Кокорин не забивает. Что случилось?

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Тепловая карта Кокорина в матче с "Локомотивом". Кокорин часто оказывается на месте центрфорварда, даже если играет вместе с Дзюбой и Дриусси. Карта усредненных позиций "Зенита" в играх с "Ростовом" и ЦСКА. Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
49

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа L.
Сегодня. "РУСЕНБОРГ" – "ЗЕНИТ" (23.05)

Лучший бомбардир чемпионата России уже месяц не может найти путь к воротам. Разбираемся в причинах спада нападающего "Зенита" и национальной команды.

УЖЕ НЕ ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

568 минут или девять с половиной часов. За это время можно проехать на "Сапсане" из Москвы до Санкт-Петербурга и обратно, да еще и останется время, чтобы целиком пересмотреть матч "Зенита" с "Локомотивом". Матч, в котором Кокорин опять не забил.

568 минут – столько форвард фаворита чемпионата России и сборной не может отличиться. "Локомотив", ЦСКА, "Русенборг", "Арсенал" и Корея с Ираном – все сдержали Кокорина. А свой последний на сегодня гол нападающий забил 1 октября после розыгрыша углового в матче с "Анжи". Он все еще остается лидером снайперской гонки, но по xG Кокорина уже обогнали. Напомним, xG – это хитроумная статистика "ожидаемых голов", которая просчитывает вероятность забитого мяча. Каждому удару присваивается коэффициент вероятности от нуля до единицы, удары суммируются – и получается любопытная статистика. Взгляните на таблицу, где футболисты ранжированы по ожидаемым голам, а не фактическим.

Игрок

Голы

Голы (xG)

Разница

Промес

6

5,58

+0,42

Кокорин

8

5,57

+2,43

Луиз Адриану

3

4,97

-1,97

Смолов

6

4,97

+1,03

Классон

4

4,90

-0,90

Для тех, кто не понял: Кокорин в этом чемпионате забил на два с половиной мяча больше, чем должен был. Это говорит о потрясающей реализации форвардом голевых моментов. Но, как вы понимаете, потрясающей она была до 1 октября. В последний месяц реализация нулевая.

ЖЕРТВА РОТАЦИИ

Что изменилось с Кокориным за последнее время? Он вернулся из центра на фланг. Конкретизировать нет смысла – при Роберто Манчини крайние нападающие перманентно меняются бровками, так что и Кокорин, когда выходит на фланге, перемещается из одного места в другое. При Мирче Луческу было не совсем так – Александр чаще были привязан к определенной позиции и лишь изредка смещался в центр.

Тепловая карта Кокорина в матче с "Локомотивом".
Тепловая карта Кокорина в матче с "Локомотивом".

В последних шести матчах чемпионата России Кокорин четырежды начинал матчи на каком-то из краев нападения, в двух – забил. Но это не единственная причина снижения числа забитых форвардом мячей, хотя она тоже повлияла на результативность. Показательна таблица, в которой мы сравнили ключевые показатели Кокорина когда он играл на бровке и когда выходил на острие.

Статистика Кокорина в сезоне-2017/18 на разных позициях

Позиция

Центр нападения

Фланг нападения/полузащиты

Матчи

9

6

Голы

5 (0,56)

3 (0,5)

Гол.передачи

2 (0,22)

1 (0,17)

Удары

24 (2,67)

16 (2,67)

Удары в створ

10 (1,11)

9 (1,5)

Передачи под удар

11 (1,22)

5 (0,83)

Точность пасов

79,6%

71,7%

Данные Opta. В скобках – в среднем за игру.

Как видите, на краю Кокорин действительно менее эффективен, но не настолько, чтобы винить смену позиции во всех смертных грехах. К тому же, в этом сезоне даже Дзюба часто уходит на фланг и освобождает место для Кокорина в центре нападения.

Кокорин часто оказывается на месте центрфорварда, даже если играет вместе с Дзюбой и Дриусси.
Кокорин часто оказывается на месте центрфорварда, даже если играет вместе с Дзюбой и Дриусси.

Проблема в другом: Кокорин много матчей подряд играл впереди, регулярно забивал, радовал болельщиков и тренера. Но в матчах с "Ростовом" и "Динамо" нападающего закрыли, и он сподобился лишь на один неточный удар за 180 минут. Вероятно, Манчини решил, что его задумку раскусили и пора освежить и схему, и самого Кокорина. Помогло: в следующей игре с "Уфой" форвард, переведенный на фланг, забил, и итальянец решил все оставить. Матч с "Краснодаром" оказался сухим для Кокорина, а в Махачкале он вновь отличился – но после подачи углового, а не в результате позиционной атаки. Манчини снова решил все перетряхнуть, опять отправил Кокорина на острие, но тот опять промолчал две игры подряд.

ГЛУБИННЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

Разумеется, тренеры не переставляют футболистов, как шахматные фигуры. Каждый матч – это набор определенных установок и игровых задач. И, судя по картам усредненных позиций, Манчини теперь наделяет Кокорина черновой работой и заставляет его опускаться вглубь за мячом. Сравните карты августовской игры с "Ростовом" и октябрьской – с ЦСКА. В обоих случаях Кокорин играл на месте центрфорварда, но в матче с армейцами он действовал слишком близко к полузащите.

Карта усредненных позиций "Зенита" в играх с "Ростовом" и ЦСКА.
Карта усредненных позиций "Зенита" в играх с "Ростовом" и ЦСКА.

При этом нападающий стал чаще проигрывать единоборства – в той же встрече с ЦСКА он взял верх лишь в 4 из 10 дуэлей, хотя обычно он побеждает минимум в половине из них. Кокорин всегда был дисциплинированным форвардом, за что его в "Динамо" ценил Станислав Черчесов, когда вся страна критиковала. Он не брезгует оборонительной работой и прессингом, что тоже полезно для команды.

Но проблема в том, что на старте сезона Кокорин успевал делать все вместе – и защите помогать, и голы забивать. В октябре же, после первого вызова в сборную за полгода, нападающий сдал. Сам форвард после возвращения из расположения национальной команды произнес фразу, которой тогда никто не придал значения: "Усталость есть". Видимо, нагрузки отражаются на форме зенитовца – столь длительную безголевую серию нельзя объяснить одной лишь сменой позиции.

РУСЕНБОРГ - ЗЕНИТ 
Сегодня. Тронхейм. Стадион "Леркендаль". 23.05 (23.00 - Матч ТВ).
Судья: Гезюбюйюк (Голландия).

Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

Напомним, после трех туров "Зенит" занимает первое место в группе L, набрав 9 очков. "Русенборг" располагается на третьей строчке, имея в активе 3 балла. Матч между норвежской и российской командами состоится 2 ноября. Начало игры – 23.05 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию встречи.

Турнирные таблицы и календарь Лиги Европы - здесь

49
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

Доктор Хряк

Табунщик Вернулся А не слишком ли много внимания уделяет зенит-экспресс этой посредственности? 19:37---------Ты забыл про Миллера с его 15 мильёнами болел))) Только чё то Мллер боиццо выйти к БАБУШКАМ. БАБУШКИ уже готовы скальп снять с Миллера. Кстати, фамилия миллера уже вызывает не только снять скалп)))))

22:40 2 ноября

Табунщик Вернулся

А не слишком ли много внимания уделяет зенит-экспресс этой посредственности?

19:37 2 ноября

ЮКИ

шампусик закончилси?!

19:00 2 ноября

ленинградский

Советую купить и читать мою книгу "Футбол" - 496 стр. Там все сказано!!!

18:44 2 ноября

ленинградский

Кокорин не забивает, потому что Манчини отослал его на фланг, в то время как он - центральный нападающий. Будет играть в центре - будет и забивать!!!

18:38 2 ноября

ymovan

Мельдоний у него закончился, вот и вся разгадка его мимолетного успеха...

17:56 2 ноября

hant64

Цитата из статьи "Кокорин вернулся из центра на фланг"))) Да он просто вернулся на свой всегдашний уровень. Чего он съел в августе-сентябре, когда забил просто немыслимое для него количество голов, вот это загадка. А что с ним сейчас, загадки нет - таков он был всегда.

17:38 2 ноября

minya

Никогда не любил Кокорина за его манеру поведения на поле и вне его! И всегда был уверен, что его забитые мячи, это чистая случайность и фарт. 35 мячей за сезон на двоих , для наших деревяшек - это задача невыполнимая.

16:51 2 ноября

Препод

Удивительно что он забивал ! Я удивлялся целый месяц ! А теперь все вернулось на круги своя ! Может аннаболики закончились ? Да не будет он больше забивать много ! А какие пасы начал давать лажовые в аут !

16:30 2 ноября

Россия круче всех!

