21:45 2 ноября 2016 | Футбол — Лига Европы

Игорь Шалимов: "Шальке" – не космос. Космос – это "Барселона" и Месси"

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ 20 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Шальке" - 0:1. Автор победного гола Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото AFP Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ Федор СМОЛОВ. Фото AFP Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ "Шальке" vs "Краснодар". Фото "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа I. Четверг ШАЛЬКЕ – КРАСНОДАР

Главный тренер "Краснодара" накануне матча с "Шальке" в рамках четвертого тура группового этапа Лиги Европы дал интервью "СЭ"

В ИГРЕ НА ТРИ ТУРНИРА ПРОБЛЕМЫ НЕ ВИЖУ

– Как вам видится матч с "Шальке" в плане борьбы за место в плей-офф турнира?

Надо учитывать то, как живет "Краснодар" – от матча к матчу. После тура в чемпионате переключились на Лигу Европы, смотрим расклады в группе, просчитываем варианты. Но решающего значения в плане подготовки к игре это не имеет, в общении с футболистами никто на расклады не указывает. Едем в Гельзенкирхен играть в свой футбол.

– Соперник не из тех, кто легко с этим согласится.

Если в этой команде на скамейке сидит игрок стоимостью в 20 миллионов евро, я имею в виду Коноплянку, и это у них такой второй состав, то соперник неплохого уровня. Но мы, еще раз повторю, готовим свою игру. Знаем, как действовать в обороне, как выходить в быструю атаку или как проводить свою позиционную атаку. Может получаться, может – нет, но понимание у команды есть.

– "Краснодар" – единственный из первой пятерки премьер-лиги клуб, который продолжает сезон сразу в трех турнирах: чемпионате, Кубке и еврокубке. Это престиж, но и проблема.

– Проблемы нет за исключением того, что ротация меньше из-за травмированных. С другой стороны, команда вошла в ритм "два матча в неделю". И никто из футболистов не говорит об усталости, сам я этого не вижу и не чувствую. Играть лучше, чем тренироваться. Потому что тренировка ближе к рутинной работе, а матч – всегда ближе к празднику. В общем, в игре на три турнира ничего плохого не вижу. К тому же следующая стадия Кубка только весной.

– После встречи с "Шальке" в Краснодаре вы сказали, что немцы – не космос. Что в вашем понимании космос применительно к футболу?

– Наличие футболистов, которые есть у "Барселоны" или "Баварии". Космос – когда, не успевая, теряешь мячи и получаешь в свои ворота пять голов. Если команда четко знает свой маневр, а я уверен, что мы его знаем, разрушить твой футбол может только игрок высочайшего индивидуального уровня. Такой, как Месси – способный на дриблинге пройти нескольких и создать момент. Но с противниками, у которых есть мастера такого уровня, мы пока не встречались.

20 октября. Краснодар. "Краснодар" – "Шальке" – 0:1. Автор победного гола Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото AFP
20 октября. Краснодар. "Краснодар" – "Шальке" – 0:1. Автор победного гола Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото AFP

– Какое впечатление "Шальке" произвел как команда?

– Честно? Никакого. Конечно, когда ты говоришь, что команда не произвела впечатление, но при этом уступил, это выглядит немного странно. Наверное, в чем-то, в мелочах, немцы оказались сильнее нас. Если такие нюансы, касающиеся индивидуальной работы, мы улучшим, резко прибавим.

– И все же – чем силен "Шальке"?

– Соперника мы анализируем по двум параметрам: как команда располагается при позиционной обороне и как выходит со своей половины на чужую. Все, больше ничего. Мы смотрим на себя.

– Вы такие крутые?

– Мы – крутые, играем от себя в атаке, а в обороне не практикуем зону. Каждый должен смотреть на своего, быть готовым подстраховать товарища, если его обыгрывают.

– Несовременно, все играют именно зону.

– Мы практикуем персоналку. Какой смысл охранять зону, если там нет соперника? Забивает не зона, а игрок.

Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

МАМАЕВ ВЫБЫЛ ДО ВЕСНЫ

– Какова сейчас у "Краснодара" ситуация с травмированными?

Торбинский, Мамаев имеют повреждения. Восстанавливаются Смолов, Вандерсон, Перейра.

– Мамаев выбыл до конца осенней части?

– Думаю, да. У Паши то же повреждение (бедра. – Прим. "СЭ"), это рецидив. До конца года, скорее всего, на поле мы его не увидим. Рассчитываем на Пашу уже во время зимней паузы. Позвонил ему, поддержал: Паша, не спеши. Наверное, в прошлый раз мы восстановление форсировали, и сказалось это отрицательно.

