00:15 14 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7852, 14.02.2019

Роман Широков: "Семак точно забил бы пенальти"

13 февраля. Москва. Роман Широков с номером "СЭ" от 13 февраля. Бывший лидер "Зенита" согласен с нами. Фото "СЭ" 13 апреля 2013 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Замененный Роман Широков передает капитанскую повязку Сергею Семаку. Фото Алексей Иванов
13 февраля. Москва. Роман Широков с номером "СЭ" от 13 февраля. Бывший лидер "Зенита" согласен с нами. Фото "СЭ"
Заместитель генерального директора "Динамо" по спортивным вопросам, бывший полузащитник сборной России, стал гостем авторской программы обозревателя "СЭ"

Разговор начался с обсуждения недавнего матча "Зенита" против турецкого "Фенербахче".

– Какое впечатление оставила игра в Стамбуле?

– Если честно, не самое приятное, – вздыхает Роман. – Поражение есть поражение. Тем более что как минимум могли сыграть вничью. Забей Мак пенальти, и все с учетом ответной встречи в Питере повернулось бы в сторону "Зенита".

– Какие бы вы нашли объяснения этой не самой кошмарной неудаче?

– Прежде всего "Зенит" в значительной мере обновил состав. Пришли новые футболисты, идет процесс притирки. Людям нужно понять, в какой футбол предстоит играть, почувствовать партнеров. Да и команда находится в процессе подготовки. Хотя для болельщиков все эти моменты не оправдание. Им нужны только победы. Имеют право! Хотя шансы на продолжение борьбы по законам такого турнира хорошие.

"Лучше бы пенальти бил Семак!" – так мы озаглавили номер. А в самом деле было бы лучше?

– Думаю, Сергей Богданович уж точно забил бы пенальти. Но Семак, к счастью или к сожалению, на тренерском мостике. Был выбран другой пенальтист. И Мак взял ответственность на себя. Такова футбольная жизнь.

– Но ведь все равно, согласно старому футбольному закону, выигрывает команда, а проигрывает всегда только тренер.

– Сейчас много чего начнут говорить – дай только повод. Но, повторяю, есть еще ответный матч, и все в нем в руках "Зенита". И еще – его болельщиков, которые могут помочь все исправить. Ведь команда и фанаты вместе выигрывают и вместе проигрывают. Это тоже один из законов футбола.

– Говорят также, что команда позже остальных вышла из отпуска, это помешало выходу на пик формы. Как к этому относиться болельщикам?

– Думаю, это больше информация для профессионалов. Календарь-то был заранее известен. И месяца было вполне достаточно, чтобы подойти к матчу с "Фенербахче" в нужном состоянии.

– Спрашиваю Романа Широкова уже как футбольного руководителя. Заявление моего хорошего друга Сергея Богдановича, что результаты контрольных матчей не имеют значения, не настораживают? Говорю об этом, потому что в свое время Олег Романцев, даже если "Спартак" на сборах играл с кем-то вничью, мог неделю не разговаривать с командой.

– У каждого тренера на подобные вещи свой взгляд. Я же считаю, что в любом матче, контрольном или официальном, игроки должны настраиваться только на победу.

– Зная Семака, уверен, что, невзирая ни на какие проблемы, у "Зенита" одна цель – чемпионство. Согласны?

– И я не сомневаюсь, что "Зенит" поборется за золото. А главным конкурентом в борьбе рискну назвать "Краснодар". Сумеют его игроки поломать свой устоявшийся менталитет, поверить, что они способны на большую победу, то, поверьте, это вполне реально.

Полностью интервью с Широковым читайте в одном из ближайших номеров "СЭ" и на сайте – www.sport-express.ru.

Благодарим "Ресторан на Шаболовке" за помощь в организации съемок программы "Начистоту".

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

37553 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
27.3%
Оба клуба
18.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
9.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
45.2%
Ни один из клубов
Газета № 7852, 14.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