Да потому что слаб и кривоног. Несколько раз повезло а потом наступило обычное состояние. Был бы сильный форвард - играл в Еуропе. Молодая звезда Панюков поскитался пару лет по 3-м дивизионам, понял что конкуренцию голодных негров не выиграть - и пришел в Газпром деньги зарабатывать

16:15 2 ноября

adamantane'

old grumbler Просто Кокорин сильно задержался в детстве и стремится забивать красиво и ни как не поймет, что красота нужна конечно но совсем не так как нужен простой гол, даже самый корявый но очень нужный в данном матче... и вот этого у Кокорина нет - забить любой ценой и это видно со стороны особенно в тех матчах где он мог забить и не забил... 12:32 ____________________Действительно, далеко не Герд Мюллер и даже не Филиппо Индзаги...

16:10 2 ноября

Препод

Я уже давно написал что Кокорина хватит не надолго ! Позабивает и все прекратиться ! Еще месяц назад ! Вот оно и случилось ! А значит надолго ! Не забить ему никогда 35 мячей в сезоне ! Это утопия ! Он на самом деле слабый игрок !

16:07 2 ноября

adamantane'

" БравныйВоин ничего не случилось! Просто все встало на свои места. 11:59 _________________________"Всё встало на свои места. Жизнь немыслимо проста, ослепительно проста" (с)

15:53 2 ноября

Провинциальный моквич

либеральный буддист - +5!

15:53 2 ноября

adamantane'

titan2313 Кокорин посредственный игрок, не боец. Может сыграть несколько матчей на не плохом уровне, но когда надо играть через не могу, он сдувается и его совсем не видно! 11:28 =========================================== Бен Ричардс Смешная статья. Если бы Кокорин всю свою карьеру забивал как в начале сезона, тогда его нынешняя «засуха» могла вызвать вопросы. Не может человек вдруг взять и превратиться в Месси или Роналду. Чуть подустал, пропал невероятный и кураж и все вернулось на место: тыква из кареты снова превратилась в тыкву. 11:16 ______________________________Здоровские комментарии.

15:51 2 ноября

Провинциальный моквич

"Кокорин не забивает. Что случилось?" Надо писать по другому: "Кокорин забивал. Что это было?"

15:49 2 ноября

либеральный буддист

Последние игры ярко продемонстрировали полную ущербность и ненужность госчиновных шоу-театров, сформированных на принципе дешевого развлечения для дураков за счет бюджетных средств под ничего не значащими брендовыми вывесками. Разрушив систему подготовки квалифицированных футболистов и заменив ее схемами продвижения пиар-пустышек за счет подкупа и унизительной зависимости от игровых тактик профессиональных специалистов, которые, стараясь оправдаться за свое позорное участие в этих шоу с дураками , просто на клоунах отрабатывают технику своих игроков, мошенники теперь ищут козлов отпущения в лице тренеков и самих клоунов, ставших жертвами отсутствия качественной подготовки из-за обычного непрофессионализма так называемых госменеджеров. Что, собственно, мешало в свое время руководителям доставшихся им на халяву футбольных клубов не превращать их стремительно в закрытые структуры по отмыванию денег, а на их основе создать спортивные бизнес-компании с профессиональным подходом и конкурентными преимуществами в виде доставшихся от советской системы футбольными техническими наработками? Почему при заключении контракта с условным Кокориным или Глушаковым или Зобниным не прописывать в них пункт о том, что клуб обязуется за деньги создавать из них звездунов, но только при условии, что вместе с этим золотым мальчиком за его счет клуб берет еще несколько простых мальчиков, готовых тренироваться и обладающих определенной квалификацией, чтобы становиться конкурентоспособными профессионалами международного уровня и своей качественной игрой поддерживать престиж клуба? Хотите сказать, что таких мальчиков нет в природе или их невыгодно выращивать, потому что их сразу купят заграничные гранды? Это вранье, потому -что ничто не мешает прописывать контракты так , чтобы воспитанники клуба оставались в нем до тех пор, пока не вырастит новая смена, которая благодаря предыдущей смене будет уже с самого начала квалифицированной, и простым ребятам, для которых проблематично пробиться в жизни без получения недоступного для них образования, но стремящихся стать кем-то в жизни, профессиональный спорт – это как раз та сфера, которая для этого и создана и заключение такого контракта для любого толкового парня, у которого в жизни нет других возможностей, это настоящий шанс, которым воспользуется любой целеустремленный мальчишка из небогатой семьи. А что мы видим сейчас? Золотым мальчикам они не нужны, потому что тогда им придется не только позировать и кривляться, но еще и тренироваться, чтобы если и выделяться на их фоне, то по игровым качествам, а не по договорным. В этом случае условному Головину или Кучаеву пустым пиаром не обойтись, а придется трудиться, а не клубиться. А это звездуны соцсетей не очень, видимо, хотят. Поэтому и контракты с ними если и заключаются, то, скорее всего на условиях полного снятия с них ответственности за все, что они делают и перекладывания этой ответственности на всех остальных, которые никак не могут повлиять на его действия, а могут только обреченно соглашаться с тем, что скучающему от безделья в свободное от кривляний время звездуну необходимо для его более веселого времяпрепровождения на поле еще и наличие подзвездунчиков в качестве свиты за его счет, куда входят не только его приятели по тусовке, но и услужливые тренеки, чьи карьеры зависят от капризов этих звездунов. А если вдруг кто-то начинает замечать очевидные для всех последствия этой преступной халатности в виде полнейшей неспособности целых команд достойно выглядеть в профессиональных турнирах даже при откровенно купленных матчах, то жулики сразу начинают всех шантажировать «травмами» , полученными в результате отсутствия квалификации и «уходом» из клуба вместе с деньгами, которыми они покупают себе игры и места в составе и обеспечивают целые труппы таких же никчёмных бездельников и дураков. Что и читается на поле.