Смолов вернулся в общую группу. Федор сможет сыграть до паузы на игры сборных?

– Он работает с командой, летит в Гельзенкирхен. Но более реален сценарий, при котором Смолов сможет выйти на замену во встрече с "Оренбургом" в следующем туре.

– Потеря Смолова доставила серьезные трудности?

– Мы играем в одного форварда. Основной – Смолов, но есть Ари, Окриашвили, Лаборде. К нападающему предъявляются определенные требования, которые Федор выполняет лучше всех. Конечно, это потеря. Но подчеркну, что потерей, но не катастрофой, является травма любого футболиста. Как любого мы должны быть готовы заменить.

– С другой стороны, за четыре тура, пока отсутствовал Смолов, "Краснодар" забил только 2 гола. Правда, ни одного не пропустив, набрал 8 очков.

– Наш тренерский штаб старается как можно четче объяснить, что нужно делать в обороне. Мы прибавили в мелочах. Защитники и вратарь чувствуют себя увереннее, моментов у ворот создается меньше. То есть команда стала намного агрессивнее обороняться.

Федор СМОЛОВ. Фото AFP
Федор СМОЛОВ. Фото AFP

– Вы говорите о мелочах при игре в обороне. Этому учат в команде мастеров?

В ДЮСШ отбирать мячи точно не учат. Как отбирать мяч один в один, знаете?

– Ногами.

– Когда отбираешь ногой, обычно и попадаешь по ноге, нарушая правила. Ногами мячи только выбиваются – или в аут, или на угловой. Либо такой отбор приводит к фолам – пенальти или штрафному.

– Как же правильно играть в отборе?

– Позиционно. Когда мяч пробрасывают, ты должен занять такую позицию, чтобы поставить руку между мячом и соперником, потом – корпус. Но этого не объясняют.

– Получается, вы объяснили – и сразу стали меньше пропускать?

– Не только поэтому. У нас хороший вратарь и защитники, полузащитники дорабатывают, поскольку оборона не начинается у своих ворот. И на ноль мы играем потому, что большую часть матча проводим в позиционной атаке. Цель – владеть инициативой. Важно, чтобы при потере мяча команда сразу вступала в отбор. Это касается в первую очередь форвардов.

– Пять голов "Краснодар" пропустил со стандартов. Почему?

– Работаем над этим. Как – не буду объяснять.

Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

ИЗМАЙЛОВА ВИЖУ ПЛЕЙМЕЙКЕРОМ

В последних матчах резко прибавил Марат Измайлов. С чем это связано?

– Маратом доволен. Он раньше опускался очень низко, получая мячи там. А это должны делать наши опорные полузащитники. Там нужны два-три касания. Марат, опускаясь в эту зону, немного тормозил игру. Он это понимает, сейчас стал получать мячи выше, действует, как "десятка". Вижу его именно плеймейкером.

– Обратил внимание – вы не обсуждаете действия арбитров. Почему?

– Нас судил в матче с "Анжи" Карасев, уровень у него – высочайший. Я сам сужу двусторонки на тренировках и сказал команде, что свистну фол в центре, если он аналогичен тому, за что назначил бы пенальти. Наверное, английские судьи так и работают. Карасев – так же.

– Остальные?

– Чего-то побаиваются. Делят поле на штрафную и остальное поле. Делят команды. Этого быть не должно. Хотел бы именно такой манеры, в какой нас судил Карасев. Игра интенсивная, без пауз.

– Какая игра с того момента, как вы команду возглавили, близка к идеалу?

– Никакая. Потому что в футболе нет смысла смотреть в прошлое. Футбол – это сегодня и чуть-чуть завтра.

ШАЛЬКЕ – КРАСНОДАР

Сегодня. Гельзенкирхен. Стадион " Фельтинс-Арена". 23.05 (Матч ТВ – 22.55).
Судьи:
Винчич. Кланчник, Ковачич, Кайтазович, Понис (все – Словения).
Потери: Каборе (дисквал.) Смолов, Мамаев (оба – травм.) – Коке, Учида Хюнтелар, Эмболо (все – травм.)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Шальке" vs "Краснодар". Фото "СЭ"
"Шальке" vs "Краснодар". Фото "СЭ"

Результаты опроса

8988 чел.

Выйдут ли "Зенит" и "Краснодар" в плей-офф Лиги Европы?
84.1%
Да, выйдут оба клуба
13.4%
Выйдет только "Зенит"
0.8%
Выйдет только "Краснодар"
1.7%
Оба не выйдут
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...