00:45 20 октября 2016 | Футбол — Лига Европы

Клаус Фишер: "Из группы выйдут "Шальке" и "Краснодар"

"Шальке" станет первым иностранным клубом на новой арене "Краснодара". Фото AFP "Краснодар" обыграл "Зальцбург" и "Ниццу" и теперь поспорит с "Шальке" за лидерство в группе. Фото Виталий ТИМКИВ
"Шальке" станет первым иностранным клубом на новой арене "Краснодара". Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа I. Сегодня "КРАСНОДАР" – "ШАЛЬКЕ"

Накануне матча против "Краснодара" интервью "СЭ" дал один из лучших нападающих в истории немецкого футбола, второй бомбардир чемпионатов Германии и член почетного совета "Шальке".

Клаус ФИШЕР
Родился 27 декабря 1949 года в Кройцштрассле.
Играл в нападении.
Выступал за "Мюнхен 1860" (1968 – 1970), "Шальке" (1970 – 1981), "Кельн" (1981 – 1984), "Бохум" (1984 – 1988).
Провел 535 матчей в бундеслиге, забил 268 голов, что является вторым результатом за всю историю – больше мячей только у Герда Мюллера.
В сборной Германии – 45 матчей, 32 гола. Вице-чемпион мира (1982), обладатель Кубка Германии (1972, 1983), вице-чемпион Германии (1972, 1977, 1982).
Лучший бомбардир бундеслиги (1976).
Шесть раз проведенные им мячи признавались в Германии лучшими голами месяца, а один из них – голом столетия.
Член почетного совета футбольного клуба "Шальке".

Болельщики со стажем до сих пор помнят феноменальный гол Фишера в дополнительное время полуфинальной схватки Германии и Франции на ЧМ-1982, считающейся одним из лучших матчей в истории. При счете 3:2 в пользу французов Фишер на 108-й минуте изумительным ударом в падении через себя послал мяч в сетку. В серии пенальти точнее были немцы. Тот мяч Фишера в Германии назвали голом года. Но лучшим голом столетия немцы признали другой – забитый им в 1977-м Швейцарии. И тоже в падении через себя.

ГОЛ СТОЛЕТИЯ

– Поделитесь, пожалуйста, секретом ваших знаменитых "ножниц".

– Такие голы каждую субботу не забиваешь, – рассказывает Фишер. – Это невероятно трудно, нужно, чтобы все совпало. Фланговая передача должна прийти оптимально, надо хорошо попасть по мячу. Поэтому в бундеслиге не так много голов после ударов в падении через себя. Помню, в 1978-м во Франкфурте забил так сборной СССР. Но судья гол отменил.

– Что вспоминаете о вашем знаменитом голе французам на ЧМ-1982?

– Меня все время о нем расспрашивают. Что сказать... Я сделал счет 3:3, потом били пенальти. Для меня это был главный гол в карьере.

– Но голом столетия назвали другой – в ворота Швейцарии.

– Его выбрали зрители спортивного обозрения ARD. Но, повторю, самый важный гол – Франции. Без него мы не играли бы в финале на "Бернабеу" перед 90 тысячами зрителей.

80 МИНУТ ИГРАЛИ НЕ ХУЖЕ "БАВАРИИ"

– Почему "Шальке" на старте сезона проиграл в чемпионате пять раз подряд?

– В команде много новых игроков. Но, например, "Баварии" мы дома хотя и уступили – 0:2, но в течение 80 минут были не хуже ее. А в Лиге Европы предстоит тяжелая игра, "Краснодар" очень трудный соперник. Думаю, обе эти команды пройдут в следующий круг.

– Эмболо получил тяжелую травму. В Краснодаре сыграет Хюнтелар?

– Исхожу из этого.

– Как, на ваш взгляд, изменится тактика "Шальке"?

– Не знаю, может ли быть выбрана новая тактика. Играем-то против хорошего соперника. И с Хюнталаром будет непросто далеко впереди прессинговать.

– Почему чаще всего в запасе талантливый хавбек Майер? (На его счету на серебряной для немцев Олимпиаде в Рио в шести матчах по 4 мяча и голевых паса. – Прим. Е.Ш.)

– Майер действует на одной позиции с Горецкой, а последний сегодня на ней лучше.

– Как вы описали бы стиль игры "Шальке"?

– Полагаю, это зависит от соперника. Трудно, например, против дортмундцев или баварцев играть, используя прессинг. Но тем не менее какие-то команды могут. Вообще если впереди сразу же прессингуешь, то не нужно так уж много бегать. Если же оттягиваешься назад, необходимо прилагать намного больше усилий. Полагаю, "Шальке" уже в состоянии прессинговать против многих команд. Будет ли против "Краснодара"? Думаю, нет.

