке, имея в активе 3 балла. Матч между норвежской и российской командами состоится 2 ноября. Начало игры – 23.05 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию встречи.

Турнирные таблицы и календарь Лиги Европы - здесь

Материалы других СМИ