02:15 3 ноября 2017 | Футбол — Лига Европы

Когда Манчини придумает "Зенит"?

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Сине-бело-голубые   ушли от поражения в Норвегии благодаря голу Александра КОКОРИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Четверг. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Шериф" - 1:2. 33-я минута. Головная боль  главного тренера железнодорожников Юрия СЕМИНА (в центре): голкипер ГИЛЬЕРМЕ покидает поле из-за повреждения бедра. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. В атаке Эмилиано РИГОНИ и Александр КОКОРИН. Футболисты "Зенита" лидируют в гонке бомбардиров группового турнира Лиги Европы с 5 голами. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Сине-бело-голубые ушли от поражения в Норвегии благодаря голу Александра КОКОРИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа F. "ЛОКОМОТИВ" – "ШЕРИФ" – 1:2.
Группа L. "РУСЕНБОРГ" – "ЗЕНИТ" – 1:1

В четверг две лучшие команды чемпионата невзрачно провели свои матчи в Лиге Европы. Но если "Локомотив" неожиданно уступил "Шерифу" (1:2), то для "Зенита" все завершилось хэппи-эндом – гол Кокорина в ворота "Русенборга" (1:1) за несколько секунд до свистка вывел питерцев в плей-офф.

"ЛОКО": СЕМИН НЕ РЕШИЛСЯ НА РОТАЦИЮ

У лидера чемпионата непростая неделя – в воскресенье команда играла в Питере с "Зенитом", вчера в Черкизово с "Шерифом", а уже в воскресенье, меньше чем через 72 часа, надо биться с ЦСКА.

Три игры за 7 дней для коллектива, лидерами которого являются футболисты возрастные (Игорю Денисову и Фарфану по 33, Фернандешу – 31, двое из троих делают разницу) – это много. Летом кое-что сделано для омоложения: не продлен контракт с Янбаевым и де-факто изгнан из команды Шишкин, но очевидно, что о завтра нужно думать уже сейчас, любуясь при этом днем сегодняшним в исполнении перечисленной троицы.

Мне думается, был и фактор недонастроя и эмоционального опустошения. Второе понятно – разгром "Зенита" в Петербурге (3:0) слишком ярок, чтобы пройти незамеченным. А вот недонастрой странен. Казалось, играющий тренер Денисов, который перед матчами собирает команду у себя в номере и дает установку, в этот раз или промолчал, или сказал что-то не то. Мысли о том, что его, зная харизму хавбека, могут не послушать, не допускаю.

Как бы то ни было, по факту "Локо" в группе, из которой вполне можно было бы выйти с красивыми показателями "6-0-0", сейчас рискует пролететь мимо плей-офф.

После матча Юрий Семин сказал, что не хочется ничего менять, когда все хорошо. И слова тренера – недовольство календарем – отчасти справедливы. Отчасти, потому что у ЦСКА, с которым играть уже в воскресенье, действительно больше дней на восстановление. Но ведь и матчи Лиги чемпионов проводятся по вторникам-средам, в Лиге Европы – по четвергам. Перенести на понедельник дерби с армейцами сложно, поскольку в этот день начинается сбор национальной команды России. И посему пожелаем же железнодорожникам выйти под руководством тренера в Лигу чемпионов, чтобы получить более комфортный календарь. А клубу – внимательнее следить за календарем в момент его верстки, вряд ли график "Краснодар" – "Зенит" – Лига Европы – ЦСКА стоит признать комфортным.

Здесь бы могла помочь ротация. Почему сейчас Семин практически ничего не поменял? Вероятно, рассчитывал решить все здесь и сейчас. В случае победы разрыв от "Шерифа" возрастал до пяти очков и за два тура до конца путевка в плей-офф была в кармане. Ставка не сыграла. За первые 25 минут гости подали 5 угловых – "Локо" словно не было на поле. Гол Фарфана выглядел несколько нелогично. Во-первых, ничего не предвещало, во-вторых, в моменте, предшествующему мячу перуанца, рефери, похоже, просмотрел пенальти в ворота железнодорожников. Произвело впечатление и то, как "Шериф" с помощью прессинга справился с Фернандешем.

Но не так плохо само поражение, сколько его последствия. На труднейший финиш осенней части чемпионата (ЦСКА дома, "Анжи" и "СКА-Хабаровск" в гостях, "Рубин" дома и "Тосно" в гостях) накладываются две игры в группе Лиги Европы. Во встрече с ЦСКА, видимо, предстоит обойтись без вратаря Гильерме и форварда Эдера (а с габаритными защитниками армейцев португалец мог побороться).

"ЗЕНИТ": КТО, ЕСЛИ НЕ ЦАРЬ ПАРЕДЕС?

Роберто Манчини, напротив, провел ротацию и впервые за последние три матча в Лиге Европы уложился в несуществующий в еврокубках, но здравствующий в России, лимит. Ни к чему хорошему это не привело, хотя все вводные выглядели позитивно.

Вернулся на позицию центрфорварда Кокорин и его связка с Паредесом обещала голы. Вышел загрустивший на скамейке Шатов, справа появился Смольников – для двоих россиян игра в Тронхейме стала шансом на то, чтобы утвердиться в составе. Надежды на то, что разгром от железнодорожников станет встряской для питерцев, не оправдались. То, что в начале сезона выглядело ново и неожиданно, не работает. Кажется, все это мы уже видели: от центрального защитника пас следует Паредесу, тот гарцует с мячом в ногах несколько секунд, ища адресата впереди, а затем следует длинная зависушка метров на 30-40.

В начале сезона это проходило, но сейчас Лендро выступает в роли гроссмейстера в Васюках, который все свои партии начинал с e2 – e4. Вариации развития атаки у "Зенита" свелись к одной. Взрывы у штрафной не особенно получались у Шатова и вовсе не выходили у Ригони, Нобоа дублировал Паредеса, при этом, как кажется, качество его паса если и уступает, то совсем немного.

Манчини работает с "Зенитом" уже около пяти месяцев – этого достаточно, чтобы заново укомплектовать команду (что у итальянца с помощью Константина Сарсании получилось), но и, наконец, придумать ей игру.

А пока видится – и нам, полагаясь на опыт Адвоката и Спаллетти в Питере, есть с чем сравнивать – следующее. Манчини ставит на индивидуальные качества игроков, а цельного футбола, который позволял бы микшировать риски, когда у лидеров не идет или они травмированы, пока не появилось. К передачам Паредеса на Кокорина уже привыкли – эти парашюты читаемы даже в России. Никто не мешает Лендро опускаться чуть ли не к линии штрафной, принимать мяч и даже исполнять пас. Многие уже поняли, в каком месте надо ловить "парашютистов" и как важно затруднить их прием Кокорину – надо просто не проспать рывок Александра.

Что еще предложили питерцы? Эмоция искру не высекала. Временами взрывался на фланге Шатов, но ударам после смещения в центр не хватило точности, профессионально отыграл Кришито и старательно Смольников, хорошо включился и забил, пусть гол и отменили, Дзюба.

Но в общую картину вот это все не складывается. Есть Царь Паредес – и остальные. Нет никого столь же яркого и, складывается, впечатление, многих вот эта роль хористов устраивает.

Общее впечатление скрасила концовка. Забил Дзюба – не засчитали, потом классно исполнил момент Кокорин, и вот уже "Зенит" в плей-офф Лиги Европы, финиш группового этапа почти потерял смысл.

Время подумать об игре. В Европе все по результату очень даже неплохо, а вот в чемпионате блицкрига, когда к зиме питерцы решат главный вопрос, не получилось.

Что ж, тем интереснее. Болельщикам, прежде всего.

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Александр КОКОРИН - автор гола "Зенита".

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги Европы - здесь

результаты опроса
28395 чел.
"Локомотив" - главный фаворит чемпионата России-2017/18?
Да, это так
27.2%
Главный - "Зенит"
48.6%
Главный - ЦСКА
5.4%
Главный - "Спартак"
14.7%
Нет, главный - кто-то другой
4.1%
Материалы других СМИ