"Краснодар" обыграл "Зальцбург" и "Ниццу" и теперь поспорит с "Шальке" за лидерство в группе. Фото Виталий ТИМКИВ
"Краснодар" обыграл "Зальцбург" и "Ниццу" и теперь поспорит с "Шальке" за лидерство в группе. Фото Виталий ТИМКИВ

БОРОДЮК – ЛЮБИМЫЙ ФУТБОЛИСТ

– И "Шальке", и "Краснодар" выиграли в Лиге Европы у "Ниццы" и "Зальцбурга". В Краснодаре состоится матч за итоговое первое место в группе?

– Да. У "Краснодара" хорошая команда. И, слышал, замечательный новый стадион. Да и вообще отличные предпосылки для развития. Не случайно в российской лиге команда в прошлом сезоне стала четвертой.

– Каков ваш прогноз на матч?

– Надеюсь, "Шальке" не проиграет. Это самое важное. Полагаю, будут две упорные игры, не жду победы одной из команд с убедительным счетом.

– Когда в последний раз были в России?

– В прошлом году в Санкт-Петербурге с Петером Петерсом – членом правления "Шальке", отвечающим за финансы и управление. Был там и пару лет назад с нашей командой ветеранов. Прекрасный город.

– С кем из россиян лично знакомы?

– С Сашей Бородюком. Он играл за "Шальке" как раз тогда, когда я недолго тренировал команду. Бородюк был моим любимым игроком – классный футболист и прекрасный человек.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА В ЖИЗНИ

– Недавно исполнилось 40 лет с того матча, в котором вы забили 4 гола "Баварии". В составе мюнхенцев были Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценбек, Хенесс, Румменигге... Тогда, 9 октября 1976-го, "Шальке" нанес самое сокрушительное в истории поражение "Баварии" на ее поле – 7:0. Что вспоминаете?

– Такое не забудешь. У соперника блестящая команда (на тот момент трехкратный подряд победитель Кубка чемпионов. – Прим.Е.Ш.), но мы приехали в Мюнхен выигрывать. Говорят, после того как ведешь 3:0, остальное идет, по сути, само по себе. Но мы не прекращали атаковать...

– Вы стали лучшим бомбардиром бундеслиги 1976 года, регулярно много забивали. Почему пропустили домашний мировой чемпионат-1974, несколько других крупнейших турниров?

– Я был отстранен от сборной до 1977 года.

– Из-за истории в матче против "Арминии" из Билефельда?

– Точно. Мы тогда сделали большую ошибку...

После этого я прочитал Фишеру то, как описывалось в mobil.pfaelzischer-merkur.de случившееся 17 апреля 1971 года. В статье сообщалось, что за домашнее поражение 0:1 против "Арминии" из Билефельда Фишер и его коллеги по команде получили 40 тысяч марок. Коллективная клятва игроков "Шальке" перед судом после раскрытия скандала в том, что с манипуляцией они не имеют ничего общего, принесла клубу прозвище ФК Лжесвидетельство. Отмечалось, что ту аферу Фишер называет самой большой ошибкой его жизни. Цитируются и его слова: "Мой Бог, какие мы были тогда глупые. За 2300 марок на человека проиграть матч, глупее быть нельзя".

– Совершенно правильно, – выслушав, вздохнул Фишер.

– А в 1980 году, когда Германия стала чемпионом Европы, у вас была тяжелая травма?

– Да, верно. Я сыграл все отборочные матчи, но, увы, во встрече с "Байером" из Юрдингена сломал ногу.

28 ЛЕТ СПУСТЯ

– Ваши мячи шесть раз признавались в Германии голами месяца. При этом между первым – в 1975-м – и последним – в 2003-м – прошло 28 лет. Вам было 53 года, когда во встрече ветеранов вы в составе "Мюнхена 1860" в матче с "Баварией" ударом боковыми "ножницами" открыли счет. Как удалось в таком возрасте забить подобный гол?

– Такой удар я много тренировал. В "Шальке" после занятий. Играю и сегодня в 66 лет за команду ветеранов "Шальке". Я в относительно неплохой форме. А в 53 года тем более был в порядке.

– Вы не стали чемпионом Германии и Европы по футболу, но зато выиграли эти титулы по айсштоку, или, как его называют, баварскому керлингу.

– В нем камни чуть легче, чем в керлинге. Занимался этим видом спорта юношей. Когда заиграл в бундеслиге, закончил.

Материалы других СМИ