15:48 2 ноября

Препод

Я уже устал писать - пижоны проиграли закономерно ! Аргентинцы сдулись о чем я писал еще две неделии назад ! А сами игроки не заиграли !

15:46 2 ноября

sawrtre

паоло росси - да в баню многие ходят,только совместные фотки из джакузи не все выкладывают.разве ты не видел их?

15:42 2 ноября

паоло росси

sawrtre да он просто по мамаеву заскучал.ригони и маммана не хотят с ним в джакузи идти.-------------------------это только в спартаке новички с глушаковым в баню хадят

15:31 2 ноября

sawrtre

да он просто по мамаеву заскучал.ригони и маммана не хотят с ним в джакузи идти.

15:22 2 ноября

эдпитер

команда не играет-вот в чем вопрос, а один в поле не воин. Как раз последние неудачные матчи к Кокорину никаких вопросов-он больше всех двигался и обострял (сам в прошлом году не поверил бы ,что буду такое говорить). Но у команды пропала острота и командная скорость, а один Кокорин впереди ничего не решит.

15:15 2 ноября

Maksim SEMAK

"Что случилось?" надо было задавать вопрос когда начал забивать, сейчас-то он играет как обычно

15:12 2 ноября

паоло росси

московский спартак самая великая команда в истории мирового футбола! и народная! никто рядом с ней не стоит! вот это сэ не потрет)

14:52 2 ноября

kvadrocopter

Что случилось? Кто виноват? Что делать? Кем заменить? Все пропало, все пропало...

14:50 2 ноября

Rastan

На мой взгляд, Кокорин не центральный нападающий в чистом виде.Сам Александр, когда в начале сезона начал много забивать, заявил, что рад вернуться на свою любимую позицию,на которой он является "свободным художником" перемещающимся ПО ВСЕМУ ФРОНТУ атаки.Немало голов он забил,прорываясь к воротам, то слева, то справа.А с возвращением Дзюбы в состав, центр оказался занятым грузным,малоповоротливым( в настоящее время) "столбом.Кокорин оказался задвинутым на фланг, где ему очень некомфортно.Тем не менее,на поле он борется, перемещается, старается, но это совсем не его позиция.

14:24 2 ноября

баламошка

Гроза пустых ворот скуксился.

14:06 2 ноября

gregyo

Хаха...даже интереса ради глянул статистику за последние 17 лет: Спартак 7 раз играл в групповом турнире, зенит 6 old grumbler Табунщик Вернулся ====Зе Луиш забивает в Лиге Чемпионов, а этот турнир для кокорина и сынита далекий космос..................... специально для людей с памятью золотых рыбок - космос это для Спартака столько он к этому турниру шел, а для игроков Зенита это рутина не один и не два раза он играл в лиге чемпионов за последние 17 лет.

14:05 2 ноября

adamantane'

Всё вернулось на круги своя - вот что случилось.

13:51 2 ноября

Андрей Троцкийй

Ничего не случилось. На самом деле, это и есть его стандартное состояние

13:43 2 ноября