Сергей Юран: "Через несколько матчей увидим прежнего Дзюбу"

22 февраля 2019, 13:35
Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Лига Европы. 1/16 финала. Ответные матчи
"Зенит" – "Фенербахче" – 3:1. Первый матч 0:1
"Байер" – "Краснодар" – 1:1 . Первый матч – 0:0

Экс-форвард сборной России Сергей Юран – о триумфе "Зенита" и "Краснодара" в Лиге Европы.

– Какой матч понравился больше – в Петербурге или Леверкузене?

– Конечно, в Леверкузене! "Краснодар" выдал шикарный матч и заслуженно вышел в 1/8 финала Лиги Европы. От души поздравляю ребят и тренерский штаб. Играть в Германии всегда очень сложно, а "Байер" к тому же сейчас на ходу.

– Это точно.

– Надо отдать должное нашей команде – тактически она сыграла здорово, в атаку, на хороших скоростях, никто не выпадал. Если многие футболисты "Зенита" только вкатываются в сезон и выглядят пока тяжеловато, то про парней из "Краснодара" этого не скажешь. Они и быстрее, и свежее.

– Сюрприз?

– Откровенно говоря, еще после жеребьевки мелькнула мысль, что у "Краснодара" шансов пройти дальше гораздо меньше, чем у "Зенита". Бундеслигу-то с чемпионатом Турции не сравнить. Первые матчи показали, что "Байер" на фоне "Фенербахче" команда совсем другого уровня. Да и "Краснодар" дома смотрелся не слишком убедительно. Зато в Леверкузене преобразился. Знаете, что самое главное?

– Что же?

– К ответной игре футболисты "Краснодара" оказались готовы и физически, и психологически. Они абсолютно не боялись соперника. Вышли на поле, четко нацеленные на результат. Ни у кого не дрожали коленки, каждый знал, что нужно делать. Не все команды, приезжая в Германию, чувствуют себя настолько уверенно. А наши надежно оборонялись, спокойно контролировали мяч, хорошо выбегали в контратаку. Раз за разом ставили в тупик игроков "Байера". Единственное, чего не хватало – концовки.

– Да уж. Например, в первом тайме роскошный момент загубил Классон.

– Он принял мяч, подработал, а вот третье касание уже было лишним. За это время вратарь успел сократить расстояние, в него швед и попал. Раньше надо было бить. В таких эпизодах каждая секунда на счету.

– Кто у "Краснодара" был лучшим?

– Все ребята молодцы! Но особенно отмечу юных воспитанников академии – Сулейманова и Сафонова. Первый блестяще исполнил штрафной, который и вывел "Краснодар" в следующий раунд. Второй отыграл без ошибок, неоднократно выручал. Сколько лет Сафонову?

– В понедельник стукнет 20.

– Парня кинули в мясорубку, но он справился. В таком возрасте фантастическое хладнокровие в решающем матче, да еще на выезде, дорогого стоит. Можно порадоваться за "Краснодар", который получил в свое распоряжение талантливого вратаря.

– А как вам шведский новичок?

– Ольссон – это усиление центральной зоны, однозначно! Помню его еще по матчам за сборную. Такие футболисты только украшают наш чемпионат. Мне вообще шведы импонируют. Я же играл с ними в свое время в "Бенфике". Работяги, с запредельной самоотдачей. Вот с латиноамериканцами трудно угадать, они более капризные. А скандинавы – бойцы, на которых всегда можно положиться.

– Теперь о "Зените". Была уверенность, что он дожмет "Фенербахче"?

– Честно? Нет. "Зенит" мощно провел первый тайм, но я опасался, что на второй силенок может не хватить. Все-таки команда пока готова на 65-70 процентов, многие еще не почувствовали игровой ритм. Было видно, как ребятам тяжело. Но молодцы – дотерпели, на жилах, на зубах. Дождались момента – и забили третий гол.

– В том эпизоде "Зениту" повезло – мяч-то к Азмуну от турка отскочил.

– Вся комбинация, начиная с перехвата Ракицкого, получилась на загляденье. Отбор, быстрый переход в атаку, пас Дзюбы к линии штрафной, маленький рикошет от Топала… Вы считаете, что это везение, а я бы сформулировал иначе.

– Как?

– Игроки "Зенита" своими действиями заставили защитников "Фенербахче" допустить ошибку. Которой Азмун и воспользовался. Это не подарок свыше. Третий гол команда заслужила. Думаю, теперь отпали вопросы, зачем "Зенит" купил Азмуна, Барриоса и Ракицкого.

– Азмун – герой! Во всех голах поучаствовал!

– Мне этот форвард давно нравится. Великолепная скорость, приличный удар, ну а наверху "перевисеть" его вообще мало кто может. Причем Азмуну без разницы – в основе выходит или на замену. Всегда бьется до конца. Барриос – тоже отличное приобретение, укрепил опорную зону, выгрызает все мячи. А Ракицкий – это не только надежность в обороне, но и первый пас. Настрой новичков бросается в глаза. Они действительно хотят с "Зенитом" что-то выиграть, а не просто срубить денег и уехать.

– Некоторые говорят, мол, Дзюба не тот, что был осенью, потерял вдохновение. Согласны?

– Послушайте, даже роботы ломаются! А Дзюба – человек. Чемпионат мира он отыграл на пределе возможностей. После такого спад неизбежен. Но постепенно Артем прибавляет. Не сомневаюсь, через несколько матчей мы увидим прежнего Дзюбу.

– Что в стартовом составе удивило больше – выход Оздоева или появление Анюкова на левом фланге обороны?

– Первое. Я и не вспомню, когда последний раз Оздоев начинал матч в "старте". Но парень шанс использовал. Сыграл очень полезно, еще и гол забил. Что касается Анюкова, то глядя на игру этого защитника даже не подумаешь, что ему уже 36. На фланге борьбу практически не проигрывал, постоянно стелился в подкатах.

– Неужели на этой позиции 36-летний правша сильнее 23-летнего левши Набиуллина?!

– Анюков – это вагон опыта. К тому же "одноногим" защитником его не назовешь. Левая у него не для ходьбы, хотя на правой бровке, конечно, играть привычнее. Да, в атаке Набиуллин поярче, способен 90 минут носиться от флажка до флажка, зато в отборе Анюков надежнее.

– Геннадий Орлов недавно сказал: "Непонятно, как Эрнани, Оздоев, Краневиттер и Набиуллин могут выступать в команде, которая борется за чемпионство!" Вы уважаемого комментатора понимаете?

– Отчасти. Оздоеву – 26, Набиуллину – 23. Футболисты талантливые, уже поигравшие, но "Зенит" – особый клуб. Здесь ошибок не прощают, в каждом матче от тебя ждут только победы. Психологически с таким давлением справиться непросто. Если ребят поддержать, они смогут раскрыться. Вот в Эрнани и Краневиттере такой уверенности нет. Ни тот, ни другой "Зенит" не усилили.